Влияние повышенного потребления соли на организм беременной женщины.

Влияние повышенного потребления соли на организм беременной женщины.

09.08.2024 Inna

Существует поверье: тяга к солёной пище предвещает беременность. Многие женщины ощутили это на собственном опыте: во время беременности вкусовые предпочтения меняются, и многие желают именно соленой, острой, пряной еды.

Каковы причины подобных предпочтений? Все осведомлены о вреде избыточного употребления соли, но сложно отказаться от соблазна съесть солёный огурчик или бутерброд с красной икрой. Что произойдет, если будущая мама каждый день балует себя такой пищей? Сколько соли можно потреблять во время беременности, не опасаясь негативных последствий для организма?

Алексей Шкляр

Врач акушер-гинеколог клиники Поликлиника.ру, специалист по лапароскопическим методам лечения в Москве, обладатель ученой степени кандидата медицинских наук.

Личный сайт

Причины любви беременных к солёным продуктам.

В пищевой соли содержится не менее двух полезных веществ: натрий и йод.

  • НатрийОбеспечивает нормальный уровень жидкости, температуры и pH в организме. Без него невозможно функционирование мышц, нервов и тканей внутренних органов. Во время беременности натрий препятствует обезвоживанию.

Предполагается, что любовь беременных женщин к маринованным огурцам и соленым закускам связана с тем, что организм таким образом задерживает жидкости и восполняет потерю натрия в первом триместре.

  • Йод Этот минерал полезен для развития мозга и нервной системы плода; его недостаток может привести к выкидышам или аномалиям развития мозга.

Получить натрий и йод возможно из таких продуктов, как овощи, молоко, яйца, птица, рыба и злаки. Чрезмерное потребление соли чаще вредит, чем помогает.

Какие последствия ожидают нас при избытке соли?

Избыточное употребление соли провоцирует повышение кровяного давления, появление отёков и вздутия живота.

  • Самая главная проблема — повышение давленияИзбыток соли вызывает задержку воды почками, увеличивая объем крови и давление. Это повышает риск инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

  • Излишек жидкости у беременных может… сильно отекатьЭто чаще всего видно на лице, руках, голенях, лодыжках и стопах.

  • Отеки сказываются на весе — прибавляя лишние объемы и килограммы.

  • Избыток соли способствует накоплению непереваренных остатков пищи в пищеварительной системе. вздутие живота.

Какая норма потребления соли?

Советы Всемирной организации здравоохранения гласят, что взрослому человеку в день требуется от двух до трёх тысяч миллиграммов натрия. В такой норме содержится пять до шести грамм обычной соли. Беременным женщинам следует следовать рекомендациям для взрослых.

Для определения суточного допустимого потребления соли можно ориентироваться на ее приблизительное содержание в 100 граммах различных продуктов.

  • в хлебе около 1 г;

  • в сыре — от 1,5 до 3,5 г;

  • в копченой колбасе — 3 г;

  • в вареной колбасе или сосисках — 2 г;

  • в сливочном масле — 1,5 г;

  • в мясных, овощных и рыбных консервах — 1,5 г;

  • в среднесоленой рыбе — 11 г;

  • в икре лососевых — 6 г.

Для снижения поступления соли организмом беременной женщины следует руководствоваться этими рекомендациями:

  1. Чтобы набраться терпения, продукты с низким содержанием соли сначала могут показаться пресными и безвкусными. В течение трех недель вкусовые рецепторы смогут приспособиться, и еда вновь будет казаться вкусной.

  2. При покупке готовых блюд, консервов или полуфабрикатов обратите внимание на содержание соли: на 100 граммов продукта должно приходиться не более 1,5 грамма.

  3. Вместо вредных продуктов выбирайте полезные. Избавьтесь от вяленого мяса и рыбы, сократите употребление соевого соуса, горчицы, майонеза, сыра. Покупайте консервы без добавления соли. Остановите выбор на томатных соусах вместе с сырными. Купите несоленые орехи или перекусывайте фруктами и овощами.

  4. Готовьте дома, чтобы точно знать количество соли в блюдах.