Выбор способа приготовления овощей

Рубрики:

Приготовьте вкусную и здоровую пищу на своей кухне!

Овощи считаются всегда полезными. Но приготовление влияет на сохранение витаминов и антиоксидантов.

Три категории тепловой обработки

Все методы можно разделить на три группы.

  • «Не стоит» Для некоторых овощей эти методы применяются нецелесообразно, так как эффект минимален.
  • «Можно» Это оптимальный баланс между вкусовыми качествами и сохранностью полезных веществ.
  • «Нужно» То, что минимизирует потери ценностей, имеет преимущество.

Варить в кастрюле

Фото: Freepik.com

  • Избегайте: гороха, кабачков и цветной капусты.
  • Подойдут: брокколи, свекла, морковь, сельдерей, фасоль, чеснок.
  • Нужно: ничего.

Варка – распространенный метод, но не самый бережный. Вода может смывать антиоксиданты, особенно из нежных овощей, таких как цветная капуста или кабачки. При варке предпочтительнее использовать пару – это проверенный временем способ.

Запекать в духовке

Фото: Freepik.com / @valeria_aksakova

  • Не стоит: брокколи.
  • Разрешены такие продукты, как горох, цветная капуста, свекла и чеснок.
  • Нужно: сельдерей, морковь, фасоль.

Духовка поможет сохранить структуру и вкус продуктов. Однако брокколи при сильном нагреве утрачивает полезные качества. В то же время морковь в духовке становится еще более полезной: при мягкой карамелизации увеличивается концентрация антиоксидантов.

Готовить в микроволновке

Фото: Freepik.com / @prostooleh

  • Не стоит: цветную капусту.
  • Подойдут брокколи, горох, кабачки, свекла и чеснок.
  • Нужно: сельдерей, морковь, фасоль.

Несмотря на то что микроволновку часто недооценивают, с применением короткого времени и малого количества воды при нагревании она способна сохранять практически все антиоксиданты. Такой метод особенно полезен для нежных овощей.

Жарить на сковороде

Фото: Freepik.com / @valeria_aksakova

  • Не стоит: кабачки.
  • Разрешены брокколи, цветная капуста, горошек, свекла и чеснок.
  • Нужно: сельдерей, морковь, фасоль.

Жарка — всегда компромисс. Быстрая обжарка на небольшом огне с малым количеством масла позволяет сохранить некоторые полезные вещества. Фасоль и морковь не только не теряют, но и усиливают свои антиоксиданты.

Чтобы заботиться о здоровье, обратите внимание не только на состав продукта, но и на способ приготовления.