
Врачи советуют включать эти продукты в рацион ребенка зимой
04.12.2024
Getty Images
О том, что питание детей должно быть полноценным, сбалансированнымВсе знают о важности белков, жиров и углеводов с достаточным количеством витаминов в составе продуктов питания. Не все же знают, что с приходом осенне-зимнего периода рацион ребенка должен включать продукты, способствующие противостоянию вирусам и инфекциям. Пробиотики, клетчатка, аминокислоты и белки укрепляют иммунную систему. «Зимнее» меню отличается от летнего некоторыми особенностями.
-
В зимнюю пору питание должно быть приблизительно на тридцать процентов калорийней летнего, чтобы восполнять энергетические потериПитательные и сытные блюда из мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, орехов.
-
Зимой рекомендуется ограничить употребление простых углеводов в сладостях и десертах. Такое ограничение поможет избежать как избыточного веса, так и частых аллергических реакций.
-
Питайтесь горячими блюдами, откажитесь от холодных закусок.
-
Главными витаминами зимой для формирования противовирусного иммунитета являются А, В2, В6, С, D, РР, Е, фолиевая кислота, селен, цинк, железо, кальций и магний.
-
Витамин С важен для здоровья зимой, поскольку поддерживает иммунитет, ускоряет восстановление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и уменьшает воспаление. Дети часто не любят продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, например, болгарский перец, зелень, щавель, облепиха. В качестве альтернативы можно предложить им чай из шиповника, ягоды черной смородины, цитрусовые.
-
Ребенку необходимо получать белки и жиры из мяса, рыбы, сливочного масла, сметаны, яиц, сыра. Также полезны растительные масла, орехи и семечки. Углеводы ребенок должен получать из круп, особенно гречки, риса, макарон и хлеба. Клетчатку можно найти в овощах, фруктах и бобовых культурах.

Getty Images
10 самых полезных зимних продуктов
Пюре с котлетой, курица с гречневой крупой или макаронными изделиями — хорошо. Обратите внимание и на эти продукты — по полезности — лучшие!
Перед добавлением новых продуктов в детское меню проверьте наличие аллергии или непереносимости.

Дмитрий СиротенкоТерапия, кардиология
Врач-терапевт, специалист высшей категории, доктор медицинских наук.
Морковь

Getty Images
Корнеплоды богаче питательными веществами, чем плоды или листья других растений. Полезными свойствами морковь превосходит все остальные корнеплоды. В ней много легкоусвояемых углеводов, пектина, эфирных масел, аминокислот и витамина А. Его называют витамином роста — незаменимым элементом для детского организма, в частности, полезен для зрения и работы сердца. Каротин повышает сопротивляемость ребенка респираторным заболеваниям зимой, что особенно важно.
Вводить морковку в прикорм рекомендуется с 6-7 месяцев, но аккуратно, чтобы избежать аллергической реакции. При отсутствии индивидуальной непереносимости салаты из сырой моркови станут хорошей профилактикой зимой. Для лучшего усвоения каротина (витамина А) к моркови нужно добавить растительный жир или сметану.
Лосось и треска

Getty Images
О пользе витамина DХолекальцеферола мы уже не раз писали о нём. Это главный воин невидимого фронта — участвует в защите организма от инфекций, вирусов и прочих напастей. Холекальцеферол всегда нужен организму, но зимой, в период эпидемии коронавируса, особенно важно поддерживать необходимый уровень его. Дошкольников назвали главными разносчикамиКоронавирус может быть в семье. Чаще всего не хватает витамина D, поступающего с пищей. Для определения этого необходимо сделать анализ крови. Для профилактики дефицита витамина D полезно питаться продуктами, где он содержится. Его много в лососе, тунце, скумбрии. Помимо витаминов морская рыба содержит белок, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и другие вещества, помогающие детскому организму противостоять простудам и вирусам. Дошкольникам нужно съедать 60 граммов рыбы лососевых пород 2-3 раза в неделю.
Малышам рыбный прикорм начинают вводить в возрасте 10 месяцевТреска – хороший вариант, потому что она нежирная и содержит витамин D, хотя его максимальная концентрация находится в печени трески. Для суточной нормы достаточно нескольких граммов. Однако печень трески – тяжелый продукт, особенно консервы в масле, поэтому детям младше 10 лет ее пробовать нежелательно. По рекомендации врача можно принимать… рыбий жирИз печени трески производится рыбье жиры. В случае отказа ребенка от приёма рыбьего жира его можно заменить льняным маслом, которое помимо полиненасыщенных кислот содержит много линоленовой кислоты — помощника в лечении хронических инфекций дыхательных путей.
Сливочное масло

Getty Images
В давние времена больных легких лечили жиром. Питание, богатое калориями, белком и жиром, способствовало выздоровлению. Взрослым можно для профилактики в период простуд съесть небольшой бутерброд со сливочным маслом. Детям жир следует заменить на сливочное маслоЕму легче усваивается, питателен и обладает множеством полезных свойств. В детстве бабушки делали сладкое «лекарство» от простуды: смешивали сливочное масло с какао и медом. Бутерброд с маслом на завтрак в детском учреждении — хорошее средство профилактики недугов. Однако масло калорийно, особенно с выпечкой. Лучше выбирать для бутерброда цельнозерновой хлеб. Детишкам рекомендуется не более 20 граммов сливочного масла каждый день.
Свекла

Getty Images
Многие дети, а также взрослые, не любят этот овощ из-за специфического вкуса. Но если у ребенка нет аллергии, свеклу стоит включать в рацион, особенно зимой. Свеклу отличает способность сохранять полезные элементы круглый год, чего не скажешь о многих других культурах. Свойства свеклы положительно влияют на многие органы и системы организма, особенно центральную нервную, кровеносную и сердечную. В рацион малыша свекла вводится после года. Размер порций следует обсудить с педиатром, так как это продукт-аллерген.
Йогурт

Getty Images
Кисломолочные продуктыВ рационе ребенка зимой также успешно укрепляет иммунитет. Молочнокислые бактерии в составе йогурта поддерживают нормальную микрофлору кишечника, ограничивая рост патогенной флоры, выводя токсины и стимулируя местный иммунитет. Для детского питания стоит выбирать натуральные сорта йогуртов, наилучшим образом – несладкие. Суточная норма — до 200 мл.
Зелень

Getty Images
Если ребёнок часто болеет ОРВИ и рискует заболеть более серьёзной болезнью, необходим комплексный подход к укреплению его здоровья. Важную роль в этом играет питание. Например, стоит обратить внимание на то, достаточно ли разнообразного в рационе малыш еды. овощей и зелениКаждому необходимо съедать до 250 граммов зелени ежедневно. Из трав можно выбрать укроп, петрушку, кинзу, салат, базилик. Зелень — отличная профилактика от вирусов и инфекций из-за большого содержания витаминов С и калия, пищевых волокон и хлорофилла — источника магния. Магний важен для организма: участвует в производстве иммунных клеток и макрофагов, уничтожающих бактерии.
Какие ещё продукты полезны для укрепления иммунитета зимой?
-
Белки молока способствуют построению клеток, включая клетки иммунной системы.
-
Яблоки и цитрусовые – источник витаминов и пищевых волокон, способствующих очищению организма от токсинов и вредных микроорганизмов.
-
Тыква богата антиоксидантами, которые замедляют образование свободных радикалов, провоцирующих, среди прочего, респираторные болезни.
-
Отвар шиповника богат витамином С. Пьют его курсами, и важно помнить о том, что напиток выводит калий. Поэтому вместе со шиповником детям нужно добавлять в рацион бананы, курагу или изюм. Подробности расскажет педиатр.

1 из 1
Сушилка для зелени Guzzini Twist&Dry
Реклама. www.lamoda.ru