Кабачки в томатном соусе: лучшие рецепты для заготовок на зиму

Рубрики:

Приступаем к приготовлению кабачков в томатном соусе на зиму. Предлагаем лучшие рецепты заготовок – вы будете в восторге. Здесь собраны оригинальные и несложные рецепты зимних заготовок.

Приготовление кабачков в томатном соусе на зиму под названием «Пальчики оближешь» возможно по рецепту с фотографиями. Существует множество способов приготовления этого блюда, и каждый из них обладает своими уникальными характеристиками.

Классический рецепт

Если нет желания долго готовить, стоит воспользоваться проверенным рецептом. Он позволяет приготовить консервацию оперативно и весьма аппетитно. Все члены семьи обязательно по достоинству оценят труд хозяйки.

Ингредиенты:

  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • томатный сок – 500 мл;
  • эстрагон – 2 листа;
  • острый перец – 1/3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  • Начинаем приготовление кабачков в томате на зиму по рецепту с фото пошагово. В первую очередь промываем овощ, снимаем с него кожуру. Нарезаем кабачок кружками, толщиной примерно 15 мм.
  • Для начала подготовим банку, в которую помещаем укроп и эстрагон.
  • Овощи помещаем в банку, затем заливаем кипятком.
  • Накрываем крышками. После остывания воды ее сливают. Повторяем эту процедуру еще раз. В емкость добавляем приправы и острый перец. Не забываем также добавить уксус.
  • В кастрюлю наливают томатный сок, добавляют сахар и соль. Полученную смесь варят около пяти минут.
  • Горячий сок разливается по банкам, затем плотно закручиваются крышки. Консервации укрывают пледом и ждут их остывания.

Просто необходимо убрать заготовки в темное место и подождать подходящего момента для попытки блюдо. Несомненно, это лакомство порадует каждого члена семьи.

Закуска из кабачков и баклажанов

Приготовить кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации под силу даже начинающей хозяйке. Для этого не требуется никаких сложных действий. Необходимо лишь следовать инструкциям, предложенным опытными поварами. В результате получается острая закуска, благодаря перцу с имбирем придает ей необычные нотки.

Ингредиенты:

  • петрушка – пучок;
  • перец – 1 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • лук-порей – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • перец острый чили – 1⁄2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление:

  • Приступаем к готовке, не прибегая к стерилизации. Сначала выкладываем на стол все требуемые ингредиенты. Желательно, чтобы они были легко доступны.
  • Баклажаны нарезаем кубиками и помещаем в миску. Добавляем соль, затем все сбрызгиваем лимонным соком.
  • Кабачки моем, удаляем кожицу и нарезаем кубиками.
  • Отправляем кабачки в отдельную миску.
  • Перец очищаем от сердцевины, затем нарезаем его маленькими кубиками.
  • Морковь необходимо промыть, очистить и натереть на терке.
  • Лук-порей измельчается. Все овощи, за исключением баклажана, смешиваются.
  • Для приготовления вкусных кабачков в томатном соусе на зиму в чашу блендера помещаем имбирь, чеснок, томаты, перец горошком и острый перец.
  • Все измельчаем до однородности.
  • Баклажаны выкладываем на сковороду и обжариваем в масле.
  • В кастрюлю переливаем остатки растительного масла. Затем добавляем смесь, приготовленную из кабачка, лука, моркови и перца. Также добавляют лист хрена. Кастрюлю ставят на плиту и варят массу в течение 20 минут. За это время должна образоваться жидкость.
  • Обжаренные баклажаны добавляют в общую смесь.
  • Заправляем блюдо соусом из томатов.
  • Всыпаем в массу соль и сахар. Доводим ее до кипения и варим три минуты. Снижаем огонь до минимального. Продолжаем варку до тех пор, пока объем смеси не сократится на четверть.
  • Приступаем к приготовлению блюда без предварительной стерилизации. Мелко нарезаем петрушку и добавляем её в кастрюлю.
  • В общую массу добавляют лимонный сок и уксус. Смесь варят семь минут.
  • Салат с маринадом перекладываем в банки, после чего добавляем ломтик лимона.
  • Банки плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
  • Накрываем консервацию одеялом и оставляем её в покое на протяжении суток.

Заготовка к зиме завершена, ее необходимо поместить в подвал. Этот салат можно подавать к обычному ужину или использовать для создания особого настроения на праздничном столе. Отличным вкусом этой закуски не смогут пренебречь даже самые искушенные ценители.

Салат в томатном соусе

В летний сезон многие хозяйки стараются заготовить как можно больше заготовок. Зачем не приготовить кабачки в томатном соусе на зиму? По рецепту с использованием томатной пасты это блюдо получается особенно вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 100 мл;
  • томатный соус – 500 мл;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • перец горошком – 25 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить банки и крышки. Их следует тщательно вымыть и ополоснуть водой.
  2. Банки можно стерилизовать, используя различные удобные методы. Для этого подойдут микроволновая печь или духовка.
  3. Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Если кабачки нежные, то кожицу можно не очищать.
  4. В большую кастрюлю наливаем томатный соус. Затем добавляем измельченный чеснок, перец, соль и растительное масло.
  5. Емкость с томатным соком помещаем на плиту и доводим до кипения. В заключение в томатную смесь добавляем уксус. Тщательно перемешиваем. Добавляем кабачки, ждем закипания. Затем готовим заготовку в течение 30 минут.
  6. Овощные ломтики выкладываем в банки, заливаем соусом и закрываем крышками. Консервации хранятся трое суток в условиях комнатной температуры. После этого заготовки перемещают в подвал.

Овощная закуска в томатном соусе уже приготовлена. Этот насыщенный и аппетитный салат станет украшением любого стола. Его можно подавать даже на праздничный стол, гости непременно оценят такое лакомство.

Закуска с томатами черри

Любая женщина сможет создать изысканное блюдо на своей кухне. Для этого понадобится рецепт с иллюстрациями и небольшое количество свободного времени. Почему бы не приготовить закуску без стерилизации с чесноком? Такой салат станет замечательным угощением к празднику.

Ингредиенты:

  • зелень – пучок;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • душистый перец – по вкусу;
  • помидоры черри – 1 кг;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – по вкусу;
  • кабачок – 3 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Маринад:

  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Черри-помидоры промываем, делаем в них небольшие проколы зубочисткой. Это позволит им не лопнуть при термической обработке. Кабачки моем и нарезаем тонкими кружочками. Внутреннюю часть кабачков удаляем, а в образовавшееся отверстие помещаем черри-помидоры.
  • Банки тщательно промывают, на дно выкладывают зелень и приправы. Чеснок очищают, промывают и помещают в емкость.
  • Кабачки помещаем в банки и заливаем их кипятком. Емкости закрываем крышками и убираем в сторону примерно на 20 минут. По истечении этого времени воду сливаем в кастрюлю, приступаем к приготовлению маринада. В жидкость добавляем сахар и соль. Затем маринад разливаем по банкам и закручиваем их крышками. Консервации переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и даем им полностью остыть. После этого заготовки перемещаем в подвал.

Заготовки выглядят нарядно и весьма аппетитно. Их можно смело подавать к столу и угощать гостей. Члены семьи также оценят это блюдо и выразят хозяйке слова признательности.

Существует множество способов заготовки кабачков в томатном соусе на зиму. Вкус готового продукта будет зависеть от выбранного рецепта. Каждая хозяйка может создать изысканное блюдо и добавить его в свою кулинарную книгу. Теперь при необходимости можно доставать эту закуску и подавать к столу. Близкие обязательно оценят такое угощение.