В магазинах часто можно увидеть незаметную крупу – чечевицу. Знание о её свойствах побудило бы нас использовать этот источник витаминов.
Чечевица — низкорослое однолетнее растение высотой 30-40 см, относящееся к семейству бобовых. У него ветвящийся стебель и плод – короткий, приплюснутый с обеих сторон боб, содержащий от одного до трёх зерен. Главное преимущество культуры — неприхотливость к условиям выращивания. Растение может расти на любых почвах, даже там, где ничего не растет. Не требуя особого ухода, достаточно лишь прополоть посевы.
Чечевица получила признание еще в Древнем мире. Ее ели знатные особы и ремесленники Греции, Египта и Междуречья. На Руси пекли лепешки не из пшеницы, а из чечевицы. В 18 веке Российская Империя была главным поставщиком чечевицы как для внутреннего рынка, так и для стран за рубежом.
Интересные факты
Согласно археологическим находкам на Ближнем Востоке, поселения периода неолита (V-III тыс. до н. э.)
Чечевица, подобно ячменю и пшенице, считалась одним из первых культурных растений.
Слово «чечевица» имеет интересную историю происхождения. Ранее её называли «сочевицей», потому что сухие семена были полны сока. Впоследствии из-за искажений произношения слог ‘со’ начал звучать как ‘че’, и так появилось слово «чечевица».
Сейчас чечевица не так востребована, как в прошлом веке, ее популярность уступила картофелю, но это не делает ее менее полезной и вкусной. Основные поставщики этого продукта сегодня — страны Северной Африки, Индия и Восточная Европа (Словакия, Словения, Сербия).
Сорта чечевицы
Внутри вида чечевицы существует четыре различных сорта.
Чечевица коричневаяЭтот сорт – один из самых распространенных и доступных. Повара чаще всего готовят из него супы и похлебки. Перед приготовлением коричневую чечевицу заливают холодной водой и выдерживают в ней полсуток (10-20 часов).
Полезные свойства
В современном мире добыть продукцию, свободную от нитратов и канцерогенов, стало так же сложно, как решить трижды интегрированную задачу. Преимуществом чечевицы является то, что… экологичность Ее плоды не содержат радиоактивных элементов, тяжелых металлов и других вредных веществ.
Чечевица является незаменимым источником растительного белка, поэтому особенно популярна
Вегетарианцы и приверженцы здорового питания могут получить пользу от употребления чечевицы. Она помогает поддерживать нормальный вес и является источником железа и фолиевой кислоты, обычно присутствующих в животном белке. Кроме того, включение чечевицы в рацион служит профилактикой рака прямой кишки благодаря растворимой клетчатке, которая улучшает пищеварение.
Чечевица богата питательными веществами. альтернативой мясу, хлебу и крупамВо время поста без чечевицы нельзя обойтись. Чечевица, относящаяся к семейству бобовых, положительно воздействует на сердце и центральную нервную систему благодаря содержанию магния и молибдена.
Этот вид культуры обладает большим содержанием триптофана – одной из десяти самых важных аминокислот, влияющих на расслабление и сон. Аминокислоты Триптофан можно получать только из еды, недостаток его в организме может привести к угнетенному состоянию, депрессии и бессоннице.
Смесь чечевицы и риса, маджадара, приправленная пряностями, представляет собой… богатым источником растительного белкаМожно готовить это блюдо с различными специями: корицей, паприкой, куркумой и другими.
По всему миру из чечевицы готовят различные блюда. Разительно отличающиеся друг от друга блюда. В Франции любят гарнир для мяса косули и печёной дичи, а индийские повара готовят простую кашу из риса и чечевицы. На Юго-Востоке готовят густой суп из овощей с пряностями.
Как уже упоминалось, чечевица Способствует функционированию нервной системы в норме. Люди с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями также должны включать её в свой рацион.
Применение и противопоказания
Этот продукт полезен, но при употреблении важно учитывать некоторые моменты. Не рекомендуется его употреблять людям с проблемами ЖКТ, так как чечевица повышает газообразование и часто вызывает вздутие живота. Всего нужно в меру. Также необходимо исключить чечевицу из рациона при заболеваниях желчных путей и суставов.
Рецепты блюд
Чечевица достойна занимать центральное место среди круп. С учетом того, сколько мы теперь знаем о чечевице, необходимо приготовить вкусное блюдо и удивить себя и близких новым, вкусным и полезным обедом. Если у вас есть оригинальный рецепт, поделитесь им с нами.
Первый рецепт: свиные колбаски с чечевицей.
Нам потребуется:
1 средняя луковица
Способ приготовления:
Первый этап.
- В кастрюлю высыпать чечевицу и залить литром горячей воды. Добавить очищенный чеснок, лавровый лист и стебли петрушки без листьев. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Слить воду, удалить приправы (чеснок, лавровый лист, петрушку). Растолочь вилкой чеснок и положить обратно в кастрюлю, добавить оливкового масла и столовую ложку уксуса. Положить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и перемешать.
Второй этап. Овощная заправка.
- Помидор тщательно помыть, надрезать крестом и залить кипятком (для смягчения кожицы). Дать остыть под холодной водой, удалить кожуру и нарезать кубиками. Перчик очистить от семян и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. 2 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку или натереть на тёрке. Все это жарить на сковороде на разогретом оливковом масле 10 минут на слабом огне. Затем прибавить огонь, влить столовую ложку винного уксуса. Огонь снова уменьшить, высыпать нарезанные помидоры, накрыть крышкой и томить полчаса, помешивая овощи. Достать палочку корицы.
Третий этап. Колбаски.
- Подходят любые мясные изделия из курицы или свинины, их следует смазать маслом и уложить на сковороду для запекания в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
Разложите по тарелкам чечевицу, колбаски и полейте все томатным соусом. По желанию соус можно подавать отдельно. Приятного аппетита!
Получится удивительно вкусным супчик из чечевицы, кукурузы и сыра по рецепту № 2.
Нам потребуется:
100 гр красной чечевицы
Способ приготовления:
- Сначала замочить чечевицу в холодной воде на полчаса. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости (лучше всего в сотейнике или казане). Добавить чечевицу, кукурузу, залить водой и тушить на сильном огне полчаса до готовности чечевицы.
- Пока варится чечевица, порубите петрушку мелкими кусочками и натёрьте сыр на крупной терке.
- Измельчите получившийся суп из чечевицы с кукурузой блендером до состояния пюре. В пюре добавьте измельченную петрушку, половину тертого сыра, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и поставьте на огонь еще на 4-5 минут.
- Для супа приготовьте гренки из багета: на кусочки наложите оставшийся сыр, посыпьте орегано или другой зеленью, а затем поместите в духовку на 10-15 минут до полного таяния сыра.
Подавайте суп с горячими гренками и зеленью.
Рецепт № 3. Освежающий чечевичный суп с кабачками
Нам потребуется:
Стакан красной чечевицы
Способ приготовления:
- Сначала залейте чечевицу холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите и перемешивайте пять минут.
- Одновременно с этим подготавливаем овощи.
- Кабачок освободить от кожуры, семечек и нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить ее к чечевице вместе с двумя столовыми ложками зеленых стрелок соленого чеснока. Все это варить до готовности чечевицы.
- Томаты обдать кипятком для размягчения шкурки, опустить в холодную воду, снять кожицу и добавить к чечевице с морковью. Добавить красный перец чили и довести до кипения. Убрать с огня и в конце добавить каперсы. Дать настояться четверть часа. Перед подачей на стол добавить немного лимонного сока и чайную ложку оливкового масла. Приятного аппетита! Идеально подходит при летней жаре, отлично тонизирует и утоляет чувство голода.
Четвёртый рецепт: чечевица в морковном соке с кабачками.
Нам потребуется:
100 г. Зеленой чечевицы
Способ приготовления:
- Варим зелёную чечевицу до готовности. За это время готовим кабачки: моем, очищаем и нарезаем кубиками.
- Разогреем оливковое масло в сковороде и обжарим чеснок, кабачки с тимьяном около пяти минут. Добавим к ним готовую чечевицу, затем выложим шпинат, сливочное масло и приправы (соль, перец). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне десять минут. Проверить готовность блюда.
- По желанию к блюду при подаче можно добавить листья салата на тарелку для более привлекательного вида.