Вкусные рецепты пасхальных куличей

Рубрики:

Сделайте самые вкусные куличи! Эта статья содержит пошаговые рецепты пасхальной выпечки с фото и секреты приготовления пышного теста.

Кулич – пряный дрожжевой хлеб с большим количеством изюма, цукатов и орехов. Прототипом кулича служит просфора, используемая в богослужении, однако кулинары адаптировали это обрядовое блюдо, предлагая сегодня множество вкусных пошаговых рецептов с фото пасхальной выпечки.

Традиционный дрожжевой кулич

Для пасхальных куличей традиционно используют дрожжи, ускоряющие брожение теста. Теплое помещение без сквозняков – оптимальная среда для его приготовления. Сегодня доступен широкий ассортимент подобной выпечки, выберем среди них самый вкусный и лучший рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для опары:

  • 240 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 160 г муки;
  • 3 ч. л. сахара.

Для теста:

  • 3 яйца + 3 желтка;
  • 240 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 150 г добавок (изюм, орехи);
  • коньяк (по желанию);
  • цедра апельсина или лимона.

Для глазури:

  • 3 яичных белка;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Сухофрукты замачивают в коньяке, рома или соке для лучшего раскрытия вкуса. Через сутки жидкость сливают, а сухофрукты просушивают на бумажном полотенце.

  • В тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар и просеянную муку, всё тщательно перемешиваем. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 30 минут. При низкой температуре в комнате духовку разогреваем до 40°С, выключаем и ставим опару на 30-40 минут.

  • В чашу наливаем три целых яйца и три желтка, добавляем сахар и соль, взбивая до пышной консистенции.

  • В яичную смесь добавляем взъессшую опару и тщательно размешиваем.

  • Просеянную муку постепенно добавляем и замешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками на столе. Добавляем цедру апельсина или лимона.

  • После того как вся мука будет перемешана, добавляем масло комнатной температуры. Замес теста займёт 20 минут. Получится гладкое, блестящее тесто, которое не будет липнуть к рукам.

  • Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

  • Как только тесто увеличится в два или три раза, выкладываем его на стол, добавляем сухофрукты и тщательно перемешиваем их, распределив по всей массе теста.

  • Разделяем тесто на одинаковые куски, формируем из каждого шарики и расставляем по формам. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.

  • Выпекайте куличи в духовом шкафу при температуре 180°С от 20 минут до часа, время зависит от размера форм и духовки. Проверьте готовность куличей деревянной палочкой.

  • Чтобы сделать глазурь, в миску выливаем яичные белки, добавляем сахар и ставим на водяную базу. Взбиваем до образования стойких пиков. Во время взбивания проверяем массу из белков, чтобы она не перегрелась, иначе белки свернутся.

  • Поверхность выпечки оформляем меренгой и украшаем куличами на свой вкус, например, как показано в рецепте с фото.

Интересно! В домашних условиях приготовим меренговый рулет.

Приготовление куличей – процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Вкусны и красивы эти пасхальные изделия получаются при доброжелательном настроении и в спокойной обстановке. По старинным поверьям, во время приготовления даже дверь хлопать нельзя.

Творожные куличи

Куличи – довольно калорийная выпечка, потому что пекутся в духовке из сдобного теста. Сегодня есть более щадящий вариант для фигуры и пищеварения: самый вкусный рецепт кулича с творогом. Пасхальная выпечка получается мягкой, нежной и очень красивой, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 450 г творога (5-9%);
  • 140 г сахара;
  • ванильный сахар;
  • 3 яйца +3 желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г сухофруктов.

Приготовление:

  • В тёплом молоке растворяем дрожжи с двумя ложками сахара и мукой. Полученную консистенцию доводим до густоты сметаны, добавляя по необходимости больше муки. Оставляем основу для теста в теплом месте на 30 минут для подъема.

  • Перед подъемом опары смешиваем тесто: кладем в чашу три яйца и три желтка, добавляем соль и оставшийся сахар, взбиваем до получения пышной массы. Затем вводим мягкое масло и всё хорошо перемешиваем.

  • Добавляем удвоенную по объёму опару и постепенно вводим муку, замешивая полученное слегка липкое тесто.

  • Тесто закрываем или перекладываем в пакет, храним в прохладном месте в течение 12 часов. Используем большой пакет, чтобы тесто могло увеличиться в объёме.

  • Когда тесто готово, даем ему немного подойти, а потом добавляем выбранные сухофрукты.

  • Затем тесто разделяется на равные порции, каждая часть раскатывается в шар и помещается в форму.

  • Покрыв выпечкой и оставив в тёплом месте до подъёма теста до краёв форм, отправим его в разогретую до 170°С духовку. Выпекать понадобится не менее 20 минут, готовность проверить шпажкой.

  • Глазурью из белка покроем остывшие куличи и украсим по своему вкусу, например, вдохновляясь рецептом с фотографией.

Для приготовления куличей применяют муку высшего сорта и обязательно её про Sifting for enrichment with oxygen. Также сливочное масло должно быть натуральным, качественным и свежим.

Ленивый кулич

Когда очень хочется испечь пасхальные куличи, а времени недостаточно, не стоит огорчаться. Предлагаем пошаговый рецепт ленивого кулича в духовке, который не потребует много усилий и времени. В итоге получится самая вкусная, пышная и красивая выпечка, как на фото.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 6 яичных желтков;
  • 180 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 150 г цукатов;
  • 120 мл апельсинового сока.

Приготовление:

  • В теплое молоко добавляем сахар и разводим сухие дрожжи, даём настояться 5-7 минут.

  • Цукаты зальём апельсиновым соком и также временно оставим в стороне.

  • В глубокую миску просеиваем муку. Для приготовления теста берём яйца, предварительно вынув их из холодильника, и используем только желтки, которые взбиваем с сахаром до пышной белой массы.

  • В яичную смесь добавляют мягкое масло и тщательно взбивают.

  • В массу добавляем цедру апельсина и экстракт ванили, всё перемешиваем.

  • Добавляем опару, перемешиваем и постепенно вводим муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле для подъёма.

  • Выжимаем сок из цукатов и протираем их бумажными полотенцами.

  • Как только тесто подойдет, добавляем в него цукаты и оставляем заготовку ещё на полчаса.

  • Раскладываем тесто по формам и даём ему ещё час подходить в тёплом месте.

  • В течение первых пятнадцати минут выпекайте куличи при температуре 170°С, затем еще пятнадцать минут при температуре 160°С.

  • Для декора готовим глазурь и по желанию применяем разные посыпки и цукаты, как показано на фото в рецепте.

Интересно! Лучшие домашние эклеры.

Тесто для куличей должно быть нежным, но чтобы оно не было слишком мягким, иначе выпечка расползётся, и чтобы оно не затвердело.

Шоколадный кулич

В Пасху можно испечь шоколадные куличи с насыщенными нотками шоколада и апельсиновым послевкусием. Попробуйте приготовить самую вкусную пасхальную выпечку по рецепту с фото, чтобы убедиться в его вкусе.

Ингредиенты для опары:

  • 300 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 г муки;
  • 6 г сухих дрожжей.

Для теста:

  • 5 яичных желтков;
  • 50 г какао;
  • щепотка соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 300-400 г муки;
  • 10 г ванильного сахара.

Добавки:

  • 70 г темного шоколада;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 70 г изюма.

Для глазури:

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 180 г сахара.

Приготовление:

  • Снимаем с апельсина цедру, аккуратно избегая белой части кожуры, которая горькая.

  • Из фрукта отжимаем сок и поливаем им вяленую вишню с изюмом, до того момента, как замесим тесто.

  • В миску насыпаем муку, сахар и сухие дрожжи. Заливаем тёплым молоком, перемешиваем, пока не исчезнут комочки, и оставляем в тёплом месте на 20-40 минут.

  • В желтки добавляем два вида сахара, соль и цедру, затем все тщательно перемешиваем погружным блендером.

  • В растертые желтки добавляем кусочки мягкого масла и вновь всё перемешиваем.

  • Теперь смешиваем яично-масляную массу с опарой.

  • Далее добавляем какао и перемешиваем, пока смесь не станет однородно коричневой.

  • Далее начинаем просеивать муку, сначала просто перемешиваем тесто ложкой.

  • Когда масса приобретет высокую густоту, вручную замешиваем еще 15 минут.

  • В тесто кладем добавки, сок и маленькие кусочки шоколада.

  • Тщательно перемешиваем тесто, чтобы добавки равномерно распределились в нем. Затем ставим его в теплое место и оставляем на 2-4 часа для подъема.

  • Из теста достаём увеличенное количество и разкладываем по формам. Вновь выдерживаем в тёплом месте не менее часа, после чего отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180°С.

  • Готовые куличи остужаем, а параллельно готовим глазурь. Для этого в миску высыпаем желатин, вливаем две столовые ложки теплой воды и размешиваем до полного растворения гранул. При необходимости прогреваем желатин на медленном огне.

  • В сотейник высыпаем сахар, включая ванильный. Добавляем четыре столовые ложки сахара и варим сироп.

  • В кипящий сироп добавляем желатин и тщательно перемешиваем.

  • Взбитым сиропом с лимоном сразу же украшаем куличи, так как глазурь быстро затвердевает. При желании украсим куличи разноцветной посыпкой или выполним рисунок по фото.

Пеките куличи в заранее прогретой духовке, поскольку тесто нуждается в тепле. Первые двадцать минут приготовления не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не опало.

Пасхальные куличи доступны в любом магазине, но особенно вкусными получаются домашние, приготовленные в духовке. Для теста используют сухие или живые дрожжи, молоко, сметану или сливки. Пошаговые рецепты с фото представлены в большом количестве, нужно лишь выбрать подходящий. При добавлении ингредиентов не стоит переусердствовать, иначе выпечка не получится пышной. В качестве ориентира сухофруктов можно взять не более 350 грамм на 1 килограмм муки.