
Рецепты маринованных огурцов на зиму с добавлением лимонной кислоты: для банок объемом 1, 2 и 3 литра. В рецептах также используются болгары, острый перец и лук.
Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой – удачный вариант для тех, кто не приемлет вкуса уксуса в соленьях или ему этот консервант запрещен. Получаются вкусные, хрустящие огурчики с прозрачным рассолом.
Рецепт соления огурцов с лимонной кислотой для банки объемом один литр.
Лимонная кислота — превосходный заменитель уксуса, поскольку безопасна и сохраняет свежесть блюда. мариновать огурцыС лимонной кислотой, а особенно простой предлагаемый рецепт с фото не требует стерилизации и экономит драгоценное время.

Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 1 листик хрена;
- 1 листик вишни;
- 2-3 листика смородины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 зонтик укропа;
- перец горький по вкусу;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
- Стерилизуем банки любым удобным способом, крышки заливаем кипятком на 10-15 минут. Огурцы выдерживаем в ледяной воде 3 часа. Хорошо моем листья и чистим чеснок.
- В каждую банку добавляем горошины чёрного и душистого перца, зонтики укропа, листья, а также чеснок (при необходимости разрезаем его вдоль на две части).

- С огурцов снимаем хвостики, а затем плотно укладываем их в банки вертикально.
- Сверху размещаем несколько огурцов в горизонтальном положении, зонтики укропа, при необходимости добавляем острый перец и кладем лист смородины.

- Заполненные банки заливаем кипятком и прогреваем огурцы десять минут. Делаем вторую заливку, используя воду, которую будем сливать с огурцов.

- После второй заливки банки с огурцами наполняем маринадом, приготовление которого очень простое. Кипятком смешиваем воду с солью, сахаром и лимонной кислотой до полного растворения кристаллов, наливаем в банки, закатываем крышками.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой для двухлитровой банки.
Получить хрустящие маринованные огурцы на зиму очень просто: нужно лишь знать рецепт консервации с лимонной кислотой. Вы обязательно оцените вкус таких огурцов, ведь они вкусные и без уксуса. Список ингредиентов рассчитан на двухлитровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1-2 дольки лимона;
- 1 болгарский перец;
- зелень укропа;
- листья хрена;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 горошины душистого перца.

Для маринада (на 1 л воды):
- 50 г соли;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Приготовьте все необходимые компоненты и обязательно простерилизуйте банки. Выложите на дно банки листья хрена, лавровый лист и зонтик укропа.
- Помимо зелени добавляем ломтик лимона и зубчик чеснока, не упуская перец душистый и черный горошек.

- В банки помещаем заготовленные огурецки плотно, сначала вертикально, затем горизонтально. Между огурцами укладываем нарезанный сладкий перец – это опционально.
- Огурцы после прогревания заливаем кипятком на десять минут.
- Затем вода переливается в кастрюлю и станет основой для маринада.

- В кипящую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, затем оставляем маринад повариться.
- Заливаем огурцы горячим рассолом не дожидаясь остывания маринада и плотно закатываем крышками.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой для банки объемом 3 литра.
Для консервирования обычно берут мелкие и средних размеров плоды. Но даже крупные подойдут, потому что есть хороший рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровой банке.

Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок;
- листья хрена;
- листья вишни, смородины, дуба;
- семена укропа;
- зелень сельдерея;
- чеснок;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Огурцы храним в холодной воде три часа, листья тщательно моем, банку стерилизуем.
- На дно кладём специи и чеснок, перекрутив который, овощи лучше пропитаются его ароматом.
- В банку добавляем листья хрена, зелёные стебли сельдерея и семена укропа, но можно использовать зелень или зонтики.
- В банку кладем огурцы, затем к ним горошины перца, заливаем крутым кипятком и даем постоять 20-30 минут. После того как огурцы хорошо прогреются, воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, ставим на огонь.
- Пока раствор кипит, в банку с овощами насыпаем лимонную кислоту.
- Дадим маринаду ещё несколько минут покипеть, а затем с его помощью заполним огурцами банки и закроем их крышками.
Соленые хрустящие огурцы с добавлением лимонной кислоты и острого перца, приготовленные на зиму.
Законсервируйте на зиму вкусные, острые и хрустящие огурцы без запаха уксуса благодаря лимонной кислоте. Готовится просто, быстро и экономично. Пошаговая инструкция далее.

Ингредиенты:
- 1,3 кг огурцов;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 0,5 ч. л. перец горошком;
- 5-8 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- 2-3 зубчика чеснока;
- острый перец;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 1 л воды):
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Огурцы сначала следует промыть и выдержать в холодной воде минимум пять часов, потом срезать с обоих концов.
- Кружочками толщиной три-четыре миллиметра нарежем один небольшой лимон.
- В банки помещаем огурцы плотно, добавляя к каждому два кружочка лимона.

- В каждую банку кладем семена укропа, перец черный и душистый горошком.
- Посылаем лавровые листья, гвоздику и дольки чеснока, нарезанные на 2-3 части.

- Острый перец освободить от семян и каждую половинку положить рядом с огурцами.
- До самого верха наполняем банки горячим кипятком и оставляем огурцам прогреваться 15 минут.
- После слива воды производим вторую заливку и опять ждём 15 минут.

- В третью очередь огурцы заливают готовым маринадом. Для его приготовления кипятят воду со специями: солью, сахаром и лимонной кислотой. Банки плотно закрывают крышками.

Огурец, лимонная кислота и перец сладкий.
Можно заготовить огурцы со всеми любимыми овощами, например, сделать овощное ассорти с помидорами. В случае отсутствия томатов добавят сладкий перец для сладости и острый – для остроты.

Ингредиенты (на литровую банку):
- 2,5 кг огурцов;
- 2 болгарских перца;
- 1 стручок острого перца;
- листья хрена и смородины;
- зонтики укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 душистый перец;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Огурцы моем, срезаем хвостики и вымачиваем в прохладной воде 5-6 часов.

- Сладкий перец, очищенный от семян и перегородки, режут длинными полосками, а гострий — колечками.

- Все листья зелени моем, крупные разрезаем мельче, пропускаем через пресс чеснок.
- Готовые продукты расфасовываем по банкам, предварительно стерилизованным. Первым слоем идёт зелень — небольшое количество каждого вида укладываем в каждую банку.
- Поочередно укладываем огурцы в банки, не забывая о сладком и острой стручках перца, а также чесноке.

- К овощам добавим лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
- Сначала аккуратно наполняем подготовленные банки кипятком, ждём пятнадцать минут, потом сливаем воду и выполняем заливку горячей водой повторно.

- Через 15 минут содержимое банок выливаем в кастрюлю, после чего добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Мариновальный раствор должен закипеть.
- Банки заполняем рассолом полностью и закрываем крышками.

Интересно! В банки по огурцам со специями, а сверху капроновые крышки.
Соленья из огурцов с добавлением лимонной кислоты и лука.
Сейчас существует множество рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой. Повара уже распробовали вкусные заготовки без уксуса. Чтобы сделать вкус консервации более разнообразным, можно использовать разные виды зелени, пряностей и специй, а также овощи, например, репчатый лук.

Ингредиенты (на литровую банку):
- огурцы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтики укропа;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1 кружочек лимона;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 4-5 горошин смесь перцев.
Для маринада (на 1 л воды):
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Огурец помещаем в глубокую миску с прохладной водой, настаиваем не менее трех часов, затем промываем и удаляем кончики для более эффективного засолки.
- В уже стерилизованные банки кладут горошины черного перца, семена горчицы, зубчики чеснока, мелкий лук и зонтик укропа с лавровым листом.
- В банку компактно укладываем огурцы вертикально, под каждым помещаем кружок лимона, а остальное пространство заполняем ломтиками огурцов.
- Добавим ещё несколько зонтиков укропа и вливаем кипящую воду, оставляем огурцы на тридцать минут.
- Для приготовления маринада используем воду из банок. Добавляем в неё соль, сахар и ставим на огонь.
- Хорошо растворяем соль и сахар, затем добавляем лимонную кислоту, дожидаемся кипения и варим маринад несколько минут.
- Горячий маринад разливаем по банкам и закатываем крышками.
На зиму огурцы получаются вкусными и хрустящими без уксуса, если добавить немного лимонной кислоты. Можно мариновать их с разными овощами, кроме капусты. Со специями лучше не перестараться, чтобы избежать горечи.