
Чеснок с давних времён — важная часть русской кухни. Его применяют как приправу к готовым блюдам, так и добавляют в зимние заготовки. Но многие не знают, что из стрелок чеснока тоже можно делать заготовки. Рецепты, представленные в статье, помогут вам в этом.
Недостаточно популярные у хозяюшек, чесночные стрелки – чудесный вариант зимних заготовок. По нашим рецептам с картинками вы сможете приготовить их таким образом, что захочется всё проглотить!
Твёрдые мясистые стебли этой ароматной овощной культуры подходят для квашения, маринования, соления и других способов консервирования, которые продлевают срок годности полезного продукта. Следуя рецептам с фото и технологии приготовления, можно приготовить невероятно вкусные закуски на зиму.

Сочные маринованные стрелки чеснока
Многие считают, что молодые побеги чеснока — прекрасная основа для маринования. Классический маринад для стеблей создает нежные хрустящие стрелки. Такой деликатес можно добавлять в салаты или использовать как дополнение к основным блюдам.

Ингредиенты на 0,5 кг стрелок чеснока:
- 1 л горячей воды;
- 40 г сахарного песка;
- 50 г обычной поваренной соли;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 горошин черного перца;
- 2 смородиновых листа;
- 2 лавровых листа;
- 3 зонтика укропа;
- щепотка горчицы в зернах.
Приготовление:
- Проверьте стрелки, удалите бутоны и промойте под текущей водой.
- Порежьте жёсткие стебли кусочками равной величины и высушите их.

- Банки стерилизуют удобным способом, на дно кладут зонтики и листья лавровый, смородиновый.

- Тщательно распределите зубчики чеснока по банкам и залейте их кипятком.
- Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.

- В кастрюлю вылейте отстоявшуюся жидкость, положите соль и сахар. Когда вода забурлит, влейте уксус.
- Залить перец и горчицу кипящим маринадом по банкам.
- Закрутить банки, перевернуть вверх дном крышками и накрыть одеялом.

- Спустя день перенести закатки в прохладное место.
Лучше попробовать маринованные стрелки спустя две недели.
Квашеные чесночные стрелки без уксуса
Любители натурального брожения с радостью приготовит квашеную смесь из чесночных стрелок по этому рецепту для хранения на зиму. Такой метод хорош отсутствием необходимости стерилизовать или пастеризовать продукты.

Ингредиенты на 1 кг стрелок:
- 1,5 л фильтрованной воды (холодной кипяченой);
- 100 г соли без добавок;
- 100 г сахара;
- 5-7 сухих зонтиков укропа;
- 5-7 листов дуба и малины (смородины).
Приготовление:
- Снимаем с молодых стеблей чеснока почки, удаляем цветки.
- Очистить и высушить стрелки, порезать на одинаковые части.
- Стеклянную или керамическую тару засыпают частью листьев, укропом с зонтиками, слоем чесночных стрелок. Потом снова укладывают листья и укроп, а сверху — стебли. Так продолжают заполнять тару до конца.
- Растворите соль и сахар в воде. Залейте стрелки водой, чтобы она полностью покрыла их.
- Накройте емкость хлопчатобумажной тканью или марлей в несколько слоев, поставьте сверху деревянный кружок и придавите грузом.
- Внутрь миски или тазика поставьте емкость для сбора рассола.
- Необходимо периодически добавлять вытекший рассол в ёмкость и аккуратно перемешивать стрелки для выхода накапливающихся во время брожения газов.
- Через семь до десяти дней брожение прекратится, и рассол нужно перельём в кастрюлю, проварим, а затем залеем квашенные стебли.
- Закройте банки крышками из металла или капрона, поставьте квашеную заготовку в холодильник или другое прохладное место (погреб, подвальное помещение). кладовку).

Через три или четыре недели созреют полезные чесночные стрелки с кислинкой.
Закусочные стрелки чеснока по-корейски
Для усиления аромата нежнейших побегов чеснока подойдет рецепт закусочных стрелок по-корейски. Приготовленные на зиму пряные стебли порадуют вкусом настолько, что захочется пробовать их сначала с пальцами, а потом вылизать тарелку.

Ингредиенты на 1 кг чесночных стрелок:
- 6-8 крупных чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3-4 лавровых листа;
- 2 ст. л. приправы для корейских салатов.
Приготовление:
- Тщательно вымыть и отсортировать нежные стебли чеснока.

- Удалить верхушки и нижние, более толстые части стрелок.
- Нарезать на кусочки 5-6 см.

- Разогреть на сковороде масло, положить стрелки и обжарить с каждой стороны.

- Добавьте приправу, лавровый лист и уксус. Введите измельчённый чеснок, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 2 минуты.
- Разложите горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте охлаждаться под одеялом.

- Сохраняйте острый инструмент в прохладном месте.
Засолка ароматных чесночных стрелок зимой – это прекрасный способ получить вкусную закуску для стола. корейским салатам и блюдам.
Натуральная паста из стрелок чеснока
Для занятых хозяек существует быстрый способ сохранить пикантный вкус стрелок чеснока на зиму без стерилизации. Для приготовления пасты из стеблей потребуется минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:
- 0,5 кг чесночных стрелок;
- 50 г поваренной соли.
Приготовление:
- Очистить, отсортировать и высушить стебли чеснока.
- Удалить завядшие цветки и грубые кончики, если таковые есть.
- Нарезать стебли небольшими кусочками в 4-5 см.
- Пропустите стебли через мелкую решетку мясорубки или измельчите в блендере.
- Хорошо перемешайте получившуюся густую кашу с солью и оставьте на 30-40 минут, периодически помешивая до полного растворения кристаллов.
- Тщательно уложите пасту в маленькие стерильные банки и закройте крышками.
Хранить чесночную заготовку в холодильнике.
В супы, соусы, а также блюда из овощей и круп может быть добавлена ароматная пряная паста. гарнирыСмешав зеленую пасту из стрелок с маслом, авокадо или варёными яйцами, можно получить вкусную пасту для бутербродов, тостов и гренек.