Английская национальная кухня — это достояние британцев. Кулинарные традиции со всего мира представлены вкусными и неожиданными блюдами. Английская кухня очень разнообразна, но благодаря известному консерватизму этой страны традиционные блюда сохраняются в оригинальном виде и по сей день.
Национальные блюда Англии
Англичане очень ценят завтрак, так как он дает им энергию на весь день. В отличие от французов, которые завтракают небольшим хлебом и кофе, постоянно по дороге что-то перекусывая, англичане предпочитают умеренное и полезное меню.
Британцы традиционно предпочитают тщательно позавтракать, например, овсяной кашей со сгущенным молоком и сливками. Также им нравятся кукурузные хлопья с фруктовым соком, после чего многие едят яичницу с беконом и хлеб с вареньем.
Английская кухня понравится любителям мяса. Повара стремятся готовить из баранины и говядины блюда наивысшего качества. Самым популярным блюдом считается ростбиф — кусок говядины, запекаемый в духовке. Иногда его готовят на гриле или тушат.
Прибывая в Англию, каждый иностранец стремится отведать местную кухню. Одно из таких блюд – капуста с луком порей.
Описание не располагает к употреблению, но шеф-повара готовят особенные соусы по собственным рецептам для придания ему вкуса.
Ещё один традиционный продукт английской кухни – сыр с необычным, но сладковатым вкусом – пользуется спросом и популярностью. Среди десертов выделяется крема и пудинги, блюда, ценящиеся во всем мире как кулинарная традиция английской кухни.
Английская национальная кухня складывается из ирландских и шотландских блюд. Например, овсяный пирог, известный как «Хэгис», готовится с барачьим рубецом. В Ирландии традиционным домашним блюдом считаются оладьи из картофеля, которые называют «Боксти» и «Колканнон».
Пряности и напитки
Приправы в традиционной британской кухне отличают её от кухни Центральной Европы. Все виды пряностей используются для усиления вкуса блюд. Традиционным напитком англичан считается чай, популярность которого началась в XVII веке. Его признали из-за способности снимать стресс и напряжение. Но в начале появления чай использовался дополнительно для маскировки неприятного привкуса местной воды. Для решения этой проблемы англичане пользовались не только чаем, но и пивом, которое по вкусу отличается от того, что представляют многие иностранные гости.
Знаменитые своими знаниями в области вина богатые англичане из высшего общества сделали этот напиток традиционным элементом приёма пищи. Как правило, предпочтение отдавалось французскому вину, портвейну или хересу. Это сравнительно некрепкий алкоголь. Сильным же считался коньяк, который любили жители США, и прежде чем он появился на территории штатов, его предпочитали именно британцы.
Завтрак, ланч и ужин
Многие полагают, что традиционный английский завтрак включает в себя бекон, сосиски, жареный хлеб, яйца, грибы и запеченные бобы, а также чашку свежезаваренного чая. Такие традиции оформления английского завтрака сохранились, но только не в домах британцев. Это меню чаще можно увидеть в гостиничных комплексах, которые стремятся порадовать туристов, поэтому бекон, сосиски, жареный хлеб, бобы, яйца, грибы и чай – это традиционный завтрак английской кухни для гостей из других стран.
На самом деле, прием пищи по утрам у британцев имеет свои особенности. Современные жители Англии предпочитают на завтрак тарелку хлопьев с жареными тостами и напиток в виде фруктового сока или чая. Хлопья из овсяной, кукурузной или пшеничной муки с молоком нравятся детям.
Британцы традиционно берут с собой еду на работу или в школу. Это своеобразная традиция английской кухни. Меню ланча обычно включает в себя сэндвич, картофельные чипсы, небольшой фрукт и напиток. Для транспортировки ланча используют специальные пластиковые контейнеры или сумки-термосы.
К ужину англичане относятся традиционно, но иногда выбирают кухню других народов. Национальная британская кулинария предполагает на ужин овощи с картошкой или небольшой кусок мяса, также с овощами. Несмотря на изменения в английской национальной кухне, британцы не нарушают своих традиций и как прежде едят различные овощи, выращенные в Великобритании: картошку, морковку, зеленый горошек, капусту и лук.
В традиционной английской кухне популярны треугольные бутерброды с огурцами на белом хлебе. Из первых блюд выделяют супы-пюре и бульоны, но изредка подают их на стол. Современные повара стремятся познакомить британцев с травами и специями для улучшения вкуса приготовляемых блюд.
Любители мяса проживают в Британии и потребляют его в большом количестве, предпочитая говядину, свинину, баранину или телятину.
В качестве гарнира к мясу используются разнообразные подливы и овощи, как печёные, так и вареные. Такие традиционные блюда подаются только в воскресный день и поэтому их называют «Sunday Lunch», что переводится как «воскресный ланч». К мясу подают несладкий пудинг, картофельную запеканку, бараний фарш или рыбу.