Вкусный рецепт грибной икры на зиму без стерилизации

Рубрики:

Рецепты вкусной и простой грибной икры без стерилизации с пошаговыми фото. Вкусный рецепт грибной икры с овощами. Икра из опят, белых грибов, шампиньонов, вешенок и сушеных грибов.

Из грибов можно делать не только солёные и маринованные заготовки, но и вкусную грибную икру. Такой продукт хранится зимой без стерилизации. Существуют различные рецепты её приготовления, каждый из которых простой и аппетитный.

Грибная икра — простой рецепт

Даже самый простой рецепт без стерилизации поможет сохранить на зиму очень вкусную грибную икру. В приготовлении можно использовать любые грибы – лесные или приобретенные на рынке, но важно провести предварительную обработку.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2-2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Нарежем очищенный лук кубиками, а морковь порубим на крупной терке.
  • На плиту устанавливают большую сковороду или кастрюлю с толстым дном, наливают стакан масла, нагревают, кладут все овощи и жарят до мягкости.
  • Грибы варят 40-60 минут, потом перетирают. Поступаем аналогично с жареными овощами.
  • В кастрюлю вернём овощную массу, добавив к ней грибную, вльём остальное масло, посолим и поперчим, всё тщательно смешаем.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и готовьте икру час на маленьком огне.
  • В готовый горячий продукт добавляем уксус, тщательно перемешиваем, расфасовываем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками.
Старые грибы следует замачивать в растворе воды с лимонной кислотой (на два литра воды – пятнадцать грамм лимонной кислоты).

Грибная икра с овощами

Грибы хорошо сочетаются с разными овощами, особенно любят чеснок, поэтому грибная икра с ним получается более вкусной. Для приготовления икры можно использовать не только шляпки грибов, некоторые хозяйки готовят ее из ножек, а шляпки маринуют.

Интересно! Как приготовить замороженную стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 100-200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

  • Из лесных грибов делаем отбор, моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Потом добавляем ложку соли и варим тридцать минут, не забывая регулярно снимать пену.
  • После слива воды грибы больше не моем, чтобы не потерять грибной вкус.
  • В кастрюле растапливаем масло, добавляем туда нарезанный кубиками лук и обжариваем до золотистого цвета.
  • Через несколько минут потушим лук вместе с натёртой морковью.
  • Томаты режем неровными кусочками и измельчаем их с помощью мясорубки.
  • Измельчённые помидоры выливаем в казан, где уже потушились овощи, и варим 5-7 минут.
  • В это время измельчаем грибы и обжаренные овощи на мясорубке.
  • В казан кладем грибы с луком и морковью, добавляем помидор, по горке столовую ложку соли, черный перец, хорошенько перемешиваем и тушим икру под крышкой час.
  • Через 15 минут до окончания приготовления вносим измельченный чеснок.
  • За минуту до окончания варки добавляем уксус, а затем грибную икру сразу же порциями раскладываем по стерилизованным банкам.
Для приготовления икры подходят любые грибы, но предпочтение стоит отдать лесным. Ароматные грибы подарят закуске более насыщенный вкус.

Вкусная грибная икра из опят

Опята — любимые грибы, преимущественно применяемые для засолки. Из их тоже возможно приготовить вкусную икру на зиму. Приготовление рецепта простое, без стерилизации и существенных расходов.

Ингредиенты:

  • 3,5-4 кг опят;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Необходимо подобрать опята и убрать неподходящие для консервирования экземпляры. Затем перекладываем их в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим пять минут.
  • Сливаем первый отвар, моем грибы и варим во второй раз в свежей воде 20 минут.
  • Чистим морковь, большую луковицу и чеснок. Овощи с опатами отправляем в мясорубку.
  • В большой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём лук с морковью десять минут.
  • Грибы добавляем к овощам, перемешиваем и тушим всё около 30 минут.
  • Икру солят и перчат по вкусу, вносят хмели-сунели, чеснок и уксус, размешивают и тушат ещё 10 минут.
  • В стерильные банки укладываем грибную икру и закатываем крышками, предварительно прокипятив их.
Если икру хранить в холодильнике, сливочное масло предпочтительнее. В погребе для консервации лучше использовать растительное масло.

Грибная икра из шампиньонов

В осенние месяцы можно запастись лесными грибами для зимнего потребления, а шампиньоны пригодны для готовки в любое время года. Предлагаем опробовать простой рецепт вкусной грибной закуски без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Мелко нарезанный лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.
  • Теркой трем морковь, кладем ее в сковородку к луку и жарим, пока морковь не станет мягкой.
  • Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к овощам и обжариваем до полного выпаривания жидкости.
  • Грибы с луком и морковью посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
  • Шампиньоны с овощами перемещаем в блендер, кладем чеснок по вкусу и измельчаем, но не превращая в пюре. Готова грибная икра.
Для рецепта подойдут обычные грибы, но вкуснее использовать королевские. У
них ярче проявляется грибной вкус и аромат. Их легко опознать по коричневой шляпке.

Грибная икра в мультиварке

Грибная икра — не только вкусный, но и полезный продукт. Как известно, грибы содержат ценный белок и микроэлементы. В связи с этим некоторые хозяйки готовят грибную закуску Для зимнего хранения, без стерилизации, используйте мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • черный молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Режем лук мелкими кубиками, а морковь трем через крупную терку.
  2. Сортируем грибы, моем, нарезаем произвольной формы и варим 15-20 минут, затем сливаем воду.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Жарка» или «Выпечка». Кладем лук и морковь, обжариваем до золотистого оттенка.
  4. Овощи смешиваем с отварными грибами и готовим ещё 10-15 минут.
  5. В чашу добавляют соль, перец, перец горошком, перемешивают. Устанавливают режим «Тушение» и запускают таймер на 30 минут.
  6. При звуке сигнала измельчаем грибы и овощи с помощью погружного блендера.
  7. Выкладываем готовую грибную икру по стерильным банкам и закатываем её крышками.
Для продления срока годности можно добавить уксус или уксусную эссенцию.

Грибная икра из белых грибов

Икру готовят из разных грибов, однако некоторые хозяйки убеждены, что для неё наилучшим выбором являются белые грибы. Боровики считаются ценными, полезными, вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовленные боровики режут кусочками произвольной формы, лук — четвертью колец, а чеснок — мелкими ломтиками.
  • Грибы обжариваем на сухой сковороде до полного испарения сока.
  • Позже присаливаем и обжариваем лук с чесноком на растительном масле до золотистого цвета.
  • Обжаренный лук перемешиваем с грибами, ждем немного, пока остынет, потом измельчаем блендером в пюре или до состояния крупной крошки, добавляя по вкусу соль и перец.
Грибов долго не стоит хранить в воде, потому что просто напитаются жидкостью. В результате потребуется длительное время для их приготовления, что отрицательно повлияет на вкус конечного блюда.

Икра из вешенок с томатной пастой.

Вешенки — грибы, доступные круглый год, из которых готовят вкусный и нежный пюре.

Интересно! Заготовка из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и молотый перец;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Вёшенки разрезаем на куски и варим в подсоленной воде двадцать минут.
  • Пока готовятся грибы, мелко рубим лук и жарим его до золотистого цвета на растительном масле.
  • За пять минут до готовности грибов всыпаем душистый перец, гвоздику и лавровый лист, чтобы придать икре более интересную ароматность.
  • Из отварённых вешенek сливаем воду, даём им немного остыть и перекручиваем через мясорубку с крупным решетом.
  • В грибную массу вносим томатную пасту, сверху кладем обжаренный лук, добавляем масло, перемешиваем и ставим обратно на огонь.
  • При постоянном помешивании готовим икру 15 минут, за пять минут до окончания – добавляем соль и перец по вкусу.
  • В стерильные банки укладываем горячую грибную закуску и закрываем крышками.
Ножки у вешенок — слишком толстые и твердые, поэтому их надо срезать перед приготовлением икры.

Грибная икра из сушеных грибов

Если собрать лесных грибов не удалось, то расстраиваться не следует, потому что вкусную и ароматную грибную икру можно приготовить из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В глубокой миске перемешиваем сушеные грибы с холодной водой и даём настояться полчаса.
  2. Слив воду, вымытые грибы перекладываем в кастрюлю с чистой водой и варим полчаса.
  3. Затем снова сливаем воду, заливаем грибы чистой и варим час.
  4. Перерабатываем грибы и лук через мясорубку.
  5. Грибную массу посолить по вкусу, по желанию добавить перец, влить масло и перемешать. Икру можно подать на стол или немного потушить и закатать в простерилизованные банки.

Если сушеные грибы не белые, то первый отвар необходимо слить, чтобы икра не горчила. Белые грибы просто замачивают, а потом варят час.

Из лесных грибов, таких как сушеные плоды, шампиньоны и вешенки, можно заготовить грибную икру на зиму. Готовить вкусную закуску из неё можно целый год. Каждый рецепт прост, а икра получается ароматной и аппетитной. Её можно намазывать на хлеб, готовить с ней разные блюда или использовать как начинку для пирогов и пирожков.