Вкусные оладьи: рецепты приготовления

Рубрики:

Вкусный и питательный завтрак – оладьи, для приготовления которых множество способов. Чтобы получились пышными, в тесто добавляют дрожжевой продукт или кефир, а также скисшее молоко или разрыхлитель. Тесто должно быть похоже на сметану, чтобы не растекалось, жарить оладушки следует на сильно разогретой сковороде.

Многим нравится это блюдо из-за небольшого количества необходимых ингредиентов и простоты приготовления. Отличие оладий от блинов – в гуще теста, а разрыхлителем служит сода или дрожжи, делающие их пышными.

Готовность блюда показывают подрумянившиеся края оладок, которые отстают от сковородки. Важно не пережарить их. Добавление молока или сметаны в тесто делает продукт более вкусным, хотя можно готовить и на воде. Интересный способ приготовления – использование бутылки: все ингредиенты помещают внутрь, хорошо взбалтывают, а затем из бутылки понемногу выливают тесто на подогретую сковороду. Такой метод позволяет создавать оригинальные образы из теста.

Рецепты оладьев

На кефире

На 4 порции следует взять:

  • Два стакана кефира;
  • Сахара;
  • По чайной ложке соли и соды;
  • Два стакана муки;

В глубокой емкости смешать кисломолочный продукт с солью и содой, перемешать, просеять муку, довести тесто консистенции сметаны. Лепешки выкладывать на разогретую поверхность сковородки ложкой. Для жарки лепешек использовать любое масло по желанию. Готовить оладьи, поджаривая с каждой стороны несколько минут до румяной корочки.

С бананом на молоке

4 порции требуют:

  • Яйцо;
  • 2 банана;
  • Молока 250 мл;
  • 250 гр сахара;
  • 125 гр муки;
  • 2 ст.л. масла постного.

С помощью миксера смешайте все ингредиенты, кроме муки, до однородной массы. Быстро перемешивая, просейте муку. Разогрейте сковороду и смажьте маслом, затем ложкой выкладывайте лепешки. Оладьи готовы, когда станут коричневыми с обеих сторон.

Кабачковые оладьи

На две порции подготовить:

  • Молодой кабачок;
  • Мука;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло и специи.

Приготовьте кабачковые оладушки за 20 минут. Взбейте в глубокой миске яйца с солью и перцем венчиком. Хорошо помойте и высушите кабачок, затем натрите его на терке. Если кабачок не молодой, удалите грубую кожу и сердцевину. Добавьте к нему яичную массу и перемешайте, периодически добавляя муку. Жарить лепешки на разогретом постном масле до румяности.

Видео демонстрирует правильное приготовление оладий с кабачками.

На основе кислого молока

Рецепт на три порции:

  • 250 гр муки;
  • 500 мл прокисшего продукта;
  • 2 яйца;
  • Соль и сахар на глаз;
  • Сода, 0,5 ч.л.

Приготовьте аппетитное блюдо с кислым молоком за 35 минут. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду и тщательно взбейте, например, вилкой или венчиком. Постепенно всыпьте муку в смесь, постоянно помешивая, до получения консистенции сметаны.

ВажноМуку нужно аккуратно перемешивать, медленно, не перевзбивая, чтобы в тесте были мелкие комочки.

Готовое тесто поставить на водяную баню: в миску или кастрюлю налить горячую воду – можно кипяток, а можно из крана. В эту воду опустить емкость с тестом, накрыть пленкой или сухим чистым полотенцем и оставить на 15 минут. За это время нагреть сковородку и раскалить растительное масло. Оладьи жарить до образования зажаристой корочки. Тесто не мешать, а просто набирать ложкой и выкладывать на сковородку – тогда продукт получится пышным и рыхлым внутри.

С яблоками

Рецепт на 6 порций:

  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Двеста пятьдесят миллилитров кисломолочного напитка, например, кефира, пахты или простокваши.
  • Разрыхлитель;
  • 220 гр муки;
  • Масло для приготовления;
  • Два сладких яблока, крупного размера.

Начинается процесс с того, что яйца смешиваются с сахаром и взбиваются вилкой или венчиком. К смеси яиц добавляют кефир и перемешивают. Яблоки моют, чистят и измельчают на крупной терке, затем засыпают к яйцам и кефиру. В случае отсутствия крупных яблок можно использовать фрукты среднего размера, но пропорции нужно увеличить.

Соединить муку, соль и разрыхлитель, просеять их к остальным компонентам теста и перемешать. В стакане муки содержится 250 граммов, кто-то пользуется кухонными весами, а кто-то ориентируется на глаз. После готовки тесто нужно оставить на 10 минут для отдыха, консистенция должна быть как сметана.

На разогретой сковородке с подсолнечным маслом столовой ложкой выливают тесто и жарят на среднем огне. Обжаривая с одной стороны до румяного цвета, затем с другой. Оладьи подают с медом или сметаной.

На дрожжах и молоке

Для блюда понадобиться:

  • 500 мл молочного продукта;
  • Сухие дрожжи -12 гр.;
  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • Сахар;
  • 100 гр масла на сковородку;
  • Соль.

Перед приготовлением все ингредиенты достать из холодильника для того, чтобы они были комнатной температуры. В отдельной емкости соединить теплое молоко с сухими дрожжами, постепенно всыпать просеянную муку и перемешивать до получения однородного теста. Затем накрыть специальной пленкой или чистым полотном и оставить отдыхать на 40 минут. За это время смешать соль, сахар, масло и яйца — можно только взбитые белки, а можно добавить целиком.

По истечении времени, после поднятия теста, аккуратно перемешайте его лопаткой, соедините с яичной массой и оставьте подниматься в течение 20 минут под полотенцем.

Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте тесто столовым прибором без перемешивания. Оладьи готовятся быстро на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, подавайте со сладким наполнителем.

На кефире без яиц

5 порций и 20 минут на приготовление, потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

В миску или кастрюлю нальем кефир, растворим в нем соду, сахар и соль, при желании добавим ванилин или ванильный сахар. Муку просеем, долием 3 столовые ложки кефира, растительное масло и все перемешаем венчиком.

Нагрейте сковородку до высокой температуры, смажьте поверхность и ложкой накладывайте тесто. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до тех пор, пока тесто не перестанет растекаться (примерно 3 минуты). Переверните оладушки на другой бок и дайте прожариться до румяности. Выложите готовые оладушки на тарелку и дополнительно смажьте джемом, вареньем или медом. Таким образом используйте все тесто.

Картофельно-сырные

Для приготовления 7 порций понадобиться:

  • Пол килограмма картошки;
  • Зелень;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр пикантного измельченного сыра;
  • Яйцо;
  • 100 гр копченой грудинки;
  • Специи по вкусу;
  • Панировочные сухари.
  • Для украшения сладкий перец.

Вкусные картофельные оладьи с сыром готовятся за 30 минут, представляют собой сытный ужин, который отлично подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также могут быть дополнены соусом.

Начинают процесс измельчением зеленого лука и чеснока, грудинкой нарезают кубиками, картофель очищают и разрезают на кусочки, отваривают и делают пюре. К пюре добавляют тертый сыр, яйцо, лук, чеснок и грудинку, а также соль и специи. Все перемешивают. С помощью специальной ложки для мороженого формируют шарики, выкладывают их на стол и прижимают, чтобы получился диск толщиной 4 см.

В этом способе все тесто обваливается в панировочных сухарях с обеих сторон и жарится на разогретом растительном масле в сковороде короткий период времени до золотистого цвета. Оладушки подают горячими, с добавлением сметаны или сливок, посыпав зеленью или паприкой.

Пышные

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи, нужно использовать:

  • 1 кг муки;
  • 750 мл молока;
  • Постное масло;
  • 2 яйца;
  • Сухие дрожжи 18 гр;
  • Сахар;
  • Соль.

Вскипятите молоко, смешайте с сухими дрожжами, добавьте просеянную муку и сахар. замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте подниматься. После этого вбейте яйца, добавьте масло и соль. Оставьте на второй раз подниматься. Перед приготовлением разогрейте сковороду с маслом. Налейте тесто столовой ложкой, не размешивая. Можно смочить ложку горячей водой, чтобы тесто не липло. Обжаривайте оладьи до легкой корочки, переворачивая их. Подавайте горячими со сметаной, сливками или вареньем, можно с медом.

Постные тыквенные

Для теста необходимо взять:

  • 200 гр тыквы;
  • 200 мл йогурта;
  • 250 гр муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Половина чайной ложки питьевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.
  • Щепотку ванилина;
  • Постное масло обжаривать оладьи.

Тщательно очистите тыкву: соберите кожуру и выньте внутренние волокна, затем натрите ее как можно мельче. В глубокой емкости смешайте йогурт с просеянной мукой, ванилином и гашеной содой, а также тыквой и сахаром. Тесто тщательно перемешайте и дайте настояться 5 минут. Для приготовления оладьев лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием: смажьте ее растительным маслом и нагрейте на сильном огне. Налейте тесто столовой ложкой, формируя круг или овал. Жарить оладьи до готовности, когда появится коричневая подрумяненная корочка.

На воде

На 6 порций необходимо взять:

  • 250 мл жидкости;
  • 500 гр муки;
  • Три яйца;
  • Немного соли;
  • Сахара;
  • Ванилин, сода и постное масло.

Простое и бюджетное блюдо: воздушные оладьи из воды. Быстрый завтрак или десерт к чаю без лишних хлопот. Рецепт поможет насладиться выпечкой даже без молочных продуктов.

Сначала разделяем желтки от белков. Сахар добавляем к желткам и тщательно растираем. Соду гасим соком лимона или уксусной эссенцией, затем жидкость вливаем и понемногу просеиваем муку. В белки кладем немного соли и ванилина, взбивая их до получения густой пены. Именно это подарит оладушкам мягкость и воздушность. Аккуратно вмешиваем взбитые белки в тесто ложкой, не взбивая его. Для увеличения пышности можно добавить дрожжи в воду.

Нагреть масло в сковороде. Выложить тесто ложкой и жарить лепешки на среднем огне под крышкой. Перед подачей полить сгущенным молоком, сметаной или вареньем, можно добавить горячий шоколад. Отличный способ быстро позавтракать.

Печеночные

Основные элементы рецепта:

  • 500 гр основного продукта – печень;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • Мука пшеницы 2 ст.л.;
  • Специи и постное масло.

Нарезать овощи и печень, перекрутить через мясорубку. Вбить яйца, добавить сметану, специи и муку, тщательно замесить тесто. Разогреть растительное масло, уменьшить огонь и столовой ложкой насыпать тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжарить с двух сторон несколько минут, для полной готовности достаточно 4 минут. Если сомневаетесь в готовности, сложите все на сковороду и протушите еще некоторое время. Печеночные оладьи можно подавать с разнообразными гарнирами, но чаще всего предпочитают сметану. Так просто и быстро можно приготовить блюдо не только с говяжьей печенью, но и куриной.