Вместо мороженого: нежное муссовое пирожное эскимо в шоколадной глазури
12.12.2023Когда обычные рецепты десертов уже не впечатляют, можно удивить детей вкусным и нестандартным пирожным, которое так похоже на любимое мороженое! Но зимой многие родители боятся давать настоящее эскимо детям из-за риска, что они могут заболеть. Впрочем, есть вариант сделать пирожное на палочке, покрытое шоколадной глазурью, так что его не отличить от мороженого. А внутри — вкусный клубничный мусс. Это угощение станет прекрасным украшением праздничного стола.
Пирожное «эскимо»
Пирожное на палочке из клубничного мусса, покрытое шоколадной глазурью
Время приготовления2 ч.Рецепт на6 персонКухняФранцузскаяТип блюдаДесерты
желатин быстрорастворимый
10 г
вода
60 мл
шоколад белый
100 г
молоко 3,2 %
80 мл
сливки 33-35%
250 мл
пудра сахарная
2 ст.л.
шоколад темный
300 г
масло растительное рафинированное
5 ст.л.
сироп клубничный
50 мл
Способ приготовления1
Первым делом подготовьте желатин. Залейте его холодной водой, перемешайте и оставьте постоять 25-30 минут. За это время он хорошо набухнет и впитает в себя всю воду.
2
Когда желатин будет готов, в небольшой ковш налейте молоко и доведите его до кипения. Кипятить при этом не надо! Затем выложите в горячее молоко разломанный на кусочки белый шоколад и перемешивайте, чтобы он полностью растаял.
3
В горячую шоколадную массу выложите набухший желатин. От высокой температуры желатин начнет растворяться — ничего страшного. Перемешивайте до полного его растворения. Если масса быстро остывает, то ее можно немного еще нагреть. Но нельзя доводить до кипения! Если в массе есть крупинки не растворившегося желатина, то протрите ее через сито.
4
Отдельно взбейте сливки 33% с сахарной пудрой до пышного состояния — добиваться устойчивых пиков не надо. На этом этапе к взбитым сливкам нужно добавить клубничный сироп.
Сливки вводите в шоколадную массу небольшими порциями и вмешивайте вручную, с помощью венчика. Взбивать не надо, иначе масса станет жидкая. Просто перемешайте обе массы до однородного, пышного состояния.
5
В формочки для эскимо вставьте палочки. Мусс поместите в кондитерский мешок и заполните все формочки. Не медлите — мусс быстро застывает. Уберите формочки в морозилку на 6-8 часов, до полной заморозки.
6
Для шоколадной глазури разломайте темный шоколад на кусочки и влейте к нему растительное масло. Нагревайте в на водяной бане, периодически перемешивая, чтобы шоколад полностью растопился. Растительное масло здесь нужно для текучести глазури. Готовую глазурь остудите до комнатной температуры.
7
Замороженные эскимо извлеките из формочки. Шоколадную глазурь перелейте в высокий стакан. Окунайте эскимо в глазурь и сразу вытаскивайте. На замороженном пирожном шоколад сразу застывает.
В таком виде положите эскимо в холодильник на несколько часов, чтобы они медленно оттаяли. Накрывать их не надо, чтобы не образовывался конденсат. При желании можете украсить посыпкой.
Совет: хранить такое пирожной лучше в холодильнике, но в течение часа его можно оставить и при комнатной температуре — так оно станет мягче.