
Выбор сладкого арбуза в августе и сроки хранения
03.08.2024
В августе созревают плоды бахчевых культур — вкусное угощение, подаренное этим летним месяцем.
В знойный полдень нет ничего приятнее ломтиков сочного и сладкого арбуза. Это не только прекрасный освежающий десерт, но и коктейль из полезных для здоровья веществ. О свойствах мякоти арбуза… мы писали здесь.
Похвалишь самую большую ягоду только тогда, когда будешь уверен, что
она экологически чистая: вырастила её без вреда природе и доставили на прилавки по всем правилам ГОСТа.
Не всегда всё хорошо. Летом случаются отравления арбузами. Не каждый может полакомиться сладостью по состоянию здоровья. Для предотвращения подобных ситуаций стоит уделить внимание нескольким важным нюансам при приобретении арбуза.
Требования к торговым точкам

Торговые точки, где продают арбузы и тыкву на улице, нужно оснастить всем необходимым.
-
Сберегаем урожай в защищённой локации с крышей, на древесном ящике или полки.
-
Срок хранения не превышает два месяца при температуре от +2 до +8 °С и две недели при температуре свыше +20 °С.
-
Арбузы не должны иметь трещин и храниться в разрезанном виде.
-
Нельзя сбрасывать сбор урожая на землю, так как та может являться носителем болезней.
При покупке арбуза на рынке или в точках продажи бахчевых товаров проверьте наличие сертификата контроля качества от Роспотребнадзора. Этот документ подтверждает отсутствие превышения токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, кадмия и свинца в арбузах. Продавец должен предъявить разрешение на торговлю и медкнижку.
Как правильно выбирать арбуз

-
Тщательно осмотрите поверхность арбуза на предмет повреждений: вмятин, дырочек, проколов, следов деятельности сельскохозяйственных вредителей. Арбуз — сладкая ягода, и болезнетворные бактерии в мякоти размножаются быстро.
-
Незначительные царапины и потертости не влияют на качество арбуза, их причиной может быть транспортировка. А небольшие темные точки или бороздки на коре свидетельствуют о том, что арбуз будет сладким — такие следы остаются после опыления пчелами во время цветения.
-
Выбирайте арбуз яркого цвета с глянцевой корой. Спелые ягоды имеют насыщенные оттенки, в отличие от сорванных недозрелых. У последних поверхность матовая, бледная и тусклая. Хороший арбуз имеет контрастный рисунок и четко выраженные полосы.
-
Спелость арбуза определяется формой: спелый плод имеет ровную, округлую форму. Ребристость и неровности коры свидетельствуют о недостаточной спелости ягодки, мякоть такой арбузы не набралась сочности. Ягоды вытянутой формы часто водянистые. Попробовать предположения можно разрезав арбуз — спелый при проколе издаст потрескивание кожуры.
-
Желтый след на арбузе свидетельствует о том, что его выращивали на грядке на солнце.
-
Чтобы оценить качество арбуза, постучите по нему. Звучный оттенок свидетельствует о созревании, глухой — нет. Спелая ягода имеет сухой хвостик. Арбуз с зеленой плодоножкой лучше не брать, так как его сняли раньше времени.
-
Цвет и размер семечек внутри арбуза зависят от сорта. Экземпляры без семян – скорее всего, генетически модифицированные растения.
-
Раскрой арбуз и проверь спелость – мякоть должна быть немного зернистой, сладкой и плотной, без дырок.
Как хранить целый и разрезанный арбуз

Урожай бахчевых культур, собранный осенью, хранится до поздней осени. Арбузам требуется сухое, прохладное и темное помещение. В частном доме для хранения подходит подвал с постоянной температурой. В квартире можно создать место на застекленном, но неотапливаемом балконе.
Для долгого хранилища предпочтительны средних размеров плоды массой не более пяти или шести килограммов, спелые, не имеющие повреждений и с крепкой плотной кожицей.
Арбузы следует укладывать на деревянную поверхность, избегая их контакта. В качестве альтернативы доскам можно использовать стружку или опилки.
Чтобы сохранить арбузы дольше, можно завернуть его в бумагу или натуральную ткань, поместить в авоську, сетку и повесить на крюк.
Периодически проверяйте целостность кожуры арбузов. При наличии вмятин или повреждений выньте их из общей емкости, чтобы порча не перешла на остальные плоды.
Перед использованием необходимо тщательно помыть арбуз под проточной водой. Разрезанный арбуз хранится в холодильнике не более нескольких часов. Практичнее отделить мякоть от кожуры, нарезать её кусочками и поместить в чашку с крышкой.
Разрезанный пополам арбуз следует хранить в холодильнике разрезом вниз, чтобы он не стекал и сохранил сочность.
Арбузные кубики можно положить в пакет и заморозить. По окончании разморозки вкус ягод немного изменится, но подойдет для коктейлей или соков.
Нож-щипцы для арбуза и дыни

КУПИТЬ
Реклама. ООО «Яндекс»