Вкусный и питательный завтрак – оладьи, для приготовления которых множество способов. Чтобы получились пышными, в тесто добавляют дрожжевой продукт или кефир, а также скисшее молоко или разрыхлитель. Тесто должно быть похоже на сметану, чтобы не растекалось, жарить оладушки следует на сильно разогретой сковороде.
Многим нравится это блюдо из-за небольшого количества необходимых ингредиентов и простоты приготовления. Отличие оладий от блинов – в гуще теста, а разрыхлителем служит сода или дрожжи, делающие их пышными.
Готовность блюда показывают подрумянившиеся края оладок, которые отстают от сковородки. Важно не пережарить их. Добавление молока или сметаны в тесто делает продукт более вкусным, хотя можно готовить и на воде. Интересный способ приготовления – использование бутылки: все ингредиенты помещают внутрь, хорошо взбалтывают, а затем из бутылки понемногу выливают тесто на подогретую сковороду. Такой метод позволяет создавать оригинальные образы из теста.
Рецепты оладьев
На кефире
На 4 порции следует взять:
- Два стакана кефира;
- Сахара;
- По чайной ложке соли и соды;
- Два стакана муки;
В глубокой емкости смешать кисломолочный продукт с солью и содой, перемешать, просеять муку, довести тесто консистенции сметаны. Лепешки выкладывать на разогретую поверхность сковородки ложкой. Для жарки лепешек использовать любое масло по желанию. Готовить оладьи, поджаривая с каждой стороны несколько минут до румяной корочки.
С бананом на молоке
4 порции требуют:
- Яйцо;
- 2 банана;
- Молока 250 мл;
- 250 гр сахара;
- 125 гр муки;
- 2 ст.л. масла постного.
С помощью миксера смешайте все ингредиенты, кроме муки, до однородной массы. Быстро перемешивая, просейте муку. Разогрейте сковороду и смажьте маслом, затем ложкой выкладывайте лепешки. Оладьи готовы, когда станут коричневыми с обеих сторон.
Кабачковые оладьи
На две порции подготовить:
- Молодой кабачок;
- Мука;
- Яйца – 2 шт;
- Масло и специи.
Приготовьте кабачковые оладушки за 20 минут. Взбейте в глубокой миске яйца с солью и перцем венчиком. Хорошо помойте и высушите кабачок, затем натрите его на терке. Если кабачок не молодой, удалите грубую кожу и сердцевину. Добавьте к нему яичную массу и перемешайте, периодически добавляя муку. Жарить лепешки на разогретом постном масле до румяности.
Видео демонстрирует правильное приготовление оладий с кабачками.
На основе кислого молока
Рецепт на три порции:
- 250 гр муки;
- 500 мл прокисшего продукта;
- 2 яйца;
- Соль и сахар на глаз;
- Сода, 0,5 ч.л.
Приготовьте аппетитное блюдо с кислым молоком за 35 минут. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду и тщательно взбейте, например, вилкой или венчиком. Постепенно всыпьте муку в смесь, постоянно помешивая, до получения консистенции сметаны.
Готовое тесто поставить на водяную баню: в миску или кастрюлю налить горячую воду – можно кипяток, а можно из крана. В эту воду опустить емкость с тестом, накрыть пленкой или сухим чистым полотенцем и оставить на 15 минут. За это время нагреть сковородку и раскалить растительное масло. Оладьи жарить до образования зажаристой корочки. Тесто не мешать, а просто набирать ложкой и выкладывать на сковородку – тогда продукт получится пышным и рыхлым внутри.
С яблоками
Рецепт на 6 порций:
- Яйцо;
- Сахар;
- Соль;
- Двеста пятьдесят миллилитров кисломолочного напитка, например, кефира, пахты или простокваши.
- Разрыхлитель;
- 220 гр муки;
- Масло для приготовления;
- Два сладких яблока, крупного размера.
Начинается процесс с того, что яйца смешиваются с сахаром и взбиваются вилкой или венчиком. К смеси яиц добавляют кефир и перемешивают. Яблоки моют, чистят и измельчают на крупной терке, затем засыпают к яйцам и кефиру. В случае отсутствия крупных яблок можно использовать фрукты среднего размера, но пропорции нужно увеличить.
Соединить муку, соль и разрыхлитель, просеять их к остальным компонентам теста и перемешать. В стакане муки содержится 250 граммов, кто-то пользуется кухонными весами, а кто-то ориентируется на глаз. После готовки тесто нужно оставить на 10 минут для отдыха, консистенция должна быть как сметана.
На разогретой сковородке с подсолнечным маслом столовой ложкой выливают тесто и жарят на среднем огне. Обжаривая с одной стороны до румяного цвета, затем с другой. Оладьи подают с медом или сметаной.
На дрожжах и молоке
Для блюда понадобиться:
- 500 мл молочного продукта;
- Сухие дрожжи -12 гр.;
- 1 кг муки;
- 3 яйца;
- Сахар;
- 100 гр масла на сковородку;
- Соль.
Перед приготовлением все ингредиенты достать из холодильника для того, чтобы они были комнатной температуры. В отдельной емкости соединить теплое молоко с сухими дрожжами, постепенно всыпать просеянную муку и перемешивать до получения однородного теста. Затем накрыть специальной пленкой или чистым полотном и оставить отдыхать на 40 минут. За это время смешать соль, сахар, масло и яйца — можно только взбитые белки, а можно добавить целиком.
По истечении времени, после поднятия теста, аккуратно перемешайте его лопаткой, соедините с яичной массой и оставьте подниматься в течение 20 минут под полотенцем.
Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте тесто столовым прибором без перемешивания. Оладьи готовятся быстро на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, подавайте со сладким наполнителем.
На кефире без яиц
5 порций и 20 минут на приготовление, потребуется:
- 500 мл кефира;
- 500 гр муки;
- Сахар;
- Сода;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
В миску или кастрюлю нальем кефир, растворим в нем соду, сахар и соль, при желании добавим ванилин или ванильный сахар. Муку просеем, долием 3 столовые ложки кефира, растительное масло и все перемешаем венчиком.
Нагрейте сковородку до высокой температуры, смажьте поверхность и ложкой накладывайте тесто. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до тех пор, пока тесто не перестанет растекаться (примерно 3 минуты). Переверните оладушки на другой бок и дайте прожариться до румяности. Выложите готовые оладушки на тарелку и дополнительно смажьте джемом, вареньем или медом. Таким образом используйте все тесто.
Картофельно-сырные
Для приготовления 7 порций понадобиться:
- Пол килограмма картошки;
- Зелень;
- 3 зубка чеснока;
- 100 гр пикантного измельченного сыра;
- Яйцо;
- 100 гр копченой грудинки;
- Специи по вкусу;
- Панировочные сухари.
- Для украшения сладкий перец.
Вкусные картофельные оладьи с сыром готовятся за 30 минут, представляют собой сытный ужин, который отлично подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также могут быть дополнены соусом.
Начинают процесс измельчением зеленого лука и чеснока, грудинкой нарезают кубиками, картофель очищают и разрезают на кусочки, отваривают и делают пюре. К пюре добавляют тертый сыр, яйцо, лук, чеснок и грудинку, а также соль и специи. Все перемешивают. С помощью специальной ложки для мороженого формируют шарики, выкладывают их на стол и прижимают, чтобы получился диск толщиной 4 см.
В этом способе все тесто обваливается в панировочных сухарях с обеих сторон и жарится на разогретом растительном масле в сковороде короткий период времени до золотистого цвета. Оладушки подают горячими, с добавлением сметаны или сливок, посыпав зеленью или паприкой.
Пышные
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи, нужно использовать:
- 1 кг муки;
- 750 мл молока;
- Постное масло;
- 2 яйца;
- Сухие дрожжи 18 гр;
- Сахар;
- Соль.
Вскипятите молоко, смешайте с сухими дрожжами, добавьте просеянную муку и сахар. замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте подниматься. После этого вбейте яйца, добавьте масло и соль. Оставьте на второй раз подниматься. Перед приготовлением разогрейте сковороду с маслом. Налейте тесто столовой ложкой, не размешивая. Можно смочить ложку горячей водой, чтобы тесто не липло. Обжаривайте оладьи до легкой корочки, переворачивая их. Подавайте горячими со сметаной, сливками или вареньем, можно с медом.
Постные тыквенные
Для теста необходимо взять:
- 200 гр тыквы;
- 200 мл йогурта;
- 250 гр муки;
- 3 ст.л. сахара;
- Половина чайной ложки питьевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.
- Щепотку ванилина;
- Постное масло обжаривать оладьи.
Тщательно очистите тыкву: соберите кожуру и выньте внутренние волокна, затем натрите ее как можно мельче. В глубокой емкости смешайте йогурт с просеянной мукой, ванилином и гашеной содой, а также тыквой и сахаром. Тесто тщательно перемешайте и дайте настояться 5 минут. Для приготовления оладьев лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием: смажьте ее растительным маслом и нагрейте на сильном огне. Налейте тесто столовой ложкой, формируя круг или овал. Жарить оладьи до готовности, когда появится коричневая подрумяненная корочка.
На воде
На 6 порций необходимо взять:
- 250 мл жидкости;
- 500 гр муки;
- Три яйца;
- Немного соли;
- Сахара;
- Ванилин, сода и постное масло.
Простое и бюджетное блюдо: воздушные оладьи из воды. Быстрый завтрак или десерт к чаю без лишних хлопот. Рецепт поможет насладиться выпечкой даже без молочных продуктов.
Сначала разделяем желтки от белков. Сахар добавляем к желткам и тщательно растираем. Соду гасим соком лимона или уксусной эссенцией, затем жидкость вливаем и понемногу просеиваем муку. В белки кладем немного соли и ванилина, взбивая их до получения густой пены. Именно это подарит оладушкам мягкость и воздушность. Аккуратно вмешиваем взбитые белки в тесто ложкой, не взбивая его. Для увеличения пышности можно добавить дрожжи в воду.
Нагреть масло в сковороде. Выложить тесто ложкой и жарить лепешки на среднем огне под крышкой. Перед подачей полить сгущенным молоком, сметаной или вареньем, можно добавить горячий шоколад. Отличный способ быстро позавтракать.
Печеночные
Основные элементы рецепта:
- 500 гр основного продукта – печень;
- Луковица;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сметаны;
- Мука пшеницы 2 ст.л.;
- Специи и постное масло.
Нарезать овощи и печень, перекрутить через мясорубку. Вбить яйца, добавить сметану, специи и муку, тщательно замесить тесто. Разогреть растительное масло, уменьшить огонь и столовой ложкой насыпать тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжарить с двух сторон несколько минут, для полной готовности достаточно 4 минут. Если сомневаетесь в готовности, сложите все на сковороду и протушите еще некоторое время. Печеночные оладьи можно подавать с разнообразными гарнирами, но чаще всего предпочитают сметану. Так просто и быстро можно приготовить блюдо не только с говяжьей печенью, но и куриной.