Вкусно, как в детстве: рецепт шоколадной колбасы из печенья и грецких орехов
24.11.2023Младшее поколение не помнит о таком вкусном рецепте, как шоколадная колбаса к чаю, сделанная из печенья с добавлением какао и орехов. Причем, вариантов ее приготовления много, и орехи тоже могут быть разными, но мы предлагаем делать ее с грецкими, так как их любят многие, и они очень полезны.
Шоколадная колбаса по содержанию чем-то напоминает пирожное «картошка», но нам кажется, что этот десерт был неизменным атрибутом советского времени. На самом деле, он был заимствован у немцев.
Родина колбасы как таковой — Германия, но однажды кто-то из кулинаров догадался сделать ее не из мяса, а из шоколада с печеньем. Его изобретение пришлось многим по вкусу, да так и прижилось у населения, распространившись на половину Европы. Причем, в разных странах ее называли по-разному и слегка меняли рецептуру. Например, в Италии это блюдо в переводе означает «Холодная собака», а все из-за того, что подается в холодном виде. «Но почему собака?» — спросите вы. В готовом виде блюдо напоминает миниатюрную версию вагонетки — hunt по-немецки, что созвучно слову hund («собака»). Скорей всего, поэтому и повелось называть это блюдо «холодной собакой».
Но мы рекомендуем вам попробовать этот рецепт, чтобы удивить детей. Возможно, этот десерт станет в семье самым любимым. Приготовление довольно простое и вы можете привлечь к нему детей.
Главный секрет рецепта — правильные ингредиенты. Для него нужно песочное печенье, которое не будет крошиться и ломаться при малейшем воздействии на него, как Курабье. Подойти могут такие виды печенья, как «Юбилейное», «Минусинское», «Детское сахарное» и аналогичные им. Какао должно быть настоящим, а не быстрорастворимым.
Шоколадная колбаска с грецким орехом
Холодная колбаска из печенья, грецкого ореха и какако
Время приготовления30 мин.Рецепт на6 персонКухняНемецкаяТип блюдаДесерты
печенье песочное
400 г
Сахарный песок
150 г
масло сливочное
140 г
молоко 3,2 %
100 мл
орех грецкий
100 г
какао-порошок без сахара
2 ст.л.
Способ приготовления1
Берите для рецепта сливочное масло стандартной жирности 82,5%. Грецкие орехи должны быть очищенные, без пленок и шелухи. Перед приготовлением орехи желательно слегка обжарить без масла на сковороде или прогреть в духовке на противне, чтобы улучшить вкус и обезопасить себя от каких-либо бактерий. Для этого достаточно температуры до 150 градусов.
2
В объемной миске соедините сливочное масло, молоко, сахарный песок и какао-порошок. Тщательно перетрите их вилкой до однородной консистенции.
3
Поставьте миску на водяную баню и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахарного песка в смеси растопленного сливочного масла, молока и какао-порошка.
4
Песочное печенье измельчите ножом. Грецкие орехи также измельчите на мелкие кусочки. Лучше не использовать блендер, так как крошка получится слишком мелкой, или будет измельчена неоднородно. Перемешайте в одной емкости измельченные орехи и печенье.
5
В смесь печенья и грецких орехов влейте теплую шоколадную массу, приготовленную на водяной бане.
6
Аккуратно перемешайте смесь столовой ложки до получения максимально однородной массы. Шоколадный сироп должен полностью пропитать крошку из песочного печенья.
7
На большой разделочной доске или на столе расстелите пищевую пленку, выложите остывшую шоколадную массу из печенья. Сформируйте колбаску диаметром примерно 5-6 см. Подверните и закройте края.
Уберите колбаску в холодильник на ночь. Чтобы колбаска не деформировалась и не растекалась, по мере ее остывания формируйте руками правильную круглую форму. К утру она застынет, можно нарезать ее и есть.