В этой подборке вы найдете рецепты приготовления фаршированной курицы, запеченной целиком в духовке. В качестве начинки используются виноград, сыр, яблоки, лимон, картофель и грибы, рис и чернослив, замороженные или свежие овощи, гречневая каша.
Куриное мясо – это продукт с невысокой калорийностью, подходящий для диетического питания. Ниже вы найдете рецепты приготовления фаршированной курицы целиком в духовке с фотографиями.
Волшебная курочка
Полученное мясо обладает восхитительным вкусом и не может оставить равнодушным. Это блюдо станет отличным вариантом для ужина или праздничного застолья.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- куриное филе — 600 г;
- сыр — 100 г;
- виноград без косточек — 200 г;
- соевый соус — 100 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сухой чеснок — 1 ч. л.;
- приправа для курицы — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- смесь перцев — ½ ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.
Приготовление:
- Куриную тушку необходимо промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Хребет следует удалить острым ножом. В тех областях, где кожа находится в непосредственной близости к позвоночнику, требуется очень осторожно надрезать, чтобы избежать ее повреждения.
- При достижении бедренных суставов с обеих сторон необходимо произвести их разрушение.
- После этого необходимо продолжать разделывать мясо вдоль позвоночника.
- Необходимо разрезать ребра, а затем извлечь хребет с шеей вручную.
- Осторожно проведите ножом по кости, удаляя мясо.
- Необходимо устранить две перелома плечевой кости и провести удаление грудной клетки.
- Удалить все мелкие кости.
- Обработать область бедер до голенищ, затем удалить.
- В глубокую миску налейте соевый соус. Затем добавьте майонез, горчицу, сушеный чеснок, приправу для курицы, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Выложить курицу в подходящую емкость, залить маринадом и хорошо его распределить. Оставить мариноваться на 2 часа.
- Нарежьте куриную грудку на мелкие кусочки и поместите в глубокую миску.
- Необходимо также отправить вареный рис и натертый на терке сыр.
- Добавить промытый виноград без косточек.
- Добавьте 1 чайную ложку соли, смесь перцев и куркуму, затем тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Извлеките курицу из маринада. С помощью нитки с иголкой зашейте горловину, чтобы предотвратить выпадение начинки.
- Наполнить курицу подготовленной смесью.
- После того, как отверстие, через которое птица была начинена, было аккуратно зашито.
- Силиконовым шнуром или нитью зафиксируйте ножки.
- Поместите фаршированную курицу, приготовленную по рецепту с фотографиями, в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – 60 минут.
- После того, как выделившаяся жидкость стечет, дайте блюду немного остыть.
- Необходимо убрать все связи и отвязать узлы.
С яблоками и лимоном
Благодаря своей необычности, изысканному вкусу и привлекательному внешнему виду, это блюдо вызывает восхищение. Яблоки и лимон прекрасно дополняют другу друга, делая мясо более сочным.
Ингредиенты:
- курица — 1 тушка;
- яблоки — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- картофель — 1 кг;
- черный перец молотый, соль по вкусу;
- оливковое масло — 15 мл;
- майонез, специи по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением рекомендуется обрезать края крылышек у курицы, чтобы избежать их сильного подгорания во время жарки.
- Срезать попку и лишний жир.
- Внешнюю и внутреннюю поверхность туши необходимо натереть смесью специй, перца и соли.
- Смазать всю поверхность курицы майонезом.
- Для маринования заверните продукт пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа.
- Необходимо извлечь сердцевину из яблок. Фрукты следует нарезать на дольки.
- Лимон разделить на 4 части.
- Тщательно вымойте картофель щеткой. Очищать его не требуется. Нарежьте дольками. Выложите в глубокую миску и посолите. Полейте небольшим количеством оливкового масла.
- Снимите пленку с курицы. Внутрь поместите дольку лимона, затем несколько яблок. Повторите последовательность: лимон и фруктовые дольки. По одной яблочной дольке можно аккуратно поместить под кожу.
- Перенесите тушку в форму для запекания. Сок, оставшийся от лимона, выжмите на яблоки. Дополнительно полейте их маслом. Фрукты расположите рядом с курицей, снаружи.
- После этого дольки картофеля раскладывают и поливают остатками лимонного сока.
- Выпекать в фольге в течение получаса, затем снять фольгу и продолжать выпекать еще 30 минут при температуре 190 градусов.
С картофелем и грибами
На столе фаршированная курица выглядит аппетитно. Ее можно подать в качестве угощения на празднике или приготовить для семейного обеда. В качестве начинки используют картофель и грибы, это делает блюдо более питательным.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- картофель — 400 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 30 мл;
- соль, перец, приправа для курицы по вкусу;
- сметана — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 дольки.
Приготовление:
- Перед приготовлением птицу следует подготовить, затем натереть молотым перцем как снаружи, так и внутри. Отложить в сторону.
- Необходимо очистить картофель и лук. Затем нарезать их кубиками среднего размера.
- Грибы необходимо промыть, а затем нарезать на небольшие кусочки.
- Картофель, посоленный и поперченный, выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают до появления золотистой корочки. Затем его перекладывают в глубокую миску.
- На эту же сковороду выложить лук, готовить до прозрачности.
- Вмешиваем грибы и продолжаем обжаривать, помешивая, в течение пяти минут.
- Полученную зажарку соединить с картофелем.
- Выложите курицу в форму для запекания. Наполните тушку начинкой.
- Для изготовления курочки потребуются нитки и иголка.
- Для приготовления фаршированной курицы по рецепту, запекание в духовке при температуре 180 градусов занимает от 60 до 90 минут. В процессе запекания курицу рекомендуется один раз перевернуть и дважды смазать смесью, приготовленной из сметаны, майонеза и измельченного чеснока.
С рисом и черносливом
Чернослив отлично сочетается с запеченной курицей. Такой необычный способ приготовления позволяет добиться сочности, насыщенного вкуса и приятного аромата блюдо. Это поможет вам приготовить вкусное блюдо, следуя пошаговой инструкции с фотографиями, демонстрирующей, как запечь курицу целиком в духовке.
Ингредиенты:
- курица — 1 тушка;
- рис — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- приправа для курицы, черный молотый перец, соль по вкусу;
- чеснок — 2 дольки;
- майонез — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- В миске соединить соль, молотый перец и приправу для курицы, затем добавить майонез и тщательно перемешать.
- Измельченный на мелкой терке чеснок следует добавить в маринад.
- Птицу необходимо промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Затем выложить на разделочную доску и тщательно натереть приготовленным составом как снаружи, так и внутри. После этого поместить в глубокую миску и оставить на время.
- Чернослив залить крутым кипятком.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и добавьте немного соли. После закипания высыпьте в неё рис. Варите до полуготовности в течение 7-8 минут, периодически помешивая. Затем процедите рис через сито и промойте его холодной водой. Дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Сваренную крупу следует переложить в отдельную емкость. Затем добавьте чернослив и морковь, после чего перемешайте.
- Переверните замаринованную курицу так, чтобы она лежала попкой вверх. Заполните ее приготовленной смесью.
- Поместите птицу в рукав для запекания, тщательно зафиксировав его с двух сторон. Налейте небольшое количество воды в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в течение 40-50 минут.
- Через отведенное время извлеките тушку и осторожно разрежьте пленку кухонными ножницами, немного отодвинув ее. Верните в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получить аппетитный румянец.
С овощами
Запеченная курица с румяной, хрустящей корочкой пользуется большой популярностью. Следуя предложенному рецепту с фотографиями, можно приготовить курицу, начиненную овощами, в духовке.
Ингредиенты:
- курица — 1 тушка;
- сыр — 250 г;
- чеснок — 4 дольки;
- смесь замороженных овощей — 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец и кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Выложите смесь овощей на сухую и нагретую сковороду. На среднем огне выпарите излишки влаги. Затем переложите овощи в глубокую тарелку, чтобы они быстро остыли.
- Сыр нарезать небольшими кубиками.
- Необходимо промыть курицу, затем промокнуть её салфетками. Снаружи и изнутри натрите солью, перцем и кориандром.
- Необходимо нарезать сливочное масло на небольшие кусочки.
- Дольки чеснока разделить на ломтики.
- Подготовленные ингредиенты помещают под кожу птицы. Это позволяет создать аппетитную, привлекательную на вид и душистую корочку.
- Овощи следует посолить и поперчить. Затем добавить сыр и перемешать.
- В курицу можно поместить достаточное количество начинки.
- Чтобы содержимое не вытекло при запекании, необходимо сшить тушку с помощью иголки и нитки.
- Предварительно разогрейте духовку до высокой температуры. Разместите продукт на противне и поставьте в печь на полчаса. Затем уменьшите температуру до 180-190 градусов и продолжайте приготовление еще 30-40 минут.
С гречневой кашей
Курица, фаршированная гречневой кашей и запеченная в духовке согласно данному рецепту с фотографиями, получается очень нежной и с аппетитной, хрустящей корочкой. Приготовление не требует особых усилий, происходит легко и, что важно, довольно быстро.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг;
- гречневая крупа — 500 г;
- сметана — 5 ст. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Зерновую крупу необходимо перебрать и промыть. Затем выложить в кастрюлю, подходящую по размеру, и залить холодной водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 сантиметра гречки. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте. После закипания продолжайте варить на сильном огне. Когда вода выкипит до уровня крупы, перемешайте.
- Накройте крышкой и уменьшите температуру до минимального значения. Через 10 минут гречневая каша будет готова. Переложите ее на тарелку, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и дайте остыть.
- Курицу промойте, обсушите бумажными салфетками. Натрите солью, перцем и сметаной как снаружи, так и изнутри.
- Начинить плотно гречневой кашей.
- Можно зафиксировать кожицу с помощью зубочисток или сшить нитками.
- В форму для запекания следует налить 200 мл воды. Кожицу размещают спинкой вниз. Форму накрывают фольгой.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
- Удалите фольгу и продолжайте запекать до появления золотистой корочки в течение 10-15 минут.
- Подавать блюдо следует, предварительно переложив его на тарелку и удалив зубочистки или нитки. Чтобы улучшить вкусовые качества птицы с гречневой кашей, можно дополнить её свежими или консервированными овощами.
В интернете можно найти бесчисленное множество рецептов приготовления фаршированной курицы целиком в духовке с пошаговыми фотографиями. Благодаря широкому выбору начинок, это блюдо можно готовить как для торжественных случаев, так и для повседневного питания.