
Из гречки можно приготовить много вкусных блюд. Вот простые рецепты с фотографиями.
Гречка – полезная крупа, правда, некоторым не нравится ее вкус, особенно детям. Из неё можно сварить не только молочную кашу, но и приготовить разные блюда. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото, которые хозяйкам стоит запомнить.
Гречка по-купечески
ГречкаЭто блюдо получается по-купечески – очень вкусное, и его можно приготовить из этой полезной крупы. Для рецепта с фото понадобится набор самых простых ингредиентов, но предварительно гречку нужно хорошо промыть, чтобы очистить крупинки от пыли и крахмала.

Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 500 мл воды;
- 400 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 300 г помидоров;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Любое мясо нарезаем кубиками.

- Томаты делим на две части, удаляем плодоножку и трем на крупной терке, шкурку отбрасываем. Вместо свежих можно использовать столовую ложку томатной пасты.

- Крупно натираем морковь.
- Небольшими кубиками шинкуем лук.

- В кастрюлю наливаем масло, кладем мясо.
- После того как выпарится весь мясной сок, добавляем лук и обжариваем его несколько минут до полупрозрачности.

- Затем отправляем морковь и жарим ещё несколько минут.
- Далее добавляем соль, перец и выдавливаем чеснок.

- Перетертые томаты разбавляем водой.
- На мясо кладем гречку, не перемешивая, и заливаем томатной массой.

- Готовьте на среднем огне, казан не накрывайте крышкой.
- Когда вода закипит и уйдет по уровню гречневой крупы, добавляем кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и томим в течение 15 минут.

- Перед подачей перемешиваем.
Можно готовить это блюдо из любого мяса, но особенно вкусным оно получается с говядиной. Вместо воды можно использовать куриный, мясной или овощной бульон.

Гречка с капустой
Необычное сочетание гречки и капусты приятно удивит любителей кулинарных экспериментов. блюдоПредложенный рецепт с фото весьма прост, попробуйте, результат вас не разочарует.

Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- В сотейник высыпьте гречку, залейте кипятком, подсыпьте соль и положите кусочки сливочного масла. Всё перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. После накройте крышкой и дайте крупе настояться.

- В этот момент трем морковь на крупной терке.

- Четвертькольцами шинкуем лук.

- На раскалённой сковородке с маслом быстро обжарим лук и морковь.
- Добавляем нарезанную мелкими кусочками капусту, немного обжариваем. Затем овощи солим и томим под крышкой.

- Готовую капусту, лук и морковь смешиваем с гречкой.
- Гречневую кашу с капустой можно подавать как отдельный рецепт или как дополнение к мясу.

Гречка с курицей и овощами
Гречка хорошо сочетается с овощами и мясом, благодаря чему существует много блюд из неё. Можно приготовить простое блюдо с фото – гречку с курицей и овощами.

Ингредиенты:
- куриные голени;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 300 г гречки;
- 400 г овощной смеси;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 колечка перца чили;
- 500 мл воды;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Голени птицы промывают и просушивают бумажными полотенцами. На мясо выдавливают очищенный чеснок, подсыпают соль, перец, хмели-сунели и кладут сметану. Все перемешивают и оставляют голени мариноваться на 40 минут.

- На раскаленную поверхность сковородки выкладывается замороженная овощная смесь и обжаривается до полного испарения влаги.
- Добавляем соль и жарим до готовности, не более десяти минут, чтобы овощи сохранили свои питательные качества.

- В форму засыпаем хорошо промытую гречневую крупу, подмешиваем к ней обжаренные овощи и равномерно распределяем по всему дну формы.

- Гречку с овощами подсаливают, поперчают и сверху укладывают несколько колец перца чили.
- На крупу кладем куриные голени.
- В форму заливают кипяток так, чтобы уровень жидкости превышал высоту гречневой крупы.

- Поместите блюдо в духовку и готовьте его 40-50 минут при 180 градусах Цельсия.

Гречка с мясными шариками
Еще один простой рецепт с фото вкусного блюда, которое можно быстро и легко приготовить из крупы – гречка с мясными шариками.
Отличный выбор для сытного обеда или ужина. ужина.

Ингредиенты:
- 300 г гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- зелень сушеная по вкусу;
- 2-3 ст. л. воды;
- 300 мл воды;
- 150 мл сметаны;
- 1 помидор.
Для мясных шариков:
- 500 г мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Гречневую крупу тщательно промывают и заливают кипятком.
- Лук крошим кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терке.

- На сковороде разогреваем масло, добавляем лук и обжариваем до мягкости.
- Добавляем морковь и обжариваем 1-2 минуты.
- Затем добавляем измельченные помидоры или столовую ложку томатной пасты, и воду.
- Добавим сметану, соль, перец, лавровый лист и сушеную зелень, хорошенько перемешав всё вместе.

- Затем выдавливаем чеснок, снова все размешиваем и снимаем с огня.
- В миску помещаем мясной фарш.
- С помощью блендера измельчаем лук и чеснок.

- Перетертую овощную смесь смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и сметану для сочности. Все тщательно перемешиваем и формируем шарики среднего размера.

- Маслом смазывают форму и укладывают гречневую крупу, предварительно отделив ее от воды.
- Всыпаем крупу в форму, заливаем ее половинкой соуса и размешиваем.

- На гречку выкладываем мясные шарики.

- Поливаем все оставшейся заливкой.
- Поместите готовую еду в духовку при температуре 190 градусов Цельсия на 30-40 минут.


Гречка с овощами в мультиварке
Многие хозяйки ценят мультиварку для приготовления блюд из гречки: крупа томится в ней и сохраняет вкус, аромат и витамины. Предлагаем простой рецепт гречки с овощами с фото. Блюдо получается вкусным и подходит тем, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- 400 г гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 650 мл воды.

Приготовление:
- Измельчаем морковь и кабачок с помощью кухонного комбайна или терки.
- Лук, сладкий перец и помидор нарежем небольшими кубиками.

- В чашу нальём масло и положим сначала лук, потом перец, помидоры, морковь и кабачок.
- Поверх кладем промоченную гречку, добавляем соль и заливаем всё холодной водой.

- Не смешивая ничего, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут в режиме «Крупа – Рис».
- После сигнала смесь крупы с овощами перемешивают, выкладывают на тарелку, посыпают измельченной свежей зеленью и подают на стол.

Гречаники — котлеты из гречки
Представляем ещё один рецепт с фотографией — котлеты из гречки. Готовое блюдо получается вкусным и сытным, а приготовить его легко и быстро.

Приготовление:
- 1 кг мяса;
- 300 г гречки;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 стакан томатного соуса;
- соль и специи по вкусу.

Приготовление:
- В фарш добавляем яйца, соль, специи для мяса и мелко нарезанный лук.
- Затем добавляют заранее отварённую гречневую крупу и всё хорошо перемешивают.
- Из полученной массы формируем продолговатые котлеты, называемые гречаниками, и помещаем их в форму.


- Обжаренный до золотистого цвета лук кладем на гречневые котлеты.
- Зальем всё томатным соусом и поставим блюдо в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-50 минут.

- Для приготовления постных котлет из гречки варим крупу до готовности, смешиваем её с мелко нарезанным луком и морковью, специями, крахмалом и небольшим количеством масла. Из полученного фарша формируем котлеты и обжариваем их до готовности.

Гречневая запеканка с грибами и сыром
Этот рецепт с гречкой понравится любителям здорового питания и тех, кто следит за весом. Запеканка получается вкусной и сытной, при этом содержит всего 140 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:
- 300 г гречки;
- 200 мл молока;
- 4 яйца;
- 200 г грибов;
- 1 болгарский перец;
- 100 г сыра;
- соль и приправы по вкусу.

Приготовление:
- Гречку предварительно отвариваем до готовности.
- Тонкими пластинками шинкуем грибы.

- Болгарский перец нарезаем кольцами.
- В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и перемешиваем до получения гладкой массы.

- В форму кладем порцию гречки, сверху — порцию грибов и порцию болгарского перца. Повторяем слои до полного использования всех компонентов.

- Залейте содержимое формы яичной заливкой, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

- Чтобы снизить калорийность заливного, можно употребить лишь белки или ограничиться двумя желтками от яиц.

Гречка в горшочке
Гречка, приготовленная в горшочке, получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такое блюдо подойдет для семейного стола и праздничного застолья.

Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 450 г мяса;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 лавровых листа;
- 1/3 ч. л. смеси перцев;
- растительное масло.

Приготовление:
- Выбирайте любое мясо по своему предпочтению и нарежьте его кусочками.
- Морковь измельчаем брусочками.
- Небольшими кубиками режем лук.

- На сковороде подружаем куски мяса, а лук с морковью — пассируем.
- При жарке мяса добавляем специи и соль.

- В горшок кладём мясо, затем обжаренные овощи и тщательно промытую гречку.
- Крупу подсаливаем и заливаем кипятком. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 °С.


Гречневик с творогом
Если вашим детям не нравится гречка, попробуйте приготовить им гречневик. творогомЭто вкусная выпечка из гречки, которая придётся по вкусу как малышам, так и взрослым.

Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- сахар по вкусу;
- манная крупа;
- сливочное масло;
- ванилин.
Приготовление:
- Гречневую крупу отвариваем до готовности.
- В творог добавляем яйца, подсыпаем сахар по вкусу с ванилином и взбиваем до однородной массы.
- В творожную массу перемешиваем гречку с помощью миксера на низких скоростях.
- Форму смазывают сливочным маслом, посыпают манкой и заполняют смесью из крупы и творога.
- Поместите запеканку в духовку при температуре 170 °С на 45-50 минут.
- Из гречневой муки получится вкусные печеные изделия: печенье или шоколадный кекс с черносливом. А из гречишного меда можно приготовить мороженое.
Многие считают гречку полезной, но слишком простой крупой. Вкус её во многом зависит от того, как правильно приготовлена. Предлагаемые рецепты с фото надеемся убедили вас в том, что блюда из «скучной» гречки могут быть вкусными, разнообразными и оригинальными.