Жировая ткань выполняет в организме важную миссию. В ней формируется запас жидкости и жирорастворимых витаминов (например, A и D). Поступающий с пищей жир расходуется как энергетический материал, причем именно он, а не углеводы, помогает долго поддерживать организм в работоспособном состоянии. От количества жировой ткани в основном зависит вес ребенка. У детей он оценивается не по индексу массы тела (ИМТ), как у взрослых, а по центильным таблицам. В них допустимое для малыша количество килограммов определяется через показатели его роста, пола и конституции. Пользоваться такими материалами сложно, поэтому родителям для оценки веса ребенка лучше придерживаться более понятных ориентиров. Например, в возрасте 4,5−6 мес. происходит удвоение массы тела по сравнению с той, которая была при рождении, к 1 году вес в норме утраивается, в дальнейшем ребенок прибавляет по 2 кг в год. Если малыш укладывается в приведенные рамки, значит, количество жира в его организме держится на необходимом уровне.
Если вес ребенка превышает приведенные стандарты на 1−1,5 кг, врачи говорят о допустимом накоплении избыточной массы тела. Такие изменения, как правило, внешне не слишком заметны, не сопровождаются какими-либо нарушениями в работе организма, но считаются фактором, увеличивающим шансы ребенка на развитие ожирения. Когда показания на весах значительно превосходят допустимые возрастные стандарты, ставится диагноз «ожирение». На первой стадии заболевания происходит превышение массы тела на 29−30%, на второй стадии — от 30 до 40% и на третьей — от 50 до 100%.