Рыба – прекрасная альтернатива свинине и другим мясным продуктам. Однако часто бывает трудно понять, свежая ли рыба. Запах – не единственный показатель свежести, поэтому для того, чтобы не купить испорченную рыбу, нужно знать несколько способов определения её свежести.
Цельная рыба

Готовясь к празднику или при внезапном желании пожарить рыбку, но отсутствии времени и охоты на раннюю рыбалку, покупая её в магазине, стоит учесть следующее.
При выборе тушки обратите внимание на глаза. Если они чистые и выпуклые, значит рыбка свежая. Мутные и запавшие глаза – сигнал, что рыба давно хранилась.
По запаху многие определяют свежесть продукта. Если рыба пахнет только собой, то идите дальше. Если же от неё веет соленым морем или речными запахами, то с ней, возможно, стоит иметь дело.
Проверьте цвет жабр. Если они ярко-красные, не затягивайте, возьмите ее и подойдите к кассе.
Продолжаем осмотр тела. Проверьте кожу. В хорошем случае она выглядит как живая: блестит и почти чистая. Рыба с пересохшей и сухой кожей скорее всего не свежая. Это не всегда явный признак, некоторые рыбы теряют чистоту поверхности сразу после вылова.
После всего прочего обратите внимание на брюхо рыбы. Если оно запало внутрь или же наоборот сильно выпячено, значит, пищеварительные ферменты уже начали перерабатывать тело хозяина. Рыбное филе

Части рыбы стоят дороже, чем целые тушки. Лучшее филе – это то, которое срезают при покупателе, однако таких магазинов не так много. Поэтому нужно быть внимательным даже в этом случае.
Свежесть филе определяется запахом, как и у целой рыбы: если преобладают рыбные нотки, то продукт уже несвежий.
В данном случае оттенок кожи не сыграет роли. Выбирайте с ровным цветом и плотной, матовой кожей.
Для получения равномерного среза требуется свежее филе.
О с Reese: некоторые виды имеют малую прозрачность, а в целом поверхность должна быть немного глянцевой. Рыба – отличная альтернатива свинине и другим мясным продуктам. Но определить её свежесть бывает сложно. Запах не всегда является достаточным показателем, поэтому нужно знать несколько способов удостовериться в отсутствии испорченной рыбы на столе.