Вкусно, как в школе: рецепт лапши удон с курицей терияки и кунжутом
06.12.2023В московских школах появились новые интересные позиции, которые можно заказать отдельно, заплатив от 125 до 180 рублей. Мы уже писали недавно про школьную пасту карбонара, теперь хотим поделиться более экзотическим блюдом со сбалансированным вкусом. Это очень сытная лапша, которую оценят не только дети, но и родители. Соус терияки и кунжутное семя придают блюду яркий аромат, который так отличается от русской кухни.
Удон — блюдо из японской кухни, хотя позаимствовано из Китая в XIV веке. Это один из видов лапши из пшеничной муки. Ее отличительная особенность в том, что она делается без яиц, и она довольно толстая — от 2 до 4 мм в диаметре.
В школьной столовой предлагают это блюдо с тушеными овощами и курицей с самостоятельно приготовленным соусом терияки. Традиционно в состав соуса терияки входят всего четыре ингредиента: японский соевый соус, сладкое рисовое японское вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар. В более простом современном варианте он делается из соевого соуса, сахара (или меда), картофельного крахмала и яблочного уксуса. Но чтобы упростить рецепт, можно использовать покупной соус.
, имбирь), соль,
Лапша удон с курицей терияки и кунжутом
Лапша удон с овощами, курицей в соусе терияки и кунжутными семенами
Время приготовления20 мин.Рецепт на3 персоныКухняЯпонскаяТип блюдаОсновные блюда
куриная грудка
400 г
лапша
200 г
перец сладкий оранжевый
0,5 шт.
кабачок свежий
100 г
морковь
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
лук зеленый
1 пучок
кунжут жареный
2 ч.л.
масло растительное рафинированное
3 ст.л.
соус терияки
120 мл
имбирь корень
20 г
соль любая
0,7 ч.л.
Способ приготовления1
Куриную грудку нарежьте небольшими полосками, посолите. Корень имбиря очистите и мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке.
Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте имбирь 1-2 минуты на среднем огне. Затем добавьте в сковороду кусочки курицы и обжарьте 5 минут на среднем огне, до золотистости, иногда помешивая.
2
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте лук в сковороду с курицей и обжарьте 2 минуты на среднем огне. Морковь очистите и нарежьте мелкой длинной соломкой. Добавьте морковь в сковороду к курице и луку. Обжарьте еще 2 минуты.
3
В кастрюле вскипятите воду, подсолите (0,5 ч. ложки) и отварите лапшу удон по инструкции, указанной на упаковке. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки и половину нарежьте продольными полосками. Добавьте сладкий перец в сковороду. Обжарьте минуту на среднем огне.
4
Добавьте соус терияки в сковороду, влейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите 2 минуты.
5
Слейте воду, в которой варилась лапша удон, добавьте лапшу в сковороду с курицей и овощами. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте 1-2 минуты на слабом огне.
6
Нарежьте крупно зеленый лук, кунжутное семя предварительно обжарьте на сковороде без масла. Добавьте их в удон и можно подавать к столу.