Вкусные рецепты стрелок чеснока на зиму

Рубрики:

Чеснок с давних времён — важная часть русской кухни. Его применяют как приправу к готовым блюдам, так и добавляют в зимние заготовки. Но многие не знают, что из стрелок чеснока тоже можно делать заготовки. Рецепты, представленные в статье, помогут вам в этом.

Недостаточно популярные у хозяюшек, чесночные стрелки – чудесный вариант зимних заготовок. По нашим рецептам с картинками вы сможете приготовить их таким образом, что захочется всё проглотить!

Твёрдые мясистые стебли этой ароматной овощной культуры подходят для квашения, маринования, соления и других способов консервирования, которые продлевают срок годности полезного продукта. Следуя рецептам с фото и технологии приготовления, можно приготовить невероятно вкусные закуски на зиму.

Сочные маринованные стрелки чеснока

Многие считают, что молодые побеги чеснока — прекрасная основа для маринования. Классический маринад для стеблей создает нежные хрустящие стрелки. Такой деликатес можно добавлять в салаты или использовать как дополнение к основным блюдам.

Ингредиенты на 0,5 кг стрелок чеснока:

  • 1 л горячей воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 50 г обычной поваренной соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зонтика укропа;
  • щепотка горчицы в зернах.

Приготовление:

  • Проверьте стрелки, удалите бутоны и промойте под текущей водой.
  • Порежьте жёсткие стебли кусочками равной величины и высушите их.

  • Банки стерилизуют удобным способом, на дно кладут зонтики и листья лавровый, смородиновый.

  • Тщательно распределите зубчики чеснока по банкам и залейте их кипятком.
  • Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.

  • В кастрюлю вылейте отстоявшуюся жидкость, положите соль и сахар. Когда вода забурлит, влейте уксус.
  • Залить перец и горчицу кипящим маринадом по банкам.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном крышками и накрыть одеялом.

  • Спустя день перенести закатки в прохладное место.

Лучше попробовать маринованные стрелки спустя две недели.

Квашеные чесночные стрелки без уксуса

Любители натурального брожения с радостью приготовит квашеную смесь из чесночных стрелок по этому рецепту для хранения на зиму. Такой метод хорош отсутствием необходимости стерилизовать или пастеризовать продукты.

Ингредиенты на 1 кг стрелок:

  • 1,5 л фильтрованной воды (холодной кипяченой);
  • 100 г соли без добавок;
  • 100 г сахара;
  • 5-7 сухих зонтиков укропа;
  • 5-7 листов дуба и малины (смородины).

Приготовление:

  1. Снимаем с молодых стеблей чеснока почки, удаляем цветки.
  2. Очистить и высушить стрелки, порезать на одинаковые части.
  3. Стеклянную или керамическую тару засыпают частью листьев, укропом с зонтиками, слоем чесночных стрелок. Потом снова укладывают листья и укроп, а сверху — стебли. Так продолжают заполнять тару до конца.
  4. Растворите соль и сахар в воде. Залейте стрелки водой, чтобы она полностью покрыла их.
  5. Накройте емкость хлопчатобумажной тканью или марлей в несколько слоев, поставьте сверху деревянный кружок и придавите грузом.
  6. Внутрь миски или тазика поставьте емкость для сбора рассола.
  7. Необходимо периодически добавлять вытекший рассол в ёмкость и аккуратно перемешивать стрелки для выхода накапливающихся во время брожения газов.
  8. Через семь до десяти дней брожение прекратится, и рассол нужно перельём в кастрюлю, проварим, а затем залеем квашенные стебли.
  9. Закройте банки крышками из металла или капрона, поставьте квашеную заготовку в холодильник или другое прохладное место (погреб, подвальное помещение). кладовку).

Через три или четыре недели созреют полезные чесночные стрелки с кислинкой.

Закусочные стрелки чеснока по-корейски

Для усиления аромата нежнейших побегов чеснока подойдет рецепт закусочных стрелок по-корейски. Приготовленные на зиму пряные стебли порадуют вкусом настолько, что захочется пробовать их сначала с пальцами, а потом вылизать тарелку.

Ингредиенты на 1 кг чесночных стрелок:

  • 6-8 крупных чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2 ст. л. приправы для корейских салатов.

Приготовление:

  • Тщательно вымыть и отсортировать нежные стебли чеснока.

  • Удалить верхушки и нижние, более толстые части стрелок.
  • Нарезать на кусочки 5-6 см.

  • Разогреть на сковороде масло, положить стрелки и обжарить с каждой стороны.

  • Добавьте приправу, лавровый лист и уксус. Введите измельчённый чеснок, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 2 минуты.
  • Разложите горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте охлаждаться под одеялом.

  • Сохраняйте острый инструмент в прохладном месте.

Засолка ароматных чесночных стрелок зимой – это прекрасный способ получить вкусную закуску для стола. корейским салатам и блюдам.

Натуральная паста из стрелок чеснока

Для занятых хозяек существует быстрый способ сохранить пикантный вкус стрелок чеснока на зиму без стерилизации. Для приготовления пасты из стеблей потребуется минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Очистить, отсортировать и высушить стебли чеснока.
  2. Удалить завядшие цветки и грубые кончики, если таковые есть.
  3. Нарезать стебли небольшими кусочками в 4-5 см.
  4. Пропустите стебли через мелкую решетку мясорубки или измельчите в блендере.
  5. Хорошо перемешайте получившуюся густую кашу с солью и оставьте на 30-40 минут, периодически помешивая до полного растворения кристаллов.
  6. Тщательно уложите пасту в маленькие стерильные банки и закройте крышками.

Хранить чесночную заготовку в холодильнике.

В супы, соусы, а также блюда из овощей и круп может быть добавлена ароматная пряная паста. гарнирыСмешав зеленую пасту из стрелок с маслом, авокадо или варёными яйцами, можно получить вкусную пасту для бутербродов, тостов и гренек.