
Узнайте, как приготовить ароматную форель с лимоном и специями.
Ищете изысканный ужин для себя и близких, но времени на готовку мало? Запеченная форель станет идеальным решением! Блюдо получается вкусным, сочным и невероятно простым в приготовлении. Даже начинающая хозяйка справится с рецептом, а Клео.ру поможет вам в этом.
Ингредиенты
- форель (целая или стейки) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- специи для рыбы (по желанию).

Пошаговый рецепт
Подготовим рыбу:
- При использовании целиком рыбы-форели снимите чешую, внутренности и жабры. Тщательно промойте под струёй воды.
- Форелевые стейки нужно промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Замаринуем:
- Посолите, поперчите и приправьте рыбу специями.
- Полейте лимонным соком и дайте постоять 15-20 минут.
Запекаем:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Разместите рыбу на противне, покрытом фольгой или пергаментом.
- Положите сверху несколько ломтиков лимона.
- Заверните фольгу рыбе, как конверту, или накройте ею стейки.
- Выдержите в духовке 20-30 минут (продолжительность зависит от размера рыбы).
Подаем:
- Аккуратно перенесите готовую форель на тарелку.
- Декорируйте зеленью, свежими овощами или ломтиками лимона.
- Подавайте с любимым гарниром или соусом.

Полезные советы
- Для усиления вкуса рыбы в маринад можно добавить ароматные травы – розмарин, тимьян, базилик.
- Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, её перед запеканием нужно смазать оливковым маслом.
- Чтобы узнать готовность рыбы, нужно воткнуть в нее зубочистку. Если зубочистка выходит легко, то форель готова.
- Чтобы рыба не оказалась сухой, не готовьте ее в духовке слишком долго.

Итог
Запеченная в духовке форель — блюдо не только вкусное, но и полезное. В ней много витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот, важных для здоровья. Приготовив форель по этому простому рецепту, можно порадовать себя и близких настоящим ресторанным ужином!