Свинина: простые и вкусные рецепты для второго блюда

Рубрики:

Какие блюда из свинины можно приготовить на второй день, чтобы они были и быстрыми, и аппетитными? Вы найдете множество рецептов с фотографиями.

Хотя свинина и не относится к наиболее полезным продуктам питания, из нее можно приготовить вкусные и питательные блюда. Поэтому предлагаем ознакомиться с рецептами быстрого и аппетитного второго блюда из этого вида мяса.

«Медвежья лапа» со свининой

Для быстрого и вкусного обеда предложите своим близким свиные «медвежьи лапы. Блюдо получается сытным и очень аппетитным, что делает его отличным выбором не только для семейного, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 350 г свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы для мяса по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель, очищенный от кожуры, натирают на крупной терке, излишки сока отжимают, перекладывают в миску, заливают холодной водой и временно оставляют.
  • Свинину разделываем на порционные куски, напоминающие отбивные, затем накрываем пищевой пленкой и с двух сторон отбиваем кухонным молотком.
  • Мясо приправляют солью, перцем и другими специями, предназначенными для мясных блюд.
  • Натертый картофель необходимо отжать от лишней влаги, затем добавить два яйца, соль, перец, специи и муку. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
  • Оставшееся третье яйцо перекладываем в отдельную миску и взбиваем вилкой.
  • На сковороду, смазанную маслом, выкладывают картофель, который послужит основой для мяса.
  • Свинину окунаем во взбитое яйцо, выкладываем на слой картофеля, а сверху распределяем дополнительный слой натертого картофеля.
  • После обжаривания с обеих сторон до золотистого цвета, перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке при температуре 180 °С в течение 20-25 минут.
  • За пять минут до окончания приготовления блюдо посыпают тертым сыром.
Чтобы блюдо получилось удачным, важно правильно выбрать мясо. Для запекания рекомендуется использовать ошеек, передний и задний окорок, а также вырезку.

Жаркое по-домашнему

Среди множества блюд, позволяющих быстро и вкусно накормить из свинины на второе, для многих жаркое — самое любимое. Ведь что может быть вкуснее, чем тушеная картошечка с нежным мясом и аппетитной подливой?

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки;
  • горошины перца.

Приготовление:

  • Мясо свинины промывается, обсушивается бумажными полотенцами и нарезается на куски среднего размера.
  • В кастрюле с толстым дном или жаровне нагреваем масло, затем добавляем свинину и поджариваем е.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь нарезаем кружочками, а затем делим каждый кружочек на четыре части.
  • После того, как мясо приобрело румяную корочку, добавляем к нему овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.
  • Картофель очищаем и нарезаем кубиками, размер которых не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим. Добавляем соль, специи и лавровый лист, затем тщательно перемешиваем.
  • Картофель выкладываем на свинину, после чего не перемешиваем, а добавляем 60 мл воды, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Открывать крышку в течение 20-25 минут не следует.
  • После приготовления картофеля его перемешивают с мясом и овощами.
  • После этого добавляют пропущенный через пресс чеснок и вливают 3-4 половника горячей, подсоленной воды.
  • Накрываем крышкой и томим на среднем огне в течение 5 минут.
  • Готовое блюдо перемешивают, дают настояться в течение 10 минут, затем выкладывают в глубокую тарелку вместе с бульоном. Сверху посыпают свежей зеленью и подают на стол.

В жару в суп можно добавить томатную пасту, предварительно разведенную в горячей воде. Если томатная паста обладает выраженной кислинкой, рекомендуется добавить чайную ложку сахара.

Оджахури — свинина с картофелем

Оджахури – это жареный картофель, нежная свинина и душистые специи. Если вы затрудняетесь с выбором блюда на второе, которое можно приготовить оперативно и аппетитно, обратите внимание на то, что готовят в каждой грузинской семье.

Ингредиенты:

  • 900 г свинины;
  • 800 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • 10 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 30 г кинзы;
  • 50 г граната;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 50 г топленого масла;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Свинину промывают, просушивают и нарезают на куски.
  • В сковороде нагреваем растительное масло, затем выкладываем мясо и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки, примерно по 15 минут с каждой стороны.
  • Картофель очищаем и нарезаем сначала пополам, а затем каждую половинку – на 3-4 части.
  • В другой сковороде растапливаем топленое масло и жарим на нем картофель около 15 минут.
  • Полукольцами шинкуем лук.
  • Мелко крошим зубчик чеснока.
  • Колечками измельчаем острый перец.
  • Свинину выкладываем на обжаренный картофель, добавляем лук, чеснок и острый перец. Также добавляем соль и перец.
  • Смешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и даем настояться на медленном огне в течение 5 минут.
  • Измельченную кинзу добавляют, посыпав ею картофель со свининой.
Сняв блюдо с огня, выкладываем его на тарелку, при желании украшаем зернами граната и немедленно подаем к столу.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе – отличный вариант быстрого и вкусного блюда. Мясо приобретает изысканный вкус, который особенно понравится любителям китайской кухни. Приступаем к приготовлению этого аппетитного блюда для второго.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • свежий имбирь;
  • половинка острого перца;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/3 стакана воды.

Приготовление:

  • Сначала промываем мясо, удаляем лишние пленки и нарезаем поперек волокон на куски, напоминающие отбивные, толщиной около одного сантиметра. Затем отбиваем эти куски, чтобы они стали очень тонкими, и, наконец, все нарезаем тонкой соломкой.
  • Мясо свинины переносим в миску, добавляем 1 чайную ложку соевого соуса, перемешиваем и временно убираем в сторону.
  • Красный перец, предварительно очищенный от семян и обладающий острым вкусом, и морковь нарезаем тонкой соломкой.
  • Чеснок и небольшой кусочек свежего имбиря нарезаем очень мелко.
  • В миску добавляют оставшийся соевый соус, бальзамический уксус, горчицу, тростниковый сахар и половину крахмала. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • В соус добавляют воду, затем еще раз перемешивают и временно убирают в сторону.
  • Оставшуюся часть крахмала добавляют к мясу и перемешивают.
  • В глубокой сковороде нагреваем масло, затем добавляем морковь и обжариваем ее в течение двух минут.
  • После этого к моркови добавляют сладкий и острый перец, и блюдо обжаривают еще 2 минуты.
  • После обжаривания овощей их убирают со сковороды, после чего добавляют немного масла и быстро обжаривают на нем чеснок и имбирь.
  • Затем добавляем мясо, перемешиваем, обжариваем в течение 3-4 минут и возвращаем овощи.
  • Смешиваем все ингредиенты, обжариваем их в течение 3-4 минут, затем добавляем соус.
  • Дайте соусу закипеть и прогреть все компоненты в течение нескольких минут.
К свинине в кисло-сладком соусе обычно подают рис, однако в качестве гарнира можно использовать и другие продукты. Кроме того, советуем попробовать свинину в китайском стиле с добавлением свежего или консервированного ананаса.

Гуляш из свинины

Гуляш – это блюдо венгерской кухни, которое легко и быстро готовится как основное блюдо. Классический гуляш готовится с говядиной или телятиной, однако свинина также позволяет создать вкусный «пастуший суп.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 350 г моркови;
  • 20 г чеснока;
  • 150 г лука;
  • 70 г сельдерея;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 10 г зелени.

Приготовление:

  • Свинину нарезаем кубиками 1,5 см.
  • Нагреваем масло в сковороде и быстро обжариваем мясные кусочки на большом огне до появления золотистой корочки. Затем перекладываем их в миску.
  • Лук измельчаем, нарезав его мелкими кубиками, затем пассеруем в течение двух минут.
  • К луку добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и обжариваем еще одну минуту. Добавляем тмин, корицу, черный перец и куркуму, затем добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
  • Морковь нарезают кружочками или полукружочками. Сельдерей измельчают небольшими кусочками. Затем их добавляют к остальным ингредиентам и возвращают мясо.
  • Равномерно распределяем муку, тщательно перемешиваем и добавляем куриный бульон или воду.
  • После того, как гуляш закипит, тушим его под крышкой в течение часа, а затем добавляем мелко нарезанную петрушку.
Чтобы свинина приобрела аппетитную корочку при обжарке, её можно предварительно слегка присыпать сахарной пудрой.

«Ленивые» отбивные

«Отбивные, приготовленные в «ленивом» варианте, – прекрасное решение для тех, кто хочет быстро создать вкусное блюдо на ужин. Этот рецепт свинины не займет много времени и не потребует больших усилий, что будет оценено многими поварами.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мясо свинины нарезают небольшими кубиками и помещают в миску.
  • В мясной фарш добавляем яйцо, майонез, соль, любимые специи и крахмал, тщательно перемешиваем. Затем мясо следует убрать в прохладное место как минимум на 1 час.
  • На сковороде разогреваем масло, затем выкладываем мясо ложкой, формируя небольшие лепешки, и обжариваем с каждой стороны в течение 5-6 минут.
  • Чтобы избавиться от излишков жира, готовые отбивные выкладывают на бумажное полотенце, после чего подают к столу с любым гарниром, соусом и овощами.
  • Чтобы приготовить отбивные из цельного куска мяса, свинину рекомендуется замариновать смесью уксуса и растительного масла за 2 часа до жарки – это сделает её более мягкой.

Свинина по-корейски

Свинина в корейском стиле – отличный вариант мясного блюда для быстрого приготовления на обед. Острые, душистые и поджаренные кусочки свинины украсят любой прием пищи или ужин сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 750 г свиной корейки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. соуса чили;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • В миску добавляют перец, чеснок, пропущенный через пресс, и натертый на мелкой терке свежий имбирь. Затем вливают соевый соус, мед и соус чили, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают.
  • В маринад добавляют кусочки свинины, после чего мясо настаивают в течение 20 минут.
  • Мясо обжаривается на сковороде в разогретом масле в течение пяти минут с каждой стороны.
  • Затем добавляем оставшийся маринад, кунжутное масло и продолжаем приготовление в течение 5 минут.
  • Подавать блюдо, посыпав измельченной петрушкой, и убрать с огня.
Свинина содержит значительное количество жира, поэтому при ее приготовлении нежелательно использовать маринады с высокой калорийностью.

Макароны с мясом в мультиварке

Мультиварка позволяет оперативно создать питательный ужин. Даже при простоте рецепта, блюдо оказывается вкусным и должно понравиться каждому.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 500 г макарон;
  • 150 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 180 г помидор;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Лук и помидоры измельчаем, нарезая их небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
  • Свинину режем небольшими кусочками.
  • В чашу мультиварки наливаем масло, активируем функцию «Жарка» и добавляем лук, морковь и томаты.
  • Овощи обжариваются в течение пяти минут, после чего добавляют мясо.
  • Через пять минут добавляем кетчуп и перемешиваем.
  • Отключаем функцию «Жарка». Соль, смесь перцев добавляем к мясу с овощами, затем вливаем 200 мл кипятка. Закрываем крышку и готовим свинину в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
  • Добавляем макароны, соль и заливаем их кипятком, чтобы все компоненты оказались под водой.
  • Для приготовления выбираем режим «Рис-крупа» и готовим блюдо в течение 10 минут.
  • Если вы приобрели свинину домашнего производства, то не стоит маскировать ее натуральный вкус избытком приправ — достаточно будет соли и перца.

Существует множество простых рецептов блюд из свинины для второго. Однако, чтобы получить удовольствие от вкусного обеда или ужина, не стоит пренебрегать качеством мяса. Рекомендуется приобретать свежее мясо домашнего происхождения, так как из него получаются по-настоящему аппетитные, питательные и насыщенные ароматом блюда.