Выбор оливкового масла

Рубрики:

Масло из оливок, называемое «жидким золотом», стало обязательным атрибутом здоровья и красоты. Его рекомендуют как диетологи, так и косметологи. Такая слава не случайна, ведь оно питает и оздоравливает организм, как изнутри, так и снаружи. Но можете ли вы понять, какой именно продукт получаете, выбирая ту или другую бутылку?

Слово «чистое» вводит в заблуждение покупателей, создавая ложное впечатление исключительного качества товара. На самом деле это означает, что продукт представляет собой смесь натурального масла и рафинированного. Узнайте, как выбрать оливковое масло с наилучшими характеристиками.

О чем расскажет этикетка

Масло может быть:

  • нерафинированным;
  • рафинированным.

Первый вид подвергается только механической очистке, отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом, что делает его подходящим для пикантности свежих овощных салатов и готовых блюд. Продукт рафинированный очищается в несколько этапов, вследствие чего часть полезных веществ теряется, но срок хранения увеличивается. Такой продукт не имеет запаха, обладает нейтральным вкусом и хорошо подходит для жарки.

На этикетке можно найти надписи:

  • extra virgin Название продукта варьируется в зависимости от производителя и может звучать как экстра вергине, virgen, vierge. высший сорт, качество экстра-класса;
  • virgin Продукт холодного отжима, немного уступающий по качеству категории extra.
  • оlive oil Смесь натурального и рафинированного масел, отличающаяся отсутствием сильного запаха по сравнению с pure.
  • первый холодный отжим. Это определение — просто рекламная уловка (при изготовлении масла применяется лишь один пресс).
  • light olive oil — может состоять из смеси оливкового и других масел.
  • pomace oil Производится из оливкового жмыха после первого отжима. После очистки может быть дополнен натуральным маслом. Хранит полезные качества настоящего масла и устойчив к высоким температурам.

Этикетка укажет, как подобрать качественное оливковое масло. Обратите внимание на наименования «extra-virgin» и «virgin». В этих сортах больше полезных веществ, плюс к этому их качество проверяют самым строгом образом.

Обратите внимание

Определившись с сортом, обратите внимание на другие характеристики.

  1. УпаковкаИзбегайте покупки масла в прозрачной упаковке. Лучше выбрать затемненный стеклянный флакон, который снижает влияние солнечных лучей на продукт и продлевает срок свежести, защищая от разрушения полифенолов.
  2. ДатаУбедитесь, что найдете дату изготовления. Обычно срок годности «жидкого золота» составляет 18-24 месяца. Технология его изготовления отличается от других: его выжимают из оливок, как сок из фруктов. Поэтому чем моложе продукт, тем лучше. Место производства должно совпадать с местом разлива.
  3. Производитель. Сегодня много российских фирм выпускает оливковое масло. Законодательство разрешает несоблюдение европейских международных стандартов продовольствия, поэтому продукт может не соответствовать указанным на упаковке требованиям.

Испанское масло подлежит наиболее строгому контролю. До того, как товар появится на прилавках, продукт проходит физико-химический анализ и пробу на вкус, проводимую экспертной комиссией из десяти человек.

Домашняя дегустация

В супермаркете скорее всего не дадут открыть бутылку, чтобы попробовать продукт и выбрать качественное оливковое масло, так что остаётся один способ – оценить качество дома. Хорошее масло пахнет свежевыжатыми фруктами, незрелыми или только что поспевшими зелеными помидорами или некоторыми овощами. В любом случае его запах и вкус должны быть как у свежих продуктов.

Во вкусе различим пикантный оттенок остроты и легкая горечь, свидетельствующие о свежести продукта и содержании в нем полезных полифенолов с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Прогорклый вкус указывает на порчу оливкового масла.

Тонкости хранения

После выбора качественного оливкового масла, обладающего полезными свойствами, сохраните его надолго. Не ставьте бутылку рядом с нагретой плитой или в холодильник. Кухонный шкафчик — подходящее место: там темно и сухо. Оптимальная температура для масла — 10–15 °С.

Чтобы масло не испортилось, храните его закрытым. В готовку добавляйте нужное количество и сразу же закупорьте тару.

Натуральное оливковое масло украсит блюда благородным ароматом и ярким вкусом, войдет в состав домашней кулинарии и будет полезна для здоровья.