
Кунжут: преимущества для женского организма.
Как правильно употреблять кунжут, оптимальная дозировка, влияние на здоровье.
Кунжут становится все популярнее вместе с ростом интереса к вегетарианской пище.
Это вкусное дополнение к супам, коктейлям и салатам. Также он незаменим для приготовления халвы и пасты тахини, без которой невозможно сделать хумус. Семена кунжута отличаются богатым питательным составом, благодаря чему, помимо вкуса, оказывают положительное влияние на наше здоровье. Узнайте, какие еще полезные свойства кунжута известны женщинам, и для чего его можно использовать.
Что представляет собой кунжут

Это одно из самых древних масличных растений, известных человеку. Кунжут бывает белым, черным или коричневым. Его употребляют сырым, сушеным или жареным. Продукт можно использовать как добавку или основание для блюд, а также в качестве приправы.

Его вкус напоминает орех, а структура — нежная. Благодаря полезным свойствам кунжут стал частым гостем в меню вегетарианцев и веганов.
Питательная ценность зерен кунжута
Женщины часто интересуются, сколько кунжута нужно съедать в день, чтобы получить его полезные свойства. Четыре столовые ложки кунжута содержат примерно 200 килокалорий, 6 граммов белка, 15 граммов жира и 9 граммов углеводов. Такое количество семян также удовлетворяет значительную часть суточной потребности в некоторых минералах.
- Железо в количестве 4 столовых ложек зёрен обеспечивает примерно 30% суточной нормы для 40-летней женщины.
- кальций — около 35% нормы за сутки;
- магний — около 40%;
- цинк — около 30%;
- медь — 120%.

Интересно! Брокколи — полезные свойства и противопоказания
Семена кунжута — прекрасный источник фитостеринов. Это растительные вещества, сходные по строению с холестерином, но отличающиеся степенью насыщения и конфигурацией цепей. Благодаря этому они оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства семян кунжута
Любой женщине необходимо знать о пользе и вреде кунжута, ведь это уникальный продукт для здоровья и красоты. Железо, магний, цинк и медь в его составе благотворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей при регулярном употреблении.
Положительное влияние на здоровье зерен обусловлено высоким содержанием растительных стеролов. Многолетние исследования показывают, что ежедневное употребление стеролов предотвращает атеросклеротические изменения сосудов. Наблюдалось положительное воздействие на концентрацию общего холестерина и ЛПНП в крови за счет снижения их уровня.

Интересно! Спаржа — полезные свойства и противопоказания
Кунжут в кулинарии
Зерна кунжута можно добавлять в салаты, коктейли или супы сырыми. Они послужат хорошей приправой. Смешав с панировочными сухарями (или полностью заменив их), можно обвалять в смеси мясные или рыбные котлеты. Черный кунжут украшает суши и роллы, называемые урамаки.
Паста тахини — один из самых популярных продуктов, приготовленных из кунжута. Её добавляют в размолотый нут при создании хумуса. Кунжут также можно употреблять как закуску с крекерами. Его можно добавить в масло для намазывания на хлеб или в маринад для мяса.

Любителям кунжутных семечек предлагаем 10 рецептов с их применением.
- в качестве добавки к фруктовому смузи;
- как посыпку к овощным крем-супам;
- Можно использовать, например, как панировку для мяса или овощей: броколи можно покрыть кунжутом перед обжариванием в кляре.
- В качестве составляющей сладких блюд с сушеными фруктами.
- в составе батончиков, печенья с мюсли;
- как добавку к каше;
- Как добавка к макаронным изделиям для любителей восточной кухни.
- Как составная часть роллов и суши, чаще всего используется черный кунжут.
- В качестве приправы к соусам азиатской кухни, например, для соуса к птице или соевого соуса.
В маринаде для мяса хорошо использовать кунжут. Например, великолепно получаются куриные бедра, замаринованные медом, чесноком и кунжутом.

Кунжут в косметике
Специалисты считают, что зерна этого растения обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, питают кожу и улучшают кровообращение. В связи с этим кунжутное масло используют в женской косметике. Его применяют, к примеру, для создания маски от угрей, в виде компресса при трещинах на пятках или ожогах от солнца.
Интересно! Польза и вред морской капусты.
Благотворное влияние кунжута на волосы
Кунжутное семя содержит витамины, питательные вещества и минералы, важные для здоровья кожи головы и волос. Кунжутное масло положительно воздействует на кожу головы, способствуя решению различных проблем.

Кунжутные зерна богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, которые благотворно влияют на волосы и ускоряют рост. Масло стимулирует рост волос, питает их и заботится о здоровье кожи головы. Регулярный массаж теплым кунжутным маслом, проникающим глубоко в кожу головы, улучшает кровообращение.
Массаж с использованием данного масла помогает бороться с сухостью, шелушением и закупоркой пор, что приводит к истончению и выпадению волос. Противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства масла применяются при лечении инфекций кожи головы, борьбе с перхотью и снятии раздражений.
Итоги
- Из-за низкой стоимости семена кунжута часто применяются в приготовлении пищи.
- Регулярное употребление кунжута положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление за счет магния. Также он является хорошей профилактикой остеопороза из-за высокого содержания кальция и анемии — из-за железа.
- Кунжутное семя и изготовленное из него масло применяют для ухода за кожей.
Источники:
https://www.hospital-mmk