
Зимой организму необходимы витамины, и многим хочется чего-нибудь вкусного. Потому многие хозяйки готовят овощные заготовки на зиму. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.
Баклажаны удачно сочетаются с разными овощами, благодаря чему можно приготовить множество заготовок. Несколько рецептов «пальчики оближешь» закрывают в банках на зиму. Такие баклажаны готовятся быстро, а фотография демонстрирует красивую и аппетитную закуску. Заготовки из баклажанов могут храниться всю осень и зиму, не теряя качества и вкуса.
Существует сотни рецептов приготовления этого овоща на зиму. Перечислить все невозможно, но опишем наиболее популярные заготовки. Можно сделать из него икру, а также добавить к баклажан другим овощам для приготовления вкусных салатов. Баклажаны закрывают особенным способом, в результате чего по вкусу становятся похожими на… грибыКаждый рецепт особенный, следование ему должно быть точным.
Закуска из овощей, как грибы
Баклажаны хорошо впитывают вкусы других овощей и специй, поэтому хозяйки научились готовить их так, чтобы по вкусу и виду баклажаны напоминали маринованные грибы. Для приготовления вкусной заготовки «пальчики оближешь» как грибы необходимо правильно подготовить баклажаны на зиму. Помочь с рецептом поможет фото.

Необходимые компоненты:
- вода очищенная — 3 литра;
- чеснок молодой — 6 зубчиков;
- уксусная кислота 9% — 10 ложек;
- укроп свежий — 300 грамм;
- баклажаны молодые — 2,5 кг;
- соль столовая — по вкусу;
- растительный жир — 350 мл.
Этапы приготовления:
- В глубокую кастрюлю наливают воду и немного… уксуса и соли. Оставляют воду на плите.

- Тщательно моют плоды, затем снимают с них кожуру.
- Овощи нарезают кубиками размером два сантиметра.

- Пока готовится овощ, рассол в кастрюле должен закипеть, после чего баклажаны отправляют в воду для варки пять минут.
- С плиткой снимают емкость, а её содержимое переливают в дуршлаг для стекания излишков жидкости с овощей.
- Пока стекает лишний рассол, нарежьте зелень мелкими кусочками, измельчите чеснок и измерьте растительное масло.

- После того как баклажаны остынут, их смешивают с другими ингредиентами и поливают растительным маслом.
- Закуску укладывают в банки и плотно закрывают крышками, затем … холодильникНа протяжении пяти часов. Затем заготовки снова нагревают и закрывают крышками.

Хозяйка получила замечательные баклажаны на зиму по рецепту с фотографией. Закуска получается очень вкусной и не требует дополнительной стерилизации.
По-грузински
Получим острое и ароматное блюдо. Многи считают этот рецепт не по-грузински, а «По-азербайджански», хотя в процессе готовки есть различия из-за использования других специй. В остальном способ приготовления одинаковый.

Необходимые компоненты:
- перец сладкий — 500 грамм;
- соль столовая — по вкусу;
- баклажаны молодые — 1 кг;
- растительный жир — 100 мл;
- горький перец — 1 штука;
- сахарный песок — 2 ложки;
- чеснок молодой — 1 головка;
- уксусная кислота 9% — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Это прекрасный способ сохранить баклажан на зиму. Готовить можно без стерилизации, что позволит сэкономить время. Рецепт с картинками поможет сделать вкусную и простую заготовку.
- Овощи моют, нарезают кубиками, немного солят и кладут в сито.
- В это время в мясорубке измельчают чеснок, очищенный от шелухи, добавляют туда сладкий и горький перец. В полученную массу выливают уксусную кислоту.
- Готовые баклажаны перекладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят до образования золотистого цвета. Для этого достаточно пятнадцати минут.
- Пюре из овощей отправляют на плитуНа слабом огне доводят до кипения, а затем продолжают варить ещё пять минут.
- В готовящуюся смесь добавляют баклажаны и тщательно перемешивают, варя приблизительно двенадцать минут.
Заготовки помещают в банки и закрывают крышками.
Соте из баклажанов
Для получения нежной и вкусной заготовки баклажаны в этом рецепте готовятся без кожуры, которую необходимо предварительно удалить.

Необходимые компоненты:
- лук белый — 500 грамм;
- сладкий перец — 300 грамм;
- баклажаны молодые — 3 кг;
- морковь свежая — 500 грамм;
- томаты свежие — 450 грамм;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль столовая — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для зимнего приготовления этих баклажан не используется уксус, процесс начинается с обработки овощей. Берется лук, очищается и мелко рубится кубиками, затем слегка обжаривается на разогретом масле.

- Морковь трут на терке и добавляют к обжаренному луку, настаивая пять минут. Параллельно измельчают сладкий перец мелкой соломкой. Добавляют перец к луку и моркови, жарят ещё пять минут.

- Когда овощи приготовятся, их нужно перенести в казан для приготовления соте.
- Баклажаны моют, очищают от кожуры и нарезают кусочками. Поверхность овощей посыпают солью для удаления излишков жидкости. Через полчаса кусочки овоща промывают водой и отправляют жариться на . масле.

- Готовые баклажаны помещают в казан, добавляют к ним нарезанные помидоры и ставят на огонь.
Через несколько минут жаркой овощи отпустят сок, после чего готовьте блюдо ещё пятнадцать минут. Заготовки помещают в банки и закрывают крышками.
Баклажаны «пальчики»
Этот рецепт баклажанов на зиму интересен. Готовая закуска получается острой, поэтому, если в доме есть люди, не любящие острое, нужно добавить перец меньше.

Необходимые продукты:
- баклажаны свежие — 500 грамм;
- острый перец — 10 штук;
- чеснок молодой — 8 зубчиков;
- сладкий перец — 2 штуки;
- томатная паста — 100 грамм;
- растительный жир — 3 ложки;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист — 2 штуки;
- сахарный песок — 10 грамм;
- соль столовая — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажан чистят от кожицы и нарезают полосками. сковородку с разогретым маслом и жарят до готовности.
- По окончании жарки баклажаны помещают в казан или кастрюлю. В это время готовят заливку из томата, смешав необходимое количество томатной пасты с половиной стакана воды. Обжаренные овощи заливают этим соусом и тушат пару минут.
- К заготовке добавляют измельчённый кубиками сладкий перец и варят ещё три минуты.
- Затем к закуске добавляют чеснок, специи, измельчённый горький перец и лавровый лист. Возможно исключение последнего из рецепта.
- Заготовку разливают в банку, закрывая крышкой. Затем баклажаны по данному рецепту с фото укутывают для хранения на зиму. Для получения закуски «пальчики оближешь» салат необходимо выдержать около трех дней.

Закуска «Тещин язык»
Название подсказывает, что овощи для заготовки будут нарезанныы долгими ломтиками, а салат получится весьма острым. Такое блюдо можно приготовить из любых овощей, но мы приведём наиболее распространённый вариант заготовки.

Необходимые компоненты:
- томаты спелые — 2 кг;
- соль столовая — 2 ложки;
- баклажаны молодые — 2,3 кг;
- перец сладкий салатный — 1 кг;
- чеснок молодой — 1 головка;
- уксусная кислота 9% — 95 мл;
- острый перец — 1 штука;
- сахарный песок — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- С помидоров снимают кожицу, затем нарезают дольками. Измельчать их можно мясорубкой, однако в отсутствие свежих помидоров подойдёт томатная паста. Всё же свежесть овощей улучшает вкусовые качества блюда.
- Перец мелко нарезают, семенами вместе, для большей остроты.
- Чеснок чистят, мелко режут ножом. Болгарский перец нарезают мелким кубиком.
- Заливка готовится заранее для лучшего настаивания.
- В другой кастрюле смешивают помидоры с чесноком, добавляют растительное масло и мелко нарезанный острый перец. В конце добавляют соль и немного сахара для придания вкуса.
- Заготовку ставят на огонь, доводят её содержимое до кипения, затем убавляют огонь и тушат овощи четверть часа.
- В это время молодые баклажаны нарезают тонкими пластинами, толщиной не более полусантиметра.
- Подготовленный овощ опускают в заливку из томатовВ эту же емкость отправляют измельченный болгарский перец. Готовят «Тещин язык», тушая его примерно полчаса и периодически помешивая.

В завершение готовки в блюдо добавляют столовый уксус, проваривают его несколько минут, а затем перекладывают в банки. Закуски закатывают крышками и укутывают.
Баклажаны по-корейски
Корейская кухня популярна в нашей стране уже многие годы. Повара научились использовать специи и добавки для приготовления заготовок по корейским рецептам. Получаются пряные и вкусные закуски, которые можно подать на ужин или праздник. Баклажаны на зиму получаются очень вкусными, а рецепт с фото поможет приготовить настоящий деликатес.

Необходимые продукты:
- баклажаны молодые — 2 кг;
- морковь свежая — 4 штуки;
- лук репчатый — 4 штуки;
- сладкий салатный перец — 6 штук;
- чеснок молодой — 6 зубчиков;
- соль столовая — 15 грамм;
- растительный жир — 145 мл;
- смесь из молотых перцев — по вкусу;
- уксусная кислота 9% — 150 мл;
- сахарный песок — 2 ложки.
Этапы приготовления:
- Сначала готовят баклажаны: их немного ополаскивают и нарезают на кусочки.
- После этого овощи погружают в воду с добавлением соли и варят примерно десять минут. Не следует переваривать баклажаны, иначе их текстура станет слишком мягкой.
- Овощную воду удаляют, и приступают к приготовлению остальных ингредиентов блюда.
- Для корейской закуски свежий перец нарезанный длинными полосками, репчатый лук — полукольцами, а морковь — теркой.
- Прессом измельчают молоденький чеснок. Все овощи смешивают, добавляют растительное масло и специи. По вкусу всыпают сахарный песок и соль. Тушат двадцать минут, в конце добавляют чеснок и уксусную кислоту.

Баклажаны варят два минуты и перекладывают в банки. Банки закрывают крышками и тщательно укутывают, пока не остынут.
Икра «Заморская»
Этот рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму — отличный способ сделать вкусную и сытную заготовку. Включив его в своё меню, вы сможете наслаждаться ароматной вкусной закупкой круглый год.

Необходимые продукты:
- морковь свежая — 1,5 кг;
- перец салатный — 2 кг;
- баклажаны молодые — 4 кг;
- томаты свежие — 3 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- соль столовая — 3 ложки;
- уксусная кислота 70% — 1 ложка;
- чеснок молодой — 300 грамм;
- растительный жир — 50 мл.
Этапы приготовления:
- Ножом баклажаны нарезают кубиками небольшого размера, а морковь чистят и трут на терке.
- Репчатый лук очень мелко шинкуют ножом, болгарский перец измельчают кубиком.
- В казане, предварительно смазанном маслом, готовят овощи до полной готовности.
- Измельчённые свежие помидоры солью приправляют и укладывают поверх баклажан.
- Готовят примерно 45 минут, за пять минут до конца добавляют чеснок и уксусную эссенцию. Банки с заготовкой закупоривают и сохраняют тепло до остывания.

Существует много интересных и вкусных рецептов с баклажанами. Можно сочетать его с яблоками для получения кисло-сладкой закуски.
Томатная паста обладает более глубоким вкусом, чем свежие помидоры. Если дома предпочитают другие оттенки вкуса, стоит использовать спелые помидоры.