
Получите в этой статье несколько пошаговых рецептов пасхальных куличей с фотографиями и узнайте секреты приготовления воздушного теста.
Кулич – пряный дрожжевой хлеб с изюмом, цукатами и орехами. Прототипом кулича служит просфора, используемая в богослужении, но кулинары создали множество разнообразных рецептов пасхальной выпечки.
Традиционный дрожжевой кулич
Для пасхальных куличей обычно используют живые дрожжи, которые ускоряют брожение теста. Важно поддерживать теплоту в помещении и избегать сквозняков, так как тесто этому неблагоприятно. В настоящее время доступны разнообразные варианты этой выпечки. Попробуем найти среди них самый вкусный и удачный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для опары:
- 240 мл молока;
- 30 г свежих дрожжей;
- 160 г муки;
- 3 ч. л. сахара.
Для теста:
- 3 яйца + 3 желтка;
- 240 г сахара;
- 550 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 150 г добавок (изюм, орехи);
- коньяк (по желанию);
- цедра апельсина или лимона.
Для глазури:
- 3 яичных белка;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Сухофрукты заливают коньяком, ромом или соком для усиления вкуса. Настаивают сутки, после чего сливают жидкость и высушивают сухофрукты на бумажном полотенце.

- В теплое молоко кладем дрожжи, сахар и просеянную муку, тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 30 минут. При желании в прохладной комнате духовку разогреваем до 40°С, выключаем и ставим опару на 30-40 минут.

- В чашу нальём три целых яйца и три желтка, добавим к ним сахар и соль, а затем взбьем до пышной консистенции.

- В яичную смесь вливаем подсохшую опару и тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы.

- Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками на поверхности стола. Во время замеса вводим цедру апельсина или лимона.

- После того как вся мука будет перемешанной, начнём добавлять масло комнатной температуры. Время вымешивания теста после добавления масла составит 20 минут. Тесто должно стать гладким, блестящим и не прилипать к рукам.


- Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.


- По достижении вдвое или утроенного объема тесто выкладывается на стол, туда же добавляются сухофрукты и тщательно перемешиваются, равномерно распределяясь по всей массе теста.


- Затем разделяем тесто на равные доли, формируем из каждой шары и помещаем в формы. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.


- Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180°С духовке от двадцати минут до одного часа; точное время зависит от размера форм и самой духовки. Проверяем готовность куличей шпажкой.

- Чтобы приготовить глазурь, в миску выливают яичные белки, добавляют сахар и ставят на водяную баню. Взбивают до стойких пиков, периодически проверяя температуру, чтобы масса не перегрелась и белки не свернулись.

- Затем поверх выпечки выкладываем меренгу и украшаем куличи по желанию, например, как показано на фото в рецепте.


Интересно! В домашней обстановке приготовим меренговый рулет.
Творожные куличи
Куличи – калорийная выпечка, так как готовятся в духовке из сдобного теста. Сегодня есть более щадящий вариант для фигуры и пищеварения – рецепт кулича с творогом. Пасхальная выпечка получается мягкой, нежной и очень красивой, как на фото.

Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 450 г творога (5-9%);
- 140 г сахара;
- ванильный сахар;
- 3 яйца +3 желтка;
- 100 г сливочного масла;
- 140 мл молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г сухофруктов.
Приготовление:
- В тёплом молоке размешиваем дрожжи с двумя ложками сахара и мукой до консистенции густой сметаны. Подсыпаем муку по необходимости. Для подъёма оставляем основу теста в тёплом месте на тридцать минут.

- Пока опара не поднимется, начинаем замешивать тесто. Для этого в чашу отправляем три целых яйца и три желтка, высыпаем соль и оставшийся сахар, взбиваем до пышности. Затем добавляем мягкое масло и еще раз все размешиваем.



- Добавляем удвоенную по объёму опару и постепенно вмешиваем муку, замешивая мягкое, немного липкое тесто.


- Тест покрывают или переносят в пакет, ставят в прохладное место на 12 часов. Выбирают пакет большего размера, чтобы тесто имело пространство для роста.

- Вынув тесто из формы, дадим ему немного подойти, а затем добавим в него любые любимые сухофрукты. Сухофрукты необходимо сначала вымыть, просушить и смешать с небольшим количеством муки.

- Затем тесто разделывают на равные доли, каждый кусочек оформляют круглой формой и размещают в форме для выпечки.

- Покрываем крышкой, держим в теплом месте и как только тесто поднимется по краям форм, ставим в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем не менее двадцати минут, готовность проверяем зубочисткой.

- Глазурью из белка покройте остывшие куличи и украсьте по желанию, используя предлагаемый рецепт с фотографией как пример.


Ленивый кулич
Если очень хочется испечь пасхальные куличи, а времени катастрофически не хватает, то не стоит отчаиваться. Предлагаем пошаговый рецепт ленивого кулича в духовке, который не потребует много сил и времени. При этом выпечка получится самой вкусной, пышной и красивой.

Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 8 г сухих дрожжей;
- 6 яичных желтков;
- 180 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 180 г сливочного масла;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 150 г цукатов;
- 120 мл апельсинового сока.
Приготовление:
- В подогретом молоке смешаем сахар с сухими дрожжами и дадим настояться в течение 5-7 минут.

- В апельсиновый сок опускаем цукаты и пока оставляем их.

- В глубокую миску просеиваем муку. Для приготовления теста берём яйца, температура которых соответствует температуре комнаты. В тесто используем исключительно желтки, которые взбиваем с сахаром до пышного белого состояния.

- В яичную смесь вливаем мягкое масло и тщательно взбиваем.

- В массу добавляем цедру апельсина и экстракт ванили, перемешиваем.

- Добавляем опару, перемешиваем и постепенно вводим муку, замешивая тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте для подъема.

- Из цукатов отжимаем сок и вытираем их бумажными салфетками.


- Как только тесто увеличится в объёме, добавляем в него цукаты и оставляем основу для выпечки ещё на полчаса.

- Распределяем тесто по формам и ещё раз оставляем в теплом месте на час для полного наполнения форм.

- Первые пятнадцать минут выпекайте куличи при температуре 170°С, затем ещё пятнадцать минут при температуре 160°С.

- Для декора готовим глазурь и, по желанию, добавляем разные посыпки и цукаты, как показано на фотографии в рецепте.

Интересно! Лучшие домашние эклеры
Шоколадный кулич
В Пасху можно испечь шоколадные куличи с нотками шоколада и апельсиновым послевкусием. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусную пасхальную выпечку.

Ингредиенты для опары:
- 300 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 г муки;
- 6 г сухих дрожжей.
Для теста:
- 5 яичных желтков;
- 50 г какао;
- щепотка соли;
- 130 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 300-400 г муки;
- 10 г ванильного сахара.
Добавки:
- 70 г темного шоколада;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 50 мл апельсинового сока;
- 100 г вяленой вишни;
- 70 г изюма.
Для глазури:
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. желатина;
- 180 г сахара.
Приготовление:
- Снимаем с апельсина цедру, аккуратно, чтобы не повредить белую внутреннюю часть, которая горькая.

- Из фрукта отжимаем сок и смешиваем его с вяленой вишней и изюмом. Оставляем настаиваться до тех пор, пока будет готовиться тесто.

- В миске соединяем муку, сахар и сухие дрожжи. Добавляем тёплое молоко, перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем в тёплом месте на 20-40 минут.


- В желтки добавляем два вида сахара, соль и цедру, затем тщательно перемешиваем с помощью погружного блендера.

- В растертые желтки вводим кусочки мягкого масла и вновь смешиваем.

- Теперь смешиваем яично-масляную смесь с опаркой.

- После этого добавляем какао и перемешиваем до однородного шоколадного цвета.

- Далее просеиваем муку, первоначально перемешиваем тесто ложкой.

- После того как масса приобретет консистенцию густого состояния, продолжите ее перемешивание руками еще 15 минут.

- В тесто вмешиваем добавки с соком и крошку шоколада.

- Хорошо разминаем тесто, чтобы все добавленные ингредиенты равномерно распределялись. Затем даём тесту прогреться в тёплом месте на 2-4 часа.

- Раскладываем увеличенное в объеме тесто по формам, ещё раз оставляем в теплом месте не менее часа, а после отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 °C.

- Остывают приготовленные куличи, а пока приготовим глазурь. В миску высыпаем желатин, вливаем две столовые ложки теплой воды и размешиваем до растворения всех гранул. При необходимости прогреваем желатин на медленном огне.

- В кастрюлю насыплем сахар, включая ванильный. Добавим четыре столовые ложки и приготовим сироп.

- В расплавленный сироп добавляем желатин и тщательно перемешиваем.

- Взбиваем сироп с лимонным соком, затем украшаем куличи, поскольку глазурь застывает быстро. По желанию куличи можно оформить разноцветной посыпкой или создать рисунок, аналогичный тому, что на фотографии.
Печь куличи нужно в заранее нагретой духовке, потому что тесто нуждается в тепле. В течение первых двадцати минут не рекомендуется открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опало.
Пасхальные куличи доступны во всех магазинах, но наиболее вкусные получаются при приготовлении дома в духовке. Для теста подойдут как сухие, так и живые дрожжи, молоко, сметана или сливки. Большое количество пошаговых рецептов с изображениями позволяет подобрать оптимальный вариант. Не стоит перегружать тесто добавками, иначе куличи не будут пышными. При желании использовать сухофрукты, их количество не должно превышать 350 грамм на один килограмм муки.