Врач предупреждает о рисках новогодних праздников

Врач предупреждает о рисках новогодних праздников

28.12.2024 Lora

11 дней праздников — это почти ежедневные застолья с обильной и высококалорийной пищей. Диетологи давно подсчитали, что при дневном потреблении в 2500 калорий в новогоднюю ночь можно съесть 5000 и более калорий. Если продолжать так далее все праздничные дни, за полторы недели можно набрать лишний вес, который затем будет сложно убрать.

Опасно ли бесконтрольное употребление деликатесов, и как снизить риск для здоровья, расскажет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий КДЛ компании «Медскан».

Ольга Малиновская

Глава медорганизации федеральной сети клиник KDL.

Чем опасно для здоровья 10-дневное застолье

Избыточное употребление пищи провоцирует не только временный дискомфорт — ощущение тяжести в животе, изжогу, тошноту, иногда рвоту, но и опасные долгосрочные последствия.

Увеличивается риск инфарктов и инсультов

После обильного праздничного стола повышается вероятность увеличения уровня липидов в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Потому у врачей есть термин «новогодний инфаркт».

Сладкие застолья увеличивают уровень холестерина, но вы не заметите этого до тех пор, пока не сдaдите кровь натощак. Для получения достоверного результата врачи советуют сдать анализ через несколько недель после праздников, когда образ жизни вернется к нормальному. Такой показатель будет наиболее точным.

Появляется лишний вес, мышцы ослабевают

В течение одиннадцати дней ежедневное потребление вдвое больше необходимой калорийности может вызвать прирост веса, который будет сложно компенсировать физическими нагрузками в последующем году.

Чем дольше вы проводите время за столом или сидя на диване, тем быстрее слабеют мышцы и суставы. За две недели такого образа жизни вы почувствуете это снижение силы, а восстановить прежнюю форму может оказаться непросто.

Как избежать рисков для здоровья

Не стоит огорчаться раньше времени. Не предлагают всем празднично есть только салат из пекинской капусты, отказываясь от оливье и других любимых блюд. Существуют способы уменьшить вред для здоровья и не нарушать режим.

  1. Готовьте салаты не в больших кастрюлях, чтобы не заставлять себя и гостей есть слишком много, пока блюдо ещё свежее. Предлагайте закуски порционно: например, в тарталетках, на тостах или на маленьких тарелках с красивой подачей, но меньшего объема.

  2. Не давайте гостям много горячего сразу. Дайте им самим выбрать, сколько мяса с гарниром им нужно. Пусть каждый сам регулирует свою порцию, и если кто-то отказывается есть горячее, не настаивайте.

  3. Представьте ресторан с блюдами в мини-порциях, словно дегустация. Тогда каждый гость сможет попробовать весь набор, наслаждаясь каждым лакомством.

  4. Замените традиционный праздничный стол фуршетом с небольшими и лёгкими закусками, которыми можно будет наслаждаться стоя и двигаясь.

  5. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя: он блокирует в головном мозге рецепторы, которые отвечают за чувство сытости, из-за чего создаётся иллюзия увеличения аппетита. Сам по себе алкоголь достаточно калорийный.

  6. Выбирайте лёгкие закуски из овощей и фруктов.
    Обратите внимание не на сытность, а на красивую сервировку: свечи, салфетки, статуэтки, красивая посуда. На таком изысканном столе изобилие еды будет неуместно.

  7. Не забывайте о движении. После каждого застолья обязательно выходите погулять и старайтесь активно двигаться: сыграйте в снежки, пройдитесь по пересеченной местности. Дома можно устроить танцевальный баттл или поиграть в подвижные игры.

  8. Чтобы праздник запомнился всем весельем, составьте сценарий с развлечениями. Застолье периодически прерывайте играми, фильмами, квестами или челленджами.

Набор бокалов

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. www.lamoda.ru