Вкусная шарлотка с использованием кефира

Рубрики:

Шарлотка – пирог из бисквитного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Чаще всего её готовят с яблоками, нарезанными тонкими ломтиками и уложенными сверху на тесто. Существует также шарлотка-перевертыш: начинка кладут снизу, сверху заливают тестом, а после выпечки пирог переворачивают.

Существует множество рецептов шарлотки, в том числе и на кефире. Кефир делает тесто особенно воздушным и нежным, а выпечку — более легкой для пищеварения.

Готовим в духовке

Шарлотка – достаточно простая выпечка, из-за чего стала популярной. Пирог всегда получается пышным из-за присутствия в рецепте разрыхлителя, который совместно с кефиром действует эффективно.

Ингредиенты для шарлотки:

  1. 200 мл любого кефира;
  2. 1 ст. сахарного песка;
  3. 2 ст. белой муки;
  4. 2 яйца;
  5. 100 мл постного масла без запаха;
  6. 1 ч.л. пекарского порошка;
  7. 2 крупных яблока;
  8. 0,5 ч.л. коричного порошка;
  9. 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения.

Приготовление

Простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире пригодится в случае появления гостей или если очень хочется домашней выпечки.

Для теста понадобится сметана из яиц и сахара. В большую чашку разбивают яйца, добавляют сахар и взбивают миксером 3-5 минут до образования густой белой пены. Затем в миску вливают кефир и хорошо перемешивают.

Просеиваем муку с разрыхлителем отдельно и понемногу добавляем в яично-кефирную смесь, помешивая венчиком. Тесто с мукой взбивать нельзя, так как оно может стать жестким, нужно только перемешать венчиком до однородного состояния.

В завершение добавляем и перемешиваем растительное масло.

Приступаем к приготовлению начинки из яблок. Промываем фрукты, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Половинки режем тонкими ломтиками, не снимая кожуру.

Форму для выпечки, лучше разъемную, смазывают постным маслом и присыпают мукой. Выливают половину теста, укладывают красиво слой яблок, сдобрив их молотой корицей. Все заливают оставшимся тестом.

Выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Протыкаем шарлотку в центре и смотрим на палочку. Если на ней остались кусочки липкого теста, то пирог еще не пропекся и его нужно вернуть в духовку еще на 5-10 минут. Если палочка вышла влажной без прилипшего теста, значит шарлотка готова.

Аккуратно извлекаем немного остывший пирог. Если форма была хорошо смазана, то этого не вызовет каких-либо проблем. Перед подачей шарлотку посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Мультиварка — незаменимая помощница на кухне, позволяющая экономить время и силы при приготовлении еды. Вкусными получаются не только первые и вторые блюда, но и выпечка, например, шарлотка на кефире.

Ингредиенты:

  1. 1 ст. сахарного песка;
  2. 6 шт. яблок;
  3. 120 гр. сливочного маслица;
  4. 0,5 кг белой муки высшего сорта;
  5. 1 ст. кефира средней жирности;
  6. 1 свежее яйцо;
  7. 1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. Сначала мягкое масло хорошо перемешиваем вилкой с сахаром.

Вливаем яйцо, понемногу добавляем кефир, постоянно помешивая. В конце вмешиваем просеянную муку с содой. гасить уксусом не требуется, так как кефир справится с этой задачей. Тесто оставляем в стороне для отдыха.

В это время берём яблоки, моем, очищаем, режем на кусочки произвольной формы.

Дно и края чаши хорошо промазываем маслом или сливочным маргарином. На дно выкладываем яблочную начинку, посыпаем её корицей. Затем вливаем тесто, равномерно разравнивая по форме.

Поместим чашу в мультиварку, выберем функцию «Выпечка» (время 45 минут), закроем мультиварку и нажмем «Старт». После звукового сигнала удостоверимся в готовности зубочисткой, как указано в предыдущем рецепте.

Аккуратно достаём готовую шарлотку из чаши, перекладываем её на блюдо, украшаем по желанию и подаём с чаем или какао.