Вкусно, как в детстве: рецепт воздушных пончиков на кефире 🥯

Вкусно, как в детстве: рецепт воздушных пончиков на кефире 🥯

07.11.2023 Barbara
Вкусно, как в детстве: рецепт воздушных пончиков на кефире 🥯
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В наши дни очень популярны донаты, чуррос и другие угощения, похожие на пончики. Но многие еще помнят тот вкус из детства — миниатюрные пончики из пышного теста, обжаренные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Многие дети и взрослые не откажутся от такого десерта, именно поэтому в парках можно увидеть киоски, которые обещают, что после их пончиков вы ощутите сильную ностальгию. Но такое угощение легко приготовить дома, и его себестоимость будет гораздо ниже, а главное — вы сможете проконтролировать качество растительного масла.

Есть множество вариаций пончиков: на дрожжевом и бездрожжевом тесте. Их основой могут стать как молоко, так и любой кисломолочный продукт — простокваша, кефир, греческий йогурт. Чтобы тесто стало еще более воздушным, в него нужно добавить соду или разрыхлитель теста. Классический рецепт, которым бы хотим поделиться с вами, делается на основе кефира и соды. Но есть нюансы, о которых мы вам и расскажем.

Пончики на кефире

5,0

Воздушные бездрожжевые пончики на кефире

Вкусно, как в детстве: рецепт воздушных пончиков на кефире 🥯
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления1 ч.Рецепт на6 персонКухняГолландскаяТип блюдаВыпечка

Ингредиенты

кефир 3,2%

400 мл

мука пшеничная высшего сорта

500 г

масло подсолнечное

300 мл

Сахарный песок

75 г

сода пищевая

1 ч.л.

соль любая

1 ч.л.

Способ приготовления1

Кефир комнатной температуры взбить с солью и сахаром, добавить соду. Гасить соду уксусом не нужно, так как именно благодаря кефиру происходит реакция, при которой выделяются пузырьки воздуха, и тесто станет воздушным.

2

Добавить в тесто просеянную муку, затем влить 3 ст.ложки растительного масла и тщательно вымешивать тесто на протяжении 5-7 минут. Тесто должно быть воздушным, но достаточно густым, почти как на пирожки. Если оно более жидкое, значит, можно добавить еще пару столовых ложек муки.

3

Дайте тесту отдохнуть и настояться полчаса. Разогрейте емкость с большим количеством масла (около 200 мл), сформируйте пончики и погрузите их в масло. Желательно, чтобы емкость была небольшой по площади, но глубокой.

4

Пончики в большом количестве масла жарятся довольно быстро — около 3 минут. Затем нужно выловить их шумовкой.

5

При подаче посыпьте пончики сахарной пудрой. Можно купить готовую или измельчить в кофемолке/блендере 50 г сахарного песка.

6

Если вы хотите увеличить вдвое или втрое закладку продуктов в рецепте, то в какой-то момент вам придется поменять емкость с маслом, чтобы не испортить вкус пончиков и нивелировать вред от перегоревшего масла.

Оцените рецепт:


Источник