Вкусно, как у бабушки: пышные яблочные оладьи на сметане
28.06.2024Делимся с вами еще одним исконно русским блюдом — легким рецептом выпечки, который станет прекрасным вариантом для завтрака в выходной день. Оладьи любят многие, но обычный рецепт на кефире знаком многим. летом можно внести изюминку в рецепт, добавив к тесту для оладушек яблоки. Они придадут блюду необычный, яркий вкус.
На Руси в летний период эти оладьи были довольно популярны. Для них замешивалось густое тесто на сметане, а в конце добавлялось тертое яблоко без кожицы. При желании к яблокам можно добавить горсть ягод клюквы, брусники или черники. Получится выпечка приятной ягодно-фруктовой кислинкой, которую можно есть со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем. Если же вы не любите чрезмерную кислоту, то можете специально выбрать сладкий сорт красных яблок и не слишком кислую сметану.
Вкусно, как у бабушки: пышные яблочные оладьи на сметане
Рецепт пышных оладушек на сметане с добавлением тертого яблока
Время приготовления40 мин.Рецепт на6 персонКухняРусскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырники
яблоко красное
2 шт.
яйцо куриное
1 шт.
сметана 25%
150 г
мука пшеничная высшего сорта
80 г
соль любая
1 щепотка
Сахарный песок
2 ст.л.
сода пищевая для выпечки
1 ч.л.
Лимонный сок
1 ст.л.
Способ приготовления1
Подготовьте яблоки. Очистите их от кожицы, удалите сердцевину и натрите на средней терке.
2
Замесите тесто. Выложите сметану в глубокую чашу, вбейте одно яйцо, посолите и всыпьте сахар. В отдельной ложке погасите соду лимонным соком и также добавьте в тесто. Затем добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте тесто. Дайте тесту постоять 15-20 минут, чтобы сода вступила в реакцию и появились пузырьки воздуха.
3
Добавьте в тесто натертые яблоки и перемешайте. Если вы любите оладьи послаще, можете добавить еще одну столовую ложку сахара. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Большой ложкой накладывайте небольшую порцию теста на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.