Свекла – полезный овощ как для детей, так и для взрослых, независимо от способа приготовления. Максимальное количество витаминов и минералов получается после запекания или варки. Последний способ термообработки наиболее привычен хозяйкам. Далее рассказывается о количестве калорий в корнеплоде.
Химический состав вареной свеклы
Свекла – один из немногих овощей, редко употребляемых в сыром виде. Ее добавляют лишь в некоторые салаты, приготовленные для очищения кишечника и лечения болезней. Чаще всего ее варят: в супах (наиболее популярный – борщ), салатах, острых корейских закусках.

Этот овощ обладает одной важной особенностью: при любом способе тепловой обработки полезные соединения и вещества в нем не разрушаются. Потому употребление отварной свеклы также благоприятно повлияет на работу организма, как и если бы её добавляли в меню сырой.
Польза этого корнеплода обусловлена прежде всего его уникальным составом.
Важно отметить значительное содержание витаминов: несколько из группы В, а также С, E, A, PP и H.
Кроме того, в составе свеклы содержатся такие элементы:
- клетчатка;
- холин;
- фолиевая кислота;
- Несколько органических кислот, таких как яблочная и винная.
Конечно, немаловажны и многочисленные минеральные вещества, столь необходимые организму для его полноценной работы: кальций, калий, йод и другие.
Калорийность и пищевая ценность корнеплода
Из-за низкой калорийности – 49 ккал на 100 грамм – вареная свекла разрешена даже в самых строгих диетах и часто включается во многие лечебные рационы. Если хочется перекусить, можно побаловать себя сочным кусочком корнеплода: это быстро утолит голод и поднимет настроение, при этом не навредив фигуре.
Если употреблять овощ с добавками, этот показатель изменится. Не стоит забывать и о том, что даже масло оливы придает блюду калорийность. Что уж говорить о сметане, сливках, сыре и подобных дополнениях. Речь идет исключительно о свекле, сваренной на воде.
Изучая пищевую ценность готового корнеплода, необходимо обсудить его другие важные компоненты. Например, независимо от способа приготовления овоща, в нем практически нет жиров. В 100 граммах продукта почти 2 грамма белка и около 11 граммов углеводов.
Суточная норма потребления продукта
Даже если вареная свекла имеет низкую калорийность, употреблять её в неограниченных количествах неправильно. Важно учитывать состояние организма каждого человека, например, наличие проблем с желудком или кишечником. Так, при синдроме раздраженного кишечника допустимая норма приготовленной свеклы за один прием пищи не должна превышать 50–70 г. Подобные ограничения встречаются и при некоторых других заболеваниях.

Диетологи советуют взрослым употреблять до 260 граммов вареного продукта в день. В чистом виде съесть такое количество бывает сложно. Чаще всего его подают в салатах с нежирной сметаной, майонезом или маслом. Хорошо сочетается овощ и с чесноком.
Половинку свеклы можно заполнить начинкой, предварительно сделав углубление ложкой. В неё можно добавить смесь мягкого сыра, чеснока и рубленой зелени или другие компоненты. Такая закуска получается очень вкусной и полезной. При выборе блюда для похудения добавки стоит сделать менее калорийными – диетическими.
Полезные свойства овоща
Отварная свекла обладает множеством полезных свойств. В первую очередь это мягкий и легкий послабляющий эффект после употребления корнеплода. При запоре, чтобы быстро его устранить без негативных последствий для организма, рекомендуется съесть большую порцию тертого овоща с растительным маслом. Соль в блюдо лучше не добавлять.
В составе отварного спелого корнеплода много антиоксидантов, выполняющих несколько функций: укрепление сосудов и защиту организма от вирусов, бактерий. В трудных осенне-зимних месяцах, когда болезни легко передаются, важен овощ из кастрюли в меню.

Регулярное употребление этого корнеплода – бюджетный и безопасный способ профилактики атеросклероза. Это также помогает укрепить зрение, восстановить нормальную работу гормонов и эндокринной системы, а также оздоровить слизистые оболочки.
Овощь обладает множеством других полезных свойств.
- Повышает эффективность работы мозга и памяти. При большой рабочей нагрузке и постоянной необходимости концентрироваться полезно увеличить потребление свеклы в рационе.
- Красный сладкий корнеплод полезен даже для ЦНС. Его можно считать натуральным заменителем антидепрессантов, так как он способен бороться с сезонной апатией и помогать преодолеть стресс. Рацион, в который входит этот овощ, часто рекомендуют людям с неврологическими расстройствами.
- Приготовление некоторых компонентов положительно сказывается на состоянии кожи человека, придавая ей свежесть, сияние и здоровый вид.
Женщинам следует уделить особое внимание корнеплодам, приготовленным варкой, так как фолиевая кислота в их составе нормализует гормональный фон и оказывает влияние на внешний вид.
Регулярное употребление отварной свеклы представителями сильного пола снижает риск развития многих опасных для здоровья заболеваний, например, простатита или аденомы простаты. Свежевыжатый сок из свеклы полезен мужчинам, так как способен сохранять или возвращать эрекцию на длительное время.
Противопоказания, вред вареной свеклы
Добавляя вареную свеклу в рацион, стоит изучить как полезные свойства, так и вред этого продукта. При высокой кислотности желудка употреблять свеклу нужно осторожно. Витамин С в составе такой свеклы ухудшает состояние здоровья, усиливая воспаление слизистой желудка.

Если обнаружится дефицит кальция, данный овощ временно исключают из рациона, так как он препятствует усвоению этого важного элемента.
Свекла в любом виде противопоказана людям с сахарным диабетом.
При диарее отвар этого корнеплода противопоказан, так как его слабительное действие может ухудшить самочувствие больного.
При соблюдении противопоказаний и правильной кулинарной обработке свекла приносит организму только пользу. Желательно включать в рацион овощи, выращенные самостоятельно на дачном участке.