Шарлотка – пирог из бисквитного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Чаще всего её готовят с яблоками, нарезанными тонкими ломтиками и уложенными сверху на тесто. Существует также шарлотка-перевертыш: начинка кладут снизу, сверху заливают тестом, а после выпечки пирог переворачивают.
Существует множество рецептов шарлотки, в том числе и на кефире. Кефир делает тесто особенно воздушным и нежным, а выпечку — более легкой для пищеварения.
Готовим в духовке
Шарлотка – достаточно простая выпечка, из-за чего стала популярной. Пирог всегда получается пышным из-за присутствия в рецепте разрыхлителя, который совместно с кефиром действует эффективно.

Ингредиенты для шарлотки:
- 200 мл любого кефира;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. белой муки;
- 2 яйца;
- 100 мл постного масла без запаха;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- 2 крупных яблока;
- 0,5 ч.л. коричного порошка;
- 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения.
Приготовление
Простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире пригодится в случае появления гостей или если очень хочется домашней выпечки.
Для теста понадобится сметана из яиц и сахара. В большую чашку разбивают яйца, добавляют сахар и взбивают миксером 3-5 минут до образования густой белой пены. Затем в миску вливают кефир и хорошо перемешивают.
Просеиваем муку с разрыхлителем отдельно и понемногу добавляем в яично-кефирную смесь, помешивая венчиком. Тесто с мукой взбивать нельзя, так как оно может стать жестким, нужно только перемешать венчиком до однородного состояния.
В завершение добавляем и перемешиваем растительное масло.
Приступаем к приготовлению начинки из яблок. Промываем фрукты, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Половинки режем тонкими ломтиками, не снимая кожуру.
Форму для выпечки, лучше разъемную, смазывают постным маслом и присыпают мукой. Выливают половину теста, укладывают красиво слой яблок, сдобрив их молотой корицей. Все заливают оставшимся тестом.
Выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Протыкаем шарлотку в центре и смотрим на палочку. Если на ней остались кусочки липкого теста, то пирог еще не пропекся и его нужно вернуть в духовку еще на 5-10 минут. Если палочка вышла влажной без прилипшего теста, значит шарлотка готова.
Аккуратно извлекаем немного остывший пирог. Если форма была хорошо смазана, то этого не вызовет каких-либо проблем. Перед подачей шарлотку посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Мультиварка — незаменимая помощница на кухне, позволяющая экономить время и силы при приготовлении еды. Вкусными получаются не только первые и вторые блюда, но и выпечка, например, шарлотка на кефире.

Ингредиенты:
- 1 ст. сахарного песка;
- 6 шт. яблок;
- 120 гр. сливочного маслица;
- 0,5 кг белой муки высшего сорта;
- 1 ст. кефира средней жирности;
- 1 свежее яйцо;
- 1 ч.л. пищевой соды.
Приготовление
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. Сначала мягкое масло хорошо перемешиваем вилкой с сахаром.
Вливаем яйцо, понемногу добавляем кефир, постоянно помешивая. В конце вмешиваем просеянную муку с содой. гасить уксусом не требуется, так как кефир справится с этой задачей. Тесто оставляем в стороне для отдыха.
В это время берём яблоки, моем, очищаем, режем на кусочки произвольной формы.
Дно и края чаши хорошо промазываем маслом или сливочным маргарином. На дно выкладываем яблочную начинку, посыпаем её корицей. Затем вливаем тесто, равномерно разравнивая по форме.
Поместим чашу в мультиварку, выберем функцию «Выпечка» (время 45 минут), закроем мультиварку и нажмем «Старт». После звукового сигнала удостоверимся в готовности зубочисткой, как указано в предыдущем рецепте.
Аккуратно достаём готовую шарлотку из чаши, перекладываем её на блюдо, украшаем по желанию и подаём с чаем или какао.