
Сделайте самые вкусные куличи! Эта статья содержит пошаговые рецепты пасхальной выпечки с фото и секреты приготовления пышного теста.
Кулич – пряный дрожжевой хлеб с большим количеством изюма, цукатов и орехов. Прототипом кулича служит просфора, используемая в богослужении, однако кулинары адаптировали это обрядовое блюдо, предлагая сегодня множество вкусных пошаговых рецептов с фото пасхальной выпечки.
Традиционный дрожжевой кулич
Для пасхальных куличей традиционно используют дрожжи, ускоряющие брожение теста. Теплое помещение без сквозняков – оптимальная среда для его приготовления. Сегодня доступен широкий ассортимент подобной выпечки, выберем среди них самый вкусный и лучший рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для опары:
- 240 мл молока;
- 30 г свежих дрожжей;
- 160 г муки;
- 3 ч. л. сахара.
Для теста:
- 3 яйца + 3 желтка;
- 240 г сахара;
- 550 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 150 г добавок (изюм, орехи);
- коньяк (по желанию);
- цедра апельсина или лимона.
Для глазури:
- 3 яичных белка;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Сухофрукты замачивают в коньяке, рома или соке для лучшего раскрытия вкуса. Через сутки жидкость сливают, а сухофрукты просушивают на бумажном полотенце.

- В тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар и просеянную муку, всё тщательно перемешиваем. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 30 минут. При низкой температуре в комнате духовку разогреваем до 40°С, выключаем и ставим опару на 30-40 минут.

- В чашу наливаем три целых яйца и три желтка, добавляем сахар и соль, взбивая до пышной консистенции.

- В яичную смесь добавляем взъессшую опару и тщательно размешиваем.

- Просеянную муку постепенно добавляем и замешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками на столе. Добавляем цедру апельсина или лимона.

- После того как вся мука будет перемешана, добавляем масло комнатной температуры. Замес теста займёт 20 минут. Получится гладкое, блестящее тесто, которое не будет липнуть к рукам.


- Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.


- Как только тесто увеличится в два или три раза, выкладываем его на стол, добавляем сухофрукты и тщательно перемешиваем их, распределив по всей массе теста.


- Разделяем тесто на одинаковые куски, формируем из каждого шарики и расставляем по формам. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.


- Выпекайте куличи в духовом шкафу при температуре 180°С от 20 минут до часа, время зависит от размера форм и духовки. Проверьте готовность куличей деревянной палочкой.

- Чтобы сделать глазурь, в миску выливаем яичные белки, добавляем сахар и ставим на водяную базу. Взбиваем до образования стойких пиков. Во время взбивания проверяем массу из белков, чтобы она не перегрелась, иначе белки свернутся.

- Поверхность выпечки оформляем меренгой и украшаем куличами на свой вкус, например, как показано в рецепте с фото.


Интересно! В домашних условиях приготовим меренговый рулет.
Творожные куличи
Куличи – довольно калорийная выпечка, потому что пекутся в духовке из сдобного теста. Сегодня есть более щадящий вариант для фигуры и пищеварения: самый вкусный рецепт кулича с творогом. Пасхальная выпечка получается мягкой, нежной и очень красивой, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 450 г творога (5-9%);
- 140 г сахара;
- ванильный сахар;
- 3 яйца +3 желтка;
- 100 г сливочного масла;
- 140 мл молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г сухофруктов.
Приготовление:
- В тёплом молоке растворяем дрожжи с двумя ложками сахара и мукой. Полученную консистенцию доводим до густоты сметаны, добавляя по необходимости больше муки. Оставляем основу для теста в теплом месте на 30 минут для подъема.

- Перед подъемом опары смешиваем тесто: кладем в чашу три яйца и три желтка, добавляем соль и оставшийся сахар, взбиваем до получения пышной массы. Затем вводим мягкое масло и всё хорошо перемешиваем.



- Добавляем удвоенную по объёму опару и постепенно вводим муку, замешивая полученное слегка липкое тесто.


- Тесто закрываем или перекладываем в пакет, храним в прохладном месте в течение 12 часов. Используем большой пакет, чтобы тесто могло увеличиться в объёме.

- Когда тесто готово, даем ему немного подойти, а потом добавляем выбранные сухофрукты.

- Затем тесто разделяется на равные порции, каждая часть раскатывается в шар и помещается в форму.

- Покрыв выпечкой и оставив в тёплом месте до подъёма теста до краёв форм, отправим его в разогретую до 170°С духовку. Выпекать понадобится не менее 20 минут, готовность проверить шпажкой.

- Глазурью из белка покроем остывшие куличи и украсим по своему вкусу, например, вдохновляясь рецептом с фотографией.


Ленивый кулич
Когда очень хочется испечь пасхальные куличи, а времени недостаточно, не стоит огорчаться. Предлагаем пошаговый рецепт ленивого кулича в духовке, который не потребует много усилий и времени. В итоге получится самая вкусная, пышная и красивая выпечка, как на фото.

Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 8 г сухих дрожжей;
- 6 яичных желтков;
- 180 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 180 г сливочного масла;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 150 г цукатов;
- 120 мл апельсинового сока.
Приготовление:
- В теплое молоко добавляем сахар и разводим сухие дрожжи, даём настояться 5-7 минут.

- Цукаты зальём апельсиновым соком и также временно оставим в стороне.

- В глубокую миску просеиваем муку. Для приготовления теста берём яйца, предварительно вынув их из холодильника, и используем только желтки, которые взбиваем с сахаром до пышной белой массы.

- В яичную смесь добавляют мягкое масло и тщательно взбивают.

- В массу добавляем цедру апельсина и экстракт ванили, всё перемешиваем.

- Добавляем опару, перемешиваем и постепенно вводим муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле для подъёма.

- Выжимаем сок из цукатов и протираем их бумажными полотенцами.


- Как только тесто подойдет, добавляем в него цукаты и оставляем заготовку ещё на полчаса.

- Раскладываем тесто по формам и даём ему ещё час подходить в тёплом месте.

- В течение первых пятнадцати минут выпекайте куличи при температуре 170°С, затем еще пятнадцать минут при температуре 160°С.

- Для декора готовим глазурь и по желанию применяем разные посыпки и цукаты, как показано на фото в рецепте.

Интересно! Лучшие домашние эклеры.
Шоколадный кулич
В Пасху можно испечь шоколадные куличи с насыщенными нотками шоколада и апельсиновым послевкусием. Попробуйте приготовить самую вкусную пасхальную выпечку по рецепту с фото, чтобы убедиться в его вкусе.

Ингредиенты для опары:
- 300 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 г муки;
- 6 г сухих дрожжей.
Для теста:
- 5 яичных желтков;
- 50 г какао;
- щепотка соли;
- 130 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 300-400 г муки;
- 10 г ванильного сахара.
Добавки:
- 70 г темного шоколада;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 50 мл апельсинового сока;
- 100 г вяленой вишни;
- 70 г изюма.
Для глазури:
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. желатина;
- 180 г сахара.
Приготовление:
- Снимаем с апельсина цедру, аккуратно избегая белой части кожуры, которая горькая.

- Из фрукта отжимаем сок и поливаем им вяленую вишню с изюмом, до того момента, как замесим тесто.

- В миску насыпаем муку, сахар и сухие дрожжи. Заливаем тёплым молоком, перемешиваем, пока не исчезнут комочки, и оставляем в тёплом месте на 20-40 минут.


- В желтки добавляем два вида сахара, соль и цедру, затем все тщательно перемешиваем погружным блендером.

- В растертые желтки добавляем кусочки мягкого масла и вновь всё перемешиваем.

- Теперь смешиваем яично-масляную массу с опарой.

- Далее добавляем какао и перемешиваем, пока смесь не станет однородно коричневой.

- Далее начинаем просеивать муку, сначала просто перемешиваем тесто ложкой.

- Когда масса приобретет высокую густоту, вручную замешиваем еще 15 минут.

- В тесто кладем добавки, сок и маленькие кусочки шоколада.

- Тщательно перемешиваем тесто, чтобы добавки равномерно распределились в нем. Затем ставим его в теплое место и оставляем на 2-4 часа для подъема.

- Из теста достаём увеличенное количество и разкладываем по формам. Вновь выдерживаем в тёплом месте не менее часа, после чего отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180°С.

- Готовые куличи остужаем, а параллельно готовим глазурь. Для этого в миску высыпаем желатин, вливаем две столовые ложки теплой воды и размешиваем до полного растворения гранул. При необходимости прогреваем желатин на медленном огне.

- В сотейник высыпаем сахар, включая ванильный. Добавляем четыре столовые ложки сахара и варим сироп.

- В кипящий сироп добавляем желатин и тщательно перемешиваем.

- Взбитым сиропом с лимоном сразу же украшаем куличи, так как глазурь быстро затвердевает. При желании украсим куличи разноцветной посыпкой или выполним рисунок по фото.
Пеките куличи в заранее прогретой духовке, поскольку тесто нуждается в тепле. Первые двадцать минут приготовления не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не опало.
Пасхальные куличи доступны в любом магазине, но особенно вкусными получаются домашние, приготовленные в духовке. Для теста используют сухие или живые дрожжи, молоко, сметану или сливки. Пошаговые рецепты с фото представлены в большом количестве, нужно лишь выбрать подходящий. При добавлении ингредиентов не стоит переусердствовать, иначе выпечка не получится пышной. В качестве ориентира сухофруктов можно взять не более 350 грамм на 1 килограмм муки.