Черная смородина на зиму: простой рецепт без варки

Рубрики:

Отличный и весьма практичный способ заготовки на зиму – черная смородина, приготовленная с сахаром. Далее мы рассмотрим наиболее востребованные рецепты и раскроем все секреты создания варенья без термической обработки!

При надлежащей подготовке черная смородина с сахаром, заготовленная на зиму, будет храниться продолжительное время. Чтобы ягоды сохранили максимум своих полезных качеств, стоит отдать предпочтение рецепту без термической обработки, который многие хозяйки называют «сырым» или «живым» вареньем.

В чем суть варенья без варки?

Принято считать, что варенье не является полезным продуктом, ведь ингредиенты провариваются, а так же ни один рецепт не обходится без добавления большого количества сахара. Но на самом деле такое мнение не совсем верно.

В ходе приготовления пищи некоторые витамины теряются, в то время как другие, такие как витамины B1, B2 и PP, лишь частично разрушаются. Витамины A, D, E и K, а также клетчатка и минеральные вещества сохраняют свои свойства.

Любое угощение можно сделать более полезным, если отказаться от термической обработки и выбрать рецепт на зиму без варки, когда черная смородина просто перетирается с сахаром. Безусловно, такое лакомство сложно назвать вареньем, но именно такой способ позволяет получить десерт, который принесет организму максимальную пользу. Однако, не стоит злоупотреблять таким сырым вареньем людям, страдающим гастритом, язвой желудка и сахарным диабетом, чтобы не нанести себе вред.

Традиционное соотношение ингредиентов при приготовлении черной смородины, измельченной с сахаром

Приготовление этого ценного блюда не представляет никакой сложности десерта на зиму без варки нет, ведь черная смородина просто перетирается с сахаром, но есть нюансы, которые стоит учесть, и касаются они пропорций используемых ингредиентов:

  • если варенье будет храниться в темном прохладном месте, то берем пропорции 1:2, то есть на 1 кг ягод нужно отмерить 2 кг сахарного песка;
  • если десерт будет храниться только в холодильнике, то количество сахара можно уменьшить до 1,5 кг;
  • если ягоды будут замораживаться, то от сахара можно вообще отказаться или взять на 2 кг ягод — 1 кг сахара.

При использовании перетертой черной смородины для начинки пирогов, количество сахара следует ограничивать: на 1 кг ягод достаточно 0,5 кг сахарного песка.

Традиционный рецепт смородины с сахаром

Благодаря простому рецепту с пошаговыми фотографиями, вы сможете приготовить на зиму вкусное и полезное лакомство из черной смородины с сахаром без варки. Ягоды можно измельчить с помощью толкушки или воспользоваться блендером, что значительно сократит время приготовления десерта.

Приготовление:

  • Для приготовления варенья подготавливаются необходимые компоненты: ягоды черной смородины и сахар, соотношение указано выше).
  • Ягоды промываем под холодной водой и аккуратно просушиваем, поскольку попадание влаги в десерт может спровоцировать процесс брожения.
  • Ягоды измельчаем вместе с сахаром в блендере до получения однородной массы. Если блендера нет под рукой, можно использовать толкушку. Также можно пропустить ягоды через мясорубку, а затем смешать их с сахаром.
  • Полученную массу следует оставить при комнатной температуре на несколько часов; продолжительность процесса зависит от скорости растворения сахара, и рекомендуется перемешивать ягодное пюре каждые полчаса.
  • Когда сахар полностью растворится, а ягодная смесь настоится, она приобретет консистенцию, напоминающую желе.
  • Готовое лакомство распределяется по стерильным баночкам, после чего сверху посыпается сахаром, закрывается крышками и убирается на хранение.

Чтобы сырое варенье получилось более нежным, необходимо удалить косточки. Это сделать несложно: сначала ягоды измельчают любым удобным способом, затем пюре процеживают через сито и смешивают с сахаром.

Вкусные и простые рецепты

С черной смородиной можно поступить двояко: просто измельчить ее с сахаром или же создать более насыщенное и изысканное варенье. Существует несколько рецептов, которые помогут приготовить на зиму десерт с различными вкусовыми оттенками и методами приготовления.

Интересно! Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Рецепт с малиной

Невозможно переоценить ценность малины, поэтому сразу перейдем к рецепту десерта с пошаговой инструкцией и фотографиями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Черную смородину и малину промывают под струей прохладной воды, после чего их необходимо тщательно просушить.
  2. Благодаря более плотной структуре черную смородину рекомендуется измельчать в блендере или пропускать через мясорубку. Малину же лучше размять толкушкой, поскольку после обработки блендером в десерте ощущаются только косточки.
  3. Малину растираем толкушкой, а чёрную смородину помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  4. Две подготовленные ягодные массы соединяют, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  5. Приготовленное угощение распределяем по банкам, предварительно стерилизованным, закрываем крышками и убираем на хранение.

В качестве альтернативы малине можно использовать и другие ягоды, такие как черника, что также обеспечит приятный вкус и, самое важное, пользу для здоровья.

Интересный рецепт с апельсином и бананом

Чтобы приготовить варенье, которое будет не только вкусным, но и приятным, обратите внимание на этот оригинальный рецепт с добавлением апельсинов и бананов.

Ингредиенты:

  • 3 стакана черной смородины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  • Ягоды черной смородины перебирают, промывают и просушивают.
  • Перед тем как нарезать, апельсин промывают водой, кратковременно ошпаривают кипятком для удаления излишней горечи и нарезают на дольки вместе с кожурой. Банан очищают.
  • В кухонный комбайн последовательно добавляем все компоненты: сначала измельчаем темные ягоды, после них – дольки цитруса и банан.
  • В ягодно-фруктовую смесь добавляют сахар, тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов.
  • Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закручиваем их крышками.
  • Немного лимонного сока также можно добавлять в варенье: это не только улучшит его полезные качества, но и увеличит срок годности, поскольку цитрусовые обладают консервирующими свойствами.

Интересно! Изысканный морковный торт: подборка отличных рецептов

Замороженная черная смородина

Для того чтобы ягоды черной смородины сохранили все свои полезные качества на протяжении зимы, некоторые предпочитают не просто перетирать их с сахаром и готовить без термической обработки, а замораживают. Существует несколько способов заморозки черной смородины.

  • Для приготовления самого простого рецепта, который дополнен фотографиями, необходимо промыть и тщательно просушить ягоды, а затем разложить их по контейнерам или использовать обычные пакетики для замораживания. После этого ягодки можно смешивать с сахаром и подавать к чаю, использовать в качестве начинки для выпечки или для приготовления компотов и морсов.
  • Альтернативный способ предполагает превращение ягод в пюре, которое затем смешивают с сахаром. Поскольку измельченные ягоды будут подвергаться заморозке, количество сахара добавляется по вкусу. Для замораживания также можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки используют формочки для кексов в течение 5-6 часов, после чего извлекают содержимое и перекладывают в пакеты.
  • Еще один метод – заморозка ягод в сиропе. Это напоминает варенье, но при этом более благоприятно для здоровья. Чтобы приготовить такой продукт, нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахара. Затем 1 кг подготовленных ягод раскладывают целыми по контейнерам, заливают сиропом, закрывают и помещают в морозильную камеру.

Сырое варенье, приготовленное из перетертой черной смородины и сахара без варки, хранится недолго, поэтому его рекомендуется употребить в пищу в первую очередь. Некоторые хозяйки скептически относятся к такому методу консервации и все же выбирают термическую обработку ягод. В этом случае стоит отдать предпочтение рецепту «Пятиминутка», при котором измельченные ягоды с сахаром провариваются всего пять минут. За это время происходит незначительное разрушение витаминов, но само варенье хорошо стерилизуется.