Влияние зеленого чая на здоровье

Рубрики:

С незапамятных времен существуют сведения об удивительных свойствах зеленого чая.
Его применяли как возбуждающий напиток, а также в качестве средства от болезней и недугов. В настоящее время учёные и врачи не отвергают народную практику прошлого и всё больше открывают полезные качества чая, но одновременно предупреждают о его возможным негативном влиянии.

Сбор сырья — первый и существенный этап в любом технологическом процессе. Продажа чая – не исключение. Для хорошего, ароматного и качественного чая, будь то черный или зеленый чай, собирают нежные верхние листочки чайного куста Camellia sinensis. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые свойства листьев, их сушат. Если же требуется получить черный чай, то предварительно его еще и окисляют. Зеленый чай, как в сухом виде, так и при заваривании по цвету, значительно отличается от черного – он светлее и прозрачнее. Тем не менее, терпкий вкус напитка при этом не менее насыщенный, а запах приятный и свежий.

Состав зеленого чая

Благодаря богатому составу этот напиток, дающий бодрость духу, тонус телу и пользу здоровью, можно смело назвать божественным.

Для полноценной работы всем органам и системам человека необходимы разнообразные минералы: магний, калий, фтор, кальций, железо, селен, марганец и другие.
Соответствующее соотношение микро- и макроэлементов способствует росту и здоровью волос, зубов, ногтей, помогает поддерживать и восстанавливать иммунитет организма.

Зеленый чай богат катехинами, которые являются мощными антиоксидантами. Катехины выводят свободные радикалы, не давая им накапливаться в организме и, тем самым, снижают риск возникновения раковых клеток. Катехины также весьма полезны для усиления защитных функций и используются при лечении дизентерии и микробных инфекций. Ученые-медики уделяют катехинам особое внимание.

Кофе и чай в основном состоят из кофеина, алкалоида, помогающего сохранять энергию и дарящего прилив сил. Именно за это свойство напитки ценим и любим. Зеленый чай содержит мягкую форму кофеина – теин, который, помимо прочих свойств, поднимает настроение, активизирует умственные и физические способности, а также повышает работоспособность.

Как выбрать чай

Существует множество сортов зелёного чая. Они отличаются цветом, ароматом, размером и формой сушёных листьев. Различия обусловлены местом выращивания и сбора урожая, а также наличием или отсутствием добавок. Любители чайных церемоний могут найти напиток по своему вкусу. При покупке в супермаркетах обращайте внимание на характеристики на упаковке и выбирайте пачки с прозрачными «окошечками» для визуальной оценки содержимого.

Листики разных сортов чая внешне отличаются: могут быть скручены в тугие спиральки, напоминать скатанные из бумаги шарики или выглядеть как маленькие цветочные бутоны – всё зависит от способа скрутки чайных листов. Во время заваривания они постепенно расправляются и их можно заваривать несколько раз. Напиток получается тем крепче, чем туже скручены листочки. Из чаинок с более естественным видом чай получается менее концентрированным, но зато более ароматным и нежным.

Влажность сухого продукта не должна превышать 20%, иначе он станет вредным и даже опасным для здоровья. Качественные сорта чая, оптимально сохраняющие достоинства и полезные свойства, отличаются маленьким процентом влажности – от 3 до 6%. Не доверяя указанным в характеристиках данным, можно проверить содержание влаги самостоятельно. Если заметите даже намек на плесень, категорически откажитесь от экземпляра. Разотрите сухой листочек между пальцами: если он моментально рассыпается в пыль, чай сильно пересушен и хранится давно. «Правильная» чаинка растирается в мелкую крошку при небольшом усилии, лист до конца не теряет своей эластичности. Другой способ – плотно набитая банка с чаем. Если при надавливании пальцем чаинки прессуются и расправляются медленно, это говорит об избытке влаги; сухой же продукт быстро вернется в прежнее состояние.

Внимательно осмотрите чайную смесь. Постороннего мусора быть не должно. Обломки листьев, веточек и черенков составляют не более 3-5%. Разнообразие цвета не должно вас беспокоить: у разных сортов оттенки чаинок могут сильно отличаться, от светло-фисташкового до темно-зеленого, но цвет должен оставаться натуральным. Слишком яркий насыщенный цвет указывает на искусственные красители, а буро-серый — на нарушение правил хранения.

Полезные свойства

В Средней Азии с древних времен любое угощение начинается с чашки душистого зеленого чая. народная мудрость веками подтверждает – свежий напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Положительный эффект от него очевиден и для всего пищеварительного тракта. Принимая зеленый чай регулярно, можно оказывать существенное влияние на органы пищеварения, печень и двенадцатиперстную кишку, нормализовать функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

Напиток обладает потогонным и мочегонным свойствами, которые эффективно применяют при простудных и воспалительных заболеваниях, высокой температуре, отравлениях, болезнях мочеполовой системы и почек.

Зеленый чай повышает усвоение витамина С и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Меньше риск развития атеросклероза, укрепляются стенки капилляров и крупных сосудов, эластичность артерий возрастает, уменьшается вероятность отложений холестерина.

Чай обладает замечательными свойствами и воздействует на нервную систему: облегчает депрессивные состояния, оказывает умеренный успокаивающий эффект, оптимизирует обмен веществ. 同时 повышает работоспособность, улучшает память и внимательность, снимает вялость и сонливость.

Чай помогает защитить десны и рот от болезней.

Зелёный чай в небольших дозах допустим беременным и кормящим грудью женщинам, в отличие от кофе и других крепких стимуляторов.

Зеленый чай применяется для ухода за кожей. Косметологи советуют умываться заваркой или протирать кубиками льда из зеленого чая лицо, шею и зону декольте для восстановления упругости кожи. Слабый настой можно использовать в качестве лосьона, а крепкий поможет при воспалительных высыпаниях и прыщах.

Зеленый чай, благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов, подходит для различных программ по снижению веса.

Чем опасен зеленый чай

Часто говорят о пользе зелёного чая, но о его возможных вредах информации мало. Тем не менее, негативные последствия могут проявляться, и их нельзя игнорировать.

Потребление этого напитка может понизить кровяное давление, поэтому людям с предрасположенностью к низкому давлению следует проявлять осторожность. В период гипертонических кризов зеленый чай не рекомендуется гипотоникам.

Из-за высокого содержания кофеина людям с сердечными заболеваниями или проблемами с нервной системой не следует регулярно пить чай. Чрезмерная возбудимость, вызванная зеленым чаем, может приводить к бессоннице и сильной усталости.

Женщинам во время менструации, при осложнённой беременности, перед родами и в период лактации не рекомендуется частое и обильное употребление чая.

При хронических болезнях, в особенности при их острых фазах, зеленый чай лучше использовать с большой аккуратностью: возможно усиление негативных проявлений и замедление восстановления.

Важно помнить, что низкосортный чай, особенно гранулированный и пакетированный, имеет невкусный аромат и практически не сохраняет полезных свойств. Измельчение листочка также приводит к его окислению, из-за чего конечный продукт мало чем напоминает настоящий зелёный чай.

Зеленый чай для похудения

Благодаря своим качествам, таким как вывод шлаков и токсинов, нормализация работы ЖКТ и обменных процессов, зеленый чай востребован в программах по снижению веса и помогает достичь желаемой формы.

Важно помнить о сбалансированном питании при снижении веса, включая овощи, фрукты, отварное мясо и рыбу в рационе.

Для ускорения обменных процессов и сжигания жира предлагается выпивать ежедневно 3-5 стаканов свежезаваренного зелёного чая. Одна порция заваривается не более трех раз. Чай употребляют без сахара, молока, а в крайнем случае, можно добавить небольшую ложечку меда.

Зеленый чай с молоком для снижения веса стал популярным недавно. Его готовят следующим образом: полтора — два литра обезжиренного молока нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют 3 столовые ложки качественного зеленого чая в горячее молоко и настаивают 10-15 минут, укрыв кастрюлю теплым полотенцем или одеялом. Затем процеживают настой и заливают его в термос. Пьют теплый напиток в течение разгрузочного дня.

Смешайте полстакана свежезаваренного зеленого чая с таким же количеством горячего молока, и получаете напиток для приема между основными приемами пищи несколько раз в день. Такой напиток усиливает обменные процессы и стимулирует выделительные функции органов, что способствует снижению веса.

Необходимо помнить о сбалансированном питании во время диеты и, при имеющихся заболеваниях, проконсультироваться с врачом.