Сочная курица, фаршированная и запеченная в духовке

Рубрики:

В этой подборке вы найдете рецепты приготовления фаршированной курицы, запеченной целиком в духовке. В качестве начинки используются виноград, сыр, яблоки, лимон, картофель и грибы, рис и чернослив, замороженные или свежие овощи, гречневая каша.

Куриное мясо – это продукт с невысокой калорийностью, подходящий для диетического питания. Ниже вы найдете рецепты приготовления фаршированной курицы целиком в духовке с фотографиями.

Волшебная курочка

Полученное мясо обладает восхитительным вкусом и не может оставить равнодушным. Это блюдо станет отличным вариантом для ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • куриное филе — 600 г;
  • сыр — 100 г;
  • виноград без косточек — 200 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сухой чеснок — 1 ч. л.;
  • приправа для курицы — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • смесь перцев — ½ ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Куриную тушку необходимо промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  • Хребет следует удалить острым ножом. В тех областях, где кожа находится в непосредственной близости к позвоночнику, требуется очень осторожно надрезать, чтобы избежать ее повреждения.
  • При достижении бедренных суставов с обеих сторон необходимо произвести их разрушение.
  • После этого необходимо продолжать разделывать мясо вдоль позвоночника.
  • Необходимо разрезать ребра, а затем извлечь хребет с шеей вручную.
  • Осторожно проведите ножом по кости, удаляя мясо.
  • Необходимо устранить две перелома плечевой кости и провести удаление грудной клетки.
  • Удалить все мелкие кости.
  • Обработать область бедер до голенищ, затем удалить.
  • В глубокую миску налейте соевый соус. Затем добавьте майонез, горчицу, сушеный чеснок, приправу для курицы, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Выложить курицу в подходящую емкость, залить маринадом и хорошо его распределить. Оставить мариноваться на 2 часа.
  • Нарежьте куриную грудку на мелкие кусочки и поместите в глубокую миску.
  • Необходимо также отправить вареный рис и натертый на терке сыр.
  • Добавить промытый виноград без косточек.
  • Добавьте 1 чайную ложку соли, смесь перцев и куркуму, затем тщательно перемешайте получившуюся массу.
  • Извлеките курицу из маринада. С помощью нитки с иголкой зашейте горловину, чтобы предотвратить выпадение начинки.
  • Наполнить курицу подготовленной смесью.
  • После того, как отверстие, через которое птица была начинена, было аккуратно зашито.
  • Силиконовым шнуром или нитью зафиксируйте ножки.
  • Поместите фаршированную курицу, приготовленную по рецепту с фотографиями, в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – 60 минут.
  • После того, как выделившаяся жидкость стечет, дайте блюду немного остыть.
  • Необходимо убрать все связи и отвязать узлы.
Осторожно выложите курицу на ровную тарелку. Добавьте свежие листья салата или другие овощи на ваш вкус. Сделайте декоративный узор из майонеза с помощью кондитерского мешка.

С яблоками и лимоном

Благодаря своей необычности, изысканному вкусу и привлекательному внешнему виду, это блюдо вызывает восхищение. Яблоки и лимон прекрасно дополняют другу друга, делая мясо более сочным.

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка;
  • яблоки — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • черный перец молотый, соль по вкусу;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • майонез, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Перед приготовлением рекомендуется обрезать края крылышек у курицы, чтобы избежать их сильного подгорания во время жарки.
  • Срезать попку и лишний жир.
  • Внешнюю и внутреннюю поверхность туши необходимо натереть смесью специй, перца и соли.
  • Смазать всю поверхность курицы майонезом.
  • Для маринования заверните продукт пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа.
  • Необходимо извлечь сердцевину из яблок. Фрукты следует нарезать на дольки.
  • Лимон разделить на 4 части.
  • Тщательно вымойте картофель щеткой. Очищать его не требуется. Нарежьте дольками. Выложите в глубокую миску и посолите. Полейте небольшим количеством оливкового масла.
  • Снимите пленку с курицы. Внутрь поместите дольку лимона, затем несколько яблок. Повторите последовательность: лимон и фруктовые дольки. По одной яблочной дольке можно аккуратно поместить под кожу.
  • Перенесите тушку в форму для запекания. Сок, оставшийся от лимона, выжмите на яблоки. Дополнительно полейте их маслом. Фрукты расположите рядом с курицей, снаружи.
  • После этого дольки картофеля раскладывают и поливают остатками лимонного сока.
  • Выпекать в фольге в течение получаса, затем снять фольгу и продолжать выпекать еще 30 минут при температуре 190 градусов.
Приготовленную в духовке курицу, нафаршированную по рецепту с фотографиями, следует выложить на широкое блюдо. Добавьте для украшения свежие овощи и зелень.

С картофелем и грибами

На столе фаршированная курица выглядит аппетитно. Ее можно подать в качестве угощения на празднике или приготовить для семейного обеда. В качестве начинки используют картофель и грибы, это делает блюдо более питательным.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, перец, приправа для курицы по вкусу;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки.

Приготовление:

  • Перед приготовлением птицу следует подготовить, затем натереть молотым перцем как снаружи, так и внутри. Отложить в сторону.
  • Необходимо очистить картофель и лук. Затем нарезать их кубиками среднего размера.
  • Грибы необходимо промыть, а затем нарезать на небольшие кусочки.
  • Картофель, посоленный и поперченный, выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают до появления золотистой корочки. Затем его перекладывают в глубокую миску.
  • На эту же сковороду выложить лук, готовить до прозрачности.
  • Вмешиваем грибы и продолжаем обжаривать, помешивая, в течение пяти минут.
  • Полученную зажарку соединить с картофелем.
  • Выложите курицу в форму для запекания. Наполните тушку начинкой.
  • Для изготовления курочки потребуются нитки и иголка.
  • Для приготовления фаршированной курицы по рецепту, запекание в духовке при температуре 180 градусов занимает от 60 до 90 минут. В процессе запекания курицу рекомендуется один раз перевернуть и дважды смазать смесью, приготовленной из сметаны, майонеза и измельченного чеснока.
В итоге блюдо представляет собой сочную и ароматную курицу с хрустящей, привлекательной корочкой.

С рисом и черносливом

Чернослив отлично сочетается с запеченной курицей. Такой необычный способ приготовления позволяет добиться сочности, насыщенного вкуса и приятного аромата блюдо. Это поможет вам приготовить вкусное блюдо, следуя пошаговой инструкции с фотографиями, демонстрирующей, как запечь курицу целиком в духовке.

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка;
  • рис — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • приправа для курицы, черный молотый перец, соль по вкусу;
  • чеснок — 2 дольки;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  • В миске соединить соль, молотый перец и приправу для курицы, затем добавить майонез и тщательно перемешать.
  • Измельченный на мелкой терке чеснок следует добавить в маринад.
  • Птицу необходимо промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Затем выложить на разделочную доску и тщательно натереть приготовленным составом как снаружи, так и внутри. После этого поместить в глубокую миску и оставить на время.
  • Чернослив залить крутым кипятком.
  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и добавьте немного соли. После закипания высыпьте в неё рис. Варите до полуготовности в течение 7-8 минут, периодически помешивая. Затем процедите рис через сито и промойте его холодной водой. Дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Сваренную крупу следует переложить в отдельную емкость. Затем добавьте чернослив и морковь, после чего перемешайте.
  • Переверните замаринованную курицу так, чтобы она лежала попкой вверх. Заполните ее приготовленной смесью.
  • Поместите птицу в рукав для запекания, тщательно зафиксировав его с двух сторон. Налейте небольшое количество воды в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в течение 40-50 минут.
  • Через отведенное время извлеките тушку и осторожно разрежьте пленку кухонными ножницами, немного отодвинув ее. Верните в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получить аппетитный румянец.
Подавать следует на изящной тарелке. Заранее можно разделить птицу на порционные куски. В итоге получается блюдо, которое радует своим вкусом, необычностью и насыщенностью.

С овощами

Запеченная курица с румяной, хрустящей корочкой пользуется большой популярностью. Следуя предложенному рецепту с фотографиями, можно приготовить курицу, начиненную овощами, в духовке.

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка;
  • сыр — 250 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • смесь замороженных овощей — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец и кориандр по вкусу.

Приготовление:

  • Выложите смесь овощей на сухую и нагретую сковороду. На среднем огне выпарите излишки влаги. Затем переложите овощи в глубокую тарелку, чтобы они быстро остыли.
  • Сыр нарезать небольшими кубиками.
  • Необходимо промыть курицу, затем промокнуть её салфетками. Снаружи и изнутри натрите солью, перцем и кориандром.
  • Необходимо нарезать сливочное масло на небольшие кусочки.
  • Дольки чеснока разделить на ломтики.
  • Подготовленные ингредиенты помещают под кожу птицы. Это позволяет создать аппетитную, привлекательную на вид и душистую корочку.
  • Овощи следует посолить и поперчить. Затем добавить сыр и перемешать.
  • В курицу можно поместить достаточное количество начинки.
  • Чтобы содержимое не вытекло при запекании, необходимо сшить тушку с помощью иголки и нитки.
  • Предварительно разогрейте духовку до высокой температуры. Разместите продукт на противне и поставьте в печь на полчаса. Затем уменьшите температуру до 180-190 градусов и продолжайте приготовление еще 30-40 минут.
Аккуратно переложите фаршированную птицу на тарелку. Не забудьте убрать нитки. Курица приобретает восхитительную, хрустящую и ароматную корочку. Рекомендуем вам обязательно приготовить это блюдо!

С гречневой кашей

Курица, фаршированная гречневой кашей и запеченная в духовке согласно данному рецепту с фотографиями, получается очень нежной и с аппетитной, хрустящей корочкой. Приготовление не требует особых усилий, происходит легко и, что важно, довольно быстро.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг;
  • гречневая крупа — 500 г;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Зерновую крупу необходимо перебрать и промыть. Затем выложить в кастрюлю, подходящую по размеру, и залить холодной водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 сантиметра гречки. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте. После закипания продолжайте варить на сильном огне. Когда вода выкипит до уровня крупы, перемешайте.
  • Накройте крышкой и уменьшите температуру до минимального значения. Через 10 минут гречневая каша будет готова. Переложите ее на тарелку, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и дайте остыть.
  • Курицу промойте, обсушите бумажными салфетками. Натрите солью, перцем и сметаной как снаружи, так и изнутри.
  • Начинить плотно гречневой кашей.
  • Можно зафиксировать кожицу с помощью зубочисток или сшить нитками.
  • В форму для запекания следует налить 200 мл воды. Кожицу размещают спинкой вниз. Форму накрывают фольгой.
  • Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
  • Удалите фольгу и продолжайте запекать до появления золотистой корочки в течение 10-15 минут.
  • Подавать блюдо следует, предварительно переложив его на тарелку и удалив зубочистки или нитки. Чтобы улучшить вкусовые качества птицы с гречневой кашей, можно дополнить её свежими или консервированными овощами.

В интернете можно найти бесчисленное множество рецептов приготовления фаршированной курицы целиком в духовке с пошаговыми фотографиями. Благодаря широкому выбору начинок, это блюдо можно готовить как для торжественных случаев, так и для повседневного питания.