Вкусные рецепты пасхальных куличей

Рубрики:

Получите в этой статье несколько пошаговых рецептов пасхальных куличей с фотографиями и узнайте секреты приготовления воздушного теста.

Кулич – пряный дрожжевой хлеб с изюмом, цукатами и орехами. Прототипом кулича служит просфора, используемая в богослужении, но кулинары создали множество разнообразных рецептов пасхальной выпечки.

Традиционный дрожжевой кулич

Для пасхальных куличей обычно используют живые дрожжи, которые ускоряют брожение теста. Важно поддерживать теплоту в помещении и избегать сквозняков, так как тесто этому неблагоприятно. В настоящее время доступны разнообразные варианты этой выпечки. Попробуем найти среди них самый вкусный и удачный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для опары:

  • 240 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 160 г муки;
  • 3 ч. л. сахара.

Для теста:

  • 3 яйца + 3 желтка;
  • 240 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 150 г добавок (изюм, орехи);
  • коньяк (по желанию);
  • цедра апельсина или лимона.

Для глазури:

  • 3 яичных белка;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Сухофрукты заливают коньяком, ромом или соком для усиления вкуса. Настаивают сутки, после чего сливают жидкость и высушивают сухофрукты на бумажном полотенце.

  • В теплое молоко кладем дрожжи, сахар и просеянную муку, тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 30 минут. При желании в прохладной комнате духовку разогреваем до 40°С, выключаем и ставим опару на 30-40 минут.

  • В чашу нальём три целых яйца и три желтка, добавим к ним сахар и соль, а затем взбьем до пышной консистенции.

  • В яичную смесь вливаем подсохшую опару и тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы.

  • Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками на поверхности стола. Во время замеса вводим цедру апельсина или лимона.

  • После того как вся мука будет перемешанной, начнём добавлять масло комнатной температуры. Время вымешивания теста после добавления масла составит 20 минут. Тесто должно стать гладким, блестящим и не прилипать к рукам.

  • Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.

  • По достижении вдвое или утроенного объема тесто выкладывается на стол, туда же добавляются сухофрукты и тщательно перемешиваются, равномерно распределяясь по всей массе теста.

  • Затем разделяем тесто на равные доли, формируем из каждой шары и помещаем в формы. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.

  • Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180°С духовке от двадцати минут до одного часа; точное время зависит от размера форм и самой духовки. Проверяем готовность куличей шпажкой.

  • Чтобы приготовить глазурь, в миску выливают яичные белки, добавляют сахар и ставят на водяную баню. Взбивают до стойких пиков, периодически проверяя температуру, чтобы масса не перегрелась и белки не свернулись.

  • Затем поверх выпечки выкладываем меренгу и украшаем куличи по желанию, например, как показано на фото в рецепте.

Интересно! В домашней обстановке приготовим меренговый рулет.

Приготовление куличей — дело кропотливое и требующее определённых навыков. Однако всё получится, если печь пасхальное угощение с добрым настроением и в тишине. По старинным поверьям, во время процесса даже дверь закрывать не следует.

Творожные куличи

Куличи – калорийная выпечка, так как готовятся в духовке из сдобного теста. Сегодня есть более щадящий вариант для фигуры и пищеварения – рецепт кулича с творогом. Пасхальная выпечка получается мягкой, нежной и очень красивой, как на фото.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 450 г творога (5-9%);
  • 140 г сахара;
  • ванильный сахар;
  • 3 яйца +3 желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г сухофруктов.

Приготовление:

  • В тёплом молоке размешиваем дрожжи с двумя ложками сахара и мукой до консистенции густой сметаны. Подсыпаем муку по необходимости. Для подъёма оставляем основу теста в тёплом месте на тридцать минут.

  • Пока опара не поднимется, начинаем замешивать тесто. Для этого в чашу отправляем три целых яйца и три желтка, высыпаем соль и оставшийся сахар, взбиваем до пышности. Затем добавляем мягкое масло и еще раз все размешиваем.

  • Добавляем удвоенную по объёму опару и постепенно вмешиваем муку, замешивая мягкое, немного липкое тесто.

  • Тест покрывают или переносят в пакет, ставят в прохладное место на 12 часов. Выбирают пакет большего размера, чтобы тесто имело пространство для роста.

  • Вынув тесто из формы, дадим ему немного подойти, а затем добавим в него любые любимые сухофрукты. Сухофрукты необходимо сначала вымыть, просушить и смешать с небольшим количеством муки.

  • Затем тесто разделывают на равные доли, каждый кусочек оформляют круглой формой и размещают в форме для выпечки.

  • Покрываем крышкой, держим в теплом месте и как только тесто поднимется по краям форм, ставим в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем не менее двадцати минут, готовность проверяем зубочисткой.

  • Глазурью из белка покройте остывшие куличи и украсьте по желанию, используя предлагаемый рецепт с фотографией как пример.

Для куличей применяют муку высшего сорта, которую предварительно просеивают для насыщения кислородом. Важно использовать свежее, качественное натуральное сливочное масло.

Ленивый кулич

Если очень хочется испечь пасхальные куличи, а времени катастрофически не хватает, то не стоит отчаиваться. Предлагаем пошаговый рецепт ленивого кулича в духовке, который не потребует много сил и времени. При этом выпечка получится самой вкусной, пышной и красивой.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 6 яичных желтков;
  • 180 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 150 г цукатов;
  • 120 мл апельсинового сока.

Приготовление:

  • В подогретом молоке смешаем сахар с сухими дрожжами и дадим настояться в течение 5-7 минут.

  • В апельсиновый сок опускаем цукаты и пока оставляем их.

  • В глубокую миску просеиваем муку. Для приготовления теста берём яйца, температура которых соответствует температуре комнаты. В тесто используем исключительно желтки, которые взбиваем с сахаром до пышного белого состояния.

  • В яичную смесь вливаем мягкое масло и тщательно взбиваем.

  • В массу добавляем цедру апельсина и экстракт ванили, перемешиваем.

  • Добавляем опару, перемешиваем и постепенно вводим муку, замешивая тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте для подъема.

  • Из цукатов отжимаем сок и вытираем их бумажными салфетками.

  • Как только тесто увеличится в объёме, добавляем в него цукаты и оставляем основу для выпечки ещё на полчаса.

  • Распределяем тесто по формам и ещё раз оставляем в теплом месте на час для полного наполнения форм.

  • Первые пятнадцать минут выпекайте куличи при температуре 170°С, затем ещё пятнадцать минут при температуре 160°С.

  • Для декора готовим глазурь и, по желанию, добавляем разные посыпки и цукаты, как показано на фотографии в рецепте.

Интересно! Лучшие домашние эклеры

Тесто для куличей должно быть нежным, но не слишком мягким.

Шоколадный кулич

В Пасху можно испечь шоколадные куличи с нотками шоколада и апельсиновым послевкусием. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусную пасхальную выпечку.

Ингредиенты для опары:

  • 300 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 г муки;
  • 6 г сухих дрожжей.

Для теста:

  • 5 яичных желтков;
  • 50 г какао;
  • щепотка соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 300-400 г муки;
  • 10 г ванильного сахара.

Добавки:

  • 70 г темного шоколада;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 70 г изюма.

Для глазури:

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 180 г сахара.

Приготовление:

  • Снимаем с апельсина цедру, аккуратно, чтобы не повредить белую внутреннюю часть, которая горькая.

  • Из фрукта отжимаем сок и смешиваем его с вяленой вишней и изюмом. Оставляем настаиваться до тех пор, пока будет готовиться тесто.

  • В миске соединяем муку, сахар и сухие дрожжи. Добавляем тёплое молоко, перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем в тёплом месте на 20-40 минут.

  • В желтки добавляем два вида сахара, соль и цедру, затем тщательно перемешиваем с помощью погружного блендера.

  • В растертые желтки вводим кусочки мягкого масла и вновь смешиваем.

  • Теперь смешиваем яично-масляную смесь с опаркой.

  • После этого добавляем какао и перемешиваем до однородного шоколадного цвета.

  • Далее просеиваем муку, первоначально перемешиваем тесто ложкой.

  • После того как масса приобретет консистенцию густого состояния, продолжите ее перемешивание руками еще 15 минут.

  • В тесто вмешиваем добавки с соком и крошку шоколада.

  • Хорошо разминаем тесто, чтобы все добавленные ингредиенты равномерно распределялись. Затем даём тесту прогреться в тёплом месте на 2-4 часа.

  • Раскладываем увеличенное в объеме тесто по формам, ещё раз оставляем в теплом месте не менее часа, а после отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 °C.

  • Остывают приготовленные куличи, а пока приготовим глазурь. В миску высыпаем желатин, вливаем две столовые ложки теплой воды и размешиваем до растворения всех гранул. При необходимости прогреваем желатин на медленном огне.

  • В кастрюлю насыплем сахар, включая ванильный. Добавим четыре столовые ложки и приготовим сироп.

  • В расплавленный сироп добавляем желатин и тщательно перемешиваем.

  • Взбиваем сироп с лимонным соком, затем украшаем куличи, поскольку глазурь застывает быстро. По желанию куличи можно оформить разноцветной посыпкой или создать рисунок, аналогичный тому, что на фотографии.

Печь куличи нужно в заранее нагретой духовке, потому что тесто нуждается в тепле. В течение первых двадцати минут не рекомендуется открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опало.

Пасхальные куличи доступны во всех магазинах, но наиболее вкусные получаются при приготовлении дома в духовке. Для теста подойдут как сухие, так и живые дрожжи, молоко, сметана или сливки. Большое количество пошаговых рецептов с изображениями позволяет подобрать оптимальный вариант. Не стоит перегружать тесто добавками, иначе куличи не будут пышными. При желании использовать сухофрукты, их количество не должно превышать 350 грамм на один килограмм муки.