Вкусная семга в собственном солевом растворе

Рубрики:

В этой статье представлены разные рецепты засолки селёдки с фотографиями и видео, которые помогут вам научиться готовить вкусную рыбу дома.

Семга — деликатесная и полезная рыба. Можно засолить семгу дома по многим рецептам, чтобы она получилась вкусной.

Простой рецепт

Это простое приготовление даёт нежное и вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 50 г;
  • семга – 500 г;
  • сахар, соль – 3 ст.л.

Приготовление п​ошагово:

  • Нарежь укроп, после чего посоли и присыпь сахаром.
  • Рыбу нужно промыть холодной водой и дождаться, пока вода стечет.

  • Семгу покрывают сахаром и солью, после чего кладут в форму шкурой вниз.
  • Свежепорезанный укроп равномерно посыпают на ломтиках филе семги.

  • Следующий кусок рыбы посыпают солью, сахаром и укладывают кожей вверх на предыдущий кусочек филе.
  • После этого крышкой закрыть сосуд для засолки. рыбаМожно поставить что-то тяжёлое, например, разделочную доску, а сверху — небольшую кастрюлю с водой.

  • Оставьте продукт солить на 6 часов, затем поставьте в холодное место на 24 часа. В результате получится вкусная семга, приготовленная в домашних условиях.

Семга в рассоле

Тем, кто любит пряности, понравится этот способ засолки рыбы. Получится рыба не только ароматная, но и более полезная, чем покупная соленая семга.

Ингредиенты:

  • соль – 4 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • красная рыба – 1 кг;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • сок лимона 2 ст. л;
  • гвоздика – 2 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Промыть филе и дождаться, когда стечёт вода.
  2. Мясо можно нарезать тонкими длинными ломтиками по желанию.
  3. В кипяток добавить лавровый лист, пять горошин душистого перца, две гвоздики, три горошины чёрного перца и соль.
  4. Огонь погасить и дождаться, пока рассол остынет, не открывая крышки кастрюли.
  5. Когда рассол остынет, его нужно процедить через сито, оставив специи, и добавить два столовых ложки лимонного сока.
  6. В глубокую тарелку положат рыбу и налеют рассол.
  7. Накройте тарелку крышкой и поставьте в прохладное место на 20 часов.

Холодный способ засолки огурцов в банках, как и из бочек.

Сделанная дома солёная рыба годится и для бутербродов, и для праздничного блюда.

Семга кусочками

Этот универсальный продукт встречается в разных салата. Сёмга – полезный продукт, хорошо влияющий на работу сердца, но лучше её засолить самому.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 1 кг;
  • перец горошком – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л;
  • морская соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Филе ополаскивают холодной водой и размещают на тарелке для стекания жидкости.
  • Рыбу сначала разрезают, затем удаляют кости с помощью пинцета.

  • В емкость насыпьте немного соли и сахара. Затем положите рыбу, её тоже посолите и присыпьте сахаром. Выложите нарезанную семгу слоями.

  • Затем сверху посыпают горошком черного перца и накрывают кастрюлю пищевой пленкой. При температуре в теплом помещении время засолки не должно превышать полчаса для полного растворения кусочков соли. После этого рыбу можно поставить на полку холодильника примерно на 7 часов.

Интересно! Соление капусты на зиму в баночках.

  • После этого можно попробовать готовый продукт. При необходимости можно добавить соль и сахар и оставить на несколько часов для просаливания.
  • Вкусную соленую рыбу, приготовленную дома, можно подавать на стол с зеленью или соком цитрусовых, которыми сбрызгивают семгу. Подробные инструкции и пошаговые фото или видео доступны в нашей статье.

Семга в рассоле без специй

Данный рецепт подходит для тех, кто имеет ограниченное время перед праздником. Выдержка семги длится 4-6 часов, в результате чего мясо становится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 1 кг;
  • сахар, соль – 4 ст. л;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помытую красную рыбу просушить и при необходимости нарезать вытянутыми ломтиками.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль.
  3. В стеклянную посуду наливают охлажденную воду и помещают туда предварительно обработанную красноперку.
  4. Для получения вкусной рыбы в рассоле, готовящейся дома, семгу выдерживают краткий период времени. Хранение емкости с рыбой в холодильнике не нужно.
  5. Рыбу достают из маринада, выкладывают на тарелку для стекания жидкости. Ухаживают за красивым расположением рыбы на тарелке и распределяют маслины по ее краю, либо украшают зеленью.

Сухой вариант засолки

В супермаркете продают кусочки красной рыбы по более низкой цене. Это подойдет и для простого рецепта.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 1 кг;
  • укроп – по вкусу;
  • морская соль – 45 г;
  • сахар – 25 г;
  • белый перец молотый – 6 г.

Приготовление:

  1. Моют филе, потом удаляют кости с помощью пинцета.
  2. В емкости готовят пряную смесь из укропа и перца. Такой состав сделает семгу вкусной, а сухая засолка позволит быстро подготовить соленую рыбу к празднику.
  3. Семгу, нарезанную кусочками, помещают в тарелку с укропом, солью, сахаром и перцем. Все тщательно перемешивают.
  4. Накройте тарелку крышкой и поставьте сверху груз. После этого поместите её в прохладное место на 3-4 часа для застывания.

Соленая семга с медом

Рыбу готовят, поливая ею жидкость, и добавляя разные ингредиенты. специй.

Ингредиенты:

  • коньяк – 20-30 мл;
  • вода – 1 л;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • белый перец горошком – 2 шт;
  • душистый перец – 2 шт;
  • семга – 0,7 кг;
  • мед – 25 г;
  • кориандр – четверть чайной ложки;
  • гвоздика – 4 шт;
  • соль – 4 ч. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление пошагово:

  1. В кипяток добавляют сахар и соль. Затем кориандр, гвоздику, горошки перца и гасят огонь.
  2. В маринад добавляют мед, коньяк и два листа лавра.
  3. Филе красной рыбы нарезают тонкими ломтиками.
  4. В стеклянную емкость укладывают кусочки рыбы.
  5. Процедите рассол от специй и залейте им кусочки красной рыбы.
  6. Важно: маринад должен быть охлажденным.
  7. Рыбу хранят в холодном месте в течение двадцати до двадцати четырех часов.
  8. Переложите рыбу на другую сухую тарелку.

Рекомендации для приготовления соленой семги

Чтобы избежать пересоленого мяса, стоит придерживаться советов, чтобы средства не были потрачены бесполезно.

Знание процесса засолки семги в домашних условиях недостаточно. Важно уметь правильно ее выбирать. Чтобы готовая рыба отвечала ожиданиям, нужно приобретать только свежее мясо. Обращать внимание следует на внешний вид: рыба не должна иметь слизи и пятен желтого цвета.

Срок годности продукта можно продлить, слегка заморозив его. Мясо после засолки при этом будет сухим.

Семгу практически невозможно почувствовать по запаху. Это её главная черта.
  1. При выборе замороженной рыбы стоит обратить внимание на цвет плавников: желтоватый оттенок и вмятины свидетельствуют о многократной заморозке продукта.
  2. Размороженной рыбе требуется постепенное размораживание. Чтобы это сделать, поместите ее в холодильник, особенно если рыба имеет большой размер. Размораживать сёмгу в тёплой или горячей воде нельзя, иначе она получится невкусной и рыхлой.
  3. Лучше всего приобретать красную рыбу полностью или в виде филе.
  4. Для того чтобы рыба не получилась сухой, советуют использовать соль крупной фракции белого цвета.
  5. Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную посуду или эмалированную кастрюлю, поскольку металлическая тара не годится для этого. В ней рыба может приобрести неприятный привкус.
  6. Для аромата и вкуса семги лучше добавить специи. В магазинах продают готовые наборы специй для неё.
  7. Просолка рыбы зависит от её толщины: чем тоньше кусочки, тем скорее рыба просаливается. Для удобства резки мяса его можно немного заморозить.