
Как запечь утятницу в духовом шкафу, чтобы мясо получилось сочным и нежным? В статье собраны все хитрости приготовления индоутки, и вы узнаете, как подобрать свежую молодую птицу.
К сожалению, индоутка многим хозяйкам не пользуется особой популярностью, а зря. В отличие от утки мясо этой птицы нежное, ароматное и диетическое. Сейчас расскажем, как правильно приготовить индоутку в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной.
Индоутка в духовке с розмарином
Приготовить индоутку в духовке легко. Даже новичок справится с любым рецептом. Предлагаем запечь мускатную утку с розмарином: мясо получится сочным, мягким и вкусным. Для идеального блюда как на фото… праздничного стола, добавим для аромата немного апельсина.

Ингредиенты:
- индоутка (весом в 2 кг);
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 20 г свежего розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 апельсин.

Приготовление:
- Пропущенный через пресс очищенный чеснок можно заменить измельченным ножом. Добавляем к нему перец, соль, паприку и смесь итальянских сухих трав.
- С ветвей розмарина отделяем листики, мелко рубим и добавляем к чесноку с пряностями.

- Из апельсина отжимаем сок, при необходимости добавляем также цедру. Затем вливаем масло и всё тщательно размешиваем.
- Тушку натирают полученным маринадом снаружи и внутри, обворачивают пищевой плёнкой и оставляют в прохладном месте на 6, а лучше на 12 часов.

- Затем перекладываем индоутку в кулинарный пакет, связываем края, укладываем на противень и помещаем в духовку на 1,5 часа при температуре 180°С.
- Из рукава достаем тушку, помещаем в форму, заливаем маринадом и запекаем еще 30 минут. За это время желательно поливать ее соусом 2-3 раза, а в маринад можно добавить мед для карамелизации корочки.

- Вынимаем готовую мускатную утку, позволяем ей немного отдохнуть, чтобы соки равномерно распределились по волокнам мяса. Затем выкладываем на блюдо, украшаем розмарином, дольками апельсина и подаем к столу.

Индоутка в сметанном соусе
В духовом шкафу индоутка готовится со сметаной. соусеКисломолочный продукт сделает мясо птицы сочным и мягким. Этот рецепт с фото прост в приготовлении, подойдет как новичкам, так и опытным хозяйкам. Важно, чтобы тушка мускатной утки была свежей и молодой.

Ингредиенты:
- индоутка;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- В миску выжимаем чеснок, добавляем сметану и хмели-сунели, перемешиваем всё тщательно.
- Птицу можно запечь целиком или разделить на части. Затем посыпаем солью и обильно смазываем каждые куски подготовленным соусом.
- Накройте индоутку пленкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 3 часа.
- Обжаренные куски мяса кладем в форму с соусом, накрываем фольгой и выпекаем в духовке два часа при температуре 200 градусов по Цельсию.
- Готовый обед размещаем на тарелке и подаём с гарниром, овощами и зеленью.
- О свежести индоутки свидетельствует светлый бежевый оттенок кожи без пятен. Мясо на ощупь должно быть влажным, но не липким.

Запеченная индоутка с яблоками и черносливом
Запеченная в духовке индоутка с яблоками и черносливомВ этом рецепте с фото показано, как приготовить праздничное блюдо. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его фаршируют яблоками, которые пропитывают тушку при запекании. Сухофрукты, например чернослив, придают блюду особую пикантность, вкус и аромат.

Ингредиенты:
- индоутка;
- 4 яблока;
- 100 г чернослива;
- 30 мл майонеза;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- В миску выливают соевый соус, мед и добавляют майонез. Туда же помещают прессованный зубчик чеснока, подсыпают соль и перец. Все перемешивают до однородной массы.

- Мускатную утку тщательно моем, удаляем излишки жира и при необходимости – фаланги.

- Птицу внутренне и наружно смазываем маринадом, оставляем мариноваться не менее двух часов, желательно — до утра.

- Удаляем из яблок семена и делим на четыре доли. Раннее смоченную чернослив сушим бумажными полотенцами. Чистим чеснок.

- Наполняем тушку яблоками, сухофруктами и кусочками спелого овоща. По краю брюшка прикрепляем зубочистки или сшиваем ниткой, если требуется.

- На фаршированной птице надеваем рукав для запекания, края закрепляем и ставим в разогретую до 180°С духовку на два часа.

- Готовую индейку сервируем на блюде и подаем к столу с гарниром и соусом.

Индоутка с картошкой в духовке
Индоутку в духовом шкафу можно запечь с картофелем – получится блюдо, как на фотографии, вкусное и сытное, которое можно подать большой семье или гостям. маринад.

Ингредиенты:
- индоутка;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. На сковороде с маслом обжариваем овощи до золотистого цвета.

- Слегка прогревая мед, добавляем сок цитруса, горчицу и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

- Подготовленную тушку мускатной утки внутри и снаружи натирают солью, после чего обильно смазывают приготовленным маринадом.

- Картофель нарежьте брусочками средней величины и положите в брюшко птицы, сверху разложите обжаренный лук с чесноком.

- Поместим птицу в форму, поставим в духовку на один час при температуре 180°С. После этого накроем тушку фольгой и продолжим запекание ещё два часа, за полчаса до готовности убрав бумагу, чтобы индейка приобрела красивый золотистый оттенок.


Индоутка с рисом
Можно приготовить индоутку в духовке не только с картофелем. рисомФотография демонстрирует блюдо с нежным мясом и аппетитным гарниром. Для приготовления блюда рекомендуется использовать коричневый рис: он отлично впитывает жир, делая результат еще вкуснее.

Ингредиенты:
- индоутка;
- 3 стакана риса;
- 1 стакан майонеза;
- 2 моркови;
- 1 большое яблоко;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
Приготовление:
- В миску кладем майонез, добавляем к нему продавленный чеснок, натёртый лук, который можно также измельчить в блендере. Добавляем соль, перец и сушеную петрушку, перемешиваем всё.

- Утку мускатную моем, вытираем бумажным полотенцем, внутри и снаружи смазываем маринадом, заворачиваем пленкой и ставим на всю ночь в прохладное место.

- Рис тщательно промывают, кладут в воду со щепоткой соли и настаивают два часа.

- Вынимаем индоутку, снимаем с неё лишний маринад и помещаем на противень.
- Яблоко нарезают ломтиками, удаляют семена. Морковь нарезают крупными кусками. Тушку фаршируют рисом, фруктами и овощами. Морковь и яблоки стараются положить ближе к коже, чтобы они лучше передали аромат и вкус мясу. Так их будет легче извлечь после запекания.

- Фаршированную мускатную утку запекают при температуре 200°С в течение 1,5 часа.
- Из готового индюка извлекаем яблоки с морковью, а тушку лучше разделить через десять минут — мясо должно остыть.

- Время готовки индоутки зависит от размера тушки, но в среднем на каждый килограмм мяса нужно час запекания.

Индоутка с гречкой
Запеченная в духовке индоутка с гречкой – ещё один рецепт с фото вкусного блюда. Такой способ приготовления мускатной утки понравится всем любителям правильного питания, ведь гречка и мясо птицы считаются диетическими продуктами. Чтобы отведать сочное, мягкое и аппетитное блюдо, нужно знать, как правильно готовить индоутку.

Ингредиенты:
- индоутка;
- 0,5 ст. л. адыгейской соли;
- 1 ч. л. сушеного сладкого перца;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 стакан гречневой крупы;
- соль крупного помола по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Птицу моем, просушиваем, посыпаем адыгейской солью, черным и сладким сушеным перцем. Даем настояться полчаса.

- Форма с маслом смазана, туда кладётся тушка, сверху закрывается фольгой, делают несколько проколов для выхода пара, и ставят в духовой шкаф на полтора часа при температуре 160 градусов по Цельсию.
- Убрав фольгу, продолжим запекать утку ещё 20-30 минут.
- Пока вода с солью кипит, варим гречку до закипания, затем накрываем крышкой и доводим до полного приготовления.

- Разрезанную индоутку выкладывают на тарелку с гречневой крупой, полив её образовавшимся при запекании соком.

Просто приготовить индейку в духовке с гарниром или без него. Молодой тушки птицы, хорошо замаринованной, после запекания всегда будет сочным и мягким мясом. Для вкусного блюда нужно покупать свежую индейку, а не замороженную. Мариновать птицу следует не менее 2-3 часов, лучше выдержать ее в прохладном месте всю ночь.