Вкусно, как в школе: рецепт пасты карбонара с ветчиной, без желтков
05.12.2023В новом учебном году 2023-2024 в московских школах ввели в меню дополнительные блюда. Если раньше за 194 рубля вы могли заказать ребенку комплексный обед, куда обычно входят суп, второе и салат, а также хлеб, компот, то теперь за доплату вы можете выбрать одно из любимых блюд.
Речь идет о таких популярных угощениях, как паста болоньезе, паста карбонара, лапша вок, бургер, блинчики с ягодным джемом и еще несколько блюд. Стоит такое дополнительное угощение от 125 до 180 рублей и может быть как дополнением к обычному обеду, так и идти вместо него. Нам уже удалось услышать мнение нескольких школьников, и они отмечают, что паста карбонара очень вкусная, но в чем ее секрет? Решили разобраться и выяснить простой и вкусный рецепт, который оценят дети.
В классической карбонаре обязательно используются яичные желтки, но в школьной версии их не кладут, также изысканные мясные полуфабрикаты гуанчиале и панчетта заменяют знакомой всем ветчиной. Зато в остальном все повторяется: берутся спагетти и соус на сливках. Для украшения блюда лучше брать твердые сорта сыра, например, пармезан. Рецепт довольно легко повторить, и на приготовление не уйдет много времени.
Паста карбонара «школьная»
Простой рецепт пасты карбонара с ветчиной и без яичных желтков
Время приготовления20 мин.Рецепт на4 персоныКухняИтальянскаяТип блюдаОсновные блюда
спагетти из твердых сортов пшеницы
320 гДля соуса
сыр твердый
100 г
сливки 20%
300 мл
ветчина из индейки
240 г
масло сливочное
25 г
соль любая
2 щепотки
Способ приготовления1
На четверых человек нужно отмерить примерно 300 г спагетти, но чтобы проще было определить нужное количество, можно использовать правило пальцев. Зажмите пучок между большим и указательным пальцем — это примерно одна порция. Твердый сыр разделите на две порции — 60 и 40 г. Первую добавите при готовке, вторая в тертом виде пойдет на посыпку.
2
Спагетти, не ломая, закиньте в кипящую воду и варите 5-7 минут в зависимости от сорта. Главное, чтобы они были готовыми, но не разварились. Если будут чуть-чуть недоваренными, это тоже подойдет.
3
Ветчину нарежьте тонкими брусочками, затем обжарьте на скороводе с использованием сливочного масла до золотистого цвета.
4
Подготовьте соус: к сливкам добавьте натертый на мелкой терке сыр, посолите 2 щепотками соли (но если сыр очень соленый, можете и не досаливать). Вылейте его на сковороду к ветчине и тщательно перемешайте.
5
Из готовых спагетти слейте лишнюю воду, добавьте их на сковороду к ветчине с соусом. Активно перемешивайте пасту, чтобы соус равномерно распределился по всей площади. Через 3-4 минуты при постоянном помешивании тушите пасту, затем разложите на тарелки и посыпьте сверху натертым на мелкой терке сыром.