
Абрикос – вкусный фрукт, обладающий множеством полезных для организма веществ. Однако его потребление может принести вред здоровью. В статье представлено информацию о том, как этого избежать.
В разгар сезона абрикоса важно поговорить о пользе и калорийности этого сочного, яркого и ароматного фрукта. Абрикос появился на территории Европы благодаря Александру Македонскому, который вывез из Армении 3000 саженцев в Элладу, откуда он распространился по всему континенту.
Абрикос благотворно влияет на здоровье человека. программы похудения.

Состав
Абрикосы полезны для здоровья благодаря большому количеству витаминов, минералов, дубильных веществ, клетчатки и кислот.
- витамин АУлучшает зрение, предотвращает инфекции в системах пищеварения и мочеполовых путях. Имеет сильное противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.
- витамины группы ВСпособствуют выносливости к стрессу, регулируют эмоциональное состояние и принимают участие в образовании гемоглобина. Положительно влияют на кожу и ногти. волосы;
- витамин СПовышает сопротивляемость организма, обеспечивает правильное формирование крови и усвоение железа. Обеспечивает функционирование иммунной системы, здоровье кровеносных сосудов и хрящей, защищает от негативного действия свободных радикалов.
- витамин ЕВосстанавливает работу репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Обладает мощным антиоксидантным действием, стимулирует выработку коллагена и эластина, поддерживает баланс гормонов.
- витамин НЗапускает процессы переработки глюкозы, контролирует уровень сахара, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности, повышенной нервозности. Обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей, участвует в синтезе гемоглобина.
- витамин РРРегулирует работу нервной системы и пищеварительной системы, защищает от тромбов и высокого давления. В его обязанностях — выработка половых гормонов (мужских и женских), инсулина, тироксина, кортизола.
- калийВыводит вредные вещества, регулирует работу сердца, повышает кровоснабжение головного мозга. кислородом;
- фосфорПовышает работоспособность и умственную деятельность, а также восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
- йодОбладает свойством регулировать обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы, уничтожает все нестабильные вирусы и бактерии в крови. Восстанавливает энергию, потраченную за день, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, повышает работоспособность.
- железоВовлечен в образование гемоглобина, повышает сопротивляемость организма болезням, контролирует деятельность щитовидной железы.
- магнийПоддерживает уровень сахара в крови, укрепляет зубы и кости, выводит шлаки.
- натрийРасширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу пищеварительных ферментов и улучшает поступление глюкозы в клетки.
- пищевые волокнаРегулируют деятельность кишечника, обогащают микрофлору, способствуют контролю аппетита. Понижают уровень сахара и холестерина. крови;
- инулинОбладает способностью выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы, стимулирует рост костной ткани, повышая её плотность, улучшает функционирование печени и укрепляет иммунную систему.
- крахмалУскоряет метаболизм, оптимизирует пищеварение, способствует поддержанию оптимального уровня энергии. Предотвращает развитие раковых образований в толстом кишечнике, препятствует поглощению токсинов в органе.
- дубильные веществаЛиквидируют болезнетворные микроорганизмы, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от отеков, ускоряют заживление слизистых тканей.

В абрикосах содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Выводит вредные соединения, шлаки, устраняет избыток солей. Положительно воздействует на функции пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, предупреждает появление злокачественных опухолей.
В чем еще польза абрикос
Богатство питательных компонентов. абрикосыАбрикос – один из самых полезных для здоровья фруктов. Чтобы избежать возможного вреда организму, желательно употреблять не более 4-6 плодов в день. Включение их в ежедневный рацион налаживает работу многих органов и систем.

Фрукты способны:
- Увеличить количество гемоглобина, привести кровь к норме.
- предупредить заболевания щитовидной железы;
- Восстановит работоспособность системы кровообращения, щадящим способом понизит повышенное кровяное давление, предотвратит болезни сердца.
- Уменьшить уровень холестерина, предотвратить образование бляшек на внутреннем слое кровеносных сосудов.
- улучшить зрение;
- Улучшить работу пищеварительной системы, преодолеть хронические запоры, вернуть здоровую микрофлору кишечника.
- вывести токсические соединения и шлаки;
- Улучшить работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек.
- предотвратить появление злокачественных новообразований;
- Снизить скопление слизи при сухом кашле.
- Развить память, сосредоточенность, интеллект.
- Улучшить работу иммунной и нервной систем.
Для профилактики авитаминоза, укрепления сердца, иммунитета, повышения мозговой активности и стабилизации работы нервной системы детям достаточно съедать 1-2 плода в день.

В борьбе с лишним весом полезные фрукты станут первыми помощниками. Абрикосы имеют всего 44 ккал на 100 грамм.
Противопоказания абрикос
Вкус buah aбрикоса может быть приятным, но важно помнить, что не всегда он полезен для здоровья.
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- Желудок с низкой устойчивостью к раздражителям (высокий риск развития диареи, что может привести к обезвоживанию).
- Заболевания печени и нарушения функционирования щитовидной железы.
- индивидуальная непереносимость.

Если у вас слишком чувствительные зубыПосле употребления абрикосов обязательно промойте руки. В противном случае следующие несколько дней могут быть неприятными.
Избыточное употребление фруктов может вызвать диарею, головокружение и учащённое сердцебиение, а также снизить артериальное давление.
Абрикосовая диета
Свежие абрикосы – фрукт с низкой калорийностью: всего 44 килокалории на 100 грамм. Из-за этого его часто выбирают при похудении. Разгрузочный день, состоящий только из абрикосов, можно устраивать раз в две недели. Монодиету на три дня тоже можно попробовать раз в два-три месяца. Еще один вариант – недельная диета с абрикосами и молочными продуктами, она более щадящая, но не менее эффективная.

Для получения пользы от абрикосов и избегания вреда рекомендуется проконсультироваться со специалистом при составлении диеты. Продукт способен способствовать не только постепенному снижению веса, но и оказывать благотворное влияние на весь организм.
- Очищает организм от шлаков и токсинов, мешающих похудеть.
- Регулирует функционирование пищеварительного тракта и почек, восстанавливает баланс благотворной микрофлоры в кишечнике.
- ускоряет метаболизм;
- обладает мягким слабительным действием;
- Способствует контролю аппетита и уменьшению размеров съеденных порций.
Солнечный фрукт улучшает настроение и поднимает тонус, поэтому диету будет легче перенести. Важно избегать очень мягких, переспелых абрикосов, так как в них калорийность может быть несколько выше.
За сутки можно потерять примерно один килограмм, но следовать диете нужно постепенно. По её окончании необходимо минимум один день питаться только салатами и легкими бульонами.
Абрикос – удивительный фрукт, приносящий большую пользу для здоровья. Но может быть и некоторым вредом организму. Чтобы избежать серьёзных побочных эффектов, не следует превышать суточную норму (4-6 штук в день) и исключить противопоказания. Соблюдая меру, сочные плоды восстанавливают работу иммунной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Низкая калорийность абрикос поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.