Древняя Греция богата кулинарными традициями, которые способны соперничать с итальянской и французской кухнями. Почему же греческие блюда не так популярны в ресторанах и на обычных столах?
Исторические особенности греческой кухни
Последние столетия развитию кухни этой страны препятствовал турецкий контроль.
Завоеватели, прибывшие с востока, стремились распространить не только культурные обычаи, религиозные и мировоззренческие взгляды. Турецкое влияние коснулось и вкусовых предпочтений греков. В порты Греции приплывали корабли, экипажи которых не высаживались на берег из-за отсутствия возможности отведать вкусную ужину в прибрежных тавернах.
Только после освобождения родины жители Греции стали возрождать древние кулинарные шедевры. А вспомнить было что! В жизни греков трапеза занимает особое место. Как и у многих других народов, за обеденным столом собираются члены семьи, желанные гости, соседи и друзья. За столом обсуждаются события дня, политика и экономика, семейные дела и планы на будущее.
Греки очень гостеприимны и хлебосолы. В наше время, когда Греция стала центром туристической индустрии и тысячи гостей ежегодно посещают ее исторические места, греческая кухня переживает настоящий расцвет. Но, не всегда, находясь на древней земле, туристам удается отведать подлинно греческие блюда. Иногда в отелях и ресторанах им предлагают итальянскую или французскую кухню под видом греческой. Чтобы попытаться открыть многовековые секреты кулинарии настоящих эллинов, следует отправиться подальше от курортных центров, в те небольшие таверны, кофейни и ресторанчики, куда ходят сами греки.
Блюда греческой кухни
Несмотря на некоторое забвение кулинарии Греции, многие знакомы некоторым блюдам. Это греческие отборные оливки, свежий солоноватый сыр фета, йогурт… Что ещё стало символом Греции?
Национальная кухня страны сложилась на основе продуктов, которые давала каменистая земля, а также добываемые греками из морей, окружавших Грецию. Здесь росли овощи и травы, произращались оливки и делалось масло из них, молоко коз, пасущихся на островах, давало продукты, а рыба и морепродукты были в изобилии.
В греческих заведениях подают пресный хлеб, ароматный сыр, спелые маслины и цацики – густой йогурт с огурцом и шнитт-луком. Такая закуска освежает в жаркий полдень и напоминает окрошку или таратор.
После прогулки по достопримечательностям Греции, если разгулялся аппетит, непременно нужно отведать мусаку – сытную запеканку из картофеля, баклажан и фарша.
Греция известна тем, что является родиной бога виноделия. Где ещё, как не здесь, в крае самого Диониса, можно попробовать местные вина, которыми гордятся трудолюбивые жители. Рецина с легчайшими хвойными нотами в букете идеально подходит и к рыбным, и к нежирным мясным блюдам. Сладкое, немного вяжущее мавродафни и мускатное с обволакивающей сладостью мосхато станут незабываемым дополнением к десерту и фруктам, а без сухих красных вин в Греции нельзя представить ни одного вечера, когда рубиновое солнце садится в теплую воду.
Говорить о кухне Греции и не упомянуть об оливковом масле Попробуй представить, невозможно это! Настоящая гордость всей страны. Масло получается разным: в каждой местности — от сорта оливок и условий произрастания рощ. Сорт Каламата получил большую известность. Уникальные плоды поставляются во многие страны мира для гурманов, которые хотят насладиться незабываемым вкусом.
Туристы из Греции часто говорят о том, что в этой стране ощущается запах моря, сосны и кофе.
Кофе здесь превратился в поистине национальный напиток. Те, кто желает познакомиться с духом кулинарных традиций Древней Эллады, должны посетить одну из множества кофеен. Там можно попробовать традиционный крепкий эллиникоскафэс, подаваемый в маленькой чашке со стаканом ледяной воды. На родину греков он пришел вместе с турецкими завоевателями, но так и остался на древней земле.
Любителям сладостей Греция подарит множество приятных сюрпризов. К кофе здесь предлагают различные десерты с медом, фисташками, грецкими орехами и миндалем. Стоит обязательно попробовать местную баклаву и нежный пирог на манной крупе, который жители называют равани.
Кулинарные диковинки
Чтобы настоящим было кулинарное путешествие по Греции, нужно познакомиться с блюдами, которых не предлагают туристам в отелях. В них и заключены истинное очарование греческой кухни.
Греческая кухня позаимствовала множество блюд из турецкой. Некоторые сохранили восточные названия, другие получили греческие. Но есть рецепты, которые встречаются только в Греции – это рыбный суп какавья и суп из местных душистых лимонов авголемоно. Найти их можно не во всех туристических центрах, а нужно отправиться глубже по стране: в горные деревни или поселки рыбаков на побережье.
В рыбачьих заведениях на морском побережье готовят свежевыловленную рыбу на углях, мидии, местных осьминогов и греческие устрицы с ароматными лимонами.
В солнечный полдень можно перекусить салатом хорьятики с кусочками греческих помидоров, огурцами и ароматным луком, соленой фетой, зеленым перцем и свежими оливками.
В тавернах, называемых псистарьями, в Греции мясо, приготовленное на огне, ждет любителей. Гостей здесь радуют отбивными из свинины, бризолой, сочными баранячьими ребрами, паидакьей и запеченной курочкой.
К шашлыку, сувлаки и свежему хлебу можно заказать самую крепкую виноградную водку – ракию. Ее подают в маленькой рюмке, так как напиток очень сильный и может легко уложить на ноги даже крепкого мужчину.
Тот, кто решится попробовать анисовую водку узо, может рассчитывать на угощение в узери – местные заведения, где к напитку, мутнеющему при разбавлении водой, подаются щедро аппетитные закуски, называемые меседес.
На греческом празднике остаться голодным невозможно: жители страны отличаются радушием и хлебосольством. Для каждого торжества готовят особенный набор блюд. На Пасху, например, принято варить суп из баранины с местными травами, а под Рождество – фаршировать индейку печенью и кедровыми орешками, жарить молочных поросят с картофелем.
Как на греческих островах с каждым поворотом тропинки меняется вид, так и кулинарные предпочтения греков в разных местах страны разнятся. Чтобы изучить греческую кухню полностью, понадобится несколько поездок в эту удивительную страну.