Введение лука и зелени в прикорм детям: возрастные рекомендации.

Введение лука и зелени в прикорм детям: возрастные рекомендации.

03.03.2022 Marina
Источник:
JGI/Jamie Grill/Getty Images/Tetra Images RF

Татьяна Максимычевадиетология

врач-диетолог

В кулинарии петрушку, лук, чеснок, укроп, тимьян и базилик используют для придания блюду неповторимого аромата и пикантности. Яркий запах и вкусовые ощущения — заслуга ароматических кислот и эфирных масел, которые усиливают выработку пищеварительных соков. стимулируют аппетитЗелень способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины А, К, С, минеральные соли калия, марганца, меди, дубильные компоненты и фитонциды. Желудок и кишечник малышей чувствительны к любым провокациям.

Вначале лучше измельчить укроп и петрушку в блендере, добавляя в первые блюда, мясные и овощные пюре. С полтора лет разрешается давать мелко нарезанную свежую зелень.

Правильное время

С восьми месяцев можно знакомить малыша с пряностями, добавляя их в суп, овощи и мясо. Начинают с зелёного лука. В этом возрасте кормить малыша сырым луком опасно.

С девятимесячного возраста можно добавлять в еду лавровый лист, сельдерей, петрушку и укроп. В десять месяцев разрешены базилик, тмин, тимьян, розмарин, кориандр и майоран.

Начинайте с небольшого количества специи – примерно на кончике чайной ложки. Два-три дня понаблюдайте за реакцией малыша. детское питаниеВ каждой банке содержится точное количество каждого компонента, рассчитанное по возрасту.

Ванна для укропа

Тщательно помойте зелень. Поместите траву в емкость с водой. Соринки всплывут, песок и грязь осядут на дно. Трижды повторив эту процедуру, промойте пучок под теплой проточной водой. Упакованную зелень достаточно промыть под струей воды.

Более подробная информация о здоровом питании детей доступна в нашем канале. Яндекс.Дзен.