Вкусные рецепты с гречихой

Рубрики:

Из гречки можно приготовить много вкусных блюд. Вот простые рецепты с фотографиями.

Гречка – полезная крупа, правда, некоторым не нравится ее вкус, особенно детям. Из неё можно сварить не только молочную кашу, но и приготовить разные блюда. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото, которые хозяйкам стоит запомнить.

Гречка по-купечески

ГречкаЭто блюдо получается по-купечески – очень вкусное, и его можно приготовить из этой полезной крупы. Для рецепта с фото понадобится набор самых простых ингредиентов, но предварительно гречку нужно хорошо промыть, чтобы очистить крупинки от пыли и крахмала.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 500 мл воды;
  • 400 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 300 г помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Любое мясо нарезаем кубиками.

  • Томаты делим на две части, удаляем плодоножку и трем на крупной терке, шкурку отбрасываем. Вместо свежих можно использовать столовую ложку томатной пасты.

  • Крупно натираем морковь.
  • Небольшими кубиками шинкуем лук.

  • В кастрюлю наливаем масло, кладем мясо.
  • После того как выпарится весь мясной сок, добавляем лук и обжариваем его несколько минут до полупрозрачности.

  • Затем отправляем морковь и жарим ещё несколько минут.
  • Далее добавляем соль, перец и выдавливаем чеснок.

  • Перетертые томаты разбавляем водой.
  • На мясо кладем гречку, не перемешивая, и заливаем томатной массой.

  • Готовьте на среднем огне, казан не накрывайте крышкой.
  • Когда вода закипит и уйдет по уровню гречневой крупы, добавляем кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и томим в течение 15 минут.

  • Перед подачей перемешиваем.

Можно готовить это блюдо из любого мяса, но особенно вкусным оно получается с говядиной. Вместо воды можно использовать куриный, мясной или овощной бульон.

Гречка с капустой

Необычное сочетание гречки и капусты приятно удивит любителей кулинарных экспериментов. блюдоПредложенный рецепт с фото весьма прост, попробуйте, результат вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В сотейник высыпьте гречку, залейте кипятком, подсыпьте соль и положите кусочки сливочного масла. Всё перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. После накройте крышкой и дайте крупе настояться.

  • В этот момент трем морковь на крупной терке.

  • Четвертькольцами шинкуем лук.

  • На раскалённой сковородке с маслом быстро обжарим лук и морковь.
  • Добавляем нарезанную мелкими кусочками капусту, немного обжариваем. Затем овощи солим и томим под крышкой.

  • Готовую капусту, лук и морковь смешиваем с гречкой.
  • Гречневую кашу с капустой можно подавать как отдельный рецепт или как дополнение к мясу.

Гречка с курицей и овощами

Гречка хорошо сочетается с овощами и мясом, благодаря чему существует много блюд из неё. Можно приготовить простое блюдо с фото – гречку с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • куриные голени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 300 г гречки;
  • 400 г овощной смеси;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 колечка перца чили;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Голени птицы промывают и просушивают бумажными полотенцами. На мясо выдавливают очищенный чеснок, подсыпают соль, перец, хмели-сунели и кладут сметану. Все перемешивают и оставляют голени мариноваться на 40 минут.

  • На раскаленную поверхность сковородки выкладывается замороженная овощная смесь и обжаривается до полного испарения влаги.
  • Добавляем соль и жарим до готовности, не более десяти минут, чтобы овощи сохранили свои питательные качества.

  • В форму засыпаем хорошо промытую гречневую крупу, подмешиваем к ней обжаренные овощи и равномерно распределяем по всему дну формы.

  • Гречку с овощами подсаливают, поперчают и сверху укладывают несколько колец перца чили.
  • На крупу кладем куриные голени.
  • В форму заливают кипяток так, чтобы уровень жидкости превышал высоту гречневой крупы.

  • Поместите блюдо в духовку и готовьте его 40-50 минут при 180 градусах Цельсия.
Для достижения рассыпчатости гречки перед готовкой её можно обжарить на сухой сковороде 5 минут.

Гречка с мясными шариками

Еще один простой рецепт с фото вкусного блюда, которое можно быстро и легко приготовить из крупы – гречка с мясными шариками.
Отличный выбор для сытного обеда или ужина.
ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень сушеная по вкусу;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 помидор.

Для мясных шариков:

  • 500 г мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Гречневую крупу тщательно промывают и заливают кипятком.
  • Лук крошим кубиками.
  • Морковь измельчаем на крупной терке.

  • На сковороде разогреваем масло, добавляем лук и обжариваем до мягкости.
  • Добавляем морковь и обжариваем 1-2 минуты.
  • Затем добавляем измельченные помидоры или столовую ложку томатной пасты, и воду.
  • Добавим сметану, соль, перец, лавровый лист и сушеную зелень, хорошенько перемешав всё вместе.

  • Затем выдавливаем чеснок, снова все размешиваем и снимаем с огня.
  • В миску помещаем мясной фарш.
  • С помощью блендера измельчаем лук и чеснок.

  • Перетертую овощную смесь смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и сметану для сочности. Все тщательно перемешиваем и формируем шарики среднего размера.

  • Маслом смазывают форму и укладывают гречневую крупу, предварительно отделив ее от воды.
  • Всыпаем крупу в форму, заливаем ее половинкой соуса и размешиваем.

  • На гречку выкладываем мясные шарики.

  • Поливаем все оставшейся заливкой.
  • Поместите готовую еду в духовку при температуре 190 градусов Цельсия на 30-40 минут.

К гречке подходят разные специи, но важно не заглушить её природный вкус и запах.

Гречка с овощами в мультиварке

Многие хозяйки ценят мультиварку для приготовления блюд из гречки: крупа томится в ней и сохраняет вкус, аромат и витамины. Предлагаем простой рецепт гречки с овощами с фото. Блюдо получается вкусным и подходит тем, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • 400 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 650 мл воды.

Приготовление:

  • Измельчаем морковь и кабачок с помощью кухонного комбайна или терки.
  • Лук, сладкий перец и помидор нарежем небольшими кубиками.

  • В чашу нальём масло и положим сначала лук, потом перец, помидоры, морковь и кабачок.
  • Поверх кладем промоченную гречку, добавляем соль и заливаем всё холодной водой.

  • Не смешивая ничего, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут в режиме «Крупа – Рис».
  • После сигнала смесь крупы с овощами перемешивают, выкладывают на тарелку, посыпают измельченной свежей зеленью и подают на стол.
Замочив гречку на ночь в холодной воде, вы сократите время приготовления. В течение 5-7 минут получится сварить гречневую молочную кашу на завтрак.

Гречаники — котлеты из гречки

Представляем ещё один рецепт с фотографией — котлеты из гречки. Готовое блюдо получается вкусным и сытным, а приготовить его легко и быстро.

Приготовление:

  • 1 кг мяса;
  • 300 г гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В фарш добавляем яйца, соль, специи для мяса и мелко нарезанный лук.
  • Затем добавляют заранее отварённую гречневую крупу и всё хорошо перемешивают.
  • Из полученной массы формируем продолговатые котлеты, называемые гречаниками, и помещаем их в форму.

  • Обжаренный до золотистого цвета лук кладем на гречневые котлеты.
  • Зальем всё томатным соусом и поставим блюдо в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-50 минут.

  • Для приготовления постных котлет из гречки варим крупу до готовности, смешиваем её с мелко нарезанным луком и морковью, специями, крахмалом и небольшим количеством масла. Из полученного фарша формируем котлеты и обжариваем их до готовности.

Гречневая​ запеканка с грибами и сыром

Этот рецепт с гречкой понравится любителям здорового питания и тех, кто следит за весом. Запеканка получается вкусной и сытной, при этом содержит всего 140 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 300 г гречки;
  • 200 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 200 г грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г сыра;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Гречку предварительно отвариваем до готовности.
  • Тонкими пластинками шинкуем грибы.

  • Болгарский перец нарезаем кольцами.
  • В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и перемешиваем до получения гладкой массы.

  • В форму кладем порцию гречки, сверху — порцию грибов и порцию болгарского перца. Повторяем слои до полного использования всех компонентов.

  • Залейте содержимое формы яичной заливкой, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

  • Чтобы снизить калорийность заливного, можно употребить лишь белки или ограничиться двумя желтками от яиц.

Гречка в горшочке

Гречка, приготовленная в горшочке, получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такое блюдо подойдет для семейного стола и праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 450 г мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 ч. л. смеси перцев;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Выбирайте любое мясо по своему предпочтению и нарежьте его кусочками.
  • Морковь измельчаем брусочками.
  • Небольшими кубиками режем лук.

  • На сковороде подружаем куски мяса, а лук с морковью — пассируем.
  • При жарке мяса добавляем специи и соль.

  • В горшок кладём мясо, затем обжаренные овощи и тщательно промытую гречку.
  • Крупу подсаливаем и заливаем кипятком. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 °С.

Во время приготовления крышку горшочка поднимать запрещено, равно как и мешать его содержимое. До готовности блюда не следует в него вмешиваться.

Гречневик с творогом

Если вашим детям не нравится гречка, попробуйте приготовить им гречневик. творогомЭто вкусная выпечка из гречки, которая придётся по вкусу как малышам, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • сахар по вкусу;
  • манная крупа;
  • сливочное масло;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отвариваем до готовности.
  2. В творог добавляем яйца, подсыпаем сахар по вкусу с ванилином и взбиваем до однородной массы.
  3. В творожную массу перемешиваем гречку с помощью миксера на низких скоростях.
  4. Форму смазывают сливочным маслом, посыпают манкой и заполняют смесью из крупы и творога.
  5. Поместите запеканку в духовку при температуре 170 °С на 45-50 минут.
  6. Из гречневой муки получится вкусные печеные изделия: печенье или шоколадный кекс с черносливом. А из гречишного меда можно приготовить мороженое.

Многие считают гречку полезной, но слишком простой крупой. Вкус её во многом зависит от того, как правильно приготовлена. Предлагаемые рецепты с фото надеемся убедили вас в том, что блюда из «скучной» гречки могут быть вкусными, разнообразными и оригинальными.