Всем в сад?

Всем в сад?

31.10.2019 Marina
Всем в сад?

В любом детском коллективе – неважно, большой он (20 детей в группе) или маленький (5 малышей), – устанавливается свой микроклимат, по-научному – микробиологическое окружение. Эта обстановка сильно отличается от тех условий, в которых ребенок жил дома: там определенная атмосфера окружала его с рождения, и он уже успел привыкнуть к бактериям и вирусам, которыми «делились» с ним близкие родственники. Попав в детский сад, куда каждый малыш принес свой набор микробов и вирусов, дети начинают обмениваться ими, и в результате болезни всех участников группы неизбежны.

Немного теории

Чтобы понять механизм, который приводит в действие этот процесс, давайте разберем для начала основные понятия.

ИММУНИТЕТ – это способность организма защищаться от антигенов, то есть чужеродных веществ: вирусов, бактерий, паразитов.

ЛЕЙКОЦИТЫ (клетки крови) – главная «ударная сила» нашей защитной системы. Это огромная «семья», куда, кроме лейкоцитов, входят еще лимфоциты, моноциты, эозинофилы. Не менее важную роль в деле противостояния агрессорам играют клетки кожи и слизистых оболочек – макрофаги. Когда в наш организм попадают антигены, их уничтожают лейкоциты и макрофаги, а если они не справляются, на помощь приходят Т- и В-лимфоциты. Они обладают более мощной системой защиты, потому что вырабатывают специальные белки – иммуноглобулины (антитела), которые и завершают процесс уничтожения агрессоров. Лимфоцитам и иммуноглобулинам помогают цитокины и интерфероны – вещества, их производят все клетки нашего организма.

АНТИТЕЛА (иммуноглобулины) В организме человека вырабатывается 5 разновидностей антител, каждая из которых выполняет свою миссию. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита: A, M, G, D, E.

  • Иммуноглобулины А (IgA) защищают слизистые оболочки человека, то есть сражаются на передовой. Они связывают микробы и вирусы прямо в полости рта, в носу, горле, желудке, кишечнике и не дают им пробраться во внутренние органы. Но антитела этой группы не запоминают вирусы и микробы.
  • Иммуноглобулины М (IgМ) вырабатываются в ответ на первую встречу с агрессором и тоже его не запоминают. Только столкнувшись с ним еще несколько раз, они заносят его в свою «картотеку» на несколько лет. На этом свойстве IgМ основан механизм действия прививок, когда маленькими дозами в организм малыша вводят ослабленные микроорганизмы, чтобы «натренировать» память его защитников.
  • Иммуноглобулины G (IgG) тоже вырабатываются в ответ на появление вирусов, микробов, аллергенов. Они всегда запоминают их и предотвращают начало болезни. К сожалению, IgG реагируют не только на самого агрессора, но и на вещества, которые он производит, а попутно и на здоровые клетки.
  • Иммуноглобулины E (IgE) появляются вслед за паразитами или с началом аллергической реакции.
  • Иммуноглобулины D (IgD) участвуют в выработке В-лимфоцитов.
Всем в сад?

Почему в каком-то возрасте дети болеют чаще?

Таковы особенности их иммунной системы, которая на разных этапах своего развития имеет разные возможности.

1-й критический период: от рождения до 29 дней
Собственная иммунная система малыша еще не сформировалась, поэтому он слабо сопротивляется микробам и вирусам. Высок риск инфекционных болезней.

2-й критический период: 4–6 месяцев
Антитела, которые малыш получил от мамы еще до рождения, исчезают. Если микробы атакуют организм маленького, его иммунная система уже может дать отпор, который сопровождается выработкой IgМ (впрочем, они не запоминают обидчика, поэтому болезнь протекает остро и редко становится хронической). В то же самое время из-за дефицита IgА сохраняется риск появления инфекционных болезней.
Детишки сейчас очень чувствительны к ОРЗ. Может обостриться аллергия и наследственные болезни.

Иммуноглобулин А, защищающий малышей от вирусов и бактерий, начинает вырабатываться только на 2-м году жизни. И лишь к 4 годам иммунная система детей приближается по уровню развития к взрослой.

3-й критический период: 2-й год жизни
Иммунная система по-прежнему реагирует на антигены, не запоминая их, поэтому малыш не заболеет хронической пневмонией, даже если перенесет воспаление легких несколько раз. Этой реакцией защитная система детишек обязана IgМ. IgА все еще в дефиците.
Контакты малышей с внешним миром расширяются, в то время как их чувствительность к вирусным и микробным инфекциям сохраняется. Кроме того, в этом возрасте у детишек могут появиться признаки атопического дерматита, а вот проявления пищевой аллергии, если они были, исчезают. По степени развития иммунной системы малыши еще не готовы к участию в детском коллективе.

4-й критический период: 5–7 лет
Наступает период бурного роста. Содержание IgА, М и G приближается к уровню показателей взрослых. На этом фоне содержание IgЕ высоко, как никогда. В это время у детишек могут обостриться проявления аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма) и болезни, которые вызывают паразиты (глисты). К сожалению, именно в этот период формируются хронические болезни.

Всем в сад?

В каком возрасте стоит отдавать детей в детский сад?

Это нужно делать не раньше 3−4 лет. Во-первых, иммунная система малыша уже сформировалась, благодаря чему он может противостоять инфекции. В достаточном количестве вырабатываются интерфероны, иммуноглобулины и в частности IgA. Не отстают от них и те защитные силы, что вырабатываются в клетках (например, Т-лимфоциты). Все эти звенья являются основными в борьбе с инфекцией: как с вирусами, так и бактериями.

Что нужно сделать, чтобы малыш не болел?

В срочном порядке что-нибудь действенное вряд ли можно предпринять, ведь единственный способ помочь ребенку стать неуязвимым – это закаливание, но эффект от него появляется не сразу. Возможно, для начала стоит постараться определить малыша в небольшую группу.

Какие обследования нужно пройти, перед тем как поступить в детский сад?

Дефицит витаминов и микроэлементов увеличивает риск заболеть. Особенно не хватает сейчас детям селена, железа, меди, цинка – а ведь даже скромная нехватка этих компонентов может снизить защитные силы организма и помешать ему противостоять инфекции.

По закону ребенок должен пройти медкомиссию, во время которой специалисты заполнят карту – форму № 26. Потом ее передадут в детский сад, и каждый год она будет пополняться новыми сведениями о здоровье малыша. К моменту поступления в школу она станет визитной карточкой состояния его здоровья.

Во время обследования ребенка осмотрят все основные специалисты: хирург, стоматолог, невропатолог, окулист, отоларинголог, дерматолог. Если малыш наблюдается у других врачей, вам потребуется их заключение. В том случае, если у ребенка аллергия (атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма), ему понадобится справка от аллерголога; проблемы с сердцем (врожденные пороки, ревматизм, пролапс митрального клапана) – от кардиоревматолога; нарушения в работе почек (пиелонефрит) – от нефролога.

Второй этап обследования – анализы: общий анализ крови и мочи, бактериальное исследования кала и соскобы на яйца глистов, рентгенологическое исследование грудной клетки (с его помощью врач исключает скрытые формы туберкулеза). Иногда детям назначают УЗИ сердца, почек, живота (ультрасонография) или головного мозга (электроэнцефалография, эхоэнцефалография).

Важная часть медицинской карты – «отчет» о прививках, куда заносят данные о вакцинации начиная с рождения.

Всем в сад?

Почему малышей разделяют на разные группы здоровья?

Результаты обследования врачи-специалисты заносят в карту, после чего участковый педиатр подводит итог и определяет малыша в одну из 5 групп здоровья. Эту отметку родителям нужно учесть, ведь детские сады бывают не только универсальными, но и специализированными (например, логопедическими или для детей с нарушениями зрения), где малышу помогут справиться с какой-то проблемой или ее скорректировать.

Обычно в первую группу попадают дети, у которых нет проблем со здоровьем и которые редко болеют.

Во вторую входит несколько категорий малышей:

  • дети с нарушениями в работе внутренних органов (например, сердца – пролапс митрального клапана);
  • малыши, которые болеют часто (больше 6–7 раз в год) и подолгу (ОРЗ с осложнениями в виде отитов, синуситов).

Третья, четвертая и пятая группы объ-единяют детей с хроническими болезнями (например, с бронхиальной астмой) или врожденными пороками развития.

От рождения и до 6 лет у нечасто болеющего ребенка эпизоды ОРЗ возникают до 25 раз, то есть по 3–5 раз в год. Это нормально, так тренируется защитная система малыша – она должна выработать собственный иммунитет ко всем основным инфекциям.

Где нужно проходить обследование?

Во-первых, в поликлинике по месту жительства ребенка или родителей. Если малыш находится на учете в другом учреждении и вы возьмете там заключение специалиста, оно будет считаться действительным в вашей районной поликлинике. Например, ребенок наблюдается в иммунологическом центре, где ему делают прививки по особому графику. Принесите выписку участковому врачу, и он зачтет все данные о вакцинации в медицинской карте для детского сада.

Что касается спорных вопросов, все они решаются на лечебно-контрольной комиссии районной поликлиники.

Ослабляют ли прививки защитную систему малышей?

Иммунная система может одновременно реагировать на миллион разных «агрессоров», что равняется примерно 10 000 прививок! И вакцинация дает нам возможность управлять этой способностью, ведь ее цель – защищать организм маленького от тяжелых болезней, с которыми он не может справиться сам. Вот почему так важно делать малышам прививки в том возрасте и в таком порядке, как это предписывает родителям календарь. Дети могут прививаться, продолжая посещать детский сад, ни в каком «карантине» они не нуждаются. Исключение составляют случаи, когда у ребенка в ответ на прививку повышается температура или он становится капризным. Это обычная реакция, она требует более внимательного отношения к малышу, и только.