Вкусные рецепты солений огурцов с лимонной кислотой на зиму.

Рубрики:

Рецепты маринованных огурцов на зиму с добавлением лимонной кислоты: для банок объемом 1, 2 и 3 литра. В рецептах также используются болгары, острый перец и лук.

Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой – удачный вариант для тех, кто не приемлет вкуса уксуса в соленьях или ему этот консервант запрещен. Получаются вкусные, хрустящие огурчики с прозрачным рассолом.

Рецепт соления огурцов с лимонной кислотой для банки объемом один литр.

Лимонная кислота — превосходный заменитель уксуса, поскольку безопасна и сохраняет свежесть блюда. мариновать огурцыС лимонной кислотой, а особенно простой предлагаемый рецепт с фото не требует стерилизации и экономит драгоценное время.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 1 листик хрена;
  • 1 листик вишни;
  • 2-3 листика смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Стерилизуем банки любым удобным способом, крышки заливаем кипятком на 10-15 минут. Огурцы выдерживаем в ледяной воде 3 часа. Хорошо моем листья и чистим чеснок.
  • В каждую банку добавляем горошины чёрного и душистого перца, зонтики укропа, листья, а также чеснок (при необходимости разрезаем его вдоль на две части).

  • С огурцов снимаем хвостики, а затем плотно укладываем их в банки вертикально.
  • Сверху размещаем несколько огурцов в горизонтальном положении, зонтики укропа, при необходимости добавляем острый перец и кладем лист смородины.

  • Заполненные банки заливаем кипятком и прогреваем огурцы десять минут. Делаем вторую заливку, используя воду, которую будем сливать с огурцов.

  • После второй заливки банки с огурцами наполняем маринадом, приготовление которого очень простое. Кипятком смешиваем воду с солью, сахаром и лимонной кислотой до полного растворения кристаллов, наливаем в банки, закатываем крышками.

Можно сократить сахар, если не нравится сладковатый вкус маринованных огурцов.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой для двухлитровой банки.

Получить хрустящие маринованные огурцы на зиму очень просто: нужно лишь знать рецепт консервации с лимонной кислотой. Вы обязательно оцените вкус таких огурцов, ведь они вкусные и без уксуса. Список ингредиентов рассчитан на двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень укропа;
  • листья хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Приготовьте все необходимые компоненты и обязательно простерилизуйте банки. Выложите на дно банки листья хрена, лавровый лист и зонтик укропа.
  • Помимо зелени добавляем ломтик лимона и зубчик чеснока, не упуская перец душистый и черный горошек.

  • В банки помещаем заготовленные огурецки плотно, сначала вертикально, затем горизонтально. Между огурцами укладываем нарезанный сладкий перец – это опционально.
  • Огурцы после прогревания заливаем кипятком на десять минут.
  • Затем вода переливается в кастрюлю и станет основой для маринада.

  • В кипящую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, затем оставляем маринад повариться.
  • Заливаем огурцы горячим рассолом не дожидаясь остывания маринада и плотно закатываем крышками.

Для консервации огурцы следует замачивать в холодной воде не менее трех часов. Это необходимо для их хорошего насыщения жидкостью, чтобы во время хранения они не поглощали маринад и сохраняли хрустящую текстуру.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой для банки объемом 3 литра.

Для консервирования обычно берут мелкие и средних размеров плоды. Но даже крупные подойдут, потому что есть хороший рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровой банке.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья вишни, смородины, дуба;
  • семена укропа;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Огурцы храним в холодной воде три часа, листья тщательно моем, банку стерилизуем.
  2. На дно кладём специи и чеснок, перекрутив который, овощи лучше пропитаются его ароматом.
  3. В банку добавляем листья хрена, зелёные стебли сельдерея и семена укропа, но можно использовать зелень или зонтики.
  4. В банку кладем огурцы, затем к ним горошины перца, заливаем крутым кипятком и даем постоять 20-30 минут. После того как огурцы хорошо прогреются, воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, ставим на огонь.
  5. Пока раствор кипит, в банку с овощами насыпаем лимонную кислоту.
  6. Дадим маринаду ещё несколько минут покипеть, а затем с его помощью заполним огурцами банки и закроем их крышками.

Для сохранения используется только обычная поваренная соль. Мелкая соль типа «Экстра» содержит вещество, препятствующее ее слеживанию. Не подходит и йодированная соль из-за содержания йода.

Соленые хрустящие огурцы с добавлением лимонной кислоты и острого перца, приготовленные на зиму.

Законсервируйте на зиму вкусные, острые и хрустящие огурцы без запаха уксуса благодаря лимонной кислоте. Готовится просто, быстро и экономично. Пошаговая инструкция далее.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. перец горошком;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • острый перец;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Огурцы сначала следует промыть и выдержать в холодной воде минимум пять часов, потом срезать с обоих концов.
  • Кружочками толщиной три-четыре миллиметра нарежем один небольшой лимон.
  • В банки помещаем огурцы плотно, добавляя к каждому два кружочка лимона.

  • В каждую банку кладем семена укропа, перец черный и душистый горошком.
  • Посылаем лавровые листья, гвоздику и дольки чеснока, нарезанные на 2-3 части.

  • Острый перец освободить от семян и каждую половинку положить рядом с огурцами.
  • До самого верха наполняем банки горячим кипятком и оставляем огурцам прогреваться 15 минут.
  • После слива воды производим вторую заливку и опять ждём 15 минут.

  • В третью очередь огурцы заливают готовым маринадом. Для его приготовления кипятят воду со специями: солью, сахаром и лимонной кислотой. Банки плотно закрывают крышками.
Подготовьте маринад в достаточном количестве, поскольку при кипячении и переливании часть жидкости испаряется. Банки необходимо заполнить рассолом до краев.

Огурец, лимонная кислота и перец сладкий.

Можно заготовить огурцы со всеми любимыми овощами, например, сделать овощное ассорти с помидорами. В случае отсутствия томатов добавят сладкий перец для сладости и острый – для остроты.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • листья хрена и смородины;
  • зонтики укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 душистый перец;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Огурцы моем, срезаем хвостики и вымачиваем в прохладной воде 5-6 часов.

  • Сладкий перец, очищенный от семян и перегородки, режут длинными полосками, а гострий — колечками.

  • Все листья зелени моем, крупные разрезаем мельче, пропускаем через пресс чеснок.
  • Готовые продукты расфасовываем по банкам, предварительно стерилизованным. Первым слоем идёт зелень — небольшое количество каждого вида укладываем в каждую банку.
  • Поочередно укладываем огурцы в банки, не забывая о сладком и острой стручках перца, а также чесноке.

  • К овощам добавим лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
  • Сначала аккуратно наполняем подготовленные банки кипятком, ждём пятнадцать минут, потом сливаем воду и выполняем заливку горячей водой повторно.

  • Через 15 минут содержимое банок выливаем в кастрюлю, после чего добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Мариновальный раствор должен закипеть.
  • Банки заполняем рассолом полностью и закрываем крышками.
Горячий рассол может сделать огурцы менее упругими. Чтобы этого не произошло, в каждую банку следует добавить лист хрена.

Интересно! В банки по огурцам со специями, а сверху капроновые крышки.

Соленья из огурцов с добавлением лимонной кислоты и лука.

Сейчас существует множество рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой. Повара уже распробовали вкусные заготовки без уксуса. Чтобы сделать вкус консервации более разнообразным, можно использовать разные виды зелени, пряностей и специй, а также овощи, например, репчатый лук.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 кружочек лимона;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 4-5 горошин смесь перцев.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Огурец помещаем в глубокую миску с прохладной водой, настаиваем не менее трех часов, затем промываем и удаляем кончики для более эффективного засолки.
  2. В уже стерилизованные банки кладут горошины черного перца, семена горчицы, зубчики чеснока, мелкий лук и зонтик укропа с лавровым листом.
  3. В банку компактно укладываем огурцы вертикально, под каждым помещаем кружок лимона, а остальное пространство заполняем ломтиками огурцов.
  4. Добавим ещё несколько зонтиков укропа и вливаем кипящую воду, оставляем огурцы на тридцать минут.
  5. Для приготовления маринада используем воду из банок. Добавляем в неё соль, сахар и ставим на огонь.
  6. Хорошо растворяем соль и сахар, затем добавляем лимонную кислоту, дожидаемся кипения и варим маринад несколько минут.
  7. Горячий маринад разливаем по банкам и закатываем крышками.

В отсутствие лимонной кислоты мариновать огурцы без уксуса можно при наличии аспирина дома.

На зиму огурцы получаются вкусными и хрустящими без уксуса, если добавить немного лимонной кислоты. Можно мариновать их с разными овощами, кроме капусты. Со специями лучше не перестараться, чтобы избежать горечи.