Все, что вы должны знать о прикорме

Все, что вы должны знать о прикорме

31.10.2019 Marina

Вот вопрос!

Все, что вы должны знать о прикорме

«Почему мясо в баночках – такое розовое?»

Эта особенность объясняется технологией приготовления детского питания. Когда мы готовим мясо дома, в кастрюльку или пароварку, где мы его варим, неизбежно попадает кислород и меняет цвет мяса. В то время как на производстве доступ кислорода к содержимому емкости с пюре сведен к минимуму. И вот результат! Кстати, эта технология, дает нам еще кое-какие бонусы.

Вот комментарий специалиста Татьяны Борисовой, эксперта в области производства детского питания. «Минимизация доступа кислорода к продукту, иначе говоря, его герметичность, позволяет надолго сохранить и все остальные свойства питания: не распадаются белок и витамины, не окисляется жир. К тому же продукт сохраняет свою пищевую безопасность, в нем не развивается опасная микрофлора, как это бывает, если готовить его в домашних условиях».

«Мы начали прикорм с каши, и теперь малыш не хочет есть овощи! Что нам делать?»

Попробуйте давать ему овощи вместе с кашей. Например, смешайте рис с цветной капустой или тыквой, гречку с кабачком. Постепенно увеличивайте долю овощей в каше, а через некоторое время уже не добавляйте в них крупу вовсе. Будьте терпеливы: малышу может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новому вкусу.

Решить эту проблему нужно будет обязательно. Дети любят кашу, поэтому знакомство с ней обычно проходит без проблем. А иногда дела идут так хорошо, что мамы начинают этим пользоваться, рассуждая примерно так: зачем пытаться накормить малыша неугодным ему овощным пюре, если есть такая вкусная замена – каша? Спешим вас разочаровать: каши не стоит готовить несколько раз в день. Во-первых, это помешает вам выполнить задачу, которую должна решить программа введения прикорма: вам не удастся сформировать вкус малыша по отношению ко всем продуктам, и вы не сможете составить его меню так, чтобы в нем оказались разные компоненты. Во-вторых, не стоит радоваться из-за того, что, попробовав кашу, ребенок начал хорошо поправляться: большой вес – еще не показатель здоровья. Напротив, иногда из-за него возникают проблемы, например, рахит или анемия.

Факт

10–15 раз нужно угощать малыша любой новинкой.Только после этого можно решить, пришлось ли ребенку по вкусу новое блюдо или нет.

Все, что вы должны знать о прикорме

А вы попробуйте!

Размышляете, чем бы порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор вариантов невелик. Но выход есть: добавляйте «изюминку» в привычные ребенку продукты. И вот сочетание, которое пойдет на пользу детишкам с 9–10 месяцев, – корица с яблоками. В чем польза? Эфирные масла в составе корицы помогут работе желудка и кишечника, улучшат аппетит крохи.

Как выбрать корицу? Малышам больше подходит светло-коричневая (а не красная) корица из Цейлона: она нежнее, в ней меньше горечи, а состав самой специи будет качественнее. К примеру, в нем содержится гораздо меньше кумарина – вещества, небезопасного для маленьких. Сравните: в цейлонской корице мы найдем всего 0,02 г/кг, а в некоторых других – до 2 г/кг! Сколько корицы добавлять? По вкусу и совсем чуть-чуть.