Воспитание дочерей в современном мире: сила и нежность
24.05.2024Галия Нигметжановапсихология
семейный психолог
Разные подходы к воспитанию применяются для девочек и мальчиков сегодня?
Несомненно, существуют прирождённые особенности, различающиеся у мужчин и женщин. Например, девочки и мальчики по-разному взаимодействуют со пространством. Девочки чаще всего осваивают внутренние территории: обустройство и улучшение пространства внутри дома. Для мальчиков же освоение связано с покорением внешних пространств.
Каналы восприятия работают по-разному. Девочки склонны следовать советам старших, повторять их действия, вести себя соответствующе. Любят находиться рядом с родителями, другими взрослыми, слушать их, участвовать в разговорах. Такое поведение мальчикам мало присуще, вполне нормально, когда они отстраняются от подобного, не выдерживая потока слов.
В воспитании детей в современном мире не играет роли гендер ребенка.
Важно качество наших отношений с ним.
Разбираем ли мы его, слышим ли, уважаем ли его интересы, границы — всё это гораздо важнее, чем ориентация на его пол.
Сближаются ли обязанности мужчин и женщин в современном мире?
Да. Если сравнивать нынешних родителей с родителями предыдущего поколения, то взаимодействие было не таким, как люди хотят общаться сегодня. Бабушки и дедушки жили в непростые времена, не уделяли много внимания выражению собственных чувств, что сказалось на отношениях с детьми, сегодняшними родителями. «Без сантиментов! Нечего ныть!» — такой стиль общения был распространен как с мальчиками, так и с девочками.
Сегодняшние родители, как и мужчины, так и женщины, прежде всего ждут друг от друга именно того, чего не хватало в отношениях их родителей — эмпатии: эмоционального отклика, сопереживания, понимания, разделения чувств. В природе это заложено у женщин сильнее, чем у мужчин.
Вместе с этим женщинам требуют активности и инициативы, что чаще свойственно мужчинам. Так две картинки — то, чего ожидаем от мужчин, и то, чего ждем от женщин — сходятся. Что делать родителям в такой ситуации? Когда общая картина гендерной модели размывается, главной задачей остается контакт с детьми.
Взаимочувствительность в семейных отношениях — важный фактор развития эмпатии и формирования прочного чувства собственного «Я». Для мальчиков и девочек. При развитии сильного «Я» оно приобретет индивидуальные черты как в мужском, так и в женском роде.
Полагаете, половая принадлежность — это что-то данное природой, неизбежное явление, а вот характер сильной личности нужно культивировать искусственно?
Человеку нет сил управлять формированием личности других. Можно лишь создать подходящие условия для этого процесса. Сильное «я» — это осознание своих желаний и желаний другого человека, способность сделать шаг навстречу или, если поступок кажется неприемлемым, четко сообщить об этом без унижения. Также это умение просить помощи без ощущения нереальности просьбы. Это необходимо как мальчику, так и девочке.
Предположим, вырастили мы ребенка, который к подростковому возрасту сформировал сильное чувство своего «я». Ребенок ясно понимает, что для него хорошо, что плохо, знает свои увлечения и невзлюбения, умеет твердо говорить «нет», не разрушая при этом отношений. Найдет ли такой ребенок свою модель поведения? Конечно найдёт. А теперь заменим слово «ребенок» на слово «мальчик». При том же сильном «я» мальчик разве не станет мужчиной? Да, конечно.
Внутреннее «я» важно для будущих поколений, оно не связано с полом. А что зависит от внешних факторов? Прическа, одежда. Но мы не можем диктовать ребенку выбор стиля. Можем лишь посоветовать следовать собственному вкусу. Невозможно приказать дочери, как должны одеваться современные девочки. В чем же ходят современные девочки? Сегодня мода стирает границы между полами и возрастом. Ты можешь носить то, что нравится, в том числе то, что носят мальчики. Будущее моды трудно предсказать.
Часто родители говорят девочке о её красоте и сравнивают с принцессой. Возможно ли это?
Допустим, скажем ребенку: «Самая умная!» или «Самая красивая!». Эта фраза подразумевает, что есть некая шкала, и мы точно знаем, что на ней наша девочка занимает высокое место. Мы выдаем свое мнение за объективную оценку. Но такая шкала всегда субъективна. Что же делать? Скажите дочке как есть, внеся в эту фразу два уточняющих слова: для меня»То есть, каждая личность воспринимается индивидуально, важна лишь точка зрения наблюдателя.
Такая позиция принципиально отличается от того, когда ребенка помещают в какую-либо универсальную систему оценок. Ведь завтра ему могут встретиться взгляды, воспринимающие его иначе, предоставляя другую, негативную обратную связь. Необходимо подготовить ребенка к подобным встречам. Конечно, для мамы и папы девочка может быть самой прекрасной, но это не о красоте, а о любви. И еще раз: речь идет не о женственности, а о взаимоотношениях между родителями и ребенком.
Влияет ли на поведение будущей девочки только пример её семьи?
Важно не только это. Работающий телевизор, разговоры на улице, в саду, в школе – всё это тоже значимо. Дети видят и воспринимают множество ситуаций, которые взрослым могут казаться несущественными. Например, мама возвращается из магазина с покупками. Она позвонит папе, чтобы он помог ей? Или сама будет поднимать сумки? Как её встретит муж? Обнимет ли она его? А как встречает папа маму с работы? Каким тоном разговаривают между собой родители? И прочее подобное. Дети познают мир из разных источников, и что-то у них связывается в определённые конструкты, понятия.
Не забудем и о типичных образах, которые культура воплощает, к примеру, в сказках. определенной ролью материРебенок впитывает эти архетипы, как и образ жизни. Картина мира формируется многогранно: он видит происходящее вокруг, получает информацию от воспитателей, педагогов, возможно, даже в дидактической форме. Бабушки и дедушки тоже играют свою роль. Все это переплетается, и к пяти годам у любого ребенка уже есть представление о роли мужчины и женщины в семье и обществе. Любой ребенок этого возраста может логично рассказать, чем занимаются мужчины и женщины.
Может ли отсутствие обоих родителей повлиять на формирование модели поведения девочки и как маме помочь в такой ситуации?
Ребенку необходимо наличие в семье человека, с которым у него сложились теплые взаимоотношения и крепкая эмоциональная связь, то есть привязанность. Объектом этой привязанности может быть кто угодно: мама, папа, бабушка, тетя, брат и так далее. Не менее важно для ребенка, как другие взрослые относятся к этому человеку. В любой семье, где есть родитель с ребенком, для нормальных отношений нужен третий взрослый. Важен его пол — желательно мужчина. Должны быть хорошие отношения между ним и мамой.
Мужчина покажет девочкеПоведение представителя противоположного пола в семье оказывает влияние на представления девочки о семейных отношениях. Идеальная семья с тремя участниками — редкость, что лишает девочку возможности наблюдать за взаимоотношениями пары. Как же быть? Жизнь такова, что отсутствие третьего члена в семье компенсируется появлением его за ее пределами. Важны модели семейных отношений вокруг ребенка: бабушек и дедушек, дальних родственников, у которых ребенок гостит. Третьим может быть учитель, тренер и так далее. Третий всегда найдется где-то.
А если вокруг все модели неидеальные?
Ребенок создает для себя идеальный мир ищет примеры хорошего. Если плохое окружает его настолько сильно, что идеала не удаётся найти, дети формулируют: «Не хочу, чтобы было так». Такое построение образа будущего – «от противного». Девочка по крайней мере знает, «как я не хочу». Существуют источники, которые заполняют и другую часть образа: «как я хочу». Примеры из кино, книг, телевидения, светской информации. Образ выстраивается. А еще мама (или другой объект привязанности) может показывать своё отношение к разным ситуациям и явлениям. Например, словами выражать отношение к той или иной теле-, кино-, литературной героине, герою. Для этого у нас и существует культура, чтобы восполнить всё то, что не случается с тобой в реальности.
Как родителям помочь дочери сохранять равновесие между женственностью и активностью, лидерскими качествами?
Лидерство и инициатива обычно нужны в работе или там, где нужно себя проявить. В близком окружении допустима некоторая мягкость. Девочка наблюдает за мамой дома, но ей важно узнать о ее поведении на службе. Не обязательно брать ее туда, достаточно вечером рассказать о рабочем дне, чем мама гордится. чем недовольна.Родители каждый день спрашивают ребёнка о прошедшем дне в садике, а о своём мало рассказывают. Этим разговариваешь с ребенком о чувствах.
Общайтесь с малышом доброжелательно, искренне просите его совета, рассказывайте о своих радостях.
Лучшие беседы происходят без жестких рамок и официальной обстановки. ел ли он в садуУбедитесь, что не промок. Начните разговор со рассказа о своем сегодняшнем дне: о том, что поразило, восхитило, взволновало, подняло какие-то чувства. Говорите с ребенком, откликайтесь на его состояния, учитесь понимать его внутренний мир, рассказывайте ему что-то настоящее о себе. Ребенок обязательно ответит на вашу искренность.
Как обсудить с девочками темы традиционных сказок о принце и свадьбе?
Лучшее в жизни — это теплые человеческие отношения. Нужно говорить об этом девочке, но не о браке и принцах. Важно говорить о душевной близости, что такие отношения возможны. Об этом стоит беседовать с ребенком с самого детства. Например, когда девочка в 4-4,5 года говорит, что выйдет замуж за папу, можно сказать: «Папа замечательный человек, я его очень люблю. Мы с ним нашли друг друга и счастливы от наших хороших отношений. Когда ты вырастешь, тоже будешь искать достойного человека, которого полюбишь. И даже если у вас будут трудности, вы будете вместе».
Для таких тем выбирайте очень простые слова и говорите, даже если девочка сама не затрагивает эту тему. Эту же мысль — о необходимости хороших отношений — можно сообщать ребенку, смотря мультики: «Как мне нравится, как дружно живут медведь с медведицей! И медвежат у них столько! Как это славно, когда хорошая семья!» выбирайте такой мультфильмВыбирайте фильмы, которые вас по-настоящему трогают. Помните, что дети чутко реагируют на показное нравоучение, искусственность и не воспринимают слова, не исходящие из души.
Более полезной информации об образовании детей можно найти в нашем канале.