Вкусные баклажаны на зиму: рецепты

Рубрики:

Зимой организму необходимы витамины, и многим хочется чего-нибудь вкусного. Потому многие хозяйки готовят овощные заготовки на зиму. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.

Баклажаны удачно сочетаются с разными овощами, благодаря чему можно приготовить множество заготовок. Несколько рецептов «пальчики оближешь» закрывают в банках на зиму. Такие баклажаны готовятся быстро, а фотография демонстрирует красивую и аппетитную закуску. Заготовки из баклажанов могут храниться всю осень и зиму, не теряя качества и вкуса.

Существует сотни рецептов приготовления этого овоща на зиму. Перечислить все невозможно, но опишем наиболее популярные заготовки. Можно сделать из него икру, а также добавить к баклажан другим овощам для приготовления вкусных салатов. Баклажаны закрывают особенным способом, в результате чего по вкусу становятся похожими на… грибыКаждый рецепт особенный, следование ему должно быть точным.

Закуска из овощей, как грибы

Баклажаны хорошо впитывают вкусы других овощей и специй, поэтому хозяйки научились готовить их так, чтобы по вкусу и виду баклажаны напоминали маринованные грибы. Для приготовления вкусной заготовки «пальчики оближешь» как грибы необходимо правильно подготовить баклажаны на зиму. Помочь с рецептом поможет фото.

Необходимые компоненты:

  • вода очищенная — 3 литра;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • уксусная кислота 9% — 10 ложек;
  • укроп свежий — 300 грамм;
  • баклажаны молодые — 2,5 кг;
  • соль столовая — по вкусу;
  • растительный жир — 350 мл.

Этапы приготовления:

  • В глубокую кастрюлю наливают воду и немного… уксуса и соли. Оставляют воду на плите.

  • Тщательно моют плоды, затем снимают с них кожуру.
  • Овощи нарезают кубиками размером два сантиметра.

  • Пока готовится овощ, рассол в кастрюле должен закипеть, после чего баклажаны отправляют в воду для варки пять минут.
  • С плиткой снимают емкость, а её содержимое переливают в дуршлаг для стекания излишков жидкости с овощей.
  • Пока стекает лишний рассол, нарежьте зелень мелкими кусочками, измельчите чеснок и измерьте растительное масло.

  • После того как баклажаны остынут, их смешивают с другими ингредиентами и поливают растительным маслом.
  • Закуску укладывают в банки и плотно закрывают крышками, затем … холодильникНа протяжении пяти часов. Затем заготовки снова нагревают и закрывают крышками.

Хозяйка получила замечательные баклажаны на зиму по рецепту с фотографией. Закуска получается очень вкусной и не требует дополнительной стерилизации.

По-грузински

Получим острое и ароматное блюдо. Многи считают этот рецепт не по-грузински, а «По-азербайджански», хотя в процессе готовки есть различия из-за использования других специй. В остальном способ приготовления одинаковый.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий — 500 грамм;
  • соль столовая — по вкусу;
  • баклажаны молодые — 1 кг;
  • растительный жир — 100 мл;
  • горький перец — 1 штука;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Это прекрасный способ сохранить баклажан на зиму. Готовить можно без стерилизации, что позволит сэкономить время. Рецепт с картинками поможет сделать вкусную и простую заготовку.
  2. Овощи моют, нарезают кубиками, немного солят и кладут в сито.
  3. В это время в мясорубке измельчают чеснок, очищенный от шелухи, добавляют туда сладкий и горький перец. В полученную массу выливают уксусную кислоту.
  4. Готовые баклажаны перекладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят до образования золотистого цвета. Для этого достаточно пятнадцати минут.
  5. Пюре из овощей отправляют на плитуНа слабом огне доводят до кипения, а затем продолжают варить ещё пять минут.
  6. В готовящуюся смесь добавляют баклажаны и тщательно перемешивают, варя приблизительно двенадцать минут.

Заготовки помещают в банки и закрывают крышками.

Соте из баклажанов

Для получения нежной и вкусной заготовки баклажаны в этом рецепте готовятся без кожуры, которую необходимо предварительно удалить.

Необходимые компоненты:

  • лук белый — 500 грамм;
  • сладкий перец — 300 грамм;
  • баклажаны молодые — 3 кг;
  • морковь свежая — 500 грамм;
  • томаты свежие — 450 грамм;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль столовая — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для зимнего приготовления этих баклажан не используется уксус, процесс начинается с обработки овощей. Берется лук, очищается и мелко рубится кубиками, затем слегка обжаривается на разогретом масле.

  • Морковь трут на терке и добавляют к обжаренному луку, настаивая пять минут. Параллельно измельчают сладкий перец мелкой соломкой. Добавляют перец к луку и моркови, жарят ещё пять минут.

  • Когда овощи приготовятся, их нужно перенести в казан для приготовления соте.
  • Баклажаны моют, очищают от кожуры и нарезают кусочками. Поверхность овощей посыпают солью для удаления излишков жидкости. Через полчаса кусочки овоща промывают водой и отправляют жариться на . масле.

  • Готовые баклажаны помещают в казан, добавляют к ним нарезанные помидоры и ставят на огонь.

Через несколько минут жаркой овощи отпустят сок, после чего готовьте блюдо ещё пятнадцать минут. Заготовки помещают в банки и закрывают крышками.

Баклажаны «пальчики»

Этот рецепт баклажанов на зиму интересен. Готовая закуска получается острой, поэтому, если в доме есть люди, не любящие острое, нужно добавить перец меньше.

Необходимые продукты:

  • баклажаны свежие — 500 грамм;
  • острый перец — 10 штук;
  • чеснок молодой — 8 зубчиков;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • томатная паста — 100 грамм;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • соль столовая — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажан чистят от кожицы и нарезают полосками. сковородку с разогретым маслом и жарят до готовности.
  2. По окончании жарки баклажаны помещают в казан или кастрюлю. В это время готовят заливку из томата, смешав необходимое количество томатной пасты с половиной стакана воды. Обжаренные овощи заливают этим соусом и тушат пару минут.
  3. К заготовке добавляют измельчённый кубиками сладкий перец и варят ещё три минуты.
  4. Затем к закуске добавляют чеснок, специи, измельчённый горький перец и лавровый лист. Возможно исключение последнего из рецепта.
  5. Заготовку разливают в банку, закрывая крышкой. Затем баклажаны по данному рецепту с фото укутывают для хранения на зиму. Для получения закуски «пальчики оближешь» салат необходимо выдержать около трех дней.

Закуска «Тещин язык»

Название подсказывает, что овощи для заготовки будут нарезанныы долгими ломтиками, а салат получится весьма острым. Такое блюдо можно приготовить из любых овощей, но мы приведём наиболее распространённый вариант заготовки.

Необходимые компоненты:

  • томаты спелые — 2 кг;
  • соль столовая — 2 ложки;
  • баклажаны молодые — 2,3 кг;
  • перец сладкий салатный — 1 кг;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • уксусная кислота 9% — 95 мл;
  • острый перец — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. С помидоров снимают кожицу, затем нарезают дольками. Измельчать их можно мясорубкой, однако в отсутствие свежих помидоров подойдёт томатная паста. Всё же свежесть овощей улучшает вкусовые качества блюда.
  2. Перец мелко нарезают, семенами вместе, для большей остроты.
  3. Чеснок чистят, мелко режут ножом. Болгарский перец нарезают мелким кубиком.
  4. Заливка готовится заранее для лучшего настаивания.
  5. В другой кастрюле смешивают помидоры с чесноком, добавляют растительное масло и мелко нарезанный острый перец. В конце добавляют соль и немного сахара для придания вкуса.
  6. Заготовку ставят на огонь, доводят её содержимое до кипения, затем убавляют огонь и тушат овощи четверть часа.
  7. В это время молодые баклажаны нарезают тонкими пластинами, толщиной не более полусантиметра.
  8. Подготовленный овощ опускают в заливку из томатовВ эту же емкость отправляют измельченный болгарский перец. Готовят «Тещин язык», тушая его примерно полчаса и периодически помешивая.

В завершение готовки в блюдо добавляют столовый уксус, проваривают его несколько минут, а затем перекладывают в банки. Закуски закатывают крышками и укутывают.

Баклажаны по-корейски

Корейская кухня популярна в нашей стране уже многие годы. Повара научились использовать специи и добавки для приготовления заготовок по корейским рецептам. Получаются пряные и вкусные закуски, которые можно подать на ужин или праздник. Баклажаны на зиму получаются очень вкусными, а рецепт с фото поможет приготовить настоящий деликатес.

Необходимые продукты:

  • баклажаны молодые — 2 кг;
  • морковь свежая — 4 штуки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • сладкий салатный перец — 6 штук;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • соль столовая — 15 грамм;
  • растительный жир — 145 мл;
  • смесь из молотых перцев — по вкусу;
  • уксусная кислота 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовят баклажаны: их немного ополаскивают и нарезают на кусочки.
  2. После этого овощи погружают в воду с добавлением соли и варят примерно десять минут. Не следует переваривать баклажаны, иначе их текстура станет слишком мягкой.
  3. Овощную воду удаляют, и приступают к приготовлению остальных ингредиентов блюда.
  4. Для корейской закуски свежий перец нарезанный длинными полосками, репчатый лук — полукольцами, а морковь — теркой.
  5. Прессом измельчают молоденький чеснок. Все овощи смешивают, добавляют растительное масло и специи. По вкусу всыпают сахарный песок и соль. Тушат двадцать минут, в конце добавляют чеснок и уксусную кислоту.

Баклажаны варят два минуты и перекладывают в банки. Банки закрывают крышками и тщательно укутывают, пока не остынут.

Икра «Заморская»

Этот рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму — отличный способ сделать вкусную и сытную заготовку. Включив его в своё меню, вы сможете наслаждаться ароматной вкусной закупкой круглый год.

Необходимые продукты:

  • морковь свежая — 1,5 кг;
  • перец салатный — 2 кг;
  • баклажаны молодые — 4 кг;
  • томаты свежие — 3 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • соль столовая — 3 ложки;
  • уксусная кислота 70% — 1 ложка;
  • чеснок молодой — 300 грамм;
  • растительный жир — 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Ножом баклажаны нарезают кубиками небольшого размера, а морковь чистят и трут на терке.
  2. Репчатый лук очень мелко шинкуют ножом, болгарский перец измельчают кубиком.
  3. В казане, предварительно смазанном маслом, готовят овощи до полной готовности.
  4. Измельчённые свежие помидоры солью приправляют и укладывают поверх баклажан.
  5. Готовят примерно 45 минут, за пять минут до конца добавляют чеснок и уксусную эссенцию. Банки с заготовкой закупоривают и сохраняют тепло до остывания.

Существует много интересных и вкусных рецептов с баклажанами. Можно сочетать его с яблоками для получения кисло-сладкой закуски.

Томатная паста обладает более глубоким вкусом, чем свежие помидоры. Если дома предпочитают другие оттенки вкуса, стоит использовать спелые помидоры.