Введение прикорма в разных культурах с восьмимесячного возраста: сыр и баранина.
01.02.2024Родители обычно следуют рекомендациям врача и вводят прикорм детям в возрасте 5-6 месяцев. Сначала даётся пюре из овощей, потом каши и . фруктовые пюреВ первом возрасте малыши едят кашу, потом — молочные продукты и пюре из рыбы и мяса. Всё должно быть без сахара, соли и специй, а жевать приучают ближе к году. Но что, если скажем: в некоторых странах детей кормят до года иначе?
В Германии уделяется месяц на введение всех продуктов.
Схемы знакомства с едой у немецких младенцев удивят наших педиатров своей скоростью. даже вводят фруктовый сокВ отличие от нашей практики введения каждого продукта в рацион с двухнедельным интервалом, немецкие малыши к семи месяцам способны употреблять всё разнообразие пищи. Такова типичная схема прикорма:
-
С пяти до шести месяцев в течение первой недели знакомства предлагают малышу пюре или мусс из моркови, тыквы или любого другого овоща.
-
На второй неделе вводят картофель.
-
На третьей неделе вводят мясоЧасто подают в виде пюре. Малышам можно также предложить рапсовое масло или фруктовый сок.
-
В четвертый недельный этап вводят кашу, возможно, приготовленную на коровьем молоке.
-
На пятой неделе включают фруктовые пюре.
-
Введение творожков и йогуртов как продуктов питания следует отложить до года.
Франция: расширяют «вкусовой» кругозор
Французы – истинные любители вкусностей, и с детства воспитывают в себе и своих детях любовь к различным вкусам. запрещенных у нас до года ингредиентов.
В возрасте шести месяцев малышей знакомят с пюре из овощей, добавляя растительное или сливочное масло. Обычно это морковь или тыква, но могут быть кабачок, брокколи и другие овощи. Каши не дают, так как французы их не любят. Вместо каш вводят овощные супы, которые предлагают с шести до семи месяцев, а у нас — ближе к восьми-девяти.
Через две-три недели к прикорму добавляют фруктовые пюре, например, апельсиновое. Врачи бы посоветовали вводить цитрусы ближе к году из-за их аллергенности. Для развития вкусовых рецепторов французы могут предложить ребенку артишоки, зеленый горошек, репу, лук, помидоры, баклажаны и сыр раньше 12 месяцев. Часто в пюре добавляют специи — имбирь и куркуму.
В Британии взрослое оформление документов происходит оперативно.
В этой стране прикорм начинают давать, как и у нас, в шесть месяцев. Некоторые детские врачи рекомендуют начинать в четыре месяца, но большинство матерей с этим не согласны. Ребенок должен уверенно сидеть и проявлять интерес к еде, которую кушают взрослые.
Вначале малышей кормят жидкой рисовой кашей, сваренной на воде, и предлагают пюре из яблока, груши, картофеля, батата или моркови. Затем приступают к мясным пюре. Кисломолочные продукты вводят после года.
Англичане считают главным правилом — не заставлять ребенка есть то, что ему не нравится. После того как один прием пищи полностью заменяют прикормом, переходят к трехразовому питанию, которое по желанию сочетается с смесью или грудным вскармливанием. К восьми-девяти месяцам детей переводят на общий стол, приготовленный без жареного и специй. Пюре продукты измельчают недолго, чтобы приучать малыша жевать. педагогический прикорм, который у наших мам очень популярен.
Аргентина: не измельчают до пюре
В Аргентине педиатры рекомендуют как можно дольше кормить грудью. Но многие мамы знакомят малышей с новыми блюдами в 5-6 месяцев. Обычно это овощи и фрукты, потом каши и мясо. измельчать в блендере тут не принято— достаточно просто размять вилкой, чтобы сохранить структуру продуктов. Детям сразу предлагают пить из кружки, а не из бутылочки.
Как и в нашем случае, специи, сахар и соль не применяют. Можно добавить немного оливкового масла. Здесь не придерживаются монодиеты, смешивают картофель с тыквой, различные фрукты. Никто не контролирует реакции на продукты у детей.
Италия: сыр — в 7 месяцев
В Италии некоторые виды детского питания вызвали бы у наших педиатров удивление. С семимесячного возраста можно давать пармезан и помидор. Конечно, нужно приучать ребёнка к продуктам, составляющим основу двух популярных блюд: пиццы и пасты. И да, с 1,5 лет можно предлагать им эти продукты.
Вернёмся к первому прикорма. Знакомство с продуктами начинается с овощей: это могут быть как баночные пюре, так и овощные супы. Затем следуют фруктовые пюре. Стараются приучать детей к сезонным овощам и фруктам — это рационально.
Интересно, что коровье молоко не советуют давать до 2-3 лет, а вот сыр из него никто не осуждает. В девять-десять месяцев итальянские дети уже едят мясной бульон, рыбу, сыры страккино и филадельфия, моцареллу, фасоль, нут и даже мороженое.
Испания: сначала — фрукты и каши
Российские педиатры полагают, что каша для первого прикорма — тяжелая пища, а сладкие фрукты могут отбить у ребенка аппетит к овощам. Испанцы же не беспокоятся об этом и сразу вводят в рацион малышей каши на воде с фруктовым пюре.
С пяти месяцев малышей знакомят с кукурузной и рисовой кашами, затем добавляют овощи, а через месяц — мясное пюре. В Испании любят апельсины и вводят их в рацион с полугода. сильный аллергенВозможно, жители этой страны настолько привыкли к цитрусовым из-за их длительного употребления в пищу.
Иран: баранина — с 8 месяцев
В этой стране почти не продается покупное детское питание, поэтому мамы готовят детям еду сами. С 4-6 месяцев малышу дают немного каши — рисовую или пшеничную. Через 2-3 недели можно дать попробовать мясной бульон. Фруктовых и овощных пюре нет, дети получают сразу кусочки фруктов и пытаются их разжевать. С 8 месяцев уже кормят мясом, в том числе жирной бараниной, а также дают миндаль, который у нас тоже относят к сильным аллергенам.
Вводится прикорм в Швеции: сначала каши в возрасте 5-6 месяцев, далее овощи и фрукты, а с 8 месяцев — мясо. Введение яиц и кисломолочных продуктов возможно после года.
Израиль: орехи — с 8 месяцев
В этой стране прикорм начинается с фруктов и овощей, преимущественно баночным пюре. Интересно, что маленьким детям Израиля дают арахис, которого у нас до 3 лет категорически избегают давать. Каждую неделю в Шаббат израильские дети получают бамбу — хрустящее лакомство из арахиса, похожее на кукурузные палочки. Ученые отмечают: аллергиков в этой стране мало, и их число постоянно уменьшается.
В Таиланде едят креветки вместо мяса.
В Таиланде детское питание кардинально отличается от привычного нам. В нём есть экзотические вкусы, например, макрель с бананом и кукуруза с картофелем. Фрукты дают свежими, а не в виде пюре. Из овощей предлагают детям шпинат и спаржу, зато выбор мясных блюд невелик, чаще детей кормят рыбой и морепродуктами. Для 7-месячного ребёнка Таиланда это в пределах нормы, в то время как у нас рыбу вводят ближе к году, а креветки — в 3 года.
Если российские мамы оказываются с детьми в этой стране, то столкнуться им придётся с глобальной проблемой: чем кормить ребёнка. Вместо коровьего молока, которого здесь трудно найти, проще встретить растительные варианты, например, кокосовое.
Япония: грибы дают до года
Как и французы, японцы знакомят детей с разными вкусами, но ввод новых ингредиентов в прикорм происходит медленнее. В 5-6 месяцев детей кормят пресной рисовой кашей на воде. Начинается кормление очень жидкой кашей, постепенно её густоту увеличивают, чтобы малыш учился жевать.
Фрукты в Японии стоят дорого и продаются по отдельности, поэтому на них в питании не акцентируют внимание. После риса с 7-8 месяцев вводят филе белой рыбы, затем — бульон из водорослей, тофу, соевых бобов и шпината. Пюре детям давать не принято — малыши должны уметь жевать. С 8-9 месяцев можно предлагать супы с шампиньонами и лапшу удон. Напомним, у нас грибы не рекомендуют давать до 5 лет.
Китай: чем раньше, тем лучше
В Китае традиция раннего прикорма сложилась исторически. Уже в четыре месяца китайские мамы переходят ребенка с грудного молока или смеси на взрослый стол. Для начала предлагают рисовую кашу и овощные пюре, а не сразу лапшу с курицей.
С семи месяцев можно вводить рыбу — угря или карпа, а также морепродукты и корень лотоса. В детские каши часто добавляют желток. Самым популярным напитком остается рисовый отвар, и, разумеется, чай.
Набор детской посуды
КУПИТЬ
Реклама. ООО «Яндекс»