Возраст для употребления яиц у детей

Возраст для употребления яиц у детей

19.02.2024 Marina

Яйца богаты полезными веществами, однако в рацион ребёнка их вводят постепенно, следуя определённой последовательности: сначала желток, затем белок.

Татьяна Максимычевамедицина

Врач-диетолог с ученым званием кандидата медицинских наук и опытом работы свыше двадцати лет.

Яйца богаты жирами, белком, витаминами, бета-каротином, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.

Различные питательные вещества содержатся в белке и желтке яйца, что делает их разными. Белок признан идеальным из-за полной усвояемости без нагрузки на пищеварительный тракт.

Еще в нем присутствует оптимальный наборЯичный белок содержит незаменимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает сам. За это качество яичный белок считается диетическим продуктом. Желтки тоже полезны: в них много витаминов А и D, поэтому их вводят в рацион малыша раньше белков. Жёлтки также являются одним из лучших источников лецитина — материала для оболочки нервных клеток и волокон.

Холестерин снижает полезность желтков, поэтому их нельзя считать диетическими продуктами. Сдержанное употребление «яичного» холестерина принесёт лишь пользу, поскольку данное вещество также важно для нашего организма.

И у желтков, и у белков имеется единственный существенный недостаток — они высокоаллергенныВведение яиц в рацион детей-аллергиков происходит только после консультации со специалистом. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, знакомство с яйцом намечают на 6−7 месяцев. Начать следует с четверти желтка, а с 8 месяцев увеличить дозу до половинки. При этом желток должен быть сварен вкрутую.

Чтобы обезвредить сальмонеллы, которые могут быть в продукте, не прошедшем ветеринарный контроль, яйцо нужно варить десять минут. Малышам до года размятый желток добавляют в каши и овощные пюре. Яичный белок вводят в рацион только после достижения годичного возраста. С этого момента можно готовить малышу омлеты. Яйцо всмятку разрешается давать детям с года, но только если вы уверены в его безопасности. До трёх лет крохе достаточно трёх−четырех яиц в неделю.

Миф и реальность

Много споров возникает вокруг холестерина, который ставит под сомнение пользу яиц.

Сравнивая продукты по содержанию холестерина, лидируют яичные желтки, твердые сыры и утка, за ними следуют мясные субпродукты, на третьем месте — сливочное масло. Вопрос в том, насколько вреден холестерин? Нужно ли отказываться от яиц? Холестерин необходим как детям, так и взрослым. Вещество входит в состав клеточной стенки, желчи и витамина D, образуется некоторые гормоны, в том числе половые. Значение холестерина трудно переоценить. Чтобы он был всегда «хорошим» и не становился «плохим» (не оседал на стенках сосудов), достаточно соблюдать нормы по «потенциально опасным» продуктам.

Вам может быть интересно: