Вредные новогодние кулинарные шедевры: полезные альтернативы

Рубрики:

Новый год – праздник радости, а не обременительной трапезы. Сделайте стол легким, вкусным и модным.

Праздничный стол – маленькое испытание для желудка, особенно в Новый год, когда под бой курантов стараются съесть половину салатницы с оливье. Представьте, что происходит с организмом: ему некогда подать сигнал об остановке. «Стоп, я больше не могу!»Рассмотрим, как заменить праздничные угощения на более лёгкие и полезные варианты, чтобы избежать переедания и чувства вины.

Селедка под шубой

Почему вредно:
Селедка под шубой – это насыпная картофельная горка с майонезом и солью. Каждая прослойка делает блюдо более плотным, превращая его в источник повышенного количества калорий.

Чем заменить:
Сделайте «шубу» в стакане: используйте запеченную свеклу вместо картофеля, нежный творожный сыр вместо майонеза, а селедку замените слабосоленой форелью или лососем. Будет красиво и вкусно!

«Оливье»

Фото: freepik.com

Почему вредно:

Любимый гостями любого праздника, но не лучший выбор для стройности. Майонез – это чистый жир, а вареная колбаса часто наполнена солью и консервантами. Через три ложки может появиться тяжесть в животе и чувство вины.

Чем заменить:
Приготовьте салат «Оливье» по-новому: вместо колбасы используйте запеченную куриную грудку, замените майонез греческим йогуртом с горчицей. Добавьте свежий огурец для большей свежести.

Жареный гусь с картошкой

Почему вредно:
Настоящий удар по здоровью: гусь, обильно смазанный маслом и специями, в компании картофеля, залитого жиром.

Чем заменить:
Приготовьте утиную грудку с апельсиновым соусом, дополнив запеченными овощами: тыквой, брокколи и морковью.

Салаты с крабовыми палочками

Фото: freepik.com

Почему вредно:
Крабовые палочки — комбинация крахмала и ароматизаторов, которые никак не связаны с настоящими крабами. С добавлением майонеза получается смесь жиров и углеводов.

Чем заменить:
Приготовьте салат с настоящими морепродуктами — креветками, кальмарами или мидиями. заправьте его оливковым маслом, лимонным соком и свежей зеленью.

Заливное

Почему вредно:
Желатин, соль и жир — ничто притягательного. Блюдо остаётся недоеденным, поскольку его никто в действительности желает попробовать.

Чем заменить:
Разложите на столе набор свежих овощей с хумусом или паштетом из авокадо с лаймом.

Шампанское в промышленных масштабах

Фото: freepik.com

Почему вредно:
Это не кулинарный шедевр, но всё же нужно об этом сказать! Достаточно нескольких бутылок, и утром ваше тело начнёт жаловаться на сахар, кислоту и головную боль.

Чем заменить:
Приготовьте глинтвейн на белом вине или его безалкогольную версию. Добавьте специи и фрукты, и наслаждайтесь напитком, способствующим созданию праздничной атмосферы, но не перегружающим организм.

Советы напоследок

  • Подавайте мини-порции.Есть меньше вероятности съесть слишком много, а также такие блюда выглядят красивее.

  • Больше овощей.Свежие или запеченные, блюда освежат стол и желудок.

  • Красиво, но просто. Небольшое количество ингредиентов повышает вероятность полного съедания блюда.

Ранее женский журнал «Клео.ру»рассказывалКак придать классическим новогодним салатам изящный вид?