Вкусный и мягкий пасхальный кулич — простое приготовление

Рубрики:

Как приготовить влажные, мягкие, нежные и вкусные пасхальные куличи? Представлены простые рецепты с фотографиями.

Перед Пасхой в магазинах можно приобрести куличи. Но такая выпечка получается сухой, безвкусной с неприятным запахом ванильной эссенции. По этой причине многие хозяйки пекут куличи самостоятельно, тем более что сегодня существует множество простых рецептов нежной, мягкой, влажной и вкусной выпечки.

Пасхальный кулич — это пышный, мягкий и очень вкусный десерт.

Испечь влажный, мягкий и нежный пасхальный куличВ приготовлении совсем ничего сложного. В рецепте обычные продукты, без всяких тайн. Важно лишь не жалеть на их качество, тогда выпечка получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 1,2 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 16 г ванильного сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов.

Для помадки:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Вначале готовим опару. Для этого немного разогреваем молоко, добавляем дрожжи, две столовые ложки сахара и пять-шесть ложек муки.

  • Всю массу тщательно перемешаем и поставим опару в теплое место под покрывалом на тридцать минут.
  • В отдельную миску разбиваются яйца, добавляется обычный и ванильный сахар, а затем вливается растопленное и охлажденное сливочное масло.

  • Добавляем сметану и тщательно перемешиваем всё венчиком до получения однородной массы.
  • С помощью мелкой терки снимаем цедру с одного лимона.
  • Затем добавляем готовый жидкий состав и тщательно перемешиваем.

  • Понемногу добавляем просеянную муку, замешиваем тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в тепло на 1,5 часа для подъёма.

  • Готовое тесто помещают на стол, посыпанный мукой, и добавляют в него изюм с цукатами. Перед этим изюм следует ополоснуть, обсушить и перемешать с небольшим объемом муки.

  • Из теста отделяем одинаковые части, каждая часть катаем в круг и укладываем в формочки.

  • После формы для теста тесто оставляем на расстойку на 20-25 минут, потом выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

  • Completely cooled kulichi are coated with icing. For this, syrup is simply boiled, and then whipped with lemon juice and gelatin.
  • Для приготовления теста подойдут как сухие, но только быстрые дрожжи, так и живые. Важно, чтобы дрожжи были свежими, с приятным запахом и цветом.

Сдобные влажные куличи, как у бабушки

Самые вкусные пасхальные куличиПолучаются только у наших бабушек. Попробуем немного усовершенствовать простой рецепт и испечь к Светлому празднику мягкие, нежные, влажные и ароматные куличи.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны (25 %);
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 220 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ваниль по вкусу;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • 70 г цукат;
  • 60 г изюма.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В тёплое молоко крошим свежие дрожжи, добавляя из всех продуктов по одной столовой ложке сахара и трёх столовых ложек муки.

  • Все тщательно смешиваем, комки не обязательно разбивать, потом расплывутся. Тесто закрываем и оставляем в теплом месте для подъема 15-20 минут.

  • В другой емкости смешиваем яйца с сахаром и ванилином, взбивая до густого состояния.
  • Добавляем подтопленное масло, сметану, коньяк и куркуму (для цвета), все перемешиваем до однородного состояния.

  • Соединяем полученную массу с опарой и просеянной мукой.

  • Сначала тесто смешиваем ложкой, потом выкладываем на стол и продолжим вымешивать руками. Когда мучная масса скрепится в ком, смазываем её маслом и продолжаем замешивать мягкое, однородное и эластичное тесто.

  • Выложим тесто в миску, смазанную маслом, накроем и дадим ему хорошо подняться (примерно полтора часа, но всё зависит от температуры).
  • Когда тесто подойдёт, выложите его на стол, раскатайте руками в пласт и посыпьте цукатами, изюмом и сушеной клюквой. клюквуСначала замачиваем в кипятке на десять минут, потом высушиваем. Для лучшего распределения по тесту смешиваем с мукой.

  • Сначала перемешиваем тесто с добавками, потом делим его на равные порции. Каждую порцию скатываем в шар и помещаем в формочки.
  • Формочки с тестом нужно поставить под крышку и оставить для расстойки около полутора часов.

  • Выпекаем куличи 30-35 минут при температуре 180°С.

  • Выпечку охлаждаем, затем покрываем глазурью и украшаем на свой вкус.
Для теста подойдут и сухие дрожжи, но бабушки полагают, что тесто «живое», и дрожжи непременно должны быть свежими.

Просохший пасхальный кулич с жидкой массой для теста.

Пасхальный кулич на жидкой основе – простой рецепт для хозяйственных умельцев, не имеющих времени на длительное замешивание теста.

Хотя тесто замешивают обычной ложкой, выпечка получается очень вкусной, нежной, мягкой, влажной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 120 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 лимон;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • Кипятком заливаем изюм и временно отодвигаем в сторону.

  • В тёплое молоко кладем сухие дрожжи, посыпаем столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки (из общего количества).
  • Хорошенько перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы и оставьте опару на 10 минут для проверки активности дрожжей.

  • В данный момент на мелкой терке натереть цедру лимона (только желтую часть, белая добавит в выпечку горечь).
  • В масло и яйца добавляем ванилин и сахар, тщательно смешиваем.

  • Из изюма отжимаем воду и высушиваем ягоды на бумажной салфетке.
  • В миску кладем яйца с маслом и сахаром, добавляем цедру, перемешиваем.
  • Добавляем муку понемногу в несколько приемов и замешиваем тесто. После этого накрываем его и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
  • Изюм посыпают мукой, смешивают и выкладывают в… тесто, хорошо все вымешиваем.

  • Тесто раскладываем по формочкам, после расстойки выпекаем куличи 25-20 минут при температуре 180°С.

  • При приготовлении теста следует быть осторожным с количеством добавляемой муки. Слишком густое тесто даст плотные куличи, которые быстро станут твердыми.

Пасхальный кулич без дрожжей

Для тех, кто не уверен в своих силах по работе с дрожжевыми тестами, предлагаем простой рецепт пасхального кулича без дрожжей – он получится нежным и влажным. ВыпечкаПо достоинству ценится тем, что длительное время сохраняет свежесть и остаётся нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г творога;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100 мл коньяка (рома);
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • бадьян по вкусу;
  • 100 г арахиса;
  • 150 г изюма;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  • В миску с творогом добавляем сметану и взбиваем ингредиенты погружным блендером.

  • В другой посуде взбиваем яйца со сахаром до пышности и увеличения объёма вдвое.
  • В яичную массу добавляем размягченное масло и взбиваем миксером.

  • Далее отправим творожную массу и еще раз все перемешаем до однородного состояния.

  • Добавляем цедру лимона, молотый бадьян, экстракт ванили, коньяк и гашеную лимонным соком соду, перемешиваем.
  • Муку добавляем постепенно, замешивая тесто.
  • В завершении теста добавляем молотые орехи, цукаты, изюм и измельченную курагу, после чего всё тщательно перемешиваем.

  • Раскладываем готовое тесто по формам и выпекаем куличи при температуре 200 градусов Цельсия 45-60 минут.
Творог при необходимости можно протереть через сито и затем взбить с заварным кремом. Такой подход придаст куличам ещё большую нежность во вкусе.

Пасхальный кулич на сливках

Получается очень вкусный, влажный, нежный и мягкий пасхальный кулич на сливках. Рецепт простой. В тесто для аромата, кроме ванильного сахара, можно добавить мускат, кардамон по желанию. корицу или лимонную цедру.

Ингредиенты для опары:

  • 200 мл сливок (20 %);
  • 100 мл молока;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 250 г муки.
  • Для теста:
  • 2 яичных белка;
  • 8 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г сухофруктов;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 400 г муки.

Для глазури:

  • 2 ч. л. желатина;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 6 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Вначале приготовим опару. Для этого смешаем сливки и молоко в кастрюле и нагреем их. Смесь должна быть теплой, но не кипятком.
  • В миску крошим свежие дрожжи, заливаем молочно-сливочной смесью. Добавляем муку, тщательно перемешиваем. Получаем массу консистенции густой сметаны.
  • Укутываем миску с опаркой пленкой и ставим в теплое место на десять минут. После этого помещаем её на 10-12 часов в холодильник.

  • Взбиваем яичные белки до пышной консистенции, постепенно добавляя во время взбивания 2 столовые ложки сахара.
  • В другой посуде взбиваем яичные желтки с сахаром, солью и ванильным сахаром до светло-пышной массы.

  • В опару добавляем взбитые желтки и белки, тщательно размешивая.

  • Добавляем муку частями, замешивая тесто, затем накрываем и оставляем на 20 минут.
  • Затем в тесто вводят мягкие кусочки сливочного масла и вымешивают 20 минут, после чего накрывают и оставляют ещё на 10 минут.

  • В данный момент запариваем изюм с вяленой клюквой, потом просушиваем и соединяем с мелко нарезанными цукатами. Затем немного посыпем мукой и размешаем.
  • Далее вмешиваем сухофрукты в тесто.
  • Разделяем тесто на порции, каждая часть скатывается в шар и помещается в форму, затем накрываем и даём отдохнуть два часа.

  • Куличи пекутся 35-40 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Готовое лакомство полностью охлаждают и украшают глазурью.

Для приготовления мягких и вкусных куличей тесто необходимо тщательно вымешивать. На Руси женщины проводили этот процесс до ста раз. В настоящее время достаточно добиться эластичности теста и чтобы оно не липло к рукам.

Банановый кулич без дрожжей

Для приготовления необычного, нежного, мягкого и влажного кулича стоит обратить внимание на простой рецепт с замесом теста без дрожжей и добавлением бананов, делающих пасхальную выпечку оригинальной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 75 г сливочного масла;
  • 30 г изюма (цукатов).

Приготовление:

  1. Сначала взбиваем размягченное сливочное масло вместе с солью и сахаром.
  2. Далее вливаем яйца и вновь всё взбиваем, затем оставляем в стороне.
  3. Бананы, очищенные и нарезанные, превращаем в пюре при помощи погружного блендера. Добавляем немного воды для большей жидкой консистенции.
  4. Смесь из бананного пюре и яично-масляной массы тщательно перемешивают до получения однородного состояния.
  5. В отдельной посуде соединяем муку, соду и разрыхлитель.
  6. Порциями добавляем мучную смесь в жидкое тесто и тщательно вымешиваем.
  7. В завершении добавляем изюм или цукаты, ещё раз аккуратно перемешиваем.
  8. Разложите тесто по формочкам и выпекайте при температуре 190 °С в течение 30-40 минут.
Для равномерного приготовления кулича важно выпекать его при пониженной температуре. Духовку предварительно разогреваем до 180-200°С, а выпекаем куличи при температуре 140-160°С.

Простые рецепты помогут вам приготовить влажные, нежные, мягкие и вкусные пасхальные куличи. Для удачной выпечки тесто не следует ставить возле батарей: высокая температура ускорит брожение и негативно повлияет на результат. Готовые куличи нужно положить на бок до полного остывания, чтобы избежать проседания под собственным весом.