Вкусовые качества блюд можно обогатить пряностями, специями и сухими травами.
Эти добавки несут в себе пользу для организма, предоставляя витамины и микроэлементы, а также привносят неповторимый вкус и аромат. Специи подходят для различных блюд: салатов, первых, вторых и даже десертов. каждая пряность уникальна по своему вкусу, аромату и применению.
Полезные и лечебные свойства специй
Базилик Это специя, которая хорошо сочетается с рыбой и различными салата с морепродуктами. Аромат и вкус базилика отлично дополняют фасоль, паприку, помидоры и сыр. Ее также применяют в разных маринадах. Эта специя способна понизить температуру, облегчить головную боль, уменьшить кашель и насморк.
Базилик благоприятно влияет на пищеварение и обладает успокаивающим действием, улучшая сон. В состав этого растения входят дубильные вещества, эфирные масла, каротин, рутин и редкие витамины. Основное преимущество базилика – выраженное противопаразитарное воздействие на организм.
Бергамот Чаще всего применяется в кондитерском и парфюмерном производствах. Плоды его мало подходят для употребления в пищу, а из цедры, побегов и цветов производят эфирное масло с широким спектром применения и множеством полезных свойств.
Ваниль Это превосходная ароматическая специя, которая широко применяется при приготовлении сладостей и десертов: шоколад, муссы, кексы, печенье и так далее с ванилью приобретают особый вкус. Уникальный ванильный аромат, применяемый в ароматерапии, оказывает успокаивающее воздействие и снимает раздражительность. Кроме того, ваниль используется в парфюмерии для придания сладких нот любому аромату.
Гвоздика Эта специя обладает сильным ароматом. По внешнему виду она схожа с маленьким гвоздикой и обладает терпким вкусом. Входят в состав маринадов, десертов, овощных и рисовых блюд, а также сиропов.
Специя придаёт пище пикантный аромат и неповторимый пряный вкус. Гвоздика применяется в медицине как средство, обеззараживающее и дезинфицирующее. Помогает от переутомления и способствует восстановлению памяти. Известны антипаразитарные свойства гвоздики. Эфирное масло гвоздики помогает избавиться от глистов, грибков и вирусных инфекций. Эта специя оказывает общеоздоравливающее действие на организм, помогает при импотенции и является афродизиаком. Гвоздика обладает обезболивающим действием.
Имбирь Используется как в кулинарии, так и в медицине. Значение имбиря трудно переоценить, ведь он содержит практически все аминокислоты. Частое употребление даже небольшого количества усиливает обмен веществ, являясь сильным антиоксидантом, выводя шлаки, улучшая аппетит, разжижая кровь и повышая иммунитет. Чай из имбиря – отличное средство при простудных заболеваниях. Эта специя обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами, снижает давление. Аромат способствует повышению активности, уверенности в себе. Рекомендуется для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
Кардамон Кардамон – пряность с нежным ароматом, стимулирующая пищеварительную систему. Способствует очищению желудка и тонкого кишечника. Чаще всего используется в приготовлении сладких блюд. Аромат кардамона приносит ощущение покоя и легкости, а также способствует усилению мозговой активности. В медицине эту специю применяют как мягкое противогельминтное средство.
Семена кориандра Известны большим содержанием магния и витамина С, при употреблении имеют сладковато-острый вкус. В пище можно сочетать с салатами, супами, овощами и корнеплодами. Масла, содержащиеся в семенах кориандра, способствуют работе желудка и кишечника, помогают очищению организма.
Корица Это кора тропического вечнозеленого дерева с горьковато-сладким вкусом. Одна из самых популярных специй во всем мире, она богата кальцием, магнием, марганцем, витамином А, железом, а также витаминами группы Е и В. Употребление корицы в пищу укрепляет иммунитет, помогает лечить простуды, стимулирует пищеварение и не способствует набору лишнего веса. Также корица обладает противопаразитарными свойствами.
Кумин Специя подходит для главных блюд и десертов, богата кальцием, белком и эфирными маслами. Кумин очищает органы дыхания, организм, успокаивает нервную систему. Компрессы с его смесью с оливковым маслом снимают воспалительные опухоли, а употребление в пищу стимулирует аппетит.
Куркума Куркума – один из самых витаминных видов специй, богатый железом, фосфором, йодом, кальцием, витамином С, эфирными маслами и витаминами группы В. Приправа помогает бороться с целлюлитными отложениями, сохраняя женскую красоту и молодость. Смесь куркумы с имбирем укрепляет волосы. В пищу добавляют ее для придания блюдам солнечно-желтого оттенка: в супы, рис, соусы, к овощам и даже молочным напиткам. Куркума очищает кровь и используется при сахарном диабете.
Лавровый лист Лавровый лист давно считается хорошим средством для укрепления иммунитета. Настой из него очищает организм от шлаков и снимает усталость. Отвар лаврового листа применяют при сахарном диабете. В листьях и семенах этого растения содержатся масла с противопаразитарными свойствами.
Майоран Это специя, которая способствует нормализации пищеварения и менструального цикла. Из-за своих свойств ее применяют как сильное обезболивающее средство, антисептик, отхаркивающее и заживляющее. Рекомендовано при астме, майоран эффективно лечит кашель, восстанавливает легкие. Успокаивающий эффект облегчает боль в желудке и кишечнике.
Мак В маке присутствуют вещества, обладающие обезболивающим, отхаркивающим эффектом, а также применяемые при спазмах сосудов. Семя употребляют в пищу, обработанные стенки плода используют в медицине. Отвары и сок мака способны улучшить пищеварение. Вода из маковых зерен снимает усталость и способствует крепкому сну.
Мелисса Мелисса оказывает благотворное воздействие на организм человека: снимает боль, успокаивает нервную систему, останавливает рвоту, повышает аппетит. Ее используют при бессоннице и мигрени. Отвар мелиссы помогает снять воспаление и болезненные ощущения с десен. Специя богата витамином С, эфирными маслами, кофейными кислотами, каротином и др.
Можжевельник Известен многими полезными свойствами. Ягоды с смолистым запахом благотворно действуют на дыхательную, пищеварительную и нервную системы человека. Пасту из ягод используют при болезнях суставов. В листьях можжевельника много эфирных масел с противопаразитарным действием. Измельченные листья и плоды добавляют в блюда – вкус их усилится, приобретя пряные смолистые нотки.
Мята Этот запах обладает целебными свойствами, которые могут положительно влиять на человека. Аромат мяты повышает умственные способности, успокаивает, а также уничтожает микробов и бактерии в дыхательных путях.
Орегано Эта специя оказывает широкое влияние на организм человека. Она улучшает пищеварение и работу кишечника, снимает воспаление, усиливает отхаркивание при кашле и лечит несварение желудка. Эфирное масло используют при боли в зубах, голове, при спазмах кишечника и желудка. Орегано положительно влияет на работу печени, облегчает состояние организма при отравлениях, укрепляет нервную систему и применяется при геморрое. Листья орегано используются при принятии успокоительных и лечебных ванн.
Паприка Известная большим содержанием витамина А и витамина С, эта специя способствует росту эндорфинов — «гормонов счастья» в организме человека. Употребление паприки вместе с пищей улучшает мозговую деятельность, останавливает развитие атеросклероза и помогает бороться с кашлем, гриппом и ангиной.
Перец черный Черный перец – одна из самых распространенных специй. Применение в пищевой промышленности улучшает пищеварение, стабилизирует работу желудка и кишечника, помогает бороться с хроническим бронхитом, снимает менструальные боли, предотвращает кариес. Из черного перца делают масляный настой, который при регулярном закапывании помогает оздоровить слизистую оболочку носа. Известно положительное воздействие на систему кровоснабжения и сердечнососудистую систему. Употребление в пищу усиливает кровообращение и снижает риск заболеваний сердца. Регулярное употребление перца способствует крепкому здоровью и долголетию.
Розмарин Размарин придает блюдам яркий аромат и обогащает их вкусом. Чаще всего его используют в мясных и рыбных рецептах. Эта специя способна омолодить мозг, предотвратить развитие невралгии и стабилизировать работу нервной системы. Листья розмарина богаты полезными веществами и витаминами, которые благотворно влияют на организм.
Тимьян В жидком виде применяют при болезнях дыхательных путей для отхаркивания и снятия боли. Как обезболивающий чаще всего используют в стоматологии. Также тимьян применяется при расстройствах желудка и кишечника, метеоризме и как успокаивающее средство. Примочки из тимьяна способствуют заживлению ран и обладают антисептическим действием.
Шафран Считается царем всех пряностей, обладает тонким ароматом и горьковато-сладким вкусом. Наибольшую популярность специя получила на Востоке среди гурманов кулинарии. Шафран положительно влияет на кровь, укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица. При добавлении в пищу придает блюдам противопаразитарные свойства. Однако нужно быть осторожным с количеством употребления, его много нельзя.
Эстрагон Активно применяется в диетической кухне, хорошо дополняет различные соусы и омлеты. Большая популярность эстрагона наблюдается в странах южной Европы – Греции, Испании, Италии. Эфирное масло, полученное из эстрагона, используется при изготовлении уксуса, а также при консервации овощей благодаря своим свойствам консерванта. Пряность сухого эстрагона усиливает вкус и аромат блюда. Часто применяется при консервации огурцов, помидоров, кабачков, капусты и грибов. Считается, что эстрагон хорошо очищает кровь, укрепляет организм и насыщает его витаминами. Эстрагон содержит большое количество витамина С и каротина, поэтому является противовоспалительным средством, повышает аппетит и помогает при расстройствах, спазмах желудка. Листья эстрагона применялись при нарушениях менструального цикла, а корни помогают облегчить зубную боль.
Восточная медицина применяет эстрагон для лечения пневмонии, бронхита, туберкулёза и других заболеваний органов дыхания. Листья этого растения содержат витамины А и С, аскорбиновую кислоту и рутин. Как и многие другие пряные травы, душистый эстрагон восстанавливает бодрость, хорошее настроение и энергию.
Следовательно, ясно, что специи и пряности оказывают благотворное воздействие на организм. Постоянное употребление в еде способствует сохранению здоровья, поддержанию работы органов и систем, продлению молодости и отличному самочувствию.