
Приготовьте вкусную и здоровую пищу на своей кухне!
Овощи считаются всегда полезными. Но приготовление влияет на сохранение витаминов и антиоксидантов.
Три категории тепловой обработки
Все методы можно разделить на три группы.
- «Не стоит» Для некоторых овощей эти методы применяются нецелесообразно, так как эффект минимален.
- «Можно» Это оптимальный баланс между вкусовыми качествами и сохранностью полезных веществ.
- «Нужно» То, что минимизирует потери ценностей, имеет преимущество.
Варить в кастрюле

- Избегайте: гороха, кабачков и цветной капусты.
- Подойдут: брокколи, свекла, морковь, сельдерей, фасоль, чеснок.
- Нужно: ничего.
Варка – распространенный метод, но не самый бережный. Вода может смывать антиоксиданты, особенно из нежных овощей, таких как цветная капуста или кабачки. При варке предпочтительнее использовать пару – это проверенный временем способ.
Запекать в духовке

- Не стоит: брокколи.
- Разрешены такие продукты, как горох, цветная капуста, свекла и чеснок.
- Нужно: сельдерей, морковь, фасоль.
Духовка поможет сохранить структуру и вкус продуктов. Однако брокколи при сильном нагреве утрачивает полезные качества. В то же время морковь в духовке становится еще более полезной: при мягкой карамелизации увеличивается концентрация антиоксидантов.
Готовить в микроволновке

- Не стоит: цветную капусту.
- Подойдут брокколи, горох, кабачки, свекла и чеснок.
- Нужно: сельдерей, морковь, фасоль.
Несмотря на то что микроволновку часто недооценивают, с применением короткого времени и малого количества воды при нагревании она способна сохранять практически все антиоксиданты. Такой метод особенно полезен для нежных овощей.
Жарить на сковороде

- Не стоит: кабачки.
- Разрешены брокколи, цветная капуста, горошек, свекла и чеснок.
- Нужно: сельдерей, морковь, фасоль.
Жарка — всегда компромисс. Быстрая обжарка на небольшом огне с малым количеством масла позволяет сохранить некоторые полезные вещества. Фасоль и морковь не только не теряют, но и усиливают свои антиоксиданты.
Чтобы заботиться о здоровье, обратите внимание не только на состав продукта, но и на способ приготовления.