Рецепты вкусной и простой грибной икры без стерилизации с пошаговыми фото. Вкусный рецепт грибной икры с овощами. Икра из опят, белых грибов, шампиньонов, вешенок и сушеных грибов.
Из грибов можно делать не только солёные и маринованные заготовки, но и вкусную грибную икру. Такой продукт хранится зимой без стерилизации. Существуют различные рецепты её приготовления, каждый из которых простой и аппетитный.
Грибная икра — простой рецепт
Даже самый простой рецепт без стерилизации поможет сохранить на зиму очень вкусную грибную икру. В приготовлении можно использовать любые грибы – лесные или приобретенные на рынке, но важно провести предварительную обработку.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 400 мл растительного масла;
- 2-2,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Нарежем очищенный лук кубиками, а морковь порубим на крупной терке.
- На плиту устанавливают большую сковороду или кастрюлю с толстым дном, наливают стакан масла, нагревают, кладут все овощи и жарят до мягкости.
- Грибы варят 40-60 минут, потом перетирают. Поступаем аналогично с жареными овощами.
- В кастрюлю вернём овощную массу, добавив к ней грибную, вльём остальное масло, посолим и поперчим, всё тщательно смешаем.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и готовьте икру час на маленьком огне.
- В готовый горячий продукт добавляем уксус, тщательно перемешиваем, расфасовываем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками.
Грибная икра с овощами
Грибы хорошо сочетаются с разными овощами, особенно любят чеснок, поэтому грибная икра с ним получается более вкусной. Для приготовления икры можно использовать не только шляпки грибов, некоторые хозяйки готовят ее из ножек, а шляпки маринуют.
Интересно! Как приготовить замороженную стручковую фасоль.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 300 г моркови;
- 500 г лука;
- 1 кг помидоров;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 100-200 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли (с горкой).
Приготовление:
- Из лесных грибов делаем отбор, моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Потом добавляем ложку соли и варим тридцать минут, не забывая регулярно снимать пену.
- После слива воды грибы больше не моем, чтобы не потерять грибной вкус.
- В кастрюле растапливаем масло, добавляем туда нарезанный кубиками лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Через несколько минут потушим лук вместе с натёртой морковью.
- Томаты режем неровными кусочками и измельчаем их с помощью мясорубки.
- Измельчённые помидоры выливаем в казан, где уже потушились овощи, и варим 5-7 минут.
- В это время измельчаем грибы и обжаренные овощи на мясорубке.
- В казан кладем грибы с луком и морковью, добавляем помидор, по горке столовую ложку соли, черный перец, хорошенько перемешиваем и тушим икру под крышкой час.
- Через 15 минут до окончания приготовления вносим измельченный чеснок.
- За минуту до окончания варки добавляем уксус, а затем грибную икру сразу же порциями раскладываем по стерилизованным банкам.
Вкусная грибная икра из опят
Опята — любимые грибы, преимущественно применяемые для засолки. Из их тоже возможно приготовить вкусную икру на зиму. Приготовление рецепта простое, без стерилизации и существенных расходов.
Ингредиенты:
- 3,5-4 кг опят;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 150 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Необходимо подобрать опята и убрать неподходящие для консервирования экземпляры. Затем перекладываем их в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим пять минут.
- Сливаем первый отвар, моем грибы и варим во второй раз в свежей воде 20 минут.
- Чистим морковь, большую луковицу и чеснок. Овощи с опатами отправляем в мясорубку.
- В большой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём лук с морковью десять минут.
- Грибы добавляем к овощам, перемешиваем и тушим всё около 30 минут.
- Икру солят и перчат по вкусу, вносят хмели-сунели, чеснок и уксус, размешивают и тушат ещё 10 минут.
- В стерильные банки укладываем грибную икру и закатываем крышками, предварительно прокипятив их.
Грибная икра из шампиньонов
В осенние месяцы можно запастись лесными грибами для зимнего потребления, а шампиньоны пригодны для готовки в любое время года. Предлагаем опробовать простой рецепт вкусной грибной закуски без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок;
- масло растительное.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.
- Теркой трем морковь, кладем ее в сковородку к луку и жарим, пока морковь не станет мягкой.
- Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к овощам и обжариваем до полного выпаривания жидкости.
- Грибы с луком и морковью посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
- Шампиньоны с овощами перемещаем в блендер, кладем чеснок по вкусу и измельчаем, но не превращая в пюре. Готова грибная икра.
них ярче проявляется грибной вкус и аромат. Их легко опознать по коричневой шляпке.
Грибная икра в мультиварке
Грибная икра — не только вкусный, но и полезный продукт. Как известно, грибы содержат ценный белок и микроэлементы. В связи с этим некоторые хозяйки готовят грибную закуску Для зимнего хранения, без стерилизации, используйте мультиварку.
Ингредиенты:
- 1,1 кг грибов;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- черный молотый перец;
- черный перец горошком;
- растительное масло;
- 3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Режем лук мелкими кубиками, а морковь трем через крупную терку.
- Сортируем грибы, моем, нарезаем произвольной формы и варим 15-20 минут, затем сливаем воду.
- В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Жарка» или «Выпечка». Кладем лук и морковь, обжариваем до золотистого оттенка.
- Овощи смешиваем с отварными грибами и готовим ещё 10-15 минут.
- В чашу добавляют соль, перец, перец горошком, перемешивают. Устанавливают режим «Тушение» и запускают таймер на 30 минут.
- При звуке сигнала измельчаем грибы и овощи с помощью погружного блендера.
- Выкладываем готовую грибную икру по стерильным банкам и закатываем её крышками.
Грибная икра из белых грибов
Икру готовят из разных грибов, однако некоторые хозяйки убеждены, что для неё наилучшим выбором являются белые грибы. Боровики считаются ценными, полезными, вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовленные боровики режут кусочками произвольной формы, лук — четвертью колец, а чеснок — мелкими ломтиками.
- Грибы обжариваем на сухой сковороде до полного испарения сока.
- Позже присаливаем и обжариваем лук с чесноком на растительном масле до золотистого цвета.
- Обжаренный лук перемешиваем с грибами, ждем немного, пока остынет, потом измельчаем блендером в пюре или до состояния крупной крошки, добавляя по вкусу соль и перец.
Икра из вешенок с томатной пастой.
Вешенки — грибы, доступные круглый год, из которых готовят вкусный и нежный пюре.
Интересно! Заготовка из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг вешенок;
- 3 луковицы;
- соль и молотый перец;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:
- Вёшенки разрезаем на куски и варим в подсоленной воде двадцать минут.
- Пока готовятся грибы, мелко рубим лук и жарим его до золотистого цвета на растительном масле.
- За пять минут до готовности грибов всыпаем душистый перец, гвоздику и лавровый лист, чтобы придать икре более интересную ароматность.
- Из отварённых вешенek сливаем воду, даём им немного остыть и перекручиваем через мясорубку с крупным решетом.
- В грибную массу вносим томатную пасту, сверху кладем обжаренный лук, добавляем масло, перемешиваем и ставим обратно на огонь.
- При постоянном помешивании готовим икру 15 минут, за пять минут до окончания – добавляем соль и перец по вкусу.
- В стерильные банки укладываем горячую грибную закуску и закрываем крышками.
Грибная икра из сушеных грибов
Если собрать лесных грибов не удалось, то расстраиваться не следует, потому что вкусную и ароматную грибную икру можно приготовить из сушеных грибов.
Ингредиенты:
- сушеные грибы;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- В глубокой миске перемешиваем сушеные грибы с холодной водой и даём настояться полчаса.
- Слив воду, вымытые грибы перекладываем в кастрюлю с чистой водой и варим полчаса.
- Затем снова сливаем воду, заливаем грибы чистой и варим час.
- Перерабатываем грибы и лук через мясорубку.
- Грибную массу посолить по вкусу, по желанию добавить перец, влить масло и перемешать. Икру можно подать на стол или немного потушить и закатать в простерилизованные банки.
Из лесных грибов, таких как сушеные плоды, шампиньоны и вешенки, можно заготовить грибную икру на зиму. Готовить вкусную закуску из неё можно целый год. Каждый рецепт прост, а икра получается ароматной и аппетитной. Её можно намазывать на хлеб, готовить с ней разные блюда или использовать как начинку для пирогов и пирожков.