Воспитание без манипуляций и шантажа: мама делится опытом
09.07.2022Marina Dyakonova/Shutterstock
«Захар, чистить зубы и спать!» — уже не первый раз произношу это. На десятый раз начинаешь злиться и говорить повыше тоном. Потихоньку выходишь из себя: «Если ты сейчас же не ляжешь в кровать, больше не разрешу тебе так поздно смотреть мультики!». Мой котик бежит в спальную с перепуганным видом и зубной щеткой в руках.
Получилось. Но за какую цену? В этот самый момент мы, даже не замечая этого, даем детям новый инструмент – манипуляцию и шантаж. Вроде бы без него никак — как же его иначе уложить спать или добиться нужного действия?
Однако важно помнить, что порой взрослые не замечают того, что малыш в действительности воспринимает и запоминает. Отсутствие подходящих слов у нас смягчается властью родительской позиции. пользуемся своей властьюВместо поощрения хороших поступков можно лишить ребёнка благ, свобод и даже иллюзии нашей любви за «плохое» поведение. Фразы вроде «Будешь так себя плохо вести, никогда больше не пойдем в кафе/в гости/не куплю тебе сладкого/не будешь смотреть мультики» закрепляются в сознании ребёнка и порождают различные негативные последствия.
-
Ребенок узнает, что существует способ влиять на других: можно пообещать лишить чего-то, если хочется получить желаемое. Поскольку это действует на него, в будущем он начнет так же действовать – нужно лишь найти подходящий момент и зависимого человека, будь то младший или нуждающийся в нем человек. Со временем он, возможно, попробует этот же механизм и с вами. Проблема не в том, что дети плохие, а в том, что абсолютно повторяют наши речи и поступки. Влияние родительского шантажа формирует многие черты будущего психологического тирана или насильника. Исследования утверждают: наиболее жестокие преступники подвергались манипуляции и шантажу в детстве. Это первый момент – «Я могу контролировать ситуацию».
-
Во-вторых, у ребенка формируются новые страхи и ненужные установки: «хорошее поведение гарантирует благополучие», «выполнение требований дает вознаграждение». Это оказывает сильное влияние на психику в будущем. Ребенок усваивает принцип: жертвуя чем-то, можно получить награду. Вроде конфетка – не страшно, но если речь о карьере или семейных отношениях, принцип начинает влиять и на ребенка, и на окружающих. Это согласие быть «жертвой» ради бонуса. Безопасность ребенка тоже играет роль. Приученные к манипуляциям со стороны взрослых дети не могут полноценно заявлять о себе, добиваться целей и чаще становятся жертвами преступников.
Важно родителям понимать и анализировать своё поведение с детьми. Для того чтобы научиться сопротивляться шантажу и манипуляциям, ребёнку нужно сначала разобраться, чем отличаются эти понятия.