
В этой статье представлены разные рецепты засолки селёдки с фотографиями и видео, которые помогут вам научиться готовить вкусную рыбу дома.
Семга — деликатесная и полезная рыба. Можно засолить семгу дома по многим рецептам, чтобы она получилась вкусной.
Простой рецепт
Это простое приготовление даёт нежное и вкусное мясо.

Ингредиенты:
- зелень укропа – 50 г;
- семга – 500 г;
- сахар, соль – 3 ст.л.

Приготовление пошагово:
- Нарежь укроп, после чего посоли и присыпь сахаром.
- Рыбу нужно промыть холодной водой и дождаться, пока вода стечет.

- Семгу покрывают сахаром и солью, после чего кладут в форму шкурой вниз.
- Свежепорезанный укроп равномерно посыпают на ломтиках филе семги.

- Следующий кусок рыбы посыпают солью, сахаром и укладывают кожей вверх на предыдущий кусочек филе.
- После этого крышкой закрыть сосуд для засолки. рыбаМожно поставить что-то тяжёлое, например, разделочную доску, а сверху — небольшую кастрюлю с водой.

- Оставьте продукт солить на 6 часов, затем поставьте в холодное место на 24 часа. В результате получится вкусная семга, приготовленная в домашних условиях.

Семга в рассоле
Тем, кто любит пряности, понравится этот способ засолки рыбы. Получится рыба не только ароматная, но и более полезная, чем покупная соленая семга.

Ингредиенты:
- соль – 4 ст. л;
- вода – 1 л;
- красная рыба – 1 кг;
- черный перец горошком – 3 шт;
- сок лимона 2 ст. л;
- гвоздика – 2 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление пошагово:
- Промыть филе и дождаться, когда стечёт вода.
- Мясо можно нарезать тонкими длинными ломтиками по желанию.
- В кипяток добавить лавровый лист, пять горошин душистого перца, две гвоздики, три горошины чёрного перца и соль.
- Огонь погасить и дождаться, пока рассол остынет, не открывая крышки кастрюли.
- Когда рассол остынет, его нужно процедить через сито, оставив специи, и добавить два столовых ложки лимонного сока.
- В глубокую тарелку положат рыбу и налеют рассол.
- Накройте тарелку крышкой и поставьте в прохладное место на 20 часов.
Холодный способ засолки огурцов в банках, как и из бочек.

Семга кусочками
Этот универсальный продукт встречается в разных салата. Сёмга – полезный продукт, хорошо влияющий на работу сердца, но лучше её засолить самому.

Ингредиенты:
- красная рыба – 1 кг;
- перец горошком – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л;
- морская соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе ополаскивают холодной водой и размещают на тарелке для стекания жидкости.
- Рыбу сначала разрезают, затем удаляют кости с помощью пинцета.

- В емкость насыпьте немного соли и сахара. Затем положите рыбу, её тоже посолите и присыпьте сахаром. Выложите нарезанную семгу слоями.

- Затем сверху посыпают горошком черного перца и накрывают кастрюлю пищевой пленкой. При температуре в теплом помещении время засолки не должно превышать полчаса для полного растворения кусочков соли. После этого рыбу можно поставить на полку холодильника примерно на 7 часов.

Интересно! Соление капусты на зиму в баночках.
- После этого можно попробовать готовый продукт. При необходимости можно добавить соль и сахар и оставить на несколько часов для просаливания.
- Вкусную соленую рыбу, приготовленную дома, можно подавать на стол с зеленью или соком цитрусовых, которыми сбрызгивают семгу. Подробные инструкции и пошаговые фото или видео доступны в нашей статье.

Семга в рассоле без специй
Данный рецепт подходит для тех, кто имеет ограниченное время перед праздником. Выдержка семги длится 4-6 часов, в результате чего мясо становится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- красная рыба – 1 кг;
- сахар, соль – 4 ст. л;
- вода – 1 л.

Приготовление:
- Помытую красную рыбу просушить и при необходимости нарезать вытянутыми ломтиками.
- В кипящую воду добавляют сахар и соль.
- В стеклянную посуду наливают охлажденную воду и помещают туда предварительно обработанную красноперку.
- Для получения вкусной рыбы в рассоле, готовящейся дома, семгу выдерживают краткий период времени. Хранение емкости с рыбой в холодильнике не нужно.
- Рыбу достают из маринада, выкладывают на тарелку для стекания жидкости. Ухаживают за красивым расположением рыбы на тарелке и распределяют маслины по ее краю, либо украшают зеленью.

Сухой вариант засолки
В супермаркете продают кусочки красной рыбы по более низкой цене. Это подойдет и для простого рецепта.
Ингредиенты:
- красная рыба – 1 кг;
- укроп – по вкусу;
- морская соль – 45 г;
- сахар – 25 г;
- белый перец молотый – 6 г.

Приготовление:
- Моют филе, потом удаляют кости с помощью пинцета.
- В емкости готовят пряную смесь из укропа и перца. Такой состав сделает семгу вкусной, а сухая засолка позволит быстро подготовить соленую рыбу к празднику.
- Семгу, нарезанную кусочками, помещают в тарелку с укропом, солью, сахаром и перцем. Все тщательно перемешивают.
- Накройте тарелку крышкой и поставьте сверху груз. После этого поместите её в прохладное место на 3-4 часа для застывания.

Соленая семга с медом
Рыбу готовят, поливая ею жидкость, и добавляя разные ингредиенты. специй.
Ингредиенты:
- коньяк – 20-30 мл;
- вода – 1 л;
- черный перец горошком – 2 шт;
- белый перец горошком – 2 шт;
- душистый перец – 2 шт;
- семга – 0,7 кг;
- мед – 25 г;
- кориандр – четверть чайной ложки;
- гвоздика – 4 шт;
- соль – 4 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт.

Приготовление пошагово:
- В кипяток добавляют сахар и соль. Затем кориандр, гвоздику, горошки перца и гасят огонь.
- В маринад добавляют мед, коньяк и два листа лавра.
- Филе красной рыбы нарезают тонкими ломтиками.
- В стеклянную емкость укладывают кусочки рыбы.
- Процедите рассол от специй и залейте им кусочки красной рыбы.
- Важно: маринад должен быть охлажденным.
- Рыбу хранят в холодном месте в течение двадцати до двадцати четырех часов.
- Переложите рыбу на другую сухую тарелку.

Рекомендации для приготовления соленой семги
Чтобы избежать пересоленого мяса, стоит придерживаться советов, чтобы средства не были потрачены бесполезно.
Знание процесса засолки семги в домашних условиях недостаточно. Важно уметь правильно ее выбирать. Чтобы готовая рыба отвечала ожиданиям, нужно приобретать только свежее мясо. Обращать внимание следует на внешний вид: рыба не должна иметь слизи и пятен желтого цвета.
Срок годности продукта можно продлить, слегка заморозив его. Мясо после засолки при этом будет сухим.

- При выборе замороженной рыбы стоит обратить внимание на цвет плавников: желтоватый оттенок и вмятины свидетельствуют о многократной заморозке продукта.
- Размороженной рыбе требуется постепенное размораживание. Чтобы это сделать, поместите ее в холодильник, особенно если рыба имеет большой размер. Размораживать сёмгу в тёплой или горячей воде нельзя, иначе она получится невкусной и рыхлой.
- Лучше всего приобретать красную рыбу полностью или в виде филе.
- Для того чтобы рыба не получилась сухой, советуют использовать соль крупной фракции белого цвета.
- Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную посуду или эмалированную кастрюлю, поскольку металлическая тара не годится для этого. В ней рыба может приобрести неприятный привкус.
- Для аромата и вкуса семги лучше добавить специи. В магазинах продают готовые наборы специй для неё.
- Просолка рыбы зависит от её толщины: чем тоньше кусочки, тем скорее рыба просаливается. Для удобства резки мяса его можно немного заморозить.