Вкусные блюда к празднику Яблочный Спас.

Рубрики:

Вкусные и простые рецепты блюд из яблок для Дня Спаса с фотографиями и советами по выбору ингредиентов.

К празднику Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа принято готовить блюда с яблоками.

Салат «Осенний»

Так как на Яблочный СпасПродолжается Успенский пост, простой и вкусный рецепт закуски предлагаем приготовить без привычного майонеза и яиц. Чтобы приготовить салат «Осенний», предварительно сварим картофель в кожуре до готовности.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля отварного;
  • 1 красная луковица сладкого сорта;
  • 250 г маринованных опят;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 зеленое яблоко или груша.

Приготовление:

  • Очищаем картошку и нарезаем средними кубиками.

  • Шинкуем луковицу мелкими кусочками.
  • Нарезаем огурцы небольшими кубиками.

  • Снимаем с фрукта кожуру, удаляем семена и перегородки, нарезаем его удобными для дальнейшего использования кусочками.
  • Из банки достаём опята и отправляем их на дуршлаг для стекания маринада.

  • Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, заправляем смесью из горчицы и масла.
  • Подают к запеченному в духовке картофелю. Можно заменить маринованные опята отваренными и поджаренными на масле свежими грибами.

Салат с сельдереем

Салат, приготовленный по данному рецепту с фото, — одно из самых полезных и витаминных блюд. Для того чтобы простое и вкусное угощение насытило организм максимальным количеством микроэлементов, его следует готовить непосредственно перед подачей на стол в Яблочный Спас.

Ингредиенты:

  • 1 большой корень сельдерея;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • Сто четыре столовые ложки очищенных грецких орехов;
  • четверть головки краснокочанной капусты;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • Один средний пучок свежей зелени петрушки и укропа.
  • полстакана обезжиренной сметаны;
  • По желанию можно добавить чёрный перец и соль.

Приготовление:

  • Удаляем шкурку с вымытых яблок и сельдерея.

  • Капуста, яблоко и корень сельдерея нарезаются тонкими ломтиками.
  • На сухой сковороде жарим орехи, затем перекручиваем их в кофемолке до крупного помола.
  • Соесметаной и измельченной зеленью создаем основу соуса. Добавляем в нее измельченные орехи, сок, перец и соль.

  • Все ингредиенты соединим в большой миске, оставим на полчаса. Представим простое и вкусное блюдо на ложе из салата, предварительно украсив семенам кунжута и граната.
Для блюда к Яблочному Спасу подойдут маленькие кочаны капусты с мягкими и сочными листами. В таком случае угощение получится нежным.

Суп из яблок

Для приготовления этого простого и вкусного блюда с фото понадобятся яблоки кислых сортов. Чтобы приготовить оригинальный суп к Дню Вторым Спасам, потребуется также корицаЕсли члены семьи не любят запах этой специи, её можно опустить.

Ингредиенты:

  • 700 г свежих яблок;
  • 40 г картофельного крахмала;
  • 20 г молотой корицы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 80 г сливок;
  • 1 л. очищенной воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Тщательно моем фрукты, убираем испорченные и с червями участки. Нарезаем яблоки тонкими дольками.
  • Пока варится варенье из фруктов, ставим на огонь кастрюлю с подсоленным водой.
  • Теперь кусочки плодов помещаем в кипящую воду и накрываем посуду крышкой.
  • Томим при среднем температурном режиме приблизительно пять минут, наблюдая, чтобы кусочки не рассыпались.
  • В полустакане тёплой воды размешиваем крахмал.

  • В емкость к уже нарезанным яблокам добавляем сахар и корицу, тщательно перемешивая, пока сахар не растворится.

  • Тонкой струйкой добавляем растворенный крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комков.
  • Как только суп загустеет, снимаем его с огня. При подаче на тарелку выкладываем кусочки фруктов, заливаем жидкой частью блюда и добавляем в миску сливки по вкусу.
  • В данном рецепте картофельный крахмал можно заменить кукурузным или добавить пектин, следуя инструкции на упаковке.

Яблочный суп от шеф-повара

Изысканный аромат этого простого и вкуснейшего блюда порадует всю семью. блюдоДо Яблочного Спаса нужно совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 3 зеленых яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г молотой корицы;
  • 100 мл молока 2,5 %;
  • 100 мл сливок 10 %;
  • 20 мл свежего лимонного сока.

Приготовление:

  • Фрукты моем под проточной водой. С одного фрукта срезаем несколько тонких ломтиков для украшения блюда. С остальных удаляем кожуру и семена вместе с перегородками. Нарезаем остальную часть фруктов кусочками толщиной 3-2 сантиметра.
  • В сотейнике на плите растапливаем масло, после чего добавляем 4 столовые ложки сахара.
  • Тщательно перемешиваем, пока кристаллы полностью не растворятся. Кладем в смесь кусочки яблок и готовим на плите, пока каждый ломтик не покроется золотистой карамелью.

  • Пластинки из яблок, обжаренные с обеих сторон на сковороде с маслом до образования корочки, посыплем корицей.

  • В сотейник к фруктовой массе с сахаром добавляем свежевыжатый лимонный сок и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не повредить ломтики.
  • В сотейнике с яблочно-лимонной массой смешиваем молоко и сливки.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, снимаем суп с огня, перемешиваем его до однородной массы погружным блендером. Для измельчения фруктов пригодится и обычная толкушка для пюре.

  • В каждую порционную тарелочку наливают ароматный суп и подают на стол.
При приготовлении блюда на Яблочный Спас украшайте его ломтиками обжаренных фруктов, спиральками лимонной цедры и свежими листиками мяты. Для рецепта с фото подходят сорта Гренни Смит, Путевка или Снежка.

Свинина с яблоками на сковородке

Если религиозные традиции не важны для вас, приготовьте на Яблочный спас мясо с кисло-сладкими плодами. Церковь в этот праздник допускает послабления, поэтому смело воспользуйтесь нашим простым и вкусным рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • 300-400 свежего мяса;
  • 1 кг лука;
  • 5 больших яблок;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • большая щепотка специй для корейской морковки.

Приготовление:

  • Свинину нарезают мелкими кубиками и немного отжимают от излишков влаги.
  • На сковороду нальем небольшое количество рафинированного масла, немного посолим, чтобы меньше брызгало. Обжарим мясо, размешивая деревянной лопаткой.

  • Пока свинина готовится, мелко режем очищенный лук и отправляем к мясу. Перемешиваем и добавляем щепотку соли и сахара.

  • Тщательно перемешаем все вновь и накроем емкость крышкой. Будем держать сковороду на среднем огне, периодически глядя под крышку.
    Важно перемешивать массу во время готовки, чтобы лук прожарился равномерно.

  • Ополосненные фрукты просушивают полотенцем и режут большими кусками.
  • Кладем фрукты для обжарки, добавляем специи и размешиваем.

  • Закрыв крышкой, тушим яблоки до полной готовности. Порой прикрывая крышку, контролируем огонь и следим за тем, чтобы яблоки не пригорели.
  • Если фрукты недостаточно сочные, добавляем небольшое количество кипятка, чтобы всё получилось сочным и образовалась подливка для гарнира.

  • Представляем вам кушанье, созданное по рецепту с подробными изображениями для праздника Яблочный Спас, с вареной составляющей. рисомДля праздничного вида приукрасим блюдо свежей зеленью.
Этот рецепт подходит для приготовления разных видов мяса: птицы, говядины или их сочетания. Можно изменять специи на свой вкус.

Шарлотка

Это блюдо – одно из самых любимых угощений. Представленный рецепт с фото поможет легко и просто приготовить выпечку к Яблочному Спасу. Получится очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • масло для смазывания формы;
  • 4-5 яблок;
  • корица или ванилин по желанию;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • Чистим промытые, сухие плоды от кожуры и семечек, режем тонкими ломтиками.
  • Заготовку посыпаем сахаром и любимой пряностью, оставляем в сторонке.
  • В глубокой тарелке смешиваем яйца с сахаром, взбивая миксером до густой пены.
  • Понемногу добавляем просеянную муку с разрыхлителем к тесту до получения однородной и воздушной массы.

  • Форму для выпечки смазывают рафинированным маслом и слегка посыпают манкой или мукой.
  • В подготовленную емкость наливаемо тесто — половину от общего объема. Сверху равномерным слоем укладывается нарезанные кусочки фруктов.

  • В подготовленную форму выливаем оставшееся тесто и помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекание занимает примерно полчаса.

  • Позвольте пирогом остыть, затем извлечем его из формы. Перед подачей к столу шарлоткуПосыпем сахарной пудрой или тертым шоколадом.
На Яблочный Спас такую сладость можно приготовить также с грушей, но выбирайте плоды твердых сортов. Для более равномерного пропекания ломтиков фруктов ошпарьте их кипятком перед добавлением в тесто по данному рецепту с фото.

Яблочный лимонад

В середине августа, во время празднования Яблочного Спаса, сохраняется летняя жара. Побалуйте близких освежающим напитком с яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • горсть листьев мяты;
  • 1-2 столовые ложки сахарного тростника (его можно заменить медом).
  • лайм (целый или половина — по вкусу);
  • 500 мл газированной воды;
  • лёд.

Приготовление:

  1. Из яблок, проwashed и очищенных от семечек, готовят сок.
  2. В стакан помещаем лед.
  3. Сюда же добавляем сахар, четвертинки зелёного цитруса и сахар.
  4. Добавляем яблочный сок и смешиваем миксером на низких скоростях до полного растворения сухофруктов.
  5. В емкость добавляем охлажденную минеральную воду. Подаем напиток в высоких стаканах.
  6. Для приготовления лимонада можно использовать сок из пакета, если отсутствует соковыжималка.

Поделенные рецепты блюд, простого приготовления и аппетитных вкусов, сопровождаемые фотографиями, представляют собой лишь небольшую часть из возможных кулинарных шедевров, которые можно создать в праздник Яблочный Спас.