
Вкусные и простые рецепты блюд из яблок для Дня Спаса с фотографиями и советами по выбору ингредиентов.
К празднику Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа принято готовить блюда с яблоками.
Салат «Осенний»
Так как на Яблочный СпасПродолжается Успенский пост, простой и вкусный рецепт закуски предлагаем приготовить без привычного майонеза и яиц. Чтобы приготовить салат «Осенний», предварительно сварим картофель в кожуре до готовности.

Ингредиенты:
- 300 г картофеля отварного;
- 1 красная луковица сладкого сорта;
- 250 г маринованных опят;
- 1 соленый огурец;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1 зеленое яблоко или груша.
Приготовление:
- Очищаем картошку и нарезаем средними кубиками.

- Шинкуем луковицу мелкими кусочками.
- Нарезаем огурцы небольшими кубиками.

- Снимаем с фрукта кожуру, удаляем семена и перегородки, нарезаем его удобными для дальнейшего использования кусочками.
- Из банки достаём опята и отправляем их на дуршлаг для стекания маринада.

- Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, заправляем смесью из горчицы и масла.
- Подают к запеченному в духовке картофелю. Можно заменить маринованные опята отваренными и поджаренными на масле свежими грибами.

Салат с сельдереем
Салат, приготовленный по данному рецепту с фото, — одно из самых полезных и витаминных блюд. Для того чтобы простое и вкусное угощение насытило организм максимальным количеством микроэлементов, его следует готовить непосредственно перед подачей на стол в Яблочный Спас.

Ингредиенты:
- 1 большой корень сельдерея;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- Сто четыре столовые ложки очищенных грецких орехов;
- четверть головки краснокочанной капусты;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- Один средний пучок свежей зелени петрушки и укропа.
- полстакана обезжиренной сметаны;
- По желанию можно добавить чёрный перец и соль.
Приготовление:
- Удаляем шкурку с вымытых яблок и сельдерея.

- Капуста, яблоко и корень сельдерея нарезаются тонкими ломтиками.
- На сухой сковороде жарим орехи, затем перекручиваем их в кофемолке до крупного помола.
- Соесметаной и измельченной зеленью создаем основу соуса. Добавляем в нее измельченные орехи, сок, перец и соль.

- Все ингредиенты соединим в большой миске, оставим на полчаса. Представим простое и вкусное блюдо на ложе из салата, предварительно украсив семенам кунжута и граната.

Суп из яблок
Для приготовления этого простого и вкусного блюда с фото понадобятся яблоки кислых сортов. Чтобы приготовить оригинальный суп к Дню Вторым Спасам, потребуется также корицаЕсли члены семьи не любят запах этой специи, её можно опустить.

Ингредиенты:
- 700 г свежих яблок;
- 40 г картофельного крахмала;
- 20 г молотой корицы;
- 0,5 ст. сахара;
- 80 г сливок;
- 1 л. очищенной воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Тщательно моем фрукты, убираем испорченные и с червями участки. Нарезаем яблоки тонкими дольками.
- Пока варится варенье из фруктов, ставим на огонь кастрюлю с подсоленным водой.
- Теперь кусочки плодов помещаем в кипящую воду и накрываем посуду крышкой.
- Томим при среднем температурном режиме приблизительно пять минут, наблюдая, чтобы кусочки не рассыпались.
- В полустакане тёплой воды размешиваем крахмал.

- В емкость к уже нарезанным яблокам добавляем сахар и корицу, тщательно перемешивая, пока сахар не растворится.

- Тонкой струйкой добавляем растворенный крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комков.
- Как только суп загустеет, снимаем его с огня. При подаче на тарелку выкладываем кусочки фруктов, заливаем жидкой частью блюда и добавляем в миску сливки по вкусу.
- В данном рецепте картофельный крахмал можно заменить кукурузным или добавить пектин, следуя инструкции на упаковке.

Яблочный суп от шеф-повара
Изысканный аромат этого простого и вкуснейшего блюда порадует всю семью. блюдоДо Яблочного Спаса нужно совсем немного времени.

Ингредиенты:
- 3 зеленых яблока;
- 60 г сливочного масла;
- 3 г поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 10 г молотой корицы;
- 100 мл молока 2,5 %;
- 100 мл сливок 10 %;
- 20 мл свежего лимонного сока.
Приготовление:
- Фрукты моем под проточной водой. С одного фрукта срезаем несколько тонких ломтиков для украшения блюда. С остальных удаляем кожуру и семена вместе с перегородками. Нарезаем остальную часть фруктов кусочками толщиной 3-2 сантиметра.
- В сотейнике на плите растапливаем масло, после чего добавляем 4 столовые ложки сахара.
- Тщательно перемешиваем, пока кристаллы полностью не растворятся. Кладем в смесь кусочки яблок и готовим на плите, пока каждый ломтик не покроется золотистой карамелью.

- Пластинки из яблок, обжаренные с обеих сторон на сковороде с маслом до образования корочки, посыплем корицей.

- В сотейник к фруктовой массе с сахаром добавляем свежевыжатый лимонный сок и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не повредить ломтики.
- В сотейнике с яблочно-лимонной массой смешиваем молоко и сливки.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, снимаем суп с огня, перемешиваем его до однородной массы погружным блендером. Для измельчения фруктов пригодится и обычная толкушка для пюре.

- В каждую порционную тарелочку наливают ароматный суп и подают на стол.

Свинина с яблоками на сковородке
Если религиозные традиции не важны для вас, приготовьте на Яблочный спас мясо с кисло-сладкими плодами. Церковь в этот праздник допускает послабления, поэтому смело воспользуйтесь нашим простым и вкусным рецептом с фото.

Ингредиенты:
- 300-400 свежего мяса;
- 1 кг лука;
- 5 больших яблок;
- 1-2 ст. л. сахара;
- большая щепотка специй для корейской морковки.
Приготовление:
- Свинину нарезают мелкими кубиками и немного отжимают от излишков влаги.
- На сковороду нальем небольшое количество рафинированного масла, немного посолим, чтобы меньше брызгало. Обжарим мясо, размешивая деревянной лопаткой.

- Пока свинина готовится, мелко режем очищенный лук и отправляем к мясу. Перемешиваем и добавляем щепотку соли и сахара.

- Тщательно перемешаем все вновь и накроем емкость крышкой. Будем держать сковороду на среднем огне, периодически глядя под крышку.
Важно перемешивать массу во время готовки, чтобы лук прожарился равномерно.

- Ополосненные фрукты просушивают полотенцем и режут большими кусками.
- Кладем фрукты для обжарки, добавляем специи и размешиваем.

- Закрыв крышкой, тушим яблоки до полной готовности. Порой прикрывая крышку, контролируем огонь и следим за тем, чтобы яблоки не пригорели.
- Если фрукты недостаточно сочные, добавляем небольшое количество кипятка, чтобы всё получилось сочным и образовалась подливка для гарнира.

- Представляем вам кушанье, созданное по рецепту с подробными изображениями для праздника Яблочный Спас, с вареной составляющей. рисомДля праздничного вида приукрасим блюдо свежей зеленью.

Шарлотка
Это блюдо – одно из самых любимых угощений. Представленный рецепт с фото поможет легко и просто приготовить выпечку к Яблочному Спасу. Получится очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- масло для смазывания формы;
- 4-5 яблок;
- корица или ванилин по желанию;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:
- Чистим промытые, сухие плоды от кожуры и семечек, режем тонкими ломтиками.
- Заготовку посыпаем сахаром и любимой пряностью, оставляем в сторонке.
- В глубокой тарелке смешиваем яйца с сахаром, взбивая миксером до густой пены.
- Понемногу добавляем просеянную муку с разрыхлителем к тесту до получения однородной и воздушной массы.

- Форму для выпечки смазывают рафинированным маслом и слегка посыпают манкой или мукой.
- В подготовленную емкость наливаемо тесто — половину от общего объема. Сверху равномерным слоем укладывается нарезанные кусочки фруктов.

- В подготовленную форму выливаем оставшееся тесто и помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекание занимает примерно полчаса.

- Позвольте пирогом остыть, затем извлечем его из формы. Перед подачей к столу шарлоткуПосыпем сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Яблочный лимонад
В середине августа, во время празднования Яблочного Спаса, сохраняется летняя жара. Побалуйте близких освежающим напитком с яблоками.

Ингредиенты:
- 500 мл свежевыжатого яблочного сока;
- горсть листьев мяты;
- 1-2 столовые ложки сахарного тростника (его можно заменить медом).
- лайм (целый или половина — по вкусу);
- 500 мл газированной воды;
- лёд.
Приготовление:
- Из яблок, проwashed и очищенных от семечек, готовят сок.
- В стакан помещаем лед.
- Сюда же добавляем сахар, четвертинки зелёного цитруса и сахар.
- Добавляем яблочный сок и смешиваем миксером на низких скоростях до полного растворения сухофруктов.
- В емкость добавляем охлажденную минеральную воду. Подаем напиток в высоких стаканах.
- Для приготовления лимонада можно использовать сок из пакета, если отсутствует соковыжималка.

Поделенные рецепты блюд, простого приготовления и аппетитных вкусов, сопровождаемые фотографиями, представляют собой лишь небольшую часть из возможных кулинарных шедевров, которые можно создать в праздник Яблочный Спас.