Всё о манго: полезные свойства, правильное употребление и сорта

Рубрики:

Манго – фрукт из теплых стран, давно появившийся на прилавках магазинов, однако не завоевавшего такой же любви соотечественников, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие изменим отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкус.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, применяемые в ландшафтном дизайне тропических стран. При достаточном количестве тепла и света растение вырастает до 20 метров с красивой округлой кроной. Корни прорастают на глубину 6 метров для постоянного доступа к влаге. Некоторые экземпляры живут около 300 лет, каждый год принося урожай.

Листья манго с выраженными прожилками темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Цветки растения – маленькие красные или желтые, собранные в соцветия по до 2000 штук в каждом. Размер, цвет и форма плодов зависят от сорта.

Манго родом из Бирмы и Восточной Индии, но теперь его выращивают также в других тёплых регионах мира: Малайзии, Восточной Азии, Африке, Таиланде, Пакистане, Мексике, Испании и Австралии.

Сорта и виды

Более трехсот видов существует у этого фрукта.

Самые распространенные:

  1. Манго Каен Оан обладает розово-оранжевой расцветкой. Его кожура тонкая, с оттенком розоватого цвета на оранжевом фоне. Вес самого крупного плода редко достигает 250 граммов.
  2. Манго Пимсеан, имеющее розово-зеленый окрас, — редкий сорт, признанный одним из лучших. Его плоды достигают веса в 350-450 граммов.
  3. Гавлек — сорт манго с небольшими плодами, весом до двухсот граммов.
  4. Кео-Са-Вои (темно-зелёный). Чем темнее становятся ягоды, тем спелее мякоть.
  5. Манго сорта Нам-Док-Май (традиционное желтое манго) является самым востребованным; средняя масса плода достигает до 500 граммов.

Вкусы разнятся, как и сорта манго — существует столько же видов, сколько и сортов яблок у нас, поэтому в таком многообразии трудно сказать, какой из них самый вкусный. Хорошо то, что каждый найдет подходящий манго по своему вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Главное отличие двух видов манго – окраска его плодов: зелёная и жёлтая. Манго с яркой окраской имеет правильную форму и относится к сортам индийского вида. Другой вид, с удлиненными плодами зеленого цвета – филиппинское или южно-азиатское манго. Растения его менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго обладает сладким фруктовым вкусом с едва уловимой кислинкой, где переплетаются оттенки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может меняться от желтого до оранжевого. Характерной особенностью является небольшое количество жестких волокон, особенно заметное при росте растения рядом с источником жесткой воды или при использовании химических удобрений. Чем меньше волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Манго содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Человеческий организм не способен производить самостоятельно.

Этот экзотический фрукт богат витаминами: A, B1, B2, PP и C. В мякоти манго в избытке присутствуют медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Регулярное употребление этого фрукта положительно влияет на иммунную систему и процессы кроветворения.

В составе съедобной части манго 82,2% приходится на воду, 1,6% — на пищевые волокна, 15% — на углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — на жиры, а 0,8% — на белки.

Содержание калорий в созревшем манго, разнится в зависимости от сорта и варьируется от 65 до 70 килокалорий на 100 граммов.

Польза и вред манго для здоровья.

Манго, также известное как азиатское яблоко, обладает уникальными полезными свойствами, так как является первым в мире фруктом, способным остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Манго благотворно влияет на нервную систему, помогая справляться со стрессом, замедляет старение клеток кожи, очищает сосуды, защищает от атеросклероза и заболеваний суставов, восстанавливает водный баланс.

Этот фрукт способен оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Последнее чаще всего возникает при избыточном его употреблении. Ввиду высокого содержания сахарозы и глюкозы в манго, людям с сахарным диабетом следует проявлять осторожность при его употреблении.

Как определить спелость фрукта?

При определении зрелости не следует чрезмерно ориентироваться на внешний вид плода; обратите большее внимание на другие признаки.

  1. Место возле плодоножки.Незрелый мандарин имеет опущенный конец плодоножки из-за неокрепшей мякоти, не набитой сахаром. Спелое манго отличает округлая, наполненная мякоть в месте крепления с плодоножкой, которая немного приподнята вверх.
  2. Аромат.Вкус спелых манг независимо от сорта всегда сладкий и насыщенный фруктовым ароматом. Его интенсивность особенно заметна возле плодоножки. Фрукт без запаха или с запахом алкоголя лучше не покупать – такой манго либо недозрел, либо испорчен.
  3. Вес.Спелые манго тяжелее недозрелых. Чтобы проверить спелость плода, нужно подержать его в ладони и попытаться взвесить.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго очень твердая и плотная, имеет специфический вкус. Эти качества позволяют перевозить экзотический фрукт по всему миру, сохраняя его товарный вид. Лучше всего очистить кожуру и есть только мякоть.

Обсудим главные методы чистки манго.

  1. Острым ножом срежьте кожуру манго, как с яблока, груши или картофелины. Вращающимися движениями разрежьте плод вдоль ножа до косточки, отделяя мякоть от нее.
  2. Нарезать плод ножом до косточки, вращая половинки по кругу, отделить их от косточки. Затем сделать крестообразные разрезы на мякоти, не повредив кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и аккуратно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Перезрелое манго, отогнанное от косточки, можно легко отделить от кожуры с помощью ложки. Выделяющийся сок можно применять в рецептах десертов или употреблять как напиток.
  4. Косточковый фрукт, спелый, но не мягкий, чистят картофелечисткой. Затем его разрезают на дольки и отделяют от косточки ножом.

Как кушать манго?

В сыром виде

Для получения всех полезных веществ лучше употреблять очищенную мякоть манго в сыром виде. Иногда рекомендуют немного охладить фрукт перед подачей, чтобы уменьшить маслянистый привкус.

В свежем виде манго съедобен не только нарезанным ломтиками или кубиками, но и измельченным в пюре.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить множество вкусных блюд и напитков.

В жаркую летнюю погоду освежающим десертом станут манговый сорбет, рецепт которого представлен ниже.

  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Как приготовить:

  1. Из мякоти манго приготовить пюре и хранить в холодильнике.
  2. Смешайте сок апельсина и лимона с сахаром, доведя до кипения. В холодной воде разведите крахмал и влейте его в соус. Заваривайте смесь до желаемой густоты.
  3. Соединить охлажденную цитрусовую смесь с пюре из манго, заморозить сорбет в морозилке.

Вкусный и сытный перекус из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ход работы:

  1. В чашу блендера положить мякоть манго и банана, добавить сок и йогурт. Измельчить все до однородной массы.
  2. В высокую емкость вылейте смузи, добавьте лед и подавайте с трубочкой для коктейлей.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических регионах манго столь же распространен, как яблоки в наших странах. Для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычным продуктом питания. Благотворные вещества, содержащиеся в нем, настолько безопасны для человеческого организма, что манго рекомендуется даже в качестве первого прикорма.

Если женщина не ела экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, лучше употреблять его с осторожностью, наблюдая за возможными аллергическими реакциями у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, продукт следует исключить из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Манго, экзотическое для наших широт растение, является дальним родственником ядовитого плюща. Из-за этого в его кожуре содержится небольшое количество токсичного вещества – смолы урушиол. Она может вызывать аллергию и расстройство пищеварения, поэтому кожуру манго не стоит есть.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Получив недозревший мандарин, не грусти. Есть способы ускорить созревание за 6-12 часов или 2-4 дня.

  1. В бумажном свертке или газете.Для дозревания манго используем бумажный пакет или кулек из газеты: внутрь кладём неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставляем при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы.Принцип дозревания плода такой же, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре.Самый природный метод требует больше всего времени — от трех до четырех суток.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго едят, из косточек получают твердое растительное масло — эфирное манговое. В комнатных условиях по консистенции оно похоже на сливочное масло. Масло из косточек манго не имеет резкого запаха, а по цвету может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Его применяют ежедневно для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Масло подходит коже любого типа и возраста. В косметологии его добавляют в массажные смеси, смешивают с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Постоянное использование приводит к мягкой бархатистой коже без раздражений, шелушений, высыпаний и стрий, а также здоровым красивым густым волосам и прочным ногтям.