
Врач предупреждает о продуктах, способных вызвать рак
13.02.2025
Shutterstock/Fotodom.ru
Врачи давно предупреждают: сахар — это сладкий яд. Многолетние исследования показали, что именно сахар провоцирует воспаления, которые ведут к множеству болезней — от рака до деменции. Сахар также ускоряет старение клеток. Если исключить его из питания, то сделаете большой подарок своему организму. Но оказывается, не только сладкое губительно для нас.
К сожалению, многие продукты из ежедневного рациона не являются полезными. Злоупотребление ими может привести к онкологическим заболеваниям из-за канцерогенных свойств. Термическая обработка таких продуктов превращает их в яд.
1. Колбасы и сосиски. Для здоровья наибольшую угрозу представляют ультрапереработанные продукты: колбаса, сосиски, бекон. При дополнительном нагреве – в микроволновке или на сковороде – риск возрастает.
Причиной является добавка нитратов и нитритов во все колбасные изделия для предотвращения порчи и ботулизма. При нагревании эти вещества вступают в реакцию с белками и образуют нитрозамины, которые способны вызывать рак.
2. Красное мясо. Если кажется, что можно заменить колбасу или сосиски стейком из говядины, вынуждены вас огорчить. Красное мясо есть слишком часто тоже не стоит, ведь при высоких температурах образуются гетероциклические и полициклические ароматические углеводороды, которые также увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Shutterstock/Fotodom.ru
3. Выпечка из белой муки. В списке продуктов, способствующих воспалению, также белая ультрапереработанная пшеничная мука. При самостоятельном приготовлении выпечки используйте цельнозерновую муку. Опасны и рафинированные углеводы, встречающиеся во всей магазинной выпечке и сладостях, алкоголе и энергетиках.
4. Растительное масло. Продукты с высоким содержанием Омега-6 в больших количествах небезопасны. К таковым относятся растительные масла. Для снижения их потребления реже жарьте продукты на сковороде или заменяйте растительные жиры животными (но и тут злоупотреблять не стоит).
Некоторые продукты способны уменьшить воспаление в организме, подчеркивает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова. Омега-3 кислотамиЖирные виды рыбы, овощи (салат, красная капуста, баклажаны, шпинат, свекла), орехи, бобовые, семена чиа и льняное масло.